ОБЗОР ПРЕССЫ № 266

21 февраля 2008
Минобрнауки готовит перевод высшего образования на нормативно-подушевое финансирование, сообщает газета «Московский Комсомолец».  Под выполнение этой задачи государство увеличило финансирование каждого бюджетного места в вузе до 78 тыс. рублей в год (еще в 2004 году эта сумма составляла 21 тыс. рублей). Между тем высшая школа по-прежнему не соответствует ни современным критериям качества образования, ни потребности экономики в специалистах. Подробнее – в статье «Высшее образование станет подушевым», опубликованной в номере от 18 февраля.
 
По официальным данным, в 2007 году до трети вузов получили замечания Рособрнадзора по качеству образования. Особую же головную боль, по словам главы ведомства Виктора Болотова, доставляют властям представительства и филиалы вузов. Только за 2007 год они получили более 800 предписаний проверяющих, а еще 50 своих филиалов ввиду крайне низкого уровня предоставляемых ими образовательных услуг, вузы были вынуждены закрыть самостоятельно. Не удивительно, что уровень вузовской подготовки категорически не устраивает работодателей: «Руководства предприятий, особенно высокотехнологичных, в один голос утверждают: их единственной проблемой является не отсутствие средств, а кадры. Все сейчас упирается в них», – сообщил членам коллегии Минобрнауки Сергей Иванов. При этом, по его словам, высшая школа еще и не может соотносить свою работу с потребностями экономики. А потому продолжает штамповать с гарантией не востребованных выпускников. Особенно много «лишних» среди гуманитариев – экономистов, юристов и педагогов, признал Фурсенко. Их перепроизводство столь велико, что потребность страны в них, по оценке Минобрнауки, проявится не раньше 2015 года. А потому прием на бюджетные места педагогических, экономических и юридических вузов должен быть сокращен уже сейчас – так, набор будущих педагогов  в 2008 году сократится на 5-7%, уточнил Фурсенко. 
 
Зато страна остро нуждается в специалистах-технарях, которых готовят недостаточно. И в том числе – в высококвалифицированных инженерах, рассказал Иванов (среди наиболее перспективных в Минобрнауки называют такие отрасли, как строительство и приборостроение, а также здравоохранение). Чтобы восстановить нарушенный баланс, правительство начинает перераспределение бюджетных мест между гуманитарными и техническими направлениями подготовки, естественно, в пользу последних. При этом общие расходы на систему высшего образования в правительстве сокращать не будут, а даже увеличат, пообещал Иванов.  Впрочем, некоторые потери, как выяснилось, вузовское сообщество все же понесет: его жизнь с гарантированным сметным финансированием уходит в прошлое. Правительство, дал понять Иванов, будет всячески поддерживать распределение дополнительных бюджетных средств между вузами на конкурсной основе. Что же касается базового финансирования, то распределять поровну вскоре прекратят и его: вслед за школами система профобразования – начального, среднего и высшего – также переходит на нормативно-подушевое финансирование по схеме «деньги следуют за учеником». 
 
Уже к 2010 году, рассказал Андрей Фурсенко, появятся нормативы финансирования по-новому, а затем начнется и его внедрение. По словам министра, правда, «речь о закрытии вузов не идет»: лучшие вузы всего лишь «будут получать больше, а тем, кто не может реализовать свой потенциал, придется либо перестраивать работу, либо создавать новые профили», – заверил он. На практике, однако, может получиться по-другому. Даже по официальной статистике, в результате перехода на ту же систему, среднее образование уже лишилась порядка 2 тыс. школ, и этот процесс продолжается. Как рассказала министр образования Калининградской области  Наталья Шерри, лишь за 2007 год, не выдержав конкуренции, в регионе закрылись 20 школ, а  еще 23 понизили статус до филиалов.  Скорее всего, та же судьба ждет и вузы. Причем одновременно начнет сокращаться и численность их клиентов. С переходом единого государственного экзамена (ЕГЭ) в штатный режим  в 2009 году Минобрнауки собирается ввести для абитуриентов нижние ограничения на количество баллов, набранных при сдаче ЕГЭ. Не набравшие минимума (судя по всему, получившие «двойку»), «не будут учиться в вузах ни на бюджетных, ни платных местах», – предупредил Фурсенко.
 
******************************
 
Сергей Иванов опроверг слухи о том, что учеба в вузах будет целиком за деньги, сообщает «Российская газета» от 16 февраля в заметке «Бесплатный диплом - по конкурсу».
 
«Бюджетное финансирование высшего образования никто сокращать не планирует. Оно будет только увеличиваться», - заявил первый вице-премьер Сергей Иванов, опровергая слухи о якобы грядущей коммерциализации российских вузов. Выступая на коллегии министерства образования и науки, Сергей Иванов четко обозначил ситуацию с образовательными приоритетами. В первую очередь стране нужны инженеры. Однако массовая переориентация вузов на выпуск технарей не требуется - таких учебных заведений в России хватает. Но без просчитанной и экономически обоснованной системы подготовки специалистов не обойтись. Как и без серьезного повышения качества самого образования. «Мы занимаем первое место в мире по количеству студентов, - напомнил первый вице-премьер. - Число абитуриентов превысило количество школьных выпускников. Однако это тот случай, когда количество не всегда переходит в качество».
 
С высшим образованием у нас действительно творится что-то непонятное. В стране, как грибы после дождя, расплодились институты и университеты "широкого профиля". Технические вузы параллельно с инженерами выпускают юристов и менеджеров. Причем и те, и другие зачастую отказываются ехать в глубинку и работать по специальности. В итоге бюджетные средства на обучение студентов расходуются неэффективно, а промышленность тем временем задыхается от недостатка квалифицированных кадров.
Сергей Иванов вспомнил о встречах с руководителями крупных предприятий на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Те откровенно говорили первому вице-премьеру, что головную боль сегодня им доставляет не отсутствие средств и высокотехнологичного оборудования, а дефицит опытных рабочих, инженеров и менеджеров. И это при том, что предприятия готовы платить лучшим специалистам зарплату в 80-90 тысяч рублей. На Западе рабочие давно освоили современные электронные станки, а наши по старинке орудуют разводным ключом да кувалдой. Понятное дело, что с таким "инструментарием" и с такими знаниями высокотехнологичный товар не выпустишь. Как результат, наша доля на мировом рынке наукоемкой продукции составляет всего 0,3 процента. В США этот показатель достигает 36 процентов, в Японии - 30, в Германии - 16.
 
Россию отчасти выручает научно-технический задел, созданный в прошлые годы в авиастроении, ядерной энергетике, энергетическом машиностроении и космической сфере. Вот почему Сергей Иванов сосредоточился на задачах, которые помогут руководителям высшей школы и науки реализовать требование президента: обеспечить инновационное развитие страны на основе нашего решающего конкурентного преимущества - человеческого потенциала. Готовить квалифицированных и способных творчески мыслить специалистов, по мнению Иванова, надо в вузах, получающих бюджетное финансирование на конкурсной основе. Это же касается и финансирования приоритетных научных проектов. На такой подход уже сориентированы все институты, университеты и академии страны. Первый вице-премьер подтвердил, что государственные деньги в первую очередь адресуют инженерным вузам, выпускающим специалистов для высокотехнологичных сфер экономики.
 
*******************************
 
Почему школьники любят и ненавидят уроки физкультуры? Этим вопросом задалась газета «Новые Известия», и опубликовала 18 февраля статью под названием «Прогулять физру».
 
Уроки физкультуры школе нужны как воздух, пусть и не все школьники их любят. К таким выводам пришли специалисты фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Как считают эксперты, незаинтересованность детей в занятиях физкультурой – следствие, а не причина. Условия для проведения уроков физкультуры в большинстве школ далеки от идеала: некачественный инвентарь, нехватка помещений для занятий, да и квалифицированные педагоги встречаются не везде. К этому прибавляются слишком жесткие нормативы, которые под силу не каждому школьнику. Многие стремятся прогулять физру всеми правдами и неправдами из боязни быть высмеянными своими товарищами. Практически все (97%) участники опроса ФОМ убеждены, что уроки физкультуры современной школе нужны. Причем для всех классов – с первого по одиннадцатый (об этом заявили 89% респондентов). Три четверти россиян считают, что дети бегают стометровку и ходят на лыжах с удовольствием. Однако 11% сообщили, что их ребенок воспринимает уроки физкультуры как тяжелую обязанность. Особенно принудительные прыжки и отжимания не нравятся девочкам.

Главная причина, почему дети посещают зал для занятий физкультурой без удовольствия в том, что у них отсутствует интерес к спорту. Да и откуда взяться интересу, если в стране, как считают 46% респондентов, уделяется недостаточно внимания популяризации спорта. «У нас так и не сделан поворот в сторону здорового образа жизни. Многие родители предпочитают дать ребенку освобождение от физкультуры, чтобы он занялся языками или музыкой. Редко можно встретить семью, на выходные выбирающуюся в лес покататься на лыжах, – рассказала сопредседатель Всероссийского педагогического собрания Валентина Иванова. – К этому прибавляется и слабое оснащение спортивных залов, и нехватка учителей, особенно молодых. Пожилой физрук не может мотивировать необходимость заниматься спортом так, как молодой».

По мнению экспертов, физруков у нас готовят по устаревшим нормам. «Вместо педагогов у нас готовят тренеров, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Надо, чтобы они проводили занятия в игровой форме, а не требовали обязательного выполнения нормативов». Такое отношение к уровню физической подготовки детей, конечно, похвально, но только если не перегибать палку. «У нас к урокам физкультуры отношение настороженное, – рассказала ученица 11-го класса школы № 1 города Сергиев Посад Дарья Алексеева. – На это есть причины. Наш физрук бил детей за то, что они не выполняли нормативы. Конечно, его уволили, но осадочек, как говорится, остался». Действительно, отношение детей к урокам физкультуры во многом зависит от учителя. Педагог, высмеявший «слабака» перед всем классом, способен внушить тому пожизненное отвращение к любым видам физической активности. Именно боязнь быть высмеянным одноклассниками очень часто вызывает неприязнь к предмету. «Физическая подготовка современных детей оставляет желать лучшего. Когда школьники с трудом выполняют нормативы, вполне логично, что они испытывают неловкость оттого, что им приходится делать это прилюдно», – пояснила психолог Татьяна Муха. Вред от слишком жестких, единых для всех нормативов становится особенно заметным в подростковом возрасте. «Кто-то растет не по дням, а по часам, и в норматив укладывается за половину отведенного времени, – пояснил Сергей Комков. – У кого-то гормональный взрыв еще впереди, а требуют с него как со взрослого. Нам нужны не унифицированные нормативы, учитывающие индивидуальные особенности детского организма, начиная от возраста и заканчивая типом телосложения».

 
***********************
 
Если родителям ребенка-школьника классный руководитель рекомендует пообщаться со школьным психологом, редкие мама и папа не испугаются или не расстроятся. Что не так с моим ребенком? Может, он психически нездоров? Этими вопросами они будут изводить себя, и хорошо еще, если только себя. А что на самом деле психолог делает в наших школах? Рассказывает газета «Известия» от 19 февраля в статье «Зачем школяру психолог?».
 
Психологи пришли в наши школы в середине 1980-х. Это была давно ожидаемая реформа в русле идей гуманизации образования и педагогики сотрудничества. Казалось, на смену командному, заформализованному стилю школьного воспитания наконец придет доброжелательная, творческая, психологически комфортная атмосфера. «Удалось это лишь отчасти, - считает профессор Московского городского психолого-педагогического университета, руководитель центра психологического сопровождения образования "Точка пси" Марина Битянова. - Организовать подготовку психологов в педвузах сумели, а вот подготовить школы к их приходу так и не получилось. Директора школ, учителя и родители нередко не понимают, что именно должен делать психолог в школе, неохотно сотрудничают с ним. Поэтому молодые специалисты с дипломом здесь, как правило, не задерживаются». Сегодня в российском образовании работает около 90 тысяч психологов. Но большинство из них - бывшие педагоги, библиотекари, пионервожатые и т.п., прошедшие краткосрочную переподготовку. И хотя многие из них относятся к своим новым обязанностям с душой, охотно и много учатся, в том числе и за свой счет, но специальных знаний им подчас не хватает.
 
Дети, как известно, все разные. Как, впрочем, и родители. Одни стремятся максимально сократить общение со школой, отправляя ребенка в "свободное плавание"; другие занимают позицию "кролика перед удавом", выполняя все требования педагогов, даже явно нелепые; третьи настроены агрессивно и все принимают в штыки. Но сегодня мы все как никогда заинтересованы в сотрудничестве, чтобы школьное образование было максимально эффективным. И школьный психолог это сотрудничество способен наладить.
Если у ребенка возникли трудности в обучении, общении с одноклассниками, педагогами, психолог может понаблюдать за ребенком, внести какие-то изменения в педагогические подходы к нему, провести консилиум, дать важный совет родителям. Но это далеко не все. Задача школьных психологов - психологическое сопровождение образования. Хороший психолог проводит диагностику развития детей в начале и в конце учебного года, чтобы понять, насколько успешно они учатся, чего достигли, а в чем не преуспели. Вместе с учителями он в состоянии предупредить известные кризисы при переходе детей из начальной ступени в 5-й класс, а затем и многие сложности переходного возраста. Он помогает педагогам спланировать воспитательную работу, выстроить систему взаимодействия с родителями. Он может заранее увидеть назревающие конфликты и помочь разрешить их наилучшим образом. Там, где директора школ и педагоги понимают его роль, потенциал психолога используют к общей пользе и удовольствию.
 
«Некоторых детей с психологическими особенностями наши коллеги практически "на руках" несут все годы обучения, - рассказал "Известиям" директор лицея N 3 города Троицка Московской области Николай Кучер. - Поэтому если психологу надо поработать с каким-то классом, мы жертвуем ради этого уроком».
«Потребовалось время, чтобы убедить родителей: консультации психолога нередко необходимы, - рассказывает директор московской гимназии N 45 Михаил Шнейдер. - Был случай: отец ученика был недоволен тем, что ему рассказали о проблемах мальчика наши психологи, заявил, что переведет сына в другую школу. В частном порядке пригласил других специалистов. Судя по всему, они сказали ему то же самое. И он вернул ребенка к нам».
 
Диагностика не входит в круг полномочий школьного психолога, даже если он врач по образованию. Он может лишь направить ребенка с родителями на консультацию в городской или районный психолого-медико-социальный центр или на психолого-медико-педагогическую комиссию, которые работают при органах образования. Тем не менее сейчас многие школьные психологи увлекаются диагностикой, ставя модные диагнозы: аутизм, психическая травма или синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Родители должны знать, что подобные слова может произнести только врач, и только после тщательного медицинского обследования. Главная задача школьного психолога - помочь ребенку преодолеть трудности обучения, главный принцип - "не навреди". Он не должен заниматься семейной терапией - это не его сфера действий, но всегда должен подчеркивать приоритет семьи в деле воспитания. «Хороший психолог никогда не скажет родителям: "вы должны", - считает профессор Марина Битянова. - Он подчеркивает необходимость объединить усилия в интересах ребенка, он говорит: "Мы с вами вместе сможем..." А если в семье складывается кризисная ситуация, он первым заметит это по поведению и облику ребенка и поможет ему преодолеть трудное время - вместе с педагогами создаст так называемый "охраняющий режим" вокруг него».
 
Хороший школьный психолог должен обладать тремя важными качествами. Первое - высокая степень независимости. В некоторых регионах их ставки даже вывели из штатного расписания школ, чтобы обеспечить эту независимость. Тем не менее психолог должен быть настроен на цели и задачи, которые ставит перед собой конкретная школа. Второе - доброжелательность. Умение наладить контакт с детьми и родителями, а также с коллегами - залог эффективной работы. Попытки инспектировать чужую работу, указывать на психологические ошибки учителей и родителей порождают враждебность и непонимание.
Третье - ценностное приятие других людей. "Мы с вами - разные, но мы всегда можем понять и принять друг друга" - это правило позволяет предлагать свою помощь и свой взгляд на проблему. К числу наиболее распространенных ошибок психологов относятся увлечение диагностикой и разговоры на слишком специальном "птичьем" языке: "фрустрированные переживания", "малый объем внимания" и т.п. Хороший специалист умеет изложить самую сложную тему просто и понятно.