ОБЗОР ПРЕССЫ № 317

30 марта 2009
ЕГЭ не отменят. Ректоры ведущих вузов страны получили отказ в просьбе отложить государственное тестирование. Рассказывает газета «Труд» от 23 марта в заметке «Президент отклонил жалобы на ЕГЭ».
 
На состоявшемся съезде Российского союза ректоров главы высших учебных заведений страны попросили отменить ЕГЭ. Университетское сообщество считает, что с введением тестирования нужно повременить и приостановить этот проект года на три - пока не закончится кризис. Таким образом ректоры поддержали многочисленные "инициативы снизу" - от учителей и школьников. Дело в том, что, согласно самым оптимистичным прогнозам, тест оставит за бортом институтов и университетов четверть выпускников (именно столько в прошлом году получили по ЕГЭ двойки). Эти молодые люди (несколько десятков тысяч человек) окажутся на улице, целый год они будут сидеть на шее у родителей и бездельничать, так как работу во время экономического кризиса вчерашние школьники, скорее всего, не найдут.
 
Часть из них окажется вместо вуза в армии, и им вообще придется распрощаться с мечтой получить высшее образование, так как в вооруженных силах у них не будет возможности подготовиться к тесту и сдать его. А за два года (отслужившие 12 месяцев срочники окажутся на гражданке уже после завершения сдачи ЕГЭ) они забудут и то, что знали. "Мы, технические вузы, можем остаться без набора", - сказал ректор МИСИ Валерий Теличенко. "Не то что конкурс, - по физике всех живых собери, и то не хватит", - заявил глава Волгоградского государственного педуниверситета Николай Сергеев.
 
На заседании присутствовал президент Дмитрий Медведев. Реакция главы государства не заставила себя долго ждать. Буквально сразу президент ответил на просьбу педагогов устами министра образования Андрея Фурсенко. "ЕГЭ - это зеркало, и зеркало, к сожалению, не кривое", - считает Фурсенко. Он призвал уважительно относиться к уже принятым законам и менять их только после того, как они будут испробованы в течение "определенного времени". То есть в этом году выпускники никуда не денутся и будут сдавать ЕГЭ как миленькие.
 
**********************
 
Пять простых вопросов о том, как стать студентом. «Российская газета» от 25 марта публикует приказ Министерства образования и науки РФ о внесении изменений в порядок приема в вузы в 2009-2010 учебном году. Комментарии к приказу – в материале под названием «Сколько точно в баллах».
 
Кто освобожден от ЕГЭ? Это абитуриенты, которые окончили школу до 1 января 2009 года и поступают на вечернюю и заочную формы обучения. Такое же правило распространяется на тех, кто уже получил среднее профобразование и поступает на программу бакалавриата или специалитета того же профиля. Не надо сдавать ЕГЭ абитуриентам, которые окончили школу за границей или уже имеют высшее образование и поступают в бакалавриат или специалитет. Но если кто-то из тех, кому дано право не сдавать ЕГЭ, представит результаты тестов, они будут зачтены вузами.
 
Сколько надо набрать баллов? Минимальное количество баллов на ЕГЭ, подтверждающее успешную сдачу экзаменов в вуз, должно было быть не ниже того минимума, который установит Рособрнадзор. Для абитуриентов, которые поступают на программы магистратуры, сделано важное уточнение - они зачисляются по результатам вступительных испытаний, которые вуз проводит самостоятельно.
 
Когда сдавать документы? Если прежде срок окончания приема документов на первый курс для всех поступающих заканчивался 25 июля, то сейчас дата изменилась. До 5 июля должны сдать документы абитуриенты, поступающие на специальности, где есть дополнительные творческие испытания. До 15 июля - те, кто идет на специальности, где есть дополнительные профильные испытания или поступает в вуз без ЕГЭ - по вузовским экзаменам. До 25 июля - абитуриенты, которые идут в вузы только по результатам ЕГЭ.
Все эти изменения касаются дневного и вечернего отделений. Когда закончить прием документов у заочников и тех, кто идет в магистратуру, - вуз решает самостоятельно.
 
Можно ли отправить документы по почте? Можно. Но надо иметь в виду, что получить документы для приема и заявление вузы должны до тех дат, которые определены новыми правилами. И еще одна приятная новость для абитуриентов: ксерокопии документов нотариально заверять теперь не надо. В Федеральной базе данных есть сведения обо всех участниках ЕГЭ. Обмануть приемную комиссию не удастся.
 
Как будут зачислять в вуз? Зачисление в вузы будет проходить в три этапа. Сначала вуз подведет итоги и объявит полный пофамильный список абитуриентов, рекомендованных к зачислению по разным условиям приема, с указанием их баллов. Затем эти рекомендованные обязаны сдать комиссии оригиналы документов. После чего выйдет приказ о зачислении. Для поступающих на программы бакалавриата или специалитета зачисление в этом году будет выглядеть так: 27 июля вуз объявит пофамильный список, 3 августа закончится прием оригиналов документов, а 4 августа выйдет приказ о зачислении.
 
****************************
 
Минобрнауки будет лишать издательства права выпускать учебные пособия в случае нарушения норм и правил выпуска таких изданий, сообщает газета «Известия» от 18 марта в заметке «Издательства выстроят в очередь за пособиями».
 
"Я издал приказ об утверждении порядка отбора организаций, которые осуществляют издание учебных пособий", - сообщил глава Минобрнауки Андрей Фурсенко на встрече с президентом Дмитрием Медведевым. "Это означает, что мы будем иметь возможность контролировать издательства, которые издают учебные пособия для образовательного процесса", - пояснил министр, напомнив, что ранее такая возможность у Минобрнауки имелась лишь в отношении учебников. "Если издательство недостаточно ответственно издает такие пособия, мы сможем запретить ему издавать пособия для образовательного процесса", - сказал он. По мнению Фурсенко, это вынудит издателей более ответственно относиться к выпуску учебных пособий и привлекать к этому процессу ведущих экспертов. "То есть достаточно одного факта издания какого-то неквалифицированного, неграмотного пособия для того, чтобы издательство лишилось такой возможности?" - уточнил президент. "Мы считаем, что эта мера позволит избежать таких проблем", - заверил главу государства министр.
 
В пресс-службе Минобрнауки газету ознакомили с критериями будущего отбора издательств. Они таковы. Наличие опыта выпуска учебных пособий не менее трех лет. Реализация учебных пособий на территории Российской Федерации. Совокупный тираж учебных пособий (включая переиздания) не менее трех тысяч экземпляров в течение года, предшествующего отбору. Кроме того, издательство должно иметь специализированные предметные редакции или штатных редакторов, научных, художественных и технических редакторов, корректоров и методистов по всем учебным дисциплинам (предметным областям), по которым выпускаются учебные пособия. И последний критерий - наличие внутренней процедуры контроля качества издаваемых учебных пособий с целью их допуска к использованию в образовательном процессе.
 
***************************
 
«За рулём — ученик… первого класса» - статью с таким названием публикует газета «Вечерний Новосибирск» от 24 марта.
 
Представители ГИБДД и руководители лицензионных структур, курирующих автошколы, категорически против снижения «водительского возраста». Между тем в Госдуме активно ведутся разговоры о том, чтобы разрешить гражданам управлять автомобилем не с 18 лет, как сейчас, а с шестнадцати. В ряде регионов, в частности в Тюменской области, создаются программы обучения вождению автомобиля детей школьного возраста. Как рассказал председатель Ассоциации автомобильных школ России Александр Рошевский, сейчас разрабатываются различные формы обучения, рассчитанные на детей от 7 лет. В России уже действует несколько таких школ.
 
Идея обучения вождению с первого класса находит как активную поддержку, так и бурное отрицание со стороны специалистов разного профиля. Педиатры и детские психологи утверждают, что, с точки зрения физиологии, получать какие бы то ни было навыки, действительно, лучше до 18 лет. Во-первых, в этом возрасте организм на всю жизнь запоминает разученные единожды приемы и движения. Во-вторых, на освоение одного и того же навыка у человека, скажем, тридцати лет уйдет несколько месяцев, а у подростка — несколько дней. Старший инспектор отдела пропаганды УГИБДД по НСО Алексей Толочный обеими руками за развитие детского автоспорта. Но, подчеркивает специалист, только на автодромах и только на специально оборудованных транспортных средствах.
 
«Статистика свидетельствует, что значительное число аварий совершают водители в возрасте 18–20 лет, — говорит Алексей Толочный. — Это объясняется не только недостаточным опытом вождения, но и психологической незрелостью молодых людей. Если за руль сядут подростки, юношеский задор которых нередко побуждает их совершать импульсивные, необдуманные поступки, уровень безопасности на дорогах резко снизится». Большинство экспертов сходятся во мнении, что в возрасте до 18 лет человек еще психологически не готов управлять «источником повышенной опасности», каковым является автомобиль. Тем не менее еще недавно научиться рулить, не достигнув 18 лет, в Новосибирске было можно. Соответствующая специальность имелась в учебно-производственных комбинатах, автомобильный кружок существовал при областном отделении РОСТО. Подросткам выдавались документы о прохождении обучения вождению, и, достигнув 18 лет, каждый желающий мог сдать экзамен в ГИБДД и получить права.
Директор автошколы «Сибавто» Лариса Киль говорит, что к ней в школу приходит много молодых людей, не достигших 18 лет: «Нам приходится их отговаривать. Потому что, когда с момента окончания учебы в автошколе до момента получения прав проходит полгода или год, ребята начинают забывать правила дорожного движения. Да и полученные практические навыки нужно поддерживать».
 
Лариса Юрьевна считает весьма положительным опыт тех стран, где навыки вождения изучают в общеобразовательной школе наряду с другими предметами и водительские права получают вместе с аттестатом зрелости: «Интерес к автомобилю естественен для любого подростка. На мой взгляд, интересоваться автомобилями — это гораздо лучше, чем интересоваться наркотиками. Поэтому интерес к вождению, обращению с техникой надо удовлетворять. Большое значение имеет и вышеупомянутый фактор — в раннем возрасте обучить чему-либо гораздо легче. Кроме того, я думаю, если человек с детства усвоит правила дорожного движения и получит навыки вождения, он будет грамотнее вести себя на дороге во всех ситуациях: и находясь за рулем, и будучи пешеходом». По словам Ларисы Киль, сегодня в Новосибирске есть квалифицированные педагоги-инструкторы, способные работать с учениками младше 18 лет. К сотрудничеству с автошколами готовы общеобразовательные учреждения. Проблема лишь в том, что программы раннего обучения вождению официально пока никак не оформлены. Однако (здесь Лариса Юрьевна полностью согласна с сотрудниками ГИБДД) речь может идти только об обучении, но не о самостоятельном вождении автотранспорта подростками до 18 лет.
 
Начальник Управления образования администрации Новосибирской области Владимир Иванов констатировал, что в Новосибирске никогда не велась и не планируется в ближайшем будущем разработка программ раннего обучения вождению, так как это нецелесообразно. Что касается изучения ПДД и воспитания культуры поведения на дорогах, в нашем городе такая работа ведется давно и на высоком уровне. Новосибирский муниципальный автогородок — единственное подобное учреждение за Уралом. Здесь все, как в настоящем городе, — светофоры, перекрестки, развязки. Ребята 12–14 лет осваивают водительские навыки, управляя специально адаптированными учебными машинами.