ОБЗОР ПРЕССЫ № 265

13 февраля 2008
Выпускников школ будут оценивать по-новому, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 11 февраля в статье под названием “Пятерка” за лидерство». Российскую школу ждут новые перемены. Ближайшие произойдут уже в 2008 году. Для введения остальных потребуется большее время — среди них, признают в Минобрнауки, есть революционные.
 
Прежде всего готовятся изменения оценки качества подготовки выпускника школы. Пока единственным критерием являются баллы в аттестате. Но вскоре их могут дополнить оценки за внеучебные достижения школьника. Таковыми, по словам Игоря Реморенко (Департамент госполитики Минобрнауки), могут быть наличие лидерских качеств выпускника, степень его участия в жизни школы, личный портфолио, а также результаты участия в школьных олимпиадах. Все они, подчеркнул Реморенко, “будут не менее значимы, чем учебные достижения. А некоторые вузы (преимущественно гуманитарные, отметил он) смогут даже засчитывать их в качестве вступительных экзаменов”.
 
Так, в аттестатах может появиться запись “Участие в школьной жизни”, которую будут оценивать по 100-балльной системе. А это значит, что помимо способностей к учебе на будущее выпускника начнут влиять и его личные качества. Также Минобрнауки предлагает освобождать от сдачи выпускного экзамена по профильному предмету победителей олимпиад, причем не только всероссийских, но и некоторых региональных. Вместо этого всем победителям автоматом проставят в аттестаты “пятерки” по их предмету.
Все это, правда, пока в перспективе. А вот халява для сдавших единый государственный экзамен (ЕГЭ) на “два” заканчивается уже в этом году. До сих пор действовал принцип “плюс один” или “три пишем — два в уме”, когда в аттестаты двоечников все же выставляли итоговые “тройки”. В 2008 году получить “тройку” вместо “двойки” в аттестате можно будет лишь по трем предметам — русскому языку, математике и литературе. Все остальные, по словам главы Рособрнадзора Виктора Болотова, придется сдавать “хотя бы на “троечку”. Иначе аттестата не дадут, а хвосты придется пересдавать осенью — правда, уже в традиционной форме.
 
Есть и хорошая новость: вводятся базовый и профильный уровни изучения школьных предметов. Пока на основе распоряжений министерства, в перспективе — через поправку к закону “Об образовании”. Таким образом, граница “тройки”, скажем, по математике для гуманитарных классов сдвигается вниз и становится более “подъемной” для школьника. Перераспределение дисциплин федерального и регионального уровня продолжается. Но уже известно, что единого политкорректного учебника по истории мировых религий, о введении которой в школьные программы еще недавно говорилось как о решенном деле, не будет. Правда, чем заменить этот курс, пока не решено. Скорее всего, считает глава Российской академии образования (РАО) Николай Никандров, вместо него представители “разных религий и конфессий будут рассказывать каждый свое” — скажем, основы православной или исламской культуры. Для детей же из семей атеистов РАО разработало “нерелигиозное пособие по духовно-нравственному развитию”.
 
Тем временем способностями и навыками школьников вплотную займутся ученые. Для начала они попытаются понять, что не так на средней и старшей ступенях российского среднего образования — в частности, почему международное тестирование подтверждает высокий уровень подготовки учащихся младших классов, и более чем средний — у остальных. Кроме того, школьников будут диагностировать на наличие готовности учиться — в первом классе, а затем в четвертом. Сама же школа окончательно входит в новые финансово-экономические реалии и получает соответствующую структуру менеджмента. Помимо должностей тьютора (учителей для дистанционного обучения) и диспетчера она вскоре обогатится должностью генерального директора и нескольких замов. До тех пор решено провести массовую сертификацию имеющихся школьных управленцев — прежде всего директоров школ и их замов. Тем, кто ее не пройдет, придется в срочном порядке пройти курсы повышения квалификации.
 
Усиленное госфинансирование образования продолжится, пообещал глава Минобрнауки Андрей Фурсенко. Как и раньше, оно будет ежегодно увеличиваться на четверть (в 2008 году консолидированный бюджет образования составляет 1,3 трлн. рублей). В стратегию же развития России до 2020 года закладывается значительное увеличение процента ВВП, выделяемого на образование. Какое именно, пока не решено, однако “обсуждаемые цифры — 5—5,5—6%”. Средства немалые (сейчас финансирование российского образования не дотягивает и до 4% ВВП), однако весь вопрос в том, как ими распорядиться. По словам Фурсенко, “деньги должны быть потрачены на переструктурирование образовательной сети. Без этого при ухудшении нефтяной конъюнктуры государство не сможет выполнить социальных обязательств ни перед учителями, ни перед детьми”.
 
**********************************
 
В заданиях полно самых разных ловушек. Только что ими можно проверить? Об этом – статья «ЕГЭ глазами сдающего» в  «Независимой газете» от 7 февраля. В этом году все выпускники обязаны сдать в форме ЕГЭ два экзамена: русский язык и математику. В первом полугодии уже проведены репетиционные экзамены. По ним вполне можно судить о том, какие трудности ждут выпускников и их родителей.
 
ЕГЭ по математике состоит из трех частей. В первой части ученик должен решить небольшой пример и выбрать из четырех вариантов ответа верный. Во второй – решить уравнение, задачу на проценты, геометрическую задачу и написать краткий ответ. Третья часть, где требуется решить пример и записать не только ответ, но и ход решения, сильно превосходит по сложности две предыдущие.  В экзамене по математике есть своеобразные ловушки, к встрече с которыми не готовит ни привычная контрольная работа, ни старый добрый учебник. Приведу пример. В дробно-рациональном уравнении два корня: 5 и –3. «Выпишите наименьший корень из возможных»,– гласит задание. Вы, конечно, хватаетесь за –3, но не тут-то было. Это число исключается, так как при нем знаменатель дроби равен нулю. Забыл исключить нули знаменателя – не получил балл, а задание сформулировано таким образом, чтобы ты непременно забыл.
Кроме того, на ЕГЭ нельзя проверить по справочнику формулы или значения функций. Это, безусловно, уровень абитуриента технического вуза, но не уровень выпускника, который собирается стать, скажем, учителем русского языка или актером.
 
С экзаменом по русскому языку дело едва ли обстоит проще. Первая часть проверяет знания выпускника в области фонетики, орфоэпии, орфографии, пунктуации. Именно теоретические знания, а не грамотность, которую таким образом проверить невозможно. Во второй части нужно ответить на вопросы о словообразовании, показать знание видов речи, типов предложений. Третья часть экзамена – мини-сочинение по прочитанному тексту. Требования к нему таковы: надо обозначить позицию автора, сказать, согласен ли ты с ней, и привести два аргумента в пользу своего мнения. Мне на двух пробных экзаменах достались отрывки об умении видеть красоту мира и о значении песен для времени, в которое они написаны. Без определенных способностей такое сочинение не написать.  ЕГЭ по русскому языку отвечает требованиям гуманитарного вуза, но человеку, поступающему в технический вуз, вряд ли необходимо знать теорию русского языка так хорошо. Конечно, человек, оканчивающий школу, должен грамотно писать. Но ЕГЭ проверяет грамотность в последнюю очередь.  Часто от талантливого в области технических наук человека можно услышать, что в школе гуманитарные предметы давались ему с большим трудом. Кто-то преуспевший на поприще искусства скажет, что всегда списывал математику у соседа. Но все эти люди окончили школу, получили аттестаты и продолжили образование в той области, к которой были способны.
 
В прошлом году выпускник, получивший двойку за ЕГЭ, все равно получал аттестат, где по неудовлетворительно сданному предмету стояла отметка «три». Таким образом, у всех выпускников была возможность подать документы в институт. В этом году дело обстоит иначе. (Решение еще не принято окончательно, но об этом речь идет на всевозможных заседаниях по ЕГЭ…) Не сдавший экзамен выпускник аттестата не получит и должен будет довольствоваться справкой «прослушал курс». Разумеется, с такой справкой ни один институт в сторону такого выпускника и не взглянет. Похоже, нас всех готовят именно к такому повороту событий. Сокращать количество студентов в стране будут эффективным и «безболезненным» способом. Конечно, осенью или на следующий год человек может попытаться пересдать экзамен. Имеет ли смысл эта пересдача в будущем? Если человек не освоил курс математики за семь лет учебы в средней школе, то каким образом он освоит его за год? Кстати, будут ли брать с такой справкой в колледж, если увеличится количество желающих туда поступить?
 
Кроме того, результаты ЕГЭ действительны лишь два года. Это значит, что, если в течение двух лет после окончания школы человек не поступает в институт, ему нужно пересдавать ЕГЭ. Если ты знаешь предмет, это не беда, но ситуация может быть и такой: девушка не сдала ЕГЭ, аттестат соответственно не получила. В этот же год она вышла замуж, еще через год узнала, что ждет ребенка. Вполне логично было бы родить, а через два или три года продолжить образование. Сегодня молодая женщина, попавшая в подобную ситуацию, фактически не имеет такого шанса. Ведь сдать экзамен по сложному для тебя предмету через несколько лет после окончания школы практически невозможно. Можно, конечно, поступить в колледж, но в этом случае ей придется учиться почти до тридцатилетнего возраста. Остается одно из двух: либо фактически отказаться от образования, либо отказаться от материнства. Разговоры о подъеме демографической ситуации в стране просто не имеют смысла, если потенциальную мать ставят в такие условия.
 
Если идея ЕГЭ и одобрена на всех уровнях, концепция единого экзамена явно недоработана: завышен уровень знаний на тройку, правила поступления в институт и выдачи аттестатов не слишком хорошо адаптированы к реалиям ЕГЭ. При проведении реформы нельзя останавливаться на полпути. Изменив правила получения аттестата зрелости, нужно изменить и все то, что связано с дальнейшей судьбой выпускника. Ведь возможно, наверное, выдавать аттестат без отметки по не сданному предмету или принимать в творческий вуз со справкой о том, что абитуриент прослушал курс школы.
 
************************
 
Тему ЕГЭ продолжает газета «Новые Известия». В статье «Испытано на себе», опубликованной 13 февраля, газета сообщает: единый госэкзамен теперь сдают и учителя. В южноуральских школах начался необычный эксперимент. Традиционная аттестация педагогов там будет проходить в форме ЕГЭ. Учителям предложат ответить на 200 тестовых вопросов. Идея возникла в кабинетах челябинского управления по делам образования, но вполне вероятно, что эксперимент перекинется на всю Россию. Новшество вызвало волну негодования в педагогическом сообществе. Не секрет, что в школах единый госэкзамен с самого начала принимали в штыки, а теперь от его результатов будет зависеть и зарплата учителей.

Введение единого государственного экзамена стало, бесспорно, самой сомнительной инициативой в реформе образования. Учителя не перестают повторять, что тест – это игра в лотерею. Самые высокие результаты зачастую получают не самые прилежные ученики. Результаты всероссийского тестирования уже не раз это доказали. Чего стоит хотя бы тот факт, что лучшие результаты по ЕГЭ по русскому языку продемонстрировали школьники из национальных регионов. Но чиновников итоги этого эксперимента не успокоили – напротив, они собираются его продолжить. Теперь уже на учителях.

С 1 сентября аттестация педагогов в южноуральских школах будет проходить на основании ЕГЭ. Конечно, этот экзамен не будет единственным, но на уровне зарплаты он скажется. В регионе будет внедряться новая отраслевая система оплаты труда. Она-то и повлечет за собой изменения в процедуре аттестации педагогов. Сейчас оценка работы учителя ведется на основании открытого урока, его выступлений на конференциях, творческих работ, тематического плана и анализа работы за предыдущие годы. На смену этим творческим показателям придет зубрежка. Новая модель будет включать в себя проведение урока с учетом компьютерных технологий и тест из 200 вопросов. «Учитель может не проходить аттестацию, но тогда он будет очень мало зарабатывать, – пояснили в управлении по делам образования Челябинска. – Он получит зарплату максимум по 11 разряду, а если успешно пройдет аттестацию – по 12, 13 или 14 разрядам. По новым правилам фонд оплаты труда разделится на базовую и стимулирующую части. Базовая часть будет зависеть от стажа и прохождения аттестации. Стимулирующая – от качества работы педагога».

Если учесть темпы распространения ЕГЭ, то, вполне вероятно, что южноуральский эксперимент вскоре перекинется на всю Россию. «Совершенно очевидно, что с помощью теста знания учителя не проверить, а негативно сказаться на результатах аттестации он может, – заявил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Аттестация проводится раз в 4–5 лет. Соответственно, если педагог по каким-то причинам плохо выполнил тест, на все это время у него будет пониженная зарплата. А риск ошибиться в тесте всегда есть. Уже сейчас уроки в старших классах превращаются в натаскивание на ЕГЭ. Ребята учатся отгадывать ответы. Тестирование – тупиковый путь в образовании». Новшество всколыхнуло педагогическое сообщество. «Иметь знания и уметь передать их другому – это совершенно разные вещи, – рассказала замдиректора Центра образования «Царицыно» № 548 Валерия Развина. – Предположим, что я смогу правильно ответить на все вопросы, но ведь это еще не показатель учительского мастерства. Тесты при аттестации совершенно бессмысленны». Такого же мнения придерживается директор московской школы № 591 Татьяна Косенко. По ее словам, ЕГЭ для учителя – сущее унижение. Как учитель владеет фактическим материалом, администрация школы может проверить уже в первые два-три года его работы.

Педагоги считают, что при аттестации необходимо смотреть на уровень профессионального роста и творческие возможности учителя. Главная цель аттестации – показать, как учитель-предметник владеет новыми методиками, как развивает детей. «Учителя, скорее всего, сдадут этот ЕГЭ, – поделилась своим мнением директор школы № 156, преподаватель химии Надежда Хапова. – Только зачем им лишний стресс? Есть опасение, что наиболее высокие баллы получат не талантливые педагоги, а посредственные, которые просто хорошо знакомы с учебниками».

 
***************************
 
Психологи выяснили: незнайки лучше приспосабливаются к трудностям жизни, чем знайки. Как выяснили социологи ВЦИОМа, более 40 процентов московских студентов-троечников рассчитывают на зарплату от 50 до 100 тысяч рублей. А 4 процента из них и вовсе заявили, что не согласятся меньше, чем на 150 тысяч. Удивительно, но всего лишь 20 процентов круглых отличников претендуют на жалованье такого масштаба.  В этом феномене пытается разобраться газета «Комсомольская Правда» от 12 февраля в статье «Почему троечники становятся начальниками, а отличники – подчиненными».
 
В Петербурге и Новосибирске аппетиты у молодежи чуть скромнее, но соотношение запросов примерно то же. Почему середнячки более требовательны к размеру зарплаты, чем «ботаники»?  Нередко на тройки учатся те, кто одновременно еще и работает. Поэтому ко времени получения диплома они уже имеют некую квалификацию и действительно вправе требовать от работодателя большего. Психологи давно подметили: пока отличники думают, как подойти к проблеме, и просчитывают все варианты, прикидывая, справятся ли они, «тупой» видит задачу и решает ее.  Они никогда не делают то, что им неинтересно. Как бы при этом педагог ни разглагольствовал о том, насколько это важно и нужно делать. И, наверное, они правы - никакой предмет нельзя ни выучить, ни понять, если он тебе неинтересен по сути. Причина успеха многих троечников в их высоком эмоциональном коэффициенте - EQ, а не в коэффициенте интеллекта - IQ. Для успехов важны интуиция, умение слышать и понимать людей, внутренняя свобода. А это не зависит от академических знаний. Троечники, как правило, дружелюбны, коммуникабельны. Родители «невежд» ценят в детях любую помощь по дому, участие в семейных делах, увлечения, не касающиеся школьной программы, - это уже смирившиеся с неуспеваемостью своих чад мамы и папы. Они их любят любыми.
 
По данным опроса старшеклассников, отличники нужны только для того, чтобы у них списывать. Или служить справочным бюро.  Также, по мнению одноклассников, знайки скучны, много выпендриваются, заносчивы или тяжелы в общении, угождают учителям.  Учителя более требовательны к отличникам, но одновременно завышают им оценки: ни то, ни другое не пользуется одобрением сверстников. В старших классах битвы за медаль еще больше отдаляют отличников от одноклассников. При всех поблажках отличники очень сильно переживают из-за собственных оценок.  Учеба отнимает у них то время, которое остальные тратят на общение. Они не умеют справляться с форс-мажором и выходить из внештатных ситуаций. Поэтому одноклассники считают, что знайки живут в некоем искусственном мире, среди книг, а не среди людей. Но школа не дает всего разнообразия опыта, который человек должен получить в этом возрасте. Из-за того, что отличники вынуждены одинаково тщательно готовиться по всем предметам, у них не хватает времени на выбор специализации и на изучение профильных предметов для поступления. В итоге получается, что отличник - всего лишь универсальный дилетант. Ведь невозможно одинаково хорошо разбираться в точных и гуманитарных науках. Родители отличников часто жалуются на чистейший эгоизм своих чад - «как будто весь мир вокруг него», «учится для нас, а мы - его должники». Из-за этого часто возникают скандалы.