ОБЗОР ПРЕССЫ № 285

17 июля 2008
В этом учебном году около 60 студентов стали первыми выпускниками Новосибирского театрального института, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 5 июля в заметке «Первый актёрский выпуск».
 
Новосибирский театральный — это единственное за Уралом высшее учебное заведение, в котором молодые актеры имеют возможность получить высшее актерское образование. В этом году ВУЗ успешно прошел государственную аккредитацию по специальности «актерское искусство», и теперь выпускникам института после окончания учебы будет присваиваться квалификация «актер драматического театра и кино». Почти все выпускники получили приглашение на работу.
 
«Выпускниками мы все очень довольны, — говорит Петр Владимиров, руководитель учебного театра, — много одаренных актеров, имена которых мы еще услышим. Как наиболее талантливого, могу назвать Виталия Гудкова, он будет работать в Городском драматическом театре. Наш город приобрел уникального актера. Необыкновенно одарены Роман Иванов, Олеся Иванова и многие другие ребята. Преподаватель Владимир Аренов увозит свой курс в Челябинск — актеры приняли решение поехать с мастером. Диплом театрального ВУЗа — практически единственный диплом, который ценится за рубежом, — весь мир учится по нашей актерской школе. Мы постоянно участвуем в фестивалях; к нам приезжают со своими камерными проектами; есть курс-побратим Школы-студии МХАТ, с которым мы дружим. В будущем планируем принимать иностранных студентов»
 
По словам преподавателей института, их выпускники более образованны, чем выпускники театрального училища, так как гуманитарных дисциплин в институте намного больше, и особое внимание уделяется иностранным языкам. Что касается творческого конкурса, то требования одинаковы и в училище, и в институте. Пока факультет в ВУЗе только один, но руководство планирует получить лицензию на формирование еще трех факультетов — режиссерского, постановочного и факультета театроведения. Но для этого, как минимум, институту необходимо переехать в новое, более просторное здание.
«Многие выпускники еще во время учебы получили уникальный опыт работы на ведущих сценах Сибири. Наставниками у ребят являются опытнейшие деятели искусства, имеющие звания «Заслуженный работник культуры РФ», а также «Заслуженный деятель искусств Польши». Общение с такими людьми делает из молодых актеров профессионалов своего дела, которые по-настоящему любят сцену», — отметили сотрудники Новосибирского театрального института.
 
**************************************
 
В российских альма-матер стартуют вступительные испытания. Но, несмотря на разные сроки их начала, сдать экзамены успеют все – и те, кто придет на них уже в понедельник, и те, кто сделает это через две недели. Официальные сроки приема документов в высшие учебные заведения – до 15 июля, проведение вступительной кампании – до 31 июля, зачисление – до 2 августа. Подробности – в газете «Московский Комсомолец» от 4 июля, в заметке «Скока будет в баллах?»
 
Особенность этого года – всеобщая «егэизация» экзаменационного процесса. Все российские университеты и академии обязаны принимать свидетельства ЕГЭ и учитывать их результаты. Но вот как именно учитывать – это право предоставлено самой альма-матер. На состоявшемся недавно совещании ректоров было решено, что каждое учебное заведение станет само определять, сколько ЕГЭ-баллов будет считаться у него условной «тройкой», «четверкой» или «пятеркой». Причем эти цифры могут не совпадать с той шкалой перевода, что была принята для школьного аттестата. Так, для школы «пятерка» – 70 баллов, а для вуза она может быть лишь «четверкой» или даже «тройкой».
 
Почему же возникла такая чехарда с баллами, сбивающая с толку не только абитуриентов и их родителей, но зачастую и самих преподавателей? Все дело в престижности учебного заведения и конкурса в него. Понятно, что, чем выше конкурс, тем выше должен быть и проходной балл. Так было всегда, во все времена. Например, когда автор этих строк поступал на филфак МГУ, проходными баллами на нем считались 24 из 25 возможных (четыре экзамена плюс средняя оценка школьного аттестата). А вот в заочном педвузе на ту же специальность проходной был всего 17 баллов… Разница вполне очевидная. Об этом же говорила на совещании и глава Рособрнадзора Любовь Глебова: «У нас в разных вузах в традиционных формах экзаменов нужно разное количество знаний, например, на «пятерку» в МГУ и на «пятерку» в другое учебное заведение. Вот потому и границы разные».
 
Главная проблема для вузов в этом году – определить планку этой самой «тройки» или «пятерки». Первая нужна для того, чтобы зачислять вне конкурса абитуриентов, пользующихся различными льготами (например, сирот, инвалидов и др.), а вторая – для приема медалистов. Обладателям школьного золота и серебра для поступления достаточно сдать один, профильный экзамен (в каждом вузе он свой) на отличную оценку. Вот тут-то и начинаются споры – что считать «пятеркой». Известно, что на некоторые специальности конкурс составляет 2-3 медалиста на место (и еще 8-10 обычных абитуриентов). В такой ситуации вузы вынуждены «задирать» границу «пятерки» до 90 и даже 95 баллов. Куда уж выше!
С другой стороны, учебные заведения получили право не принимать документы у тех ребят, чьи ЕГЭ-оценки ниже установленной планки школьной «тройки». Недобрал баллов – попробуй поступить на следующий год. Это сделано для того, чтобы отсеять заведомо слабых абитуриентов, хотя на некоторых технических факультетах конкурс подчас составляет менее одного человека на место.
 
«Вторая волна» ЕГЭ пройдет в российских университетах и академиях с 17 по 25 июля (31 июля – резервный день). Сдавать госы будут те абитуриенты, кто не сделал это в мае-июне у себя в регионе. Кроме того, в некоторых альма-матер (в МГУ, например), им придется пройти еще и традиционные вступительные испытания. После этого приемные комиссии возьмут данные абитуриентов первой (школьной) «волны» и второй (вузовской), составят единые списки и на основе набранных баллов (неважно, когда и где именно) проведут зачисление на первый курс. После 2 августа новоиспеченные студиозусы смогут наконец-то вздохнуть свободно – экзамены позади, впереди веселая и увлекательная студенческая жизнь.
 
**************************
 
Минкульт предлагает сделать второе высшее образование бесплатным, сообщает газета «Новые Известия» от 3 июля в статье «Учись хоть всю жизнь». Министр культуры Александр Авдеев, увидев на заседании Госдумы актеров, ставших потом режиссерами, пожалел их – за второй диплом им сегодня надо было бы платить. Поэтому он предложил сделать второе высшее образование бесплатным. К инновационным предложениям чиновника эксперты отнеслись скептически. Во-первых, по их мнению, серьезные вузы на это не пойдут. А во-вторых, подобные льготы со стороны государства потворствуют дальнейшему распространению некачественного образования в России. Рассуждая о новшествах в образовательной сфере на «правительственном часе» в парламенте, Александр Авдеев заметил, что видит в зале людей творческих профессий, которые были актерами, а потом стали режиссерами. «Однако с них надо брать огромные деньги за второй диплом. Это несправедливо, это надо отменить», – заявил он.

Споры о содержании реформ Высшей школы ведутся уже давно. В самом деле, многие расплодившиеся за последние годы вузы не дают качественного образования. В настоящий момент в России насчитывается 3 тыс. высших учебных заведений, из них 2 тыс. приходится на филиалы. Для сравнения: в советские времена вузов было 680. То, что количество не переходит в качество, заметил на недавнем заседании попечительских советов Сибирского и Южного федеральных университетов президент Дмитрий Медведев. «Такого количества университетов нигде в мире нет. Я не уверен, что это мало даже для Китая», – заявлял он. По его словам, «последствия очень просты – девальвация образовательного уровня». «В некоторые вузы стыдно заходить, стыдно показывать их дипломы, а при приеме на работу это – как волчий билет», – подчеркнул глава государства.

В те же вузы, куда не стыдно «заходить», очень сложно поступить, а на платном отделении при недоборе балла – очень дорого учиться. По словам опрошенных экспертов, в государственных вузах соотношение платной и бюджетной формы обучения либо уже вышло на уровень фифти-фифти, либо вплотную к нему подходит. Так что утверждать, что у нас хотя бы первое высшее образование бесплатно, можно лишь с большой натяжкой. Чтобы поступить в МГИМО, МГУ, Госуниверситет управления, «Плехановку» или Высшую школу экономики, нужно иметь либо «золотую голову», либо «золотой кошелек». Не свой, так родительский. Стоимость обучения в МГИМО на факультете международной журналистики в зависимости от специальности колеблется от 196 тыс. до 274 тыс. руб. в год. В филиале – Международном институте энергетической политики и дипломатии – 274–294 тыс. За второе высшее там надо платить 137–255 тыс. в год. В ГУУ учебный год стоит 180 тыс. на дневной форме и 60 тыс. на очно-заочной. Примерно такой же порядок цен и в других престижных вузах, чьи дипломы действительно ценятся.

Министерскую инициативу сделать бесплатным второе высшее руководитель Центра социальной экономики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер прокомментировал так: «Первое высшее образование должно быть бесплатным, но условия его получения должны быть ужесточены. Чтобы в отрасли «работал» естественный отбор и высшее образование получали только талантливые и усидчивые абитуриенты, а не те, кто имеет только деньги. Второе бесплатное образование, которое государство будет спонсировать, лишь создаст дополнительные условия для развития коммерческих вузов. Все будут с образованием, но никто ничего не будет знать». По его мнению, нынешнее соотношение платной и бесплатной формы обучения необходимо оставить. Как заявил научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, сделать второе высшее образование бесплатным – роскошь, и ни один серьезный вуз на это не пойдет. Если человек уже состоялся в своем профессиональном выборе и хочет расширить кругозор и знания, то он обязан за это платить, убежден ученый. «Кроме того, существуют специальные кредиты, а корпорации сами оплачивают ценным сотрудникам дополнительное или второе образование», – отметил г-н Ясин. По его мнению, учиться можно всю жизнь и стремиться к знаниям, но нужно думать и том, кто будет кормить пенсионеров, ведь это будут огромные издержки для бюджета.

 
*********************************
 
В СССР был культ высшего образования, и тень его до сих пор витает над людьми, устраивающимися на работу. Но не всем удается получить заветный диплом вуза. Можно ли найти работу без него? Своё мнение эксперты рынка труда высказывают в статье «Работа без высшего образования», опубликованной в газете «Труд» от 2 июля.
 
Многие люди ограничены в выборе, если у них нет вузовского диплома. Сегодня даже у продавцов и торговых представителей могут поинтересоваться наличием "корочки" университета или института. Специализация не важна, главное, чтобы она была указана в заветном документе. Без диплома можно претендовать на начальные позиции в компании, например на должность ассистента. Если нет образования, можно в резюме сделать упор на опыт, главное, чтобы он был как-то связан с должностью, на которую вы претендуете. Также следует грамотно прописать свои достижения и навыки, это помогает.
 
Многие работодатели берут специалистов "на вырост". Еще 8-10 лет назад люди сначала заканчивали вуз, а потом шли работать. Сегодня же около 80% студентов трудятся, не дожидаясь получения диплома. Можно сначала устроиться на работу, а потом учиться, хотя бы заочно. Конечно, если вы яркий и сильный специалист, то отсутствие образования мало повлияет на вашу работу, но желание учиться и развиваться - один из признаков хорошего специалиста, который сможет вникнуть в нюансы работы и вырасти. Сейчас приветствуется наличие даже незаконченного высшего образования. Причем если вы продолжаете учиться, вам ничего не придется выдумывать. Если же вы когда-то начинали обучение в вузе, а потом по каким-то причинам бросили, объяснять смысл этого поступка нужно корректно. Работодатель поймет, если вам не удалось доучиться по семейным обстоятельствам или в связи с переездом в другой город, но у него не вызовет одобрения факт того, что вас выгнали с первого курса за разгильдяйство. Существуют отрасли, в которых человеку без образования сложно сделать карьеру. Большое внимание наличию диплома уделяется в юридической и медицинской сферах. В финансовой сфере часто требуется не только высшее, но и дополнительное образование (сертификаты и т.п.). Легче всего без диплома в торговле: здесь ценятся навыки, опыт и личностные качества человека.
 
Ни в коем случае не поддавайтесь соблазну купить фальшивый диплом! Легитимность такого документа проверяется достаточно легко, а при поступлении на работу в серьезную компанию проверка неизбежна, будьте уверены. У организации обязательно возникнет вопрос, можно ли доверять человеку, если он в самом начале карьеры обманывает. К примеру, в одной фирме молодой человек должен был занять довольно серьезный пост. Перед этим его еще раз решила проверить служба безопасности. Диплом оказался фальшивым, и компания рассталась с этим специалистом. В заключение отмечу: сколько бы ни говорили везде и всюду, что диплом - лишь формальность, его наличие существенно повышает ваши шансы на трудоустройство. Так что поступайте в вуз, чтобы потом не жалеть, резюмирует газета.