ОБЗОР ПРЕССЫ № 410

17 июня 2011
У выпускников старше 18 лет появится отсрочка
 
«Школьникам старше 18 лет дадут отсрочку от армии» – заметка с таким названием опубликована в газете «Новые Известия» от 17 июня. Госдума оперативно примет законопроект, дающий отсрочки выпускникам школ, которым исполняется 18 лет до 1 октября этого года. Об этом сообщил председатель нижней палаты парламента Борис Грызлов. Спикер пояснил, что такая поспешность необходима, чтобы закон «был проведен через Совет Федерации, подписан президентом и действовал уже на выпускников этого года». «Мы говорим о том, что некоторым выпускникам исполняется 18 лет, и они, по идее, должны были бы уже быть призваны в армию, – пояснил г-н Грызлов. – Но им предоставляется возможность сдать экзамены в вуз, и если это будет успешно, то они будут учиться. Если не успешно, то после 1 октября они подпадут под осенний призыв».
 
Нынешняя проблема возникла в связи с тем, что весенний призыв в ряды Вооруженных сил частично совпадает по времени со сроками вступительной кампании в вузы, из-за чего многие совершеннолетние школьники даже не успевают подать документы в институт. И число таких молодых людей из-за введения 11-летнего образования с каждым годом будет только увеличиваться. Следует отметить, что депутаты проявили такую оперативность совсем не случайно. Дело в том, что рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва всем выпускникам президент России Дмитрий Медведев поручил 31 мая, и уже 15 июня Госдума приняла законопроект в первом чтении.
 
Образование нужно не только молодым
 
В Костроме стартовал социальный проект «Учиться никогда не поздно». Он предполагает обучение граждан пожилого возраста по образовательным программам профессионального образования, а также организацию для них различных форм просветительской и культурно-досуговой деятельности на базе учреждений профессионального образования. В учебных учреждениях области будут созданы специальные группы для пенсионеров. Пожилые студенты смогут посещать лекции и семинары, осваивать новые профессии под руководством мастеров профобразования. Рассказывает газета «Трибуна» от 16 июня в статье «Университет для бабушек».
 
Образование в «университете для пенсионеров» будет доступно в том числе и инвалидам. Для тех, кто по состоянию здоровья не может выходить из дома, создадут группы самообучения и взаимопомощи, основанные на компьютерном обучении. Для них лекции будут проводиться дистанционно. Также они смогут побывать на виртуальных экскурсиях и в учебных заведениях, где будут получать образование, и на производственных участках. Первый, подготовительный этап проекта «Учиться никогда не поздно» начал реализацию уже в апреле нынешнего года и продлится до сентября. В ходе подготовительного этапа будут проводиться социологические опросы граждан пожилого возраста на предмет выявления их потребности в обучении по различным образовательным программам. Тем, у кого будет выявлена жажда к знаниям, предложат принять участие в мероприятиях просветительской и культурно-досуговой направленности. Также к сентябрю должен определиться и перечень учебных заведений, готовых принять пожилых студентов.
 
За парты седовласые студенты сядут в октябре 2011 года. Помимо получения профессионального образования для них будут организовываться различные культурные и досуговые мероприятия. По завершении учебного процесса в мае 2012 года планируется оценить эффективность социального проекта и разработать предложения по его дальнейшему проведению в новом учебном году. Как сообщили в пресс-службе губернатора Костромской области, предполагается, что этот проект поможет решить актуальные жизненные проблемы пожилых людей: даст им дополнительные возможности для общения и саморазвития, позволит чувствовать себя востребованными, решит проблему одиночества, которая так актуальна для многих пенсионеров. Общение и получение новых знаний позволят пенсионерам реализовать свои способности, оставаться самостоятельными, быть менее подверженными стрессовым состояниям, улучшить свое здоровье, а в дальнейшем даст возможность для дополнительного заработка.
 
Вузы объединяются в консорциумы
 
Чтобы выжить, российские высшие учебные заведения вынуждены объединяться. Всего 37 из 650 российских вузов имеют особый статус, а с ним – достойное финансирование и право участвовать в крупных научных проектах. Основная масса такой возможности лишена, а значит, обречена на закрытие. Спасти их может только объединение в консорциумы. О проблеме – заметка «Вузовские «хотелки», опубликованная в газете «Московский Комсомолец» от 4 июня.
 
Российские ректоры нашли способ сохранить свои вузы в условиях экстрима – финансового и демографического. Как это сделать, придумали в Томске. Томское ноу-хау предельно просто. В регионе, рассказал на заседании президиума Российского союза ректоров председатель РСР, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, «создали консорциум из семи вузов во главе с Тюменским госуниверситетом – «Уни-Томск». В итоге появилась управляющая компания, координирующая работу вузов, и в том числе участие нестатусных высших учебных заведений в научной работе и других значимых проектах. Таким образом, все члены консорциума получили доступ к важнейшим программам развития».
 
Решение так понравилось ректорам, что на заседании президиума прозвучали предложения в ближайшее время «создать такой же консорциум на Северном Кавказе – своего рода «Уни-Нальчик». Да и флагман отечественного высшего образования МГУ им. Ломоносова, подчеркнул ректор Садовничий, также «готов развивать свой консорциум». Какие вузы в него могут войти и как скоро можно ожидать реализации этого проекта, ректор МГУ не уточнил. Однако подчеркнул, что одной из главных его целей станет «усиление академической мобильности. Перевести к себе всех желающих МГУ, разумеется, не сможет. Однако поучить у себя какое-то время, а потом отправить студента в его вуз в Сибири, на Дальнем Востоке или на Кавказе можно и нужно. Академическая мобильность и перемешивание, а не замыкание вузов в своей скорлупе – вот что должно стать основой государственной политики в высшем образовании», – подчеркнул Садовничий.
 
Регионы тут же оценили начинание томичей. «Надо лишь оперативно подготовить наши хотелки по этому поводу», – выразил общее мнение президент Нижегородского госуниверситета Роман Стронгин. А его коллеги тут же предложили реальную схему: «Избрать головной вуз по каждому направлению экономики (в общей сложности их будет порядка 12-13), чтобы он возглавил остальные. Это, кстати, решит и проблему взаимодействия вузов с экономикой, чего нам так не хватает».
 
Министр образования опровергает слухи
 
С сентября 2011 года Единый госэкзамен будет отменен. С 2012 года в школе будет введено платное образование. Каждую неделю появляется новая сенсация, которая доводит до истерики не только родителей, но и самих учеников. 30 мая на брифинге министр опроверг многие слухи. Подробности – в материале «ЕГЭ не отменят. Платного образования в школе не будет», опубликованном в газете «Комсомольская Правда» от 30 мая.
 
Во-первых, Единый госэкзамен отменен не будет. «По-моему, это аморально – публиковать в Интернете такие шутки, когда другие ребята сдают ЕГЭ, – подчеркнул Фурсенко. – Парламент ни в первом, ни во втором чтении закон о ЕГЭ не отменял, несмотря на заявления некоторых СМИ. Единый – это шаг вперед. И то, что его совершенствуют из года в год, демонстрирует не его слабость, а наоборот – силу. ЕГЭ, как инструмент, может развиваться и давать результат». Какие бы негативные отзывы ни звучали в адрес Единого, именно такая форма вступительных испытаний прописывается и в новых стандартах. Поэтому отменять ЕГЭ, ставший, по мнению многих, зеркалом российского образования, не планируется в ближайшем будущем уж точно.
 
Также речи не идет и о введении в школе платного образования. «Чиновник, который хотя бы попытается намекнуть на введение платного образования, – политический самоубийца. И таких, поверьте, нет, – уверен глава Минобрнауки. – Платным среднее образование в России никогда не будет. Есть соответствующая конституционная норма. А также в новых стандартах четко прописано, что 37 часов бесплатного образования в неделю остается. А это на 1 час больше, чем было». Увеличение бесплатных часов произошло за счет введения дополнительного часа физической культуры. В свою очередь глава комитета Госдумы по образованию Григорий Балыхин также подтвердил, что никаких законопроектов, предусматривающих отмену ЕГЭ и введение платного среднего образования, нет. Фурсенко же не исключил, что подобные провокации в Интернете связаны с предвыборной кампанией.