ОБЗОР ПРЕССЫ № 331

27 июля 2009
Четверть проверенных Рособрнадзором отличников оказались липовыми, сообщает «Российская газета» от 24 июля в статье «Фальшивка на сто баллов». Казалось бы, вступительная кампания заканчивается, все ЕГЭ сданы, баллы получены. Но ажиотаж вокруг Единого госэкзамена, похоже, не собирается угасать, а напротив, разгорается с новой силой. Более того, как сказала вчера глава Рособрнадзора Любовь Глебова, специалисты этого ведомства выборочно перепроверили 370 "стобалльников " по Единому государственному экзамену. Выяснилось: четверть работ не соответствует таким высоким результатам. По словам Глебовой, результаты проверок направлены в регионы России, чтобы местные экзаменационные комиссии сами принимали решение, что делать с "липовыми" отличниками.
 
Кстати, наивысшее количество баллов по разным предметам в июне и июле получили 2336 выпускников школ этого года и прошлых лет - это всего 0,2 процента от общего количества сдававших ЕГЭ в 2009 году.
А вузы тем временем не могут даже примерно сказать, сколько потенциальных студентов у них есть: ведь в этом году каждый абитуриент волен подавать заявления хоть в 10 вузов сразу. Сколько окажется "мертвых душ" после первого зачисления - сказать сложно. Кто-то, поступив таким образом сразу в несколько вузов, естественно, выберет наиболее желаемый для себя. Проблем не счесть. Руководству Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки в эту пору приходится чуть ли не ежедневно давать комментарии и разъяснения.
 
При сдаче документов абитуриент не обязан предоставлять оригинал свидетельства ЕГЭ. Увы, по словам Глебовой, в эту приемную кампанию зафиксировано достаточно много случаев, когда в приемных комиссиях требуют оригиналы документов. Такое требование является незаконным - это Глебова подчеркнула особо. Многие вузы, предвидя неразбериху, перестраховываются и в стремлении удержать своего студента еще до зачисления звонят абитуриентам с высокими баллами: мол, вы проходите по конкурсу, несите оригинал. Важно уяснить: до тех пор, пока не прошло официальное зачисление - никто оригинал требовать не вправе. Более того, если документ вы все-таки отдали в вуз, то до официального зачисления по заявлению абитуриента вуз обязан вернуть бумагу в течение суток. В правилах приема абсолютно четко прописано: первое зачисление - 4 августа, второе - 13 августа, третье - 21 августа.
С этого года также не нужно нотариально заверять копии свидетельств. В правилах приема в вузы это четко прописано. И тем не менее встречаются "экземпляры", которые требуют от детей штампа нотариуса, или еще хлеще: предлагают за деньги поставить этот штамп прямо "не отходя от кассы", то есть от стола принимающего документы сотрудника вуза. Это незаконно. Рособрнадзор призывает выпускников не попадаться на такую удочку.
 
Острейшая проблема возникла с теми, кто имеет право на льготное поступление в вузы. Напомним, в России сейчас более 150 категорий льготников, которым положены различные "послабления" во вступительную кампанию. Вне конкурса в вузы могут поступить дети-сироты и инвалиды, участники и инвалиды боевых действий и ряд других категорий граждан. Им достаточно получить минимальный положительный балл на ЕГЭ, по-старому - "тройку", чтобы иметь все шансы быть зачисленными в вуз на бюджетной основе.
Как показала практика этого года, очень многие заявляют себя льготниками, не имея на это никаких прав. Вузы России отметили небывалый до этого наплыв льготников и самостоятельно подали заявления о проверке подлинности в соответствующие медико-биологические организации. Рособрнадзор поддерживает такую практику. «Выпускники должны четко осознавать свою ответственность, когда идут на нарушение законодательства и представляют "липовые" справки об инвалидности, - сказала Любовь Глебова. - Если такой подлог вскроется, а при тщательной проверке это случится обязательно, то нарушителя отчислят из вуза, на каком бы курсе он ни учился».
 
Но что делать, если количество льготников в каком-то вузе превышает число бюджетных мест, а все справки о льготах - настоящие? «Если такие случаи будут зафиксированы, у вузов есть право обращаться к учредителю с заявлением об увеличении бюджетных мест либо о перераспределении их между специальностями, - уточнила глава Рособрнадзора. - Пока опасений, что вузы не справятся с этой ситуацией, нет. Высшее учебное заведение - не собес. Это место, где отбирают тех, кто реально способен учиться в вузе». И в этом смысле количество категорий льготников будет предметом обсуждения осенью в Госдуме. Будем говорить о внесении изменений в законодательство и об уменьшении льготных категорий.
 
Однако при этом Глебова отметила, что эти же самые льготники, о которых сейчас с такой тревогой говорят, "зачислили" себя в несколько мест, как и все другие абитуриенты. "Говорить о том, что где-то конкурс - 300 человек на 40 мест, - по меньшей мере некорректно", - считает она. Ведь эти же 300 человек числятся и в другом вузе. Говорить о регулировании этой ситуации можно будет только после того, как 27 июля появятся первые списки прошедших по конкурсу и льготники подтвердят свое желание учиться в том или ином вузе.
 
**********************************
 
Возможно, с весны 2010 года многие российские четвероклашки смогут выбрать, историю какой из четырех традиционных религий они хотят изучать. А те, кто не имеет такой тяги, будут грызть гранит другой науки — светской этики. “Любое принуждение в этой области незаконно и контрпродуктивно”, — считает Президент РФ Дмитрий Медведев. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 21 июля в статье «Четыре религии признаны классными».
 
Некоторое время назад президенту поступило два предложения от глав ведущих религиозных российских конфессий. Первое — начать преподавать в школах основы религии, культуры и светской этики. Второе — введение в Вооруженных силах РФ института воинских и флотских священнослужителей. “Я принял решение поддержать оба эти обращения”, — сказал глава государства, открывая совещание по этим вопросам в резиденции в Барвихе. Он отметил, что эти проблемы зрели в обществе очень давно и уже требуют окончательного решения, поскольку “самым существенным образом влияют на формирование личности человека, гражданина России”. По мнению Дмитрия Медведева, предложенные шаги не должны вызвать каких-то особых затруднений. В большинстве субъектов РФ местные власти поддерживают хорошие отношения с разными конфессиями. Да и Минобороны давно с ними сотрудничает. Российское законодательство, напомнил глава государства, также гарантирует свободу совести и вероисповедания.
Однако, отметил Дмитрий Медведев, тема эта очень тонкая и деликатная: “Каждый нормативный акт в этой сфере должен пройти серьезное общественное обсуждение”. “Я считаю, что можно провести эксперимент”, — заключил он. Суть эксперимента в том, что школьникам (а также их родителям) будет предложено выбрать историю и основы одной из четырех традиционных религий (православие, ислам, буддизм, иудаизм), которую они хотят изучать. Если найдутся те, кто интересуется всем многообразием, тогда будет разработан общий курс по изучению истории и основы культуры основных мировых религий. Если же родители и собственно само чадо склонны к атеизму, им будет предоставлено право изучать основы светской этики.
Как объясняют в Минобрнауки, начать предлагается с 18 регионов из 6 федеральных округов. Учитывая, что участвовать в эксперименте предлагается одной параллели классов в каждой школе, в нем будет задействовано около 20 тыс. классов в 12 тыс. школ. А это около 256 тыс. ребят и 44 тыс. учителей (кстати, учителя будут светские). Эксперимент предлагается провести в течение трех лет. Первые уроки должны начаться уже весной 2010-го, а к 2012-му система распространится на всю страну. Новые предметы предлагается ввести в 4-м классе и завершить в 5-м.
С помощью “подопытных” школьников предстоит определить необходимое количество часов в неделю для изучения учебного курса (по прикидкам, должно быть два урока в неделю), посчитать экономические условия нового образовательного процесса, а также методы повышения квалификации преподавателей. Как отмечают в министерстве, предстоит еще и “написать интересные учебники и методические пособия, чтобы уроки были увлекательными”.
 
********************************
 
Эксперты прогнозируют - в ближайшие пару лет с образовательного рынка исчезнет до 35 процентов частных вузов. Зато те, что выживут, составят серьезную конкуренцию вузам государственным. На сегодня у ребят и их родителей логика такова: прорываться на бюджетные места в госвуз. Не получится - постараться занять там же платное место. И уж если совсем не повезет, то податься в коммерческий институт. Рассказывает газета «Комсомольская Правда» от 13 июля в статье «Какой вуз лучше: частный или государственный?»
 
В негосударственных вузах с таким подходом в корне не согласны. Есть немало тех, кто успел за 90-е годы создать серьезную базу, как материальную, так и образовательную. Кто оброс недвижимостью, создал библиотеки, напичкал аудитории современным оборудованием. Кто сумел соединить стандарты советского образования с европейским. Те, кто в конце концов уже заработал себе солидный имидж. Выпускники таких вузов выходят в жизнь в равных правах с ребятами из государственных вузов. Мало того, частным вузам, чтобы выжить, привлечь студентов, нужно было динамично развиваться. Многие же госвузы в это время жили на прежнем багаже, хирели и уровень теряли. Как показывает практика, в хороших частных вузах менеджмент намного эффективнее, чем в бюджетных. Это проявляется во всем - от ремонта аудиторий до создания новых программ и дополнительных спецкурсов.
 
Сегодня по собственным стандартам специалистов готовят только два университета - МГУ и СПбУ. Должны разрешить собственные программы Бауманке. А вот хороший частный вуз, базируясь на государственных программах, дает еще и спецкурсы - причем именно те, что важны для дальнейшей работы. Чтобы не нужно было потом переучиваться. Поэтому дипломы хороших частных вузов уже на слуху у работодателей, и зачастую их обладатели больше востребованы, чем специалисты с государственными корочками. Правда, заниматься трудоустройством выпускника вуз не обязан. Но чем лучше вуз, тем больше программ для помощи в выборе места работы для выпускников. Какой у вас диплом - государственный или нет, - западные компании, в том числе работающие на российском рынке, не интересует. Главное - насколько ты хорош в своей специальности.
 
«Приведу в пример наш Московский институт иностранных языков, - рассказывает ректор МИИЯ, директор Экзаменационного центра Кембриджского университета в России Амет Володарский. - Каждый диплом подтверждается профессиональным сертификатом Кембриджского университета о профессиональном владении тем или иным языком. Организации, в которых нужны переводчики, за нашими ребятами в очереди стоят. Их ждут в МИДе, в международном отделе Газпрома. Переводческий факультет с 4-го курса уже весь расписан. Наши сертификаты известны на Западе. А учиться дешевле, чем на платном курсе государственного вуза, - год обучения обходится студенту в 2000 евро. За счет чего экономят частные вузы? Во-первых, мы не платим дорогую аренду, вся недвижимость у нас в собственности, - продолжает Володарский. - У нас свои библиотека, архивы, техника. За счет этого и приемлемая цена. Более того - не только у нас, но и во всех солидных частных вузах есть система поощрительных скидок за отличную сессию - до 20 процентов. Заманчиво».
 
То, что частные вузы много доступнее по деньгам, чем государственные, подтвердило и недавнее исследование образовательного агентства «РейтОР». Например, оказалось, что самый дорогой вуз по специальности «менеджмент и экономика» - МГИМО - 249 400 рублей за год. На втором месте - Высшая школа экономики - 234 800. Третье место занял МГУ имени Ломоносова - 191 200. Обучение же по этой модной специальности в продвинутом частном вузе обойдется в Российской экономической школе в 119 400 рублей в год, в Международной академии бизнеса и управления - 45 900 рублей, в Институте деловой карьеры - 35 000 рублей. При этом аккредитованные частные вузы выдают такие же дипломы государственного образца.
 
Как определить надежный частный вуз? Посмотрите сколько лет он работает. Попросите, чтобы вам показали состав преподавателей - сколько докторов наук, сколько кандидатов, сколько работают на полной ставке и не являются совместителями. Является ли помещение для занятий собственностью вуза. Обязательно выясните, как трудоустраиваются выпускники, желательно поговорить об этом с теми, кто вуз уже окончил. Как организована студенческая жизнь - в солидном вузе ей уделяют немало времени. Как составлен договор на обучение. Если прописано право вуза менять стоимость обучения во время учебы - берегитесь, цены могут через какое-то время подскочить. Солидные вузы меняют стоимость контракта только на величину инфляции.
 
***************************************
 
Малые предприятия при вузах готовы обеспечить работой свыше 30 тысяч человек. Российский союз ректоров провел заседание, посвященное теме трудоустройства выпускников-2009. Руководители вузов обсудили вопросы карьерных и профессиональных траекторий учащихся и согласились с выводом министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, что катастрофы с трудоустройством не будет. Оптимизм ректоров и министра поддержан данными мониторинга, оценивающего ситуацию в 63 регионах страны. Об этом - «Независимая газета» от 14 июля в статье «Всем сесть за швейную машинку».
 
Катастрофы не будет, но и достижений тоже. Устроятся все. Где кто сможет. Сами ректоры соглашаются, что диспропорции в экономике никуда не исчезли, по-прежнему отсутствует системная кадровая политика, зато есть перепроизводство специалистов с высшим образованием. Кстати, о последнем. Разговоры о перепроизводстве, видимо, настолько надоели чиновникам, что глава Рособрнадзора Любовь Глебова не преминула на заседании едко напомнить ректорам, а чья это, собственно, проблема – перепроизводство специалистов с высшим образованием. Так же как и наболевшая проблема избыточного количества вузов. При рыночных отношениях, которые пытаются выстроить в стране, эти две проблемы должны давно уже перестать быть сугубо министерскими. Пора бы вузам и самим создавать с работодателями ассоциации и вплотную заниматься этими вопросами.
 
Ректоры из регионов парировали, что проблему нечувствительности системы образования к рынку труда без участия государства самостоятельно они решить, увы, не смогут. Вот, например, магистратуру государство поспешило сделать платной. И чего можно в таком случае ожидать от вузов? Каких действий? Бакалавриат дает только базовое образование… И вузы, кстати, не топчутся на месте, пытаются каким-то образом поправить ситуацию. И предлагают некоторые меры. Выпускникам в условиях кризиса, по мнению ректоров, крайне полезно: продолжить развитие научно-педагогической карьеры, освоить вакансии в экономике и начать собственное дело. С первым пунктом все вроде бы понятно. Что касается второго, то здесь ректоры ведут речь о неких конкретных пилотных проектах – «Учительский призыв», «Социальный призыв» (правительство надеется привлечь выпускников для работы в малопривлекательные регионы и малопривлекательные профессии). Задача, скажем честно, невероятно трудная. Потому что, как заметили присутствующие на заседании, «у молодежи сегодня отсутствует правильное отношение к труду».
 
Так, президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин посетовал, что на предприятия приходят молодые люди, для которых вопросы собственного благополучия стоят превыше всего. И Якунин засомневался, положительным ли является такой пример, когда выпускник престижного факультета МГУ открывает собственное дело по производству ключей. Ректор МГУ имени М.В.Ломоносова, академик Виктор Садовничий рассказал, почему он рассчитывает на предпринимательство молодых. (На малых предприятиях при МГУ удалось занять около 4 тыс. человек.) Ректор ориентируется на пример Китая, который он посещал дважды. В первый раз сразу после завершения Китайской революции. И тогда на всех углах Китая стучали швейные машинки. Прошло совсем немного времени. И сегодня китайское производство иной раз сопоставимо с японским. Впрочем, ректор совсем не настаивает, чтобы все отечество непременно село за швейную машинку. Просто отношение к труду действительно пора переменить.
 
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко сообщил собравшимся, что 15 июля скорее всего будет принят закон о малых предприятиях при вузах. На вопрос корреспондента, оправдаются ли долгие хлопоты ректоров (законопроект усиленно проталкивают уже в течение продолжительного времени), министр Фурсенко ответил, что 187 вузов готовы создать примерно 2,5 тыс. предприятий и обеспечить работой свыше 30 тыс. человек. Это данные начала года. И это количество желающих открыть малое предприятие при вузе растет.