ОБЗОР ПРЕССЫ № 274

11 апреля 2008
Учителей будут штрафовать за плохое преподавание и неэтичное поведение, сообщает газета «Труд» от 10 апреля в статье «Учителей накажут за двойки». В Минобрнауки разработали соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП).
«В действующем законе об образовании прописано, что родители и педагоги несут ответственность за воспитание и образование ребенка, но на деле это просто слова, - говорит  доктор педагогических наук, член Общественной палаты Любовь Духанина. - Например, за нарушение правил дорожного движения есть четкие штрафы, а за нарушение правил в образовании их нет. Вот и получается, что директор школы отказывается принять ребенка в первый класс, а никто ничего не может сделать». «Мы часто сетуем, что российское образование стало недостаточно качественным, нужна какая-то санкция, мера воздействия на ситуацию, - объяснил замминистра Минобрнауки РФ Юрий Сентюрин. - Эта идея долго обкатывалась, и сегодня мы убедились в том, что такой комплекс мер необходим».
 
Наказать педагогов можно и сейчас. Нужно написать жалобу в местный отдел образования и долго ждать, какое будет вынесено решение. Причем проверить его выполнение проблематично. Кроме того, для многих нарушений в законе просто нет соответствующей статьи - например, за то, что учитель непрофессионально преподает свой предмет. В Минобрнауки решили: чтобы наказать нерадивых директоров и преподавателей, нужно внести поправки в КоАП. Законопроект уже подготовлен, и в ближайшее время его передадут на рассмотрение в правительство РФ. Он предусматривает штрафы для должностных лиц - директоров и учителей - от 10 до 50 МРОТ (23-115 тыс. руб.). Нахамивший ребенку педагог заплатит минимальный штраф. А вот за регулярное халатное отношение к работе (например, некачественное преподавание) учителю придется разориться по полной программе. Для школы или института штраф достигает 200-300 МРОТ (460-690 тыс. руб.). Самое суровое наказание - запрет заниматься преподаванием на срок от шести месяцев до двух лет. Его применят в случае, если ребенка отказались принять в школу или нарушили его право на итоговую аттестацию.
 
Новый порядок введут во всех учебных заведениях - от детских садов до вузов. Расследовать правонарушения в зависимости от их тяжести будут административные комиссии или правоохранительные органы. Наказание определит суд. Однако эксперты уверены: наказывать одних учителей недостаточно - нельзя упускать из внимания и родителей. «Кто должен отвечать, если ребенок не приходит в школу или не делает домашнее задание? Родители. Для них тоже нужно установить ответственность», - уверена Любовь Духанина. Родителей наказывают в Европе, США и даже Казахстане. Например, в Финляндии, чья система образования считается одной из лучших в мире, родители вынуждены платить штраф, если ребенок пришел в школу с невыполненным домашним заданием. А в Великобритании штрафуют родителей, забирающих детей с уроков без разрешения руководителя школы.
 
****************************
 
К концу 2008 года три четверти школьников получат горячую еду. Новое направление нацпроекта «Образование» - «Школьное питание» - наполняется реальным содержанием. В 2008-2009 годах оно охватит более 700 тыс. российских школьников, из 14 российских регионов, сообщил на видеоконференции с регионами «Я и здоровая семья» глава Минобрнауки  Андрей Фурсенко. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 8 апреля в заметке «Школьное питание станет горячим».
 
«Школьное питание» обойдется казне в 3 млрд рублей - 1 млрд из федерального бюджета (по 0,5 млрд на 2008 и 2009 годы) и 2 млрд из бюджетов регионов-участников на условиях софинансирования  (это Татарстан, Санкт-Петербург, Тамбовская, Калужская, Оренбургская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Калининградская и Пензенская области, а также Ставропольский, Алтайский, Красноярский и Краснодарский края). Их объединенными усилиями предполагается решить сразу две задачи – приблизить рацион школьного питания к потребностям растущих организмов и снабдить горячей пищей как можно больше школьников. Самый успешный опыт по завершении эксперимента будет распространен по остальным регионам России.
 
Впрочем, добиться успехов будет непросто: система школьных пищеблоков в е нынешнем виде не отвечает поставленным задачам, и чуть ли не половину придется ставить на капремонт. В каждой же десятой школе страны, по последним данным Роспотребнадзора, (в общей сложности более 5 тыс. школ) износ пищеблоков превышает 80%, так что их остается только снести и построить заново. Между тем уже в 2008 году, пообещал Фурсенко, горячим питанием планируется охватить 72% школьников против нынешних 69%. 
Сложности возникнут и при попытке перевести школьников на сбалансированное питание. Рекомендации, как это сделать, готовы, и Минздравсоцразвития даже успело разослать их в регионы. Целевая установка, по словам главы ведомства Татьяны Голиковой, сводится к формуле «Питание должно быть разнообразным, чтобы дети шли на завтрак и обед с удовольствием». Однако добиться ее выполнения на практике будет нелегко: здоровая пища – не всегда вкусная. И, как показывает опыт, дети отказываются от «правильных» блюд в пользу «несбалансированных», но зато привлекательных. 
 
Частично, правда, от этой привычки их отлучат с помощью запретов – министр Голикова уже рекомендовала регионам прекратить продажу в средних учебных заведениях газировки, чипсов и конфет. Глава Минздравсоцразвития утверждает, что «это не ограничение свободы, а просто защита здоровья детей». Однако последние могут не согласиться с министерским доводом и проголосовать рублем за шоколадку из киоска у метро. 
 
*************************
 
Современные школьники и студенты чаще заглядывают в интернет, чем в книжку. Но чтение с экрана монитора имеет свои особенности. Многие, наверное, замечали, что текст, набранный черным по белому, тяжело читается с экрана компьютера. Особенно, если это достаточно большой текст. Но с точки зрения психологов в этом нет ничего удивительного. Оказывается, человеческий глаз гораздо легче воспринимает цветные буквы на цветном фоне. Как приучить глаз школьника к электронным учебникам? Ответ дает «Независимая газета» от 3 апреля в статье «Страницы печатные и непечатные».
 
Интересное исследование по изучению оптимальных цветов шрифта и фона компьютерных текстов проводится в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук. Руководит этой работой заведующая отделом гигиенического нормирования и экспертизы, кандидат биологических наук Любовь Текшева.  Для книг, а в особенности для учебников давно существуют гигиенические стандарты, которые определяют размер и рисунок шрифта, расстояние между строками, яркость букв и белизну страниц. Иногда по тем же правилам оформляют электронные учебники. Это решение, принятое, безусловно, из благих побуждений, на самом деле ошибочно, считает Текшева. Наше зрение при чтении с экрана испытывает совсем иные нагрузки, нежели при чтении с листа.
Дело в том, что человеческий глаз приспособлен рассматривать предметы в отраженном свете, и наблюдение светящегося объекта противоречит самой его природе. Кроме того, при чтении с экрана взгляд направлен вверх или вперед. В таком положении глаз обычно расслабляет аккомодационную мышцу, а при чтении ее приходится напрягать. Добавьте к этому тот факт, что пульсирующий световой фон снижает чувствительность зрения. Эти и некоторые другие особенности делают чтение с экрана монитора довольно утомительным занятием.
 
Неслучайно эксперты отмечают парадоксальную тенденцию: массовый переход на так называемые безбумажные технологии привел... к увеличению расхода бумаги в офисах. По данным председателя комитета по информационной политике, технологиям и связи Госдумы РФ Валерия Комиссарова, только в российских учреждениях в год на бумагу тратится 50 млрд. рублей. Поэтому для электронного текста должны быть свои гигиенические стандарты, учитывающие к тому же возраст читателя.
 
Любовь Текшева работала с учениками 9–10-х классов с нормальным или правильно скорректированным зрением. Школьники должны были прочитать текст объемом 7 тыс. знаков, набранный 12-пунктовым шрифтом гарнитуры «Таймс» с большим интервалом между строками. Параметры шрифта соответствовали гигиеническим требованиям к учебникам для старших классов, а содержание текста – учебной программе. Текст был напечатан на бумажном листе и представлен на экране в 15 вариантах: черные знаки на белом фоне, белые знаки на черном фоне, зеленые знаки на белом фоне и т.д. Оказалось, что в 12 случаях из 15 дети читали с экрана медленнее, чем с листа бумаги. Самый плохой результат они показали при чтении черных букв с белого экрана: в этом случае разница в скорости составила 90%. Цветные знаки на белом фоне вообще читались хуже, чем светлые знаки на цветном. Очевидно, цветной фон поглощает световую пульсацию белого экрана. Исключение составляет сочетание красного и белого цветов. Красные буквы на белом читать легче, чем белые на красном.
 
Текшевой удалось найти цветовые решения, при которых скорость чтения практически не отличается от скорости чтения стандартного бумажного текста. Таких вариантов три: красные знаки на синем фоне, синие знаки на желтом фоне и красные на зеленом. При чтении с листа ребята делали значительно меньше ошибок, чем при чтении с монитора. Обычно количество ошибок подчиняется определенной закономерности. Сначала школьник «вчитывается» в текст и делает ошибки. Привыкнув, он читает почти без ошибок (это период устойчивой работоспособности), а затем устает и снова начинает ошибаться.
Оказалось, что при чтении с экрана период устойчивой работоспособности не наступает, что подчеркивает увеличение сложности зрительной работы при чтении с монитора. С учетом не только скорости чтения, но и количества ошибок оптимальные цветовые решения экрана будут немного другими. Предпочтение следует отдавать синим знакам на желтом фоне, желтым знакам на синем и красным знакам на зеленом.
Помимо оптимальных цветовых сочетаний имеет значение уровень яркости экрана, а суммарная неравномерность распределения яркости по экрану не должна превышать 40%.
 
**************************
 
Военных училищ в России станет меньше, а суворовцев – больше. Министр обороны Анатолий Сердюков инспектировал армейские вузы в Приволжско-Уральском военном округе. Учитывая, что система подготовки специалистов для армии и флота сейчас реформируется, интерес Сердюкова к военным училищам и институтам выглядит вполне оправданным. Рассказывает «Российская газета» от 10 апреля в статье «Женский пансион от Сердюкова».
 
По федеральной программе до 2011 года военным необходимо сократить, объединить и частично перепрофилировать 17 своих учебных заведений. Затеянные перемены генералы в первую очередь объясняют повышением требований к офицерским кадрам. В войсках появилось много профессиональных солдат, призывники теперь служат меньше, и подходить к бойцам с прежними мерками уже не получится. Значит, надо по-новому учить и их командиров. Но это лишь одна сторона вопроса. Вторая затрагивает судьбу тысяч курсовых офицеров и преподавателей, чьи должности попадают под секвестр. Вопрос настолько деликатный, что его взял под личный контроль статс-секретарь министерства обороны Николай Панков, курирующий в военном ведомстве образовательную сферу. По его словам, сокращение и слияние прежде всего коснется вузов, где обучаются меньше тысячи курсантов и слушателей, чья учебно-материальная база требует серьезного обновления, а профессиональный уровень выпускников не дотягивает до установленной планки. Среди таких, в частности, оказалась Военно-инженерная академия. Ее расформируют, а при Общевойсковой академии Вооруженных сил создадут инженерный факультет, оснащенный по последнему слову техники.
 
Вообще смысл образовательной реформы в армии хорошо укладывается в известную фразу: "Лучше меньше, да лучше". Упор сделан на крупные многофункциональные вузы, своего рода военные академгородки с разветвленной инфраструктурой, собственными лабораториями и технопарками. Удачным примером такой интеграции в минобороны называют костромскую Академию радиационной, химической и биологической защиты. На ее базе несколько лет назад объединили сразу три родственных вуза. Преимущества новой структуры успели оценить не только в России, но и за рубежом - 14 иностранных государств прислали сюда своих студентов. «Мы планируем продолжить оптимизацию высших учебных заведений, - заявил генерал Панков. - Уже реорганизованы десять вузов минобороны, еще по трем предложения направлены в правительство».
 
Параллельно с высшей школой в армии меняется и специализированная система довузовской подготовки. С нынешнего года все Суворовские и Нахимовское училища, а также многочисленные кадетские корпуса переходят в ведение военных. Своеобразное шефство над ними взяли главкоматы и центральные службы минобороны. Например, казанских суровцев, у которых вчера побывал Анатолий Сердюков, патронирует Тыл Вооруженных сил. А ульяновские - под опекой Воздушно-десантных войск. В "кадетках" хотят растить будущую элиту армии и флота, а потому число таких училищ в России планируют увеличить с 17 до 20. В сентябре при Военном университете в Москве откроют пансион для 280-300 девочек - идея его создания принадлежит военному министру, ее одобрил избранный президент Дмитрий Медведев. В первую очередь туда примут дочерей погибших военнослужащих. Минобороны совместно с минобрнауки сейчас разрабатывают единые нормативы финансирования, нормы питания, единую форму одежды и знаки отличия, а также определяют условия приема и учебы для суворовцев, нахимовцев и кадетов.
 
Существует два взгляда на то, как стоит обучать будущих офицеров. Первый предусматривает увеличение образовательного процесса с нынешних трех лет до шести-семи. В будущем году в качестве эксперимента его апробируют в Уссурийске. Второй вариант связан с сокращением учебы в "кадетке" до двух лет. Его сторонники полагают, что в Суворовские училища надо принимать после 9-го класса, когда ребята уже имеют достаточно взрослое представление о профессии военного.Окончательное решение - за военными. А они, похоже, хотят для начала опробовать обе схемы на практике.
 
В 2010 году в структуре минобороны останется 61 учебное заведение вместо нынешних 78. Кадры для Вооруженных сил будут готовить 15 военных академий, 3 университета и 43 училища. Сейчас в 8 Суворовских, Нахимовском и Военно-музыкальном училищах, а также в 7 кадетских корпусах России обучаются более 8 тысяч воспитанников.