ОБЗОР ПРЕССЫ № 227

26 апреля 2007
 Во время поездки в Ивановскую область министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сделал несколько жестких заявлений. Произошло это во время встречи министра с ректорами высших учебных заведений и педагогической общественностью области, сообщает «Независимая газета» от 20 апреля в материале под названием «Высшее образование меняет свое лицо».
 
В Ивановской области 20 вузов, половина из которых – негосударственные. В 2007 году область вошла в число регионов – победителей конкурса комплексных проектов модернизации образования. Реформы здесь идут очень активно. Разговор начался с высшего образования. «Далеко не все в высшей школе дают себе отчет, что демографическая ситуация существенным образом меняет картину образования. Спрос на высшее образование исчерпан. В ближайшее годы количество поступающих в вузы будет в два раза меньше, чем было. Сеть вузов в существующем ныне виде не сохранится», – заявил министр.
 
С повсеместным введением единого госэкзамена, заявил министр, появится возможность провести достаточно жесткий отбор тех, кто будет учиться в вузах. Сокращение вузов пройдет за счет тех высших школ, которые не могут дать качественного образования. Рособрнадзор, к которому совсем недавно было еще множество претензий, в том числе и со стороны Генпрокуратуры, обязали вести жесткую работу в этом направлении. «Задача не стоит в том, чтобы перекрыть молодым дорогу в институты и университеты. Просто соискатели высшего образования теперь будут обязаны доказать свою способность учиться в высшей школе», – подчеркнул министр. Интересно, что при этом судьба ПТУ и техникумов не столь печальна. Их роль в российском образовании хотят усилить, перепрофилируя под нужды экономики. И опять же... «Не следует рассматривать заведения начального и среднего профообразования как трамплин для поступления в вузы, – подчеркнул министр. – Это будет самодостаточное образование». Курс на «синие воротнички» проявляется все четче.
 
Судя по этому заявлению министра, можно предположить, что через несколько лет высшее образование будет доступно гораздо меньшей части населения РФ, чем это есть сегодня. Ведь за время демографического провала значительно сократится количество вузов. А после выправления ситуации сеть вузов останется на достигнутом уровне. Высшее образование станет действительно элитарным. Готово ли к этому морально население? Судя по мониторингу Высшей школы экономики, нет. Более 85% родителей сегодня желали бы, чтобы их дети получили именно высшее образование. Удастся ли за несколько лет изменить сознание целого населения?
 
Та же ситуация повторится и со школами. Пустующие сегодня школы будут закрывать, объединять и перепрофилировать. Процесс уже идет. Корреспондент «Независимой газеты» спросила у министра, не случится ли со школами та же ситуация, что и сегодня с детсадами. Напомним, что после массового закрытия детсадов в середине 90-х, очереди в них сегодня резко возросли. Не приведет ли «оптимизация» к тому, что через несколько лет школьники будут учиться в три смены? «Этого не случится, – пояснил министр, – демографический провал дает нам возможность закрыть старые школы и отстроить на их месте новые, технически оснащенные».
 
И еще одно неожиданное заявление министра. В 2008 году для школ РФ заканчивается бесплатный трафик интернета. Если раньше были надежды, что министерство и дальше будет нести на себе бремя этой нагрузки, то сегодня эти надежды окончательно рухнули. Интернет школа будет оплачивать вскоре сама. Кстати, Минобразнауки РФ готово поставить во все школы лицензионное программное обеспечение и даже провело переговоры с компаниями, которые пошли на значительные уступки. Но скандал с директором Поносовым стал показательным для всех других. Сегодня школы заявляют о том, что нелицензионных программ у них нет. Министерство не может собрать объективные данные с регионов и поставлено тем самым в весьма затруднительную ситуацию, сказал министр. Министерство не может добиться правды.
 
*********************************
 
Реформа системы образования начнется с организации нормального медобслуживания и питания – передаёт слова первого вице-премьера Дмитрия Медведева «Российская газета» от 25 апреля в материале «Школьное задание для губернаторов».
 
На очередном заседании президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике обсуждались реформы в сфере образования. Открывая мероприятие, куратор нацпроектов первый вице-премьер Дмитрий Медведев заявил, что в нацпроекте "Образование" самое "серьезное развитие" должна получить работа по улучшению ситуации с детским питанием и медицинским обслуживанием в школах. "Наши дети находятся более чем полдня в школе и от того, как хорошо их там накормят и проследят за их самочувствием, в конечном итоге зависит их будущее", - сообщил Медведев, добавив, что в настоящее время состояние здоровья большинства российских школьников внушает опасения. Он привел данные о том, что более половины учащихся средних образовательных учреждений в нашей стране страдает теми или иными "функциональными нарушениями здоровья". Причем от младших классов к старшим медицинские показатели школьников ухудшаются, а доля нездоровых детей растет. "Такие факты не могут нас не тревожить. Нынешние школьники вступят в активную жизнь во втором десятилетии нашего века. Для страны - это важный демографический рубеж. В расчете на него мы строим долгосрочные планы экономического развития", - заявил первый вице-премьер. Он отметил, что "потенциал страны должен быть передан в руки здоровых и физически крепких граждан".
 
Впрочем, для появления таких граждан в нашем государстве не созданы необходимые условия. В России более 50 процентов школ либо не имеют медицинских кабинетов, либо их оснащение остается на уровне середины прошлого века. Не лучше обстоят дела и с состоянием школьных столовых, питание в большинстве которых не отличается высоким качеством. В связи с этим Медведев считает необходимым разработать современную модель организации школьного питания и медицинского обслуживания. "Это должна быть универсальная модель, но, естественно, приспособленная к тому или иному региону. Ее реализация позволит эффективно задействовать и бюджетные средства, и иные средства, и родительскую плату", - сказал первый вице-премьер. Он также отметил, что "такая модель должна строиться по сбалансированным научным нормам в строгом соответствии с санитарными требованиями". Разработка и внедрение этой модели должны начаться уже в мае этого года. С особым вниманием к ее внедрению, по словам первого вице-премьера, должны сейчас отнестись руководители так называемых пилотных регионов, где в этом году будет проведена "комплексная модернизация общего образования". Правительство отобрало 21 регион для "обкатки" реформы в области образования. По словам Дмитрия Медведева, одним из важнейших элементов этой реформы станет "изменение экономики образования" и переход на нормативно-подушевую систему оплаты труда учителей, при которой зарплаты педагогов будут зависеть от количества обучающихся в каждой конкретной школе детей.
 
"Переход на нормативно-подушевую систему оплаты означает, что школы начинают конкурировать за учащихся, а значит, и привлекать к работе хороших педагогов, повышать им зарплату", - рассказал Дмитрий Медведев. В то же время он считает, что региональное руководство должно бережно отнестись к уже существующим и сложившимся педагогическим коллективам. "Ни при каких условиях, нигде пилотные проекты не должны рассматриваться как начало кадровых чисток. Людьми нельзя разбрасываться", - считает первый вице-премьер. Он также особо подчеркнул, что без создания хороших санитарных и бытовых условий в школах, без профилактики здоровья детей программа преобразований в системе образования "останется лишь существующей на бумаге". Медведев рассказал, что в 2007 году из федерального бюджета на помощь пилотным регионам в проведении реформы образовательной отрасли будет выделено четыре миллиарда рублей. К реформе также планируется привлекать средства региональных бюджетов.
 
******************************
 
Любой абитуриент любого вуза имеет право оспорить оценку, выставленную на вступительном экзамене, напоминает газета «Вечерний Новосибирск». В рекомендациях, опубликованных в номере от 24 апреля под названием «В вуз не принят? Не страдай. Апелляцию подай!» газета перечисляет правила и обстоятельства подачи апелляции.
 
Если экзамен письменный, апелляцию следует подавать в день объявления оценок. При этом абитуриент имеет право ознакомиться со своей проверенной работой и присутствовать при ее проверке. Что касается устных экзаменов, апеллировать в случае несогласия с экзаменаторами нужно сразу после того, как они озвучат свой вердикт. В правилах подачи апелляций четко прописано, что на рассмотрении апелляции несовершеннолетнего абитуриента могут присутствовать его родители или другой законный представитель. Совершеннолетним абитуриентам родители и представители уже не положены — они сами могут постоять за себя. Апелляционные комиссии рассматривают только обоснованные, грамотно составленные апелляции.
 
Апелляция может быть обоснованной в трех случаях:
1. Если вопрос, содержащийся в задании или заданный экзаменатором, выходит за рамки официальной государственной программы по этому предмету.
2. Если была нарушена процедура экзамена. Например, в правилах приема сказано, что экзамен проводится письменно, а экзаменатор задает абитуриенту устные вопросы. Или сказано, что экзамен проводит комиссия, а вместо комиссии сидит один человек. Обещано, что оценка будет поставлена сразу после ответа, а на деле экзаменаторы тянут с вынесением «приговора» до последнего экзаменующегося.
3. Если записи, объяснения или другие материалы работы были неверно интерпретированы экзаменаторами, в том числе были «не замечены».
 
На школьных выпускных экзаменах в форме ЕГЭ в прошлом году был прецедент, когда выпускнице-отличнице поставили «четыре», а не «пять», сказав, что ответ дан не в полном объеме. Девушка обратила внимание апелляционной комиссии на черновики ответа, с помощью которых преподаватели убедились: все, что нужно было сказать на заданную тему, присутствует в записях ученицы. Оценку исправили.
Тем, кто готовится к экзаменам в устной форме, следует помнить: чтобы черновики устных ответов имели юридическую силу, на них должны стоять подписи экзаменаторов. В противном случае вы не сможете доказать, когда именно были сделаны записи. Может быть, уже после экзамена?
 
При подаче заявления на апелляцию абитуриент обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность, и экзаменационный лист. Случается, экзаменаторы отговаривают абитуриентов от подачи апелляции. Мотивируют тем, что после пересмотра работы оценка может быть и понижена. Однако в соответствии с правилами приема в вузы в результате рассмотрения апелляции оценка за экзамен не может быть понижена ни при каких обстоятельствах. При рассмотрении апелляции дополнительный опрос абитуриентов, внесение исправлений в работы и протоколы не допускается. Исключение — рассмотрение апелляции по специализации. В этом случае студент или абитуриент может быть допущен к повторному прохождению указанного испытания.
 
Образец заявления на апелляцию:
Председателю апелляционной комиссии (наименование вуза) от абитуриента (ФИО), проживающего (адрес с указанием почтового индекса)
Заявление
Прошу пересмотреть оценку, полученную мной на письменном (устном) экзамене по (предмет), в связи с тем, что….
Дата, подпись.
 
****************************
 
Влияние телевидения колоссально - сегодня это едва ли не основной институт управления страной. Между тем в России до сих пор нет телеканала, который помогал бы зрителю отслеживать новинки науки и техники, повышать квалификацию или просто шлифовать на досуге верхнебаварское произношение. Велика ли вообще у россиян потребность в "умной кнопке"? Люди, вплотную связанные с просвещением, рассказали газете «Московские Новости» от 20 апреля, каким они видят образовательный канал XXI века. Об этом – интервью-опрос под названием «Невежество сходит с дистанции».

Виктор Садовничий, ректор МГУ им. Ломоносова, академик : «Упор при создании образовательных каналов следует делать на потребителя - школьников, студентов, преподавателей. Я бы предложил циклы из курсов по отдельным предметам для учеников, выбравших экстернат как форму обучения в старших классах. Это позволит втянуть в нее школьников из сельской местности. Для повышения квалификации учителей необходимы систематические курсы по отдельным предметам: их следует транслировать в каникулярное время, а учителю можно выдавать свидетельство о прослушивании, которое будет учитываться при аттестации и повышении зарплаты. Студенты-заочники смогут просто прослушивать записи лекций известных профессоров. Подобный канал фактически станет разновидностью заочного обучения, хотя, конечно, ни один телеканал не составит конкуренцию МГУ. Но фундаментальные научные знания тоже необходимо популяризовать».

Михаил Ермолаев, главный редактор телеканала РБК: «Просветительский канал должен создаваться на государственной базе, хотя его можно сделать и силами частных инвесторов. При нынешних технологиях это обойдется в 50-60 миллионов долларов первых вложений, до начала окупаемости. Дорогая игрушка. Но поделите эту сумму на всех россиян - получится где-то по 10 рублей на человека. На чьи бы средства этот канал ни создавался, через десяток лет он станет, скорей всего, общественным и будет жить на деньги подписчиков. Если мы перейдем на европейскую систему телевидения - платную, у людей будет возможность выбирать, что смотреть, что нет. За некоторые каналы я бы сам приплачивал, лишь бы их не смотреть. Сегодня количество образовательных передач почти равно нулю, и то если считать программу "Что? Где? Когда?" образовательной. С чернухой по объему несопоставимо совсем. Беда в том, что пока нет телевидения, которое заставляет шевелиться мозги, люди все равно вынуждены смотреть то, что их разрушает. Помню, показали "Великую тайну воды". В кои-то веки появился хороший документальный фильм - очень небесспорный с точки зрения академической науки, правда - о том, что такое вода. Я попросил знакомых с РТР его раздобыть, и в ответ получил: "Ближайший месяц даже не обращайся. У нас бум: все хотят переписать, за любые деньги". Значит, потребность узнавать что-то новое у народа есть.

Образовательное ТВ должно существовать на стыке науки и творчества, но дубляж школьных и вузовских дисциплин исключен - вышел, дескать, последний трактат по квантовой механике, и мы его сейчас изложим в телеверсии. Развлекательной функции никто не отменял. Конечно, все на грани: если бы у Ломоносова был образовательный телеканал в деревне, он бы не в 26 лет оттуда ушел, а раньше. Возможно.»

Сергей Капица, член Академии российского телевидения, профессор: «Могу сформулировать принципы такого канала. Перед ним должны стоять две задачи: первая - пропаганда науки, информация о ее текущем состоянии и достижениях, вторая - образование. Это будет некая штаб-квартира просвещения, которая формирует взгляды молодежи. Понятно, что настоящего ученого на телевизоре не воспитаешь, но телевидение могло бы стать основой для создания общенациональных стандартов, вместо того чтоб гнать научную попсу. Попса - универсальная категория, она есть везде: это псевдонаучные летающие тарелки, всякая муть, изобретатели, за которыми ничего не стоит, авантюристы от науки. Поскольку редактор не всегда способен отличить открытие от шарлатанства, курировать канал должны лучшие умы, лучшие интеллектуальные силы страны.

Пионерским приветом в этой области стал Открытый университет в Англии, созданный 30 лет назад лейбористским правительством, который поначалу базировался на радио, а уж затем на ТВ. Вообще в Эдинбурге каждые два года проводится фестиваль науки, туда съезжаются 300 тысяч школьников и учителей. Город на этом процветает.»

Валерий Рузин, вице-президент Евразийской академии телевидения и радио: «В стенах нашей академии уже разработан проект просветительского канала под названием "Мир знаний". Его задача - сделать тягу к образованию модной. Осталось понять, будет ли это общественное телевидение, государственное или коммерческое. Следует соблюдать баланс интересов. Для зрителя узнать, как заработать 500 рублей, не менее важно, чем узнать, когда на Солнце упадет комета. Как получить кредит на венчурный проект, где найти поддержку в организации малого предприятия - все это должно присутствовать на экране.

В первую очередь такой канал рассчитан на молодежь. Мы придумаем много всего, главное - чтобы была площадка. Площадка, на которой объединятся интересы правящей элиты и оппозиции; а если последняя заинтересуется инвестициями в этот проект, ну и замечательно. Даже если учесть, что музыку заказывает тот, кто платит. Неужели же есть какие-то оппозиционные силы, которые выступают против образования и просвещения? К сожалению, на новой "кнопке" должна быть реклама, но соответствующей тематики: научных открытий, новых технологий. "EuroNews" в своих получасовых выпусках новостей дает раздел "Хайтек" - достижения науки и техники. Почему ВГТРК, который является представителем России в "EuroNews", не заимствует это? Нет личного бизнес-интереса медиакратов. Сам же канал должен остаться общедоступным. Он должен входить в соцпакет - тот бесплатный набор услуг, который за счет государства предоставляется каждому зрителю. Просвещение и образование входят в функции государства, и, кстати, нет более дешевого способа доставки знаний, чем через телевидение.»