ОБЗОР ПРЕССЫ № 338

18 сентября 2009
Тысячи филиалов высших учебных заведений страны стали подневольными участниками игры «битва на выживание», сообщает газета «Комсомольская Правда» от 17 сентября в заметке «Вузы закроют 200 филиалов».
Ведущая рубрики – Анна Петрова 
Тысячи филиалов высших учебных заведений страны стали подневольными участниками игры «битва на выживание», сообщает газета «Комсомольская Правда» от 17 сентября в заметке «Вузы закроют 200 филиалов».
 
Война этим учебным заведениям была объявлена еще в прошлом году, но сейчас Рособразование готово к решающему сражению. Как сообщили в пресс-службе агентства, в 2007 году ликвидирован 21 филиал вузов, в 2008 году - 36, а только за первое полугодие 2009 года - 50. К примеру, в Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики за 3 года закрыли 10 филиалов. Даже МГУ не мог себе позволить так «размножаться». «Массовое открытие филиалов вузов произошло с 1996 по 2007 год якобы для повышения доступности образования. В итоге большая их часть оказалась в Южном, Приволжском и Центральном федеральных округах, где и так достаточно вузов, - пояснили в Рособразовании. - Сейчас в этих филиалах не хватает ни кадров, ни материальной базы для качественного образования. И подобные учреждения превратились в «пункты выдачи дипломов», а их выпускники не могут трудоустроиться».
 
Именно поэтому в оставшиеся месяцы 2009 года и в 2010 году будут закрыты еще 200 филиалов госвузов. Перестанут существовать те из них, в которых нет условий для качественной подготовки кадров или которые дублируют профили подготовки специалистов, имеющиеся в вузах данного региона. Всего на сегодняшний день действует 1077 учреждений, где обучаются более миллиона человек.  Кроме того, Рособразование решило испортить жизнь изготовителям фальшивых дипломов. В ближайшее время будут созданы система учета расходования вузами полученных бланков дипломов и специальная база данных. К тому же введут новые единые технические требования к формам дипломов для усиления уровня их защиты от подделок.
 
***********************************
 
Ректоры вузов предлагают свои варианты отсева слабоподготовленных абитуриентов, пишет «Независимая газета» от 15 сентября в статье «Олимпиадное лекарство против ЕГЭ».
 
До 15 сентября Министерство образования и науки РФ должно утвердить перечень образовательных олимпиад на 2009/10 год. Согласно прогнозу, победителей олимпиад в будущем учебном году будет 6300, призеров – 19 800 человек. В принципе как раз столько, чтобы занять бюджетные места в престижных вузах в будущем году. Уже сегодня в Минобразнауки РФ поступило 620 заявок на проведение олимпиад. Из них заявок, соответствующих требованиям порядка проведения данных мероприятий, – 460. Имидж многолетнему олимпиадному движению основательно подпортил Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Олимпиады сделали фактически альтернативой единому госэкзамену. Ректоры вузов и не скрывают, что корыстный интерес к олимпиадному движению резко возрос после того, как ЕГЭ стал повсеместным. В приемных комиссиях вузов сразу объявились псевдогении – с дипломом победителя олимпиады и с 40 баллами по ЕГЭ (из 100 возможных). Эту коллизию ректоры и ранее, и теперь предлагают каким-нибудь образом пресекать…
 
Ректор Санкт-Петербургского госуниверситета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев недоумевает, почему вузы должны учитывать достижения олимпиадника только за выпускной класс. Если школьник участвует в олимпиадах, он занимается этим как минимум с 8-го класса. Ведь понятно же, что настоящего олимпиадника невозможно вырастить за несколько месяцев до окончания школы. Почему бы не учитывать этот момент? Вообще, по мнению Васильева, не нужно увязывать олимпиады и поступление в вузы. А если это все же произошло, есть смысл действовать здесь более жестко и принципиально. Что такое действовать принципиально? О каком уровне идет речь – о школе или вузе? Вот житейская ситуация: учитель, понимающий, что единственная возможность поступления в престижный вуз его родственника (близкого знакомого) – через олимпиаду. Кого он приведет к олимпиаде второго или третьего уровня: своего или чужого? Вопрос риторический. Кстати, чтобы исключить этот момент, депутат Госдумы РФ Олег Смолин предлагает создать какой-нибудь орган (комиссию), куда бы талантливый ребенок мог пожаловаться, что его «зажимают».
 
Опять обычная житейская ситуация, пример которой, кстати, привел сам министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. Олимпиада в какой-то глухой провинции. В олимпиаде участвуют всего 100 человек. Что делать? Как принимать результаты такой олимпиады – принципиально или гуманно? И талантливых детей потерять не хочется, и, понятно, что выбор из 100 – это несправедливо и неправильно. По мнению министра, надо все же добиваться большей широты олимпиадного движения. Ректор Государственного университета – Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов предлагает министерству принять решение, по которому вузы имели бы возможность не учитывать результаты тех или иных олимпиад, поскольку качество олимпиад очень разное. При этом важно, чтобы вузы принимали по результатам большинства олимпиад (обязательно – не менее трех). Должны быть исключены ситуации, когда засчитывается только «своя» олимпиада.
 
Еще одно предложение – развивать межвузовские (надвузовские) олимпиады. Идея в том, что результаты олимпиады одного вуза, как бы честно она ни проводилась, все равно будут подвергаться сомнению. Ярослав Кузьминов предлагает вузам найти себе партнеров по проведению олимпиад в различных федеральных округах. Предложения, озвученные ректорами, действительно любопытны. Имидж олимпиадного движения они, конечно, сильно не поправят. Но кое-какую успокоенность населению в случае их принятия, возможно, и принесут. Только вопрос – примут ли эти предложения?
 
******************************
 
Абитуриенты смогут подавать документы только в пять институтов и на три специальности. К 1 октября Министерство образования и науки РФ должно сформулировать требования, по которым в следующем году будет проводиться Единый госэкзамен (ЕГЭ). Одновременно комитет по образованию Госдумы рассмотрит предложение ректоров по ограничению числа высших учебных заведений, куда абитуриенты смогут подавать свои сертификаты. Чиновники обеспокоены тем, что выпускники этого года превратились в «образовательных туристов». В Минобрнауки не исключают и введения платы за подачу дополнительных заявлений. Подробности – в газете «Новые Известия» от 16 сентября, в статье «Куда уйдут со школьного двора».
 
В этом году проведение ЕГЭ преподнесло немало неприятных сюрпризов. Его сдавали 930 тыс. выпускников. По официальным данным, максимально возможный балл – 100 – набрали 2336 человек (0,2% от общего числа). Более 30 тыс. «провалили» экзамены по русскому языку и математике. Однако наблюдатели сомневаются в точности этих цифр. По их оценкам, без аттестатов остались 100 тыс. выпускников. После сдачи ЕГЭ приступы мигрени стали одолевать уже членов приемных комиссий. Дело в том, что набор студентов проходит в три этапа. В этом году на первом зачислялись обладатели высших баллов, однако нести в приемные комиссии документы они не спешили: вдруг возьмут в более престижный институт. В итоге даже те вузы, куда был высокий конкурс, после первой волны столкнулись с недобором, а тех, которые смогли сформировать списки первокурсников уже 4 августа, оказались единицы.

Дело доходило до абсурда. Глава Рособразования Николай Булаев заявил, что абитуриенты этого года превратились в «образовательных туристов». По его данным, некая абитуриентка из Москвы подавала документы в один из столичных вузов сразу на 33 специальности и была зачислена на 22 из них. Но оригиналы документов не представила. А проректор одного из столичных институтов поведал о знакомстве с юношей, ухитрившимся подать документы на 64 специальности. Правда, когда его попросили их перечислить, он не смог назвать и десяти. Трещину дал и миф об объективности ЕГЭ при оценке уровня знаний. В начале августа вузы приняли сильных студентов, потом на оставшиеся места – более слабых, а затем и ребят, имеющих низкие баллы. И все равно приемные комиссии столкнулись с проблемой недобора. Из 345 вузов, подведомственных Рособразованию, 260 выполнили план приема, а 85 недобрали около трех тыс. студентов на бюджетные места. К началу занятий они были все-таки закрыты, но сложно оценивать уровень знаний таких первокурсников.

В конце августа президент Дмитрий Медведев поручил Минобрнауки определить предельное количество вузов для абитуриентов. Цель проста: разгрузить очереди и избавиться от неравномерного распределения «новобранцев». Идею поддержали ректоры, и в понедельник на сайте министерства появился проект приказа, согласно которому со следующего года число вузов, на зачисление в которые выпускник школы сможет претендовать, будет ограничено пятью, а число специальностей (факультетов) – тремя. Проект закона, который в октябре должна рассмотреть Госдума, сразу вызвал множество вопросов. Даже у чиновников. «Не надо шарахаться из одной крайности в другую – от полной свободы к жесткому ограничению, – считает Николай Булаев. – Следует подумать и о других механизмах. Возможно, вместо трех волн поступления сделать две – это дисциплинирует. Есть предложения вводить плату за подачу дополнительных заявлений – например, 100 рублей. Думаю, надо все-таки подождать года 2–3 до принятия таких мер». 

Еще критичнее относятся к очередной реформе г-на Фурсенко независимые эксперты. «Рушится вся концепция ЕГЭ, где изначально было заложено, что абитуриент имеет право выбирать неограниченное число вузов, – рассказал президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Непонятно, кто и по каким критериям определил их число пятью, а не шестью или тремя. Кроме того, никто не сможет проконтролировать, куда нацелился абитуриент. Это нереально без создания федеральной базы данных с ограниченным доступом, которая влетит в копеечку. Но все мы знаем, на что способны юные хакеры. Издавая такой скороспелый и несовершенный приказ, господин Фурсенко еще раз расписывается в своей полной беспомощности и фактически разрушает то, что с таким скрипом строил».

 
*****************************
 
Гладиолусы в целлофане, банты, фото на память... Вот оно, счастье: сын или дочка – в первом классе. И не просто «школы во дворе», а престижной, для особо одаренных, «с углубленным изучением», с английским-немецким-французским одновременно... И что же? Выясняется – ничего хорошего: не тянет, не успевает, болеет. Катастрофа? Всего лишь сложная ситуация, в которой чаще всего виноваты родители. О проблеме – газета «Трибуна» от 16 сентября в статье«Приказано быть одаренным».
 
На пятнадцатой минуте урока мальчик засыпал. Его будили и учили немецкому языку. Через год стало ясно, что напрасно будили. В свое время Ирина сама училась в этой гимназии, прежде называвшейся немецкой спецшколой. И когда пришло время решать, в какую школу отдавать сына, сомнений не было. Разумеется, только в «мамину». Конкурс среди будущих первоклассников – два человека на место. Ярославу, как и всем желающим, чтобы записаться сюда, пришлось пройти собеседование. Вспоминает его первая учительница Татьяна Андреевна: «На фоне других будущих наших учеников Ярослав выглядел бледно. Уже тогда по результатам тестирования нам было ясно, что в нашей школе он учиться не сможет. Мы так его маме и сказали. Но Ирина видела сына учеником только этой школы и никакой другой. Просила директора гимназии, обещала заниматься с сыном дополнительно и в конце концов уговорила. Первые несколько недель Ярослав ничем особенно не отличался от остальных детей, которым одинаково все было в новинку и все трудно. Разве что быстро уставал. Уже через 15 минут урока терял всякий интерес к происходящему, ложился на парту и клал голову на руки. Я говорила об этом маме, но она уверяла меня, что это пройдет...»
 
К началу второй четверти Ярослав на уроке уже не успевал сделать и половины того, что делали другие. С грехом пополам читал. А вот пересказать прочитанное был не в состоянии. Под диктовку писать не успевал. Домашние задания он вместе с мамой делал по два-три часа, тогда как надо было бы укладываться в 40 минут. Учительница пыталась помочь мальчику – оставалась с ним после уроков, чтобы хоть немного подтянуть. Но измотанный дневными занятиями, он уже практически ничего не воспринимал. Были проблемы и в общении с одноклассниками. Ярослав сторонился сверстников. В середине учебного года стал агрессивным. «Первый класс мы даем закончить всем, – говорит Татьяна Андреевна. – Не хотим создавать детям дополнительный стресс из-за перевода в другую школу. Доучился и Ярослав. Но во втором классе гимназии ко всем предметам добавляется изучение немецкого языка по программе спецшколы. Работы Ярослава уже нельзя было оценить даже «двойкой». Учительницы ставили «См.» – «Смотрела». Кончилось это все равно переводом в другую школу».
 
Ирина вспоминает это время с содроганием. У Ярослава за время непосильной учебы развился комплекс, с которым пришлось долго бороться. Впрочем, свой комплекс неполноценности развился и у Ирины. В бедах того первого года мать винит школу. А педагог Татьяна Андреевна уверена: дети в принципе не могут учиться, если им приходится все время преодолевать непосильные трудности. Вот если бы мальчик сразу попал в «свою среду», в сообщество примерно равных с ним по способностям детей, считает она, ему было бы гораздо легче. «И сын, и я вздохнули с облегчением, когда мы перешли в обычную школу рядом с домом, – вспоминает Ирина. – Сейчас мальчик ходит туда с удовольствием, спокойно учится, у него появились друзья».
 
Мама полагала, что Ярослав, попав в сильный детский коллектив, потянется за более одаренными детьми. Теоретически это возможно. Но одного желания мало. Нужны определенные природные данные. Что делать, если их у ребенка нет? Обижаться на учителей, которые об этом скажут? Между тем почти при каждой школе есть психолог. Право же, стоит сходить к нему за советом. Присмотритесь к своему ребенку: нет ли у него симптомов хронического переутомления? Об этом вы можете судить по следующим признакам:
1. Вечером ребенок не может долго заснуть, хотя ложится спать позже положенного времени. Его тянет в сон днем, хотя прежде от дневного сна отказывался.
2. Садясь за домашние задания, долго не может сосредоточиться: копошится в тетрадках, ручках, ищет учебники.
3. В классе, по словам учителей, вертится, не слушает объяснений, на вопросы отвечает невпопад.
4. Аппетит стал плохим. Ребенок отказывается от завтрака, похудел, в то время как в процессе роста должен набирать вес.
5. Чрезмерно возбужден и подвижен.
6. Жалуется на головные боли. Артериальное давление повышено. Скачки давления от перегрузок особенно часты у девочек. При норме верхнего показателя 80–100 мм рт. ст. у учеников младших классов от непосильной нагрузки давление может подняться до 110–120.
7. Нередки простуды.
Если ребенок переутомлен – срочно принимайте меры: обратитесь к врачу, психологу, подумайте о том, не разумнее ли перевести его после зимних или летних каникул в другую школу.
 
Елена Субочева, школьный психолог: «Дети хотят делать то, что у них получается. Не надо им в этом мешать. Почему родители стремятся, чтобы сын или дочь учились обязательно в престижной школе? Вероятно, думают, что иначе их ребенок не добьется успеха в жизни. А им хочется, чтобы он добился успеха большего, чем они сами, или, по крайней мере, не меньшего. Они ждут от него воплощения своих собственных нереализованных мечтаний. И в результате ребенок часто становится заложником их амбиций.
Папа с мамой порой не в состоянии понять, какими способностями обладает их чадо, и отдают, скажем, потенциального великого футболиста в языковую школу. Плохо, когда родители недооценивают своих детей. Не лучше, когда они их переоценивают. Если в начальной школе ребенок постоянно не успевает по всем предметам, если нагрузки ему явно не по плечу, стоит задуматься о переходе в более «легкую» школу. Иначе можно довести его до состояния, когда у него пропадет интерес к учебе. А то и к жизни. В какой-то момент он перестанет понимать, почему все плохо, и станет агрессивен. Собственную неудовлетворенность ребенок будет вымещать на других. Родители хотят, чтобы ребенок попал в «сильную» школу, да еще и учился хорошо. А он сначала не может и очень скоро уже и не хочет. Дети хотят делать только то, что могут делать, что у них получается.
 
Если ребенка постоянно мучают сильные головные боли, это – знак переутомления, за которым следует обострение хронических заболеваний и даже серьезные болезни. Чтобы не доводить дело до катастрофы, родителям стоит на время забыть об амбициозных надеждах на блистательное будущее ребенка и подумать о его настоящем. В первую очередь прислушаться к советам учителя и психолога. Педагог видит ребенка в иной обстановке и с другой стороны. А психолог может объяснить, почему ребенок ведет себя именно так, а не иначе, может объективно оценить его способности, сказать, правильно ли поступили взрослые, отдав его в эту школу. Если родители приняли решение перевести ребенка в другую школу, сначала нужно его к этому подготовить. Не говорить с ним о будущих оценках. Главное – помочь безболезненно влиться в новый коллектив, сохранив душевное равновесие и нормальную самооценку. Как правило, дети поначалу не принимают «новеньких» не потому, что те плохи. Это всего лишь своего рода игра – испытание новичка. Родителям следует подготовить ребенка к этому «экзамену» – научить умению не раздражаться по пустякам, объяснить, что нет ничего зазорного в обращении за помощью к учителю. И не стоит превращать школьные проблемы ребенка в семейную драму».