ОБЗОР ПРЕССЫ № 282

20 июня 2008
Стать студентом станет проще, считает газета «Московский Комсомолец». В номере от 6 июня опубликована заметка под названием «Вход свободный». Вскоре в российские вузы можно будет поступить почти без конкурса. Такой прогноз был сделан на VIII Всероссийском социально-педагогическом конгрессе, прошедшем в Москве. Все дело – в демографической ситуации, которая складывается в стране.
 
Россия медленно, но верно вползает в демографическую яму. Сейчас в детородный возраст входит поколение 1990-х, когда рождаемость была крайне низкой. Поэтому ожидать резкого роста численности населения не приходится. Наоборот: школьников с каждым годом становится все меньше. Если в 1995-м их было более 22 млн чел., то сейчас – около 15 млн. В 2005-м году 11-е классы закончили 1 млн 320 тысяч человек, а этим летом – всего 1 млн 50 тысяч. В ближайшее время выпускников станет еще меньше – 930 тысяч и 808 тысяч чел. в 2009-м и 2010-м годах соответственно.
 
Между тем вузы готовы принять почти 1 млн студентов. Конечно, количество мест в высших учебных заведениях сокращается, но гораздо медленнее, чем число выпускников. За три минувших года оно сократилось на 5%, в 2008-м – еще на 2%. Данная ситуация может привести к тому, что конкурс в университеты и академии резко упадет, а в провинциальные институты поступать будет вообще некому. Уже сейчас на некоторые технические специальности конкурс не дотягивает до одного человека на место. А ведь часть ребят идет еще в колледжи и профтехучилища…
 
Какой же вывод? Некоторые эксперты предлагают сократить число бюджетных мест в государственных учебных заведениях. Мол, «законсервируем» кафедры, факультеты и даже институты до лучших времен, пока школьников снова не станет много (рост числа абитуриентов ожидается через 8-10 лет).
Однако делать этого ни в коем случае нельзя – могут быть необратимые социальные последствия. Заместитель председателя Комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин считает, что нужно поддерживать количество студентов на сегодняшнем уровне, ибо только высокообразованные специалисты являются реальным потенциалом страны. В США, например, 25% людей с высшим образованием производят 56% ВВП. У нас цифры примерно такие же. Если резко сократить прием в вузы, то можно потерять целое поколение, как это было в начале 1990-х годов.
 
Кстати. Некоторое сокращение бюджетных мест в вузах в 2008 году все же произойдет. По экономическим специальностям и управлению их станет меньше на 8,4%, по гуманитарным специальностям, в том числе юридическим – на 7,7%. Однако есть специальности, по которым наблюдается увеличение бюджетных мест – это информатика и вычислительная техника, где рост заявок составляет 9,5%, а также естественные науки (3,9%).
 
*********************
 
Во время проверки госэкзамена по математике обнаружились школьницы, которым "помогли".
Тень прошлогоднего скандала витает над ЕГЭ сегодня. Компьютер опять выявил недобросовестных выпускников. На этот раз, как рассказали в Рособрнадзоре, в истории замешаны две московские школьницы.  Рассказывает «Независимая газета» от 10 июня в статье «Двойка на ЕГЭ».
 
В прошлом году обнаружили 62 школьников, выполнивших задания экзамена точно так же, как и разославший им правильные ответы находчивый юноша из Санкт-Петербурга. Правильные билеты прошлогодний возмутитель спокойствия купил через интернет... случайно.  Сегодня при проверке экзамена по математике опять обнаружены «сомнительные работы». Сетевые агентства поспешили сообщить об утечке данных. В Рособрнадзоре отказались подтвердить информацию «об утечке данных», заявив, что речь идет всего лишь «о пресловутом человеческом факторе». На момент написания статьи в Рособрнадзоре ждали результатов расследования Московского департамента образования и были немногословны. По неофициальной информации, в центре нового скандала замешаны две школьницы, которым «помогли».
Таким образом, проблема защиты информации вновь выходит на первый план. Прежний глава Рособрнадзора Виктор Болотов постоянно жаловался, что хакеры с завидным упорством пытаются взломать базы данных Центра тестирования. При этом, добавлял постоянно чиновник, сделать это никому пока не удалось. То, что не могут сделать хакеры, делают, очевидно, смертные чиновники или организаторы экзамена на месте. Вообще-то очень странно, что при введении новшества не брался во внимание этот пресловутый человеческий фактор. Такая форма проверки знаний, как единый экзамен, может, очевидно, полноценно существовать только в обществе с высокой правовой культурой. В странах, где первым делом думают о том, как уйти от налогов, дело единого экзамена обречено на неуспех.
 
Кстати, перед самой абитуриентской кампанией множество интернет-сайтов предложили на продажу «реальные задания» по единому экзамену. Но некоторые из них пошли дальше. Один сайт напечатал для «затравки» ответы с методички по математике. Буквально через пару часов этот сайт закрыли (другие «продавцы» продолжали успешно работать). Сегодня остается только гадать, действительно ли это была правдивая информация или организаторы продажи, собрав деньги, просто «умыли руки». В этом году проверка работ идет не по расписанию. Согласно закону информация об итогах экзамена должна появляться через три дня. Результаты по русскому языку опубликовали на восьмой день. А оценки по математике (по словам школьников) обещали придать гласности не ранее 20 июня. Эти задержки связаны, уверен президент Всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков, с многочисленными нарушениями во время проведения экзамена.
 
В Рособрнадзоре же отвергают сообщения о сбое в компьютере, «который подменил оценки школьникам». Напомним, что нештатные ситуации возникали и ранее. Их объясняли ошибками ответственных за ЕГЭ в регионах – новых участниках экзамена. Интересно, на кого спишут ошибки в этот раз? Как прокомментировал ситуацию доктор педагогических наук, профессор Вадим Аванесов, ситуация будет повторяться из года в год, пока либо не отменят экзамен, либо не приведут в соответствие с международными нормами процедуру подготовки и проведения экзамена. Ведь контроль качества образования в большинстве стран мира проводит не министерство образования, а общественные и профессиональные организации. Например, в США и Казахстане применяется добровольное общественно-профессиональное национальное тестирование. У нас пока участие общественности носит формальный характер, а о принципе добровольности говорить и вовсе не приходится.  После заявления Сергея Миронова о несовершенстве единого экзамена многие делают сегодня ставку на Думу. По заявлению Сергей Комкова, сегодня Думой сделан информационный запрос о настоящих результатах экзамена и о пересмотре самой системы ЕГЭ.
 
***********************
 
Обязательный ЕГЭ по математике «срезает» многих талантливых гуманитариев, уверена «Новая газета». В номере от 9 июня это утверждение доказывается в статье «Знания не считаются».
 
Закончилась школьная волна единых государственных экзаменов. ЕГЭ в 78 субъектах Федерации сдали немногим меньше миллиона выпускников. Задания ЕГЭ оцениваются по 100-балльной шкале. Чтобы поставить оценки в аттестат, специальная комиссия Рособрнадзора по каждому предмету создает отдельную шкалу перевода в 5-балльную систему. Но пятерки и четверки, которые будут в результате выставлены в аттестаты — это мертвая федеральная валюта: хождения в вузе она не имеет. Каждый вуз переводит баллы ЕГЭ в свою собственную систему, и только эти тугрики местной чеканки важны для абитуриентов. На оценки в аттестате никто и никогда больше не посмотрит. Но ЕГЭ-двоечники с будущего года не получат аттестатов!
 
«Два последних года я работал только на свое поступление. — Федор Тарасов поступает на филфак. — Мне сдавать английский, а это очень большой объем регулярной ежедневной работы. У меня вступительное сочинение — я с репетитором писал по два сочинения в неделю. Русский, само собой, надо было все время тренировать. Приходилось готовиться к ЕГЭ по математике, но часть  «С» — самые трудные задания, которые надо выполнить за пятерку, я даже не трогал: зачем? Никаких химий, физик, биологий для меня не существовало. Лишь бы не двойка — аттестат нужен как факт. А время сейчас очень дорого». Помогает ли обязательный ЕГЭ человеку на выходе из школы, определяющемуся в своей будущей профессиональной судьбе и жизненной стратегии? Кому он необходим — ребенку, учителю, чиновнику, вузу? Может ли одна процедура быть удобной для управленца, для ребенка и учителя, да еще и для вуза? Похоже, идея всеобщности и унификации отступает перед необходимостью выбора.
 
Ефим Рачевский, директор образовательного центра «Царицыно», член Общественной палаты, до этого года выступал за обязательный экзамен по математике. Соглашался с известными доводами: математика культивирует логическое мышление, учит решать задачи — навык, необходимый не только в тетрадке. А еще — это же язык, некий способ описывать мир. В этом году Ефим Лазаревич переменил свое мнение: произошло это после пробного ЕГЭ по математике, на котором 11 из 186 выпускников центра «Царицыно» получили двойки. Уже после разбора полетов в кабинете директора в школе проходил традиционный праздник «Элита». На нем ежегодно вручается орден школы и другие награды, которые школьники заработали за год. Тут Ефим Лазаревич и увидел своих двоечников: из одиннадцати один — победитель городской олимпиады по биологии, другой — по иностранному языку, а у третьей — диплом Всероссийского конкурса рисунков им. Нади Рушевой. «Опасная перспектива, — говорит Ефим Рачевский. — Последний год действует правило «плюс балл». В годы эксперимента двойка по результатам ЕГЭ не означала двойку в аттестате. Но с будущего года планируется эту поблажку упразднить: такие же таланты, как эти наши выпускники, которые не смогут сдать математику даже на тройку, аттестат в будущем году не получат, а без него не смогут поступать в Строгановку, иняз, литературный или театральный институты. Кто от этого выиграет?».
 
Результат школы Рачевского хороший — 7% двоек на пробном ЕГЭ по математике. В прошлом году по стране их было 20,1% — пятая часть всех выпускников при таком раскладе должна остаться без аттестатов о среднем образовании? Но надо быть честными: это мы сами заставили детей после девятого класса выбрать направление специализации и учили их два года в профильных классах, а на выходе вдруг решили у всех проверить математику и русский (это два обязательных ЕГЭ, остальные — по выбору). Но и тут Ефим Лазаревич утверждает: « Я — за ЕГЭ!». Довод за эту форму экзамена у Рачевского совсем не тот, что часто приводят и так же часто опровергают: профилактика коррупции, повышение доступности образования в столичных вузах для детей из провинции.  «Мы долгое время в нашей стране были лишены выбора. Соответственно, не взращивалось умение выбирать, принимать решения и в школе. Все, что преподают, будь добр выучи и сдай. Но сегодняшние выпускники демонстрируют все признаки ресурсного мышления: они не станут делать то, что им кажется ненужным. ЕГЭ позволяет ответить на этот вызов. Из всего набора школьных дисциплин старший школьник может и должен выбрать то, что ближе именно ему, и тратить время — главный ресурс — именно на свое. И математика не должна быть исключением».
 
Возражений можно предвидеть массу. Первое: а как сформировать математическую культуру? Рачевский считает: «С начальной школы и до 9-го класса. После 9-го ученик может сдать экзамен. Здесь проверим, как школа учила математике, но это не будет для ребенка судьбоносным, не лишит его возможности учиться дальше, мальчик после неудачи на этом экзамене не загремит в армию, а сможет выбрать для себя что-то более интересное на старшую школу». Ограничение поля выбора должно остаться одно: русский язык. Этот экзамен должен быть обязательным для всех. Преподавание в вузах России идет на русском языке, и знать его должен каждый, кто собирается продолжить образование после школы, включая и детей, для которых русский — неродной язык. По этой же причине нужно оставить и даже повысить в статусе сочинение. Это должен быть единственный актовый экзамен, сдавая который выпускник подтверждает свое право получить аттестат. Четыре страницы своего собственного текста после одиннадцати лет обучения — это демонстрация готовности покинуть школу».
 
Приказ Минобразования о ЕГЭ-2008 устанавливает, что те, кто получил образование в учреждениях закрытого типа для детей с девиантным поведением, в колониях и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья сдают не ЕГЭ, а экзамен в традиционной форме. На пробном экзамене по математике в 121-й школе Москвы сдавали ЕГЭ выпускники школы-интерната №?17 для детей с отклонениями в развитии опорно-двигательного аппарата. «Слава богу, на уровне Москвы все решили, — рассказывает завуч интерната Инна Комарова. — Сдают ЕГЭ семеро из девяти выпускников этого года, хотя в приказе министерства для них определили только одну форму сдачи выпускных экзаменов — традиционную. Хотели облегчить нашим выпускникам жизнь? А как же с поступлением в вузы, где требуется сертификат ЕГЭ? Не все инвалиды имеют льготы при поступлении в вуз, и не все, кто имеет, хочет ими пользоваться: многим важно доказать себе и окружающим, что они могут как все и будут как все. У нас есть выпускники, которые успешно учатся в лучших вузах страны. Почему за нас всегда все решено кем-то сверху? Хорошо, что в Москве это поправили, а по стране получилось, что часть детей лишили предоставленного им законом права на образование. Очевидно, что сам ребенок, а не приказ министерства, должен решать, как, в какой форме ему удобнее сдавать экзамен. С одной стороны, для поступления нужен сертификат ЕГЭ, с другой — кому-то эта форма слишком трудна и даже недоступна.
 
Большинство наших учеников с последствиями детского церебрального паралича. У них есть особенности памяти, внимания, а главное — особенности моторики. Решить пример для многих гораздо легче, чем поставить крестик в нужную клеточку. Кто как готовится к ЕГЭ, а нашим помимо общей программы приходится изо дня в день тренироваться вписывать крестики в клеточки — страница за страницей школьных тетрадок, и все-таки для многих это непреодолимое препятствие. Учится в интернате мальчик, у которого совершенно не работают кисти, но он локтем набирает на компьютере быстрее, чем иной десятью пальцами. Он вполне может приспособиться к жизни, но не к ЕГЭ. Это значит только одно: выбор должен быть за ребенком. И не только за нашим, а за любым выпускником».
 
Независимые аттестационные организации должны экзаменовать выпускника в любой форме, которую он сам считает для себя удобной, а вузы должны принимать итоговые сертификаты. И тогда не останутся за бортом ни те дети, которых «пожалел» министерский приказ, определив для них одну форму сдачи экзамена — традиционную, ни те, кто чисто физически не способен вписать крестик в клеточку, сдавая экзамен в форме ЕГЭ.
 
******************
 
Родители заранее готовятся к тому, что за учебу ребенка в вузе придется платить. Самые большие траты ожидают желающих учиться в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). Так, чтобы получить образование по специальности "Международные отношения", придется выложить 274 тысячи рублей в год. Столько же стоит обучение на факультете международных экономических отношений; на факультете международного бизнеса и делового администрирования - на 20 тысяч рублей дороже. Самое "золотое" образование - в Европейском учебном институте при МГИМО - 420 тысяч рублей в год. Правда, здесь получают второе высшее образование чиновники и топ-менеджеры, которые работают в крупных государственных и негосударственных компаниях. Об одном из самых знаменитых вузов страны рассказывает газета «Труд» от 6 июня в статье «Совсем не золотая молодежь».
 
Средний конкурс на бюджетные места в МГИМО - порядка четырех человек на место. На платное отделение - около трех. Похоже, высокая стоимость обучения не отпугивает абитуриентов. Каждый студент, обучающийся на платном отделении, когда-нибудь задумывался: а стоит ли образование вложенных денег? Станет ли оно залогом успешной карьеры, которая позволит вернуть затраченные средства с лихвой?
"Специалисты, окончившие наш институт, востребованы", - утверждают в Ассоциации выпускников МГИМО. По их данным, выпускники этого вуза занимают первое место в стране по размеру зарплаты. Второе - по быстроте карьерного роста. Третье - по количеству представителей в высших органах государственной власти и управления (по этому показателю впереди только МГУ и СПбГУ, которые по численности студентов превосходят МГИМО).
 
По результатам исследований рейтингового агентства "РейтОР", по критерию "конкурентоспособность выпускника" Институт международных отношений делит первое место с СПбГУ, ФА, РУДН и ГУ-ВШЭ. По условиям обучения студентов МГИМО находится на втором почетном месте, а по условиям труда преподавателей - на третьем. Во многих вузах к студентам-платникам относятся более лояльно, но только не в МГИМО. Возможно, это одна из причин успеха выпускников на рынке труда. "Мы не делим студентов на бюджетников и платников", - говорит декан факультета международной журналистики Ярослав Скворцов.
Платников и бесплатников на факультетах примерно поровну. Например, на факультет международной журналистики в прошлом году было принято 124 студента. Из них 53 - на договорной основе, остальные - на бюджетной. Система оценок в приемной комиссии строже, чем при ЕГЭ. В пересчете результатов единого экзамена на 25-балльную систему вуза максимальный балл могут получить только обладатели 90-100 баллов по ЕГЭ. В школе "отлично" по большинству предметов ставят за 70.
 
"ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОСТУПИЛ." Таков лозунг на сайте для абитуриентов МГИМО. Талантливые абитуриенты поступают в вуз еще до того, как остальные успевают подать туда документы. Например, благодаря всероссийским конкурсам "Умники и умницы" и "Три шага до мечты". Без экзаменов принимаются победители всероссийских олимпиад и внутренних олимпиад вуза. А окончившим школу с медалью для поступления достаточно сдать один экзамен. Также из 547 человек, зачисленных в 2007 году на бюджетное отделение института, 75 - граждане стран СНГ, Балтии, Европы и Азии, отобранные министерствами иностранных дел государств. Среди абитуриентов бытует мнение, что все бюджетные места здесь зарезервированы для детей элиты. "Это неправда, - говорит студентка МГИМО Мария, - я приехала поступать сюда из Санкт-Петербурга, после обычной школы - и поступила". По ее словам, самым сложным предметом оказался английский, но и он оценивался по школьной программе.