ОБЗОР ПРЕССЫ № 241

13 августа 2007
Под угрозой срыва оказалось ведущее направление нацпроекта «Образование» – конкурс регионов на комплексную модернизацию, сообщает интернет-портал «Газета.Ru» от 1 августа в заметке «Нацпроект утонул в деньгах». Вступая в конкурс, регионы обещали полностью реформировать образование. Теперь выясняется, что они не способны даже потратить заработанные средства. У самых нерасторопных эти деньги могут отнять.
 
Конкурс на комплексное реформирование системы образования в 2007–2009 годах был объявлен в начале 2007 года. Заявки на участие в нем подали 53 региона, а 21 стал победителем. Предполагалось, что масштабы распространения передового опыта будут впечатляющими: в отобранных регионах в общей сложности обучаются около трети всех российских школьников – 4,2 млн человек. Всем им обещали улучшить качество образования, а заодно и поднять зарплаты их учителям. На эти цели только в 2007 году государство выделило более 4,5 млрд рублей – частично за счет федерального бюджета, частично – из региональных. А в 2008-м и в 2009 году к ним добавятся новые многомиллиардные транши.
В надежде на эти миллиарды регионы пообещали реформировать все: от системы финансирования школ и начисления учительских зарплат до оценки знаний школьников при помощи ЕГЭ.
 
Теперь выясняется, что около половины победителей не подготовили для этого законодательной базы, без чего о переходе на новую систему оплаты учителей, равно как и о выработке единого норматива для подушевого финансирования школьников (по схеме «деньги следуют за учеником») можно забыть. А подавляющее большинство победителей конкурса не только не выполняют индивидуальных планов выполнения взятых на себя обязательств («дорожных карт»), но не в состоянии даже освоить полученные гранты. На 1 августа это сделали лишь два региона-победителя из 21 – Бурятия и Саха-Якутия. Причем оба сумели распорядиться как федеральными, так и собственными средствами. Еще 15 регионов только начали освоение местных средств, а четыре не приступали к нему вовсе, рассказал «Газете.Ru» замруководителя Рособразования Евгений Бутко. По его словам, Новгородская, Новосибирская, Волгоградская, Тверская области и Мордовия только готовят документы для заключения контрактов. Но даже там, где освоение грантов началось, дела идут не блестяще. В Северной Осетии, например, заключены контракты лишь на 0,09% выделенной суммы, а в Белгородской области – на 0,2%, рассказал он.

Сложилась «реальная угроза, что значительное число регионов не освоит средств до конца года», – заявил он. Но в этом случае выделенные регионам деньги пропадут: дотратить их в 2008 году запрещает российское законодательство. «Этого допустить нельзя!» – заявил Евгений Бутко. Если регионы не исправятся, «может быть поставлен вопрос о целесообразности их дальнейшего участия в нацпроекте», – пригрозил он.

 
Почему регионы не торопятся влить в образование дополнительные миллионы рублей, неизвестно. С мест прозвучали лишь невнятные жалобы на волокиту региональных казначейств и на сложность бюрократических процедур (чтобы заполнить необходимые 3,5 тыс. форм для реализации гранта, в Московской области, например, наняли специального оператора). Об остальных помехах в освоении бюджетных средств, равно как и о том, каким образом будут преодолены заторы, регионы умолчали. Впрочем, не исключено, что на местах просто не представляют, что делать. Как оказалось, многие регионы еще «в самом начале признавались, что не знают, за что берутся», – сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко.
 
Кроме того, подчеркнул он, то, что деньги на развитие образования лежат в регионах мертвым грузом, еще не означает, что комплексная модернизация на местах будет завалена. «В некоторых регионах просто могли серьезно подойти к конкурсу», – не исключает глава Минобрнауки. Да и вообще, подчеркнул он, темпы освоения средств – «лишь один из показателей выполнения регионами обязательств по комплексному реформированию образования». В то же время, затягивая освоение средств нацпроекта, регионы «ставят себя в сложное положение», признал он. «Никто никого не заставлял участвовать в нацпроекте. Все брали на себя обязательства добровольно. А теперь самый масштабный и значимый из всех направлений нацпроекта «Образование» в полной мере не выполняется», – констатировал министр. «Этот проект долгоиграющий и стратегический. Он и через два-три года не должен кончиться. Но если мы не сможем зафиксировать результаты за 2007 год, дальше все пойдет не так как надо», – заявил Фурсенко.
 
************************************
 
Правительство определилось с тем, как избавить учебные заведения от нелегальных компьютерных программ, сообщает газета «Московские Новости» от 10 августа в статье «Школьная инсталляция». Правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером и куратором национальных проектов Дмитрием Медведевым приняла предложения Мининформсвязи о том, каким образом следует выходить из ситуации с повсеместным использованием в российских школах пиратского программного обеспечения (ПО).

Согласно разработанному этим министерством плану, у производителей наиболее качественных компьютерных программ будет закуплена лицензия сроком на три года для всех школ. Бюджет проекта составит 3,7 млрд рублей, деньги будут выделены в рамках нацпроекта "Образование". До конца этого года все российские школы должны быть оснащены компакт-дисками, с которых будет производиться инсталляция базового комплекта лицензионного ПО. Поворотным пунктом, заставившим власти всерьез взяться за легализацию школьного ПО, стало получившее широкий общественный резонанс "дело Поносова" - директора сельской школы из Пермского края Александра Поносова, приговоренного судом к штрафу за установку нелицензионного Windows на компьютеры школьников.

Впрочем, выбор схемы борьбы с компьютерным пиратством на школьном уровне был сделан далеко не сразу. Оппонентами Мининформсвязи выступали Минфин и Минэкономразвития. Первое из этих ведомств настаивало на том, чтобы расходы на легализацию школьного ПО нес не федеральный бюджет, а региональные. Более радикальная идея была у МЭРТ: школьников необходимо переводить с платного ПО, создаваемого крупнейшими мировыми производителями (в частности, корпорацией Microsoft), на становящиеся все более популярными в мире бесплатные программы с открытым кодом. У такого ПО, называемого в компьютерной среде свободным, отсутствует какой-то единый производитель. Благодаря открытому распространению исходных кодов таких программ в их разработке и модификации может принять участие каждый.

Комиссия во главе с Медведевым постаралась учесть оба эти подхода. С 2010 года, когда закончится срок действия закупленной государством лицензии, оплачивать ее продление придется уже регионам. Кроме того, в следующем году в двух регионах - Татарии и Пермской области - будет проведен эксперимент по внедрению в некоторых школах альтернативного бесплатного программного обеспечения. После чего свободные аналоги Windows и других известных программ будут дополнительно устанавливаться на школьные компьютеры.

Подобный эксперимент уже проводился в школах Южного федерального округа несколько лет назад: российская компания ALT Linux на основе свободного ПО разработала операционную систему, способную заменить Windows в образовательных программах. "Результаты эксперимента были противоречивыми, - вспоминает заместитель гендиректора ALT Linux Алексей Новодворский. - Хотя многие школьники и учителя были довольны этой системой, но в Волгограде приняли решение ее свернуть. В то время в области проходили губернаторские выборы, и один из кандидатов пообещал поставить в школы "нормальный Windows, а не эту непонятную программу". К тому же Microsoft пошла на беспрецедентный шаг и вместо лицензий на свои программы продала стоящие гораздо меньшие деньги права на продление лицензий, хотя изначально ПО в школах было пиратским".

Как бы то ни было, пока попытки избавиться от зависимости от Windows успеха не приносили, что беспокоит экспертов. "В России создалась искривленная ситуация, когда в школах, высших учебных заведениях, даже в детских садах приучают детей только к одной информационной технологии от одной единственной корпорации Microsoft, - констатирует гендиректор компании ИВК Григорий Сизоренко. - Это не совсем справедливо. Мир информационных технологий весьма разнообразен, и с этим разнообразием будущих инженеров, разработчиков, да и просто пользователей нужно знакомить с раннего детства". Впрочем, Алексей Новодворский рад, что государство решилось оказать хоть какую-то поддержку свободному ПО, обещая устанавливать его в качестве дополнительного: "Думаю, что, опробовав такие программы, после 2010 года, когда закончится федеральное финансирование, многие регионы примут решение закупать именно свободное ПО".

При этом многие участники рынка сожалеют, что государство не проводило открытого тендера, а самостоятельно выбрало поставщиков программ. "Ни нам, ни нашим партнерам никто не предлагал участвовать в государственной программе по лицензированию ПО в школах, хотя в нашей лицензионной политике предусмотрены скидки для образовательных учреждений", - говорит руководитель российского представительства производящей антивирусные продукты компании Eset Дмитрий Попович. В поисках выхода из "пиратского" тупика, в котором оказались чуть ли не все учебные заведения страны, правительство пошло по наиболее простому пути, потому что было сильно ограничено во времени. Во-первых, "пиратская" проблема является одним из главных препятствий на пути присоединения страны к ВТО. Во-вторых, прецедент с осуждением Александра Поносова стал угрозой для школьных учителей по всей стране. "Эта история была грамотно раскручена заинтересованными сторонами, к тому же вслед за "делом Поносова" в других регионах были инспирированы еще несколько подобных дел", - отмечает эксперт CNews Analytics Сергей Шалманов. По его словам, компьютерное пиратство на школьном уровне превратилось в серьезную политическую проблему, решить которую весьма важно именно в предвыборный год. "Можно сказать, что у правительства просто не оказалось другого выбора, кроме как откупиться на время от производителей программ", - считает Шалманов.

 
*******************************
 
Среди работающих студентов замечены прежде всего двоечники и отличники – сообщает «Независимая газета» от 8 августа в заметке «Учеба без труда – деньги на ветер!»
 
В связи с ежегодным сокращением количества бесплатных мест в вузах тема совмещения работы и учебы студентов выходит на первый план. Недавно Научно-учебная лаборатория исследований рынка труда Высшей школы экономики (ГУ) подготовила небольшой доклад на эту тему. Исследователей интересовало, какие студенты ищут работу, а также положительное и негативное влияние этого процесса. Прямые и очевидные выгоды этого совмещения заключаются не столько в извлечении дохода, сколько в приобретении положительного опыта. Но, как замечают сами студенты, в условиях массовости высшего образования подыскать работу по специальности практически невозможно. А значит, и напрямую на процесс учебы такой опыт не влияет и положительным является лишь отчасти.
 
Кто обычно совмещает учебу и работу? Судя по данным опросов, хорошее материальное обеспечение семьи снижает вероятность совмещения учебы и работы студентом. Порог дохода семьи, который бы позволил российскому студенту не искать работу столь активно, составляет по стране примерно 25 000 рублей. А сам статус семьи очень влияет на фактор занятости молодежи. Рано начинают думать о своем трудоустройстве студенты из неполных семей и семей, где из родителей только один работающий. Замечено, что в семьях, где мать не работает, студент совмещает работу и учебу реже, чем там, где отец не является добытчиком для семьи. У руководителей фирм дети тоже рано начинают работать. И причина рвения в этом случае – порой честолюбивое желание самих студентов. Но что любопытно, судя по зарубежному опыту, те, кто начал работать рано, действительно получают хороший старт для карьеры. Только позже часто случается, что карьерный рост молодых вдруг замедляется…
 
Среди работающих студентов больше всего «бесплатников», студентов, обучающихся за счет бюджета государства. Студенты коммерческих вузов трудоустраиваются гораздо реже. Явно больше работают те, кто учится в месте проживания семьи. Правда, замечено, что такие студенты предпочитают жить отдельно от своих родителей. Вероятность найти интересную работу снижается у тех молодых людей, которые живут в малых населенных пунктах.  Сложность обучения снижает вероятность совмещения работы и учебы. Замечено, что студенты самых престижных вузов и факультетов начинают работать ближе к третьему курсу. Мониторинг экономики образования, проведенный ГУ ВШЭ в 2006 году (опрос более 2900 студентов), показывает, что работать студенты обычных вузов начинают уже с первого курса. Это делают около 34,5% первокурсников. Среди слушателей магистратуры таковых уже 73,9%.
 
Мотивы трудиться – не всегда лишь материальные. Студентов часто привлекают условия для проявления самостоятельности и креативности, возможность профессионального роста и иногда – хорошее социальное обеспечение на потенциальном месте работы. Больше всех работают технари. Меньше – студенты из классических университетов. И самое большое количество работающих студентов находится в Москве.
Большинство преподавателей лояльно относятся к тому, что их подопечные вынуждены искать работу. Эксперты предполагают, что количество работающих студентов будет только расти.
 
***************************
 
Американские ученые выяснили, как сделать менее болезненным переход детей от долгих каникул к интенсивной учебе. Оказывается, за месяц до возвращения в классы, то есть уже сейчас, надо отвыкать от ночных бдений у телевизора, ложиться спать раньше и повторять пройденное за прошлый год. По мнению специалистов, это позволит резко снизить последствия стресса после отдыха. Родители, не следящие за каникулярным режимом школьников, должны быть готовы к их серьезным расстройствам, вплоть до депрессии и отставания в развитии. Об этом – газета «Новые Известия» от 8 августа в статье «Каникулы – это стресс».
Специалисты Американской академии медицины сна заявили, что здоровый сон – необходимое условие не только нормального развития организма ребенка, но и залог хорошей учебы. Доказано, что ученики, которые высыпаются вволю, гораздо лучше учатся и не конфликтуют с окружающими. «Ограничение сна может изменить начальные стадии восприятия речи, что, в свою очередь, вносит негативный вклад в нарушение лингвистических навыков, необходимых для чтения и языкового понимания», – убеждены педиатры из Института сна Флориды.
 
Спасибо, конечно, за предупреждение, но как этого добиться, если возможность выспаться исчезает с окончанием летних каникул? Первые дни усталость еще не дает о себе знать: много новых впечатлений, да и нагрузка предусматривается программой минимальная. Но через неделю ребенок чувствует себя так, будто бы и не отдыхал вовсе. Психологи окрестили это явление «синдром 7 сентября». Познавательная потребность не успела «проснуться», и на свалившиеся нагрузки организм реагирует их отторжением. «Дети после летних каникул учатся немного хуже, потому что забывают за отдых многое из того, чему их научили, – рассказала учительница начальных классов общеобразовательной школы №3 Любовь Романова. – Особенно это видно по малышам: некоторые первоклашки даже буквы забывают».

Другая причина синдрома – резкий переход от каникулярного режима к учебному «На любые изменения в ритме жизни организм реагирует негативно: расстройством биологических часов, – рассказал психолог Марк Сандомирский. – Дело не ограничивается учебой, стресс из класса переносится в дом. Первое время ребенку сложно рано вставать, спокойно сидеть все уроки, а после них сразу садиться делать домашнее задание. Он долго «раскачивается», оттягивая «час расплаты». А родители теряют терпение, садятся решать задачки всей семьей, то и дело покрикивая на чадо. В итоге ребенок ложится спать поздно, а на следующий день все начинается сначала». Ряд экспертов полагают, что виной всему – слишком длинные каникулы. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по науке и образованию, заслуженного учителя РФ Евгения Бунимовича, продолжительность летнего отдыха должна быть не больше двух месяцев. «Это предложение обоснованно, – убежден г-н Сандомирский. – То же самое, кстати, можно сказать и о взрослых. Россияне страдают от постотпускной депрессии чаще, чем европейцы. Почему-то до сих пор у нас отпуск берут на месяц, тогда как на Западе – по две недели дважды в год».

Впрочем, есть и другое мнение: лето у школяров должно ассоциироваться только с отдыхом, тем более что настроение учиться пропадает уже в мае. «У многих старшеклассников в июне практика, они тратят время на дополнительные занятия, выбор вуза. Как раз два месяца чистого отдыха и получается, – рассказал  член комиссии Мосгордумы по науке и образованию Иван Новицкий. – В остальные сезоны в длительных каникулах острой необходимости нет. Зимой темнеет рано, особо не погуляешь. К тому же родители во время каникул работают и куда-то вместе уехать не удастся». Чтобы максимально безболезненно пережить перевод биологических часов школьника, ученые рекомендуют за месяц до начала учебы ложиться спать на час раньше, чем обычно. То есть уже сейчас отказаться от вечерних прогулок, компьютерных баталий и телепросмотров после десяти часов. Отечественные эксперты не столь категоричны. «Достаточно ложиться спать пораньше за несколько дней до 1 сентября, – говорит Марк Сандомирский. – Первые несколько недель ребенку, только что пришедшему с занятий, необходимо «переключиться». Подвижные игры, прогулки, общение со сверстниками во дворе – не более 1,5 часа вполне достаточно. И конечно, малышу в это время нужно особое внимание родителей».