ОБЗОР ПРЕССЫ № 311

09 февраля 2009
«ЕГЭ. Других вариантов нет» - статья с таким заголовком опубликована в газете «Вечерний Новосибирск» от 5 февраля. Точнее, обязательными экзаменами являются русский и математика. А ЕГЭ по другим общеобразовательным предметам: литературе, обществознанию, физике, химии, биологии, географии, истории, иностранным языкам и информатике выпускники сдают на добровольной основе по своему выбору, исходя из тех экзаменов, которые им будут необходимы для поступления в высшие или среднеспециальные учебные заведения.
 
Уже до первого марта надо в письменной форме указать выбор предметов (от двух до четырех). Выпускники этого года подают заявление (с выбором предметов) в те учреждения, где обучаются, а выпускники прошлых лет — в органы управления образованием муниципальных районов. Перечень экзаменов на каждую специальность в вузах уже определен — их всего четыре. Но в этом году вуз вправе оставить три из четырех предметов, рекомендованных по каждой специальности. При этом обязательными для поступления на все специальности являются ЕГЭ по русскому языку и так называемому профильному предмету. Например, для специальности «биология» нужно сдать русский, математику, биологию и химию. А чтобы поступить на истфак — сдать историю, русский, обществознание и иностранный язык. С первого февраля вузы начали публиковать на сайтах свои правила приема.
 
Заместитель руководителя департамента науки, инноваций, информатизации и связи Новосибирской области Марина Ананич отметила, что, несмотря на то, что перечень уже утвержден и у каждой специальности он свой, математика и русский чаще всего обязательны. По словам начальника Управления лицензирования, аттестации, государственной аккредитации и контроля в сфере общего образования, начального и среднего профессионального образования Надежды Вагановой, образовательное учреждение выставляет годовые результаты каждому выпускнику за 10–11 класс, и затем выпускник, участвуя в ЕГЭ, должен подтвердить эти отметки, сдавая экзамен по русскому языку и математике. Таким образом, завершить, успешно или нет, свою итоговую аттестацию и получить в аттестате те отметки, которые были выставлены ему в школе. Результаты экзаменов по другим предметам, которые, как мы уже отмечали, сдают на добровольной основе, не повлияют на получение аттестата о среднем (полном) образовании. «Результаты по ЕГЭ будут получены в специальном свидетельстве и использованы выпускником для поступления в вуз одновременно с тем аттестатом, который он получает в общеобразовательном учреждении, — сказала Надежда Ваганова. - Еще раз подчеркиваю, что для того, чтобы получить аттестат, выпускнику необходимо сдать на достаточном минимальном уровне экзамен в форме ЕГЭ по двум обязательным предметам.
В случае благополучного завершения итоговой аттестации выпускник может быть так же, как и в прошлые годы, награжден золотой и серебряной медалью. Однако в этом году медаль не является основанием для внеконкурсного поступления в вузы нашей страны».
 
Для основного числа выпускников единые государственные экзамены пройдут с 26 мая по 19 июня. В эти сроки могут сдать ЕГЭ выпускники прошлых лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования. Досрочно, в апреле, сдают ЕГЭ выпускники вечерних школ, призываемые на военную службу, выпускники, выезжающие на российские и международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы, и так далее. В июле сдают экзамены иностранные граждане, выпускники образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) и лица, отслужившие в армии. В этом году прием документов в вузы проводится с 20 по 25 июля. Те, кто не имеет свидетельств о сдаче экзамена в форме ЕГЭ (а это, в частности, выпускники средних профессиональных учебных заведений и некоторые другие категории граждан), могут подать документы до 5 июля, и тогда во второй волне в вузах пройдет этот экзамен.
 
Не секрет, что из года в год некоторые ученики уходят из школы без аттестата — со справкой. Выпускник ее получает в том случае, если не справился с одним экзаменом дважды (например, завалил математику) или не сдал математику и русский. Но это не значит, что для этих выпускников закрыта дорога для дальнейшего обучения и они не могут получить профессию. В университет однозначно не поступишь, а вот в училище — пожалуйста. Кроме того, выпускник со справкой имеет право в следующем году вновь войти в итоговую аттестацию, чтобы подтвердить уровень образовательных программ и получить аттестат, а с ним и возможность штурмовать вуз. Отдельной категорией выделяются выпускники с ограниченными возможностями здоровья. Они могут выбрать: ЕГЭ или обыкновенный государственный выпускной экзамен. Что и позволит, не ущемляя прав ребенка на образование, завершить обучение в школе, сдать итоговые экзамены и одновременно учесть состояние его здоровья, его возможности. Кроме того, на добровольной основе участвовать в ЕГЭ могут выпускники, обучающиеся в специальных учебно-воспитательных заведениях закрытого типа для детей и подростков с девиантным поведением или в школах, созданных при учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Итак, для выпускников школ сейчас главная задача — хорошо подготовиться и успешно сдать все экзамены. А как к ним готовиться — ваш выбор (учить стабильно уроки, заниматься с репетитором, ходить на подготовительные курсы, участвовать в олимпиадах). Времени до начала ЕГЭ еще предостаточно.
 
*****************************
 
Минобрнауки планирует увеличить число мест в аспирантуре и магистратуре, сообщает «Российская газета» от 3 февраля в заметке «Аспирантский максимум». Около 100 тысяч из 700 000 выпускников вузов могут в этом году остаться без работы. Такие данные озвучил на совещании ректоров в МГТУ им. Баумана заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский.
 
Кроме того, из 5,7 млн человек, занятых в российском образовании, примерно 9 тысяч будут уволены в связи с оптимизацией системы. "Оптимизация" - сокращение числа педагогов коммерческих вузов, неперспективных сельских школ, колледжей и ПТУ, которые не будут востребованы работодателями.
Труднее всего придется экономистам. Примерно 30 процентов выпускников экономических вузов не смогут устроиться по специальности. Следом идут гуманитарии, педагоги и выпускники сельскохозяйственных вузов. Для того чтобы помочь этим людям получить новую профессию, минобрнауки взяло курс на опережающее обучение. «Оно будет проводиться среди тех граждан, которые уволены или считаются кандидатами на увольнение, - пояснил Владимир Миклушевский,- средний период обучения - 3 месяца. Такую переподготовку смогут пройти по нашим данным около 2,6 млн человек».
 
Людям предложат получать новые знания в сфере управления социальной сферой, логистики, сервиса, операционного менеджмента. Минобрнауки готово купить у разработчиков дополнительные обучающие программы по востребованным направлениям рынка. В планах - создание федерального банка данных обучающих программ, чтобы каждый субъект Федерации или муниципальные власти могли выбрать то, что им подходит и будет востребовано в регионе. "Среди других мер - сохранение бюджетных мест в вузах, увеличение бюджетных мест в магистратуре с 20 до 40 тысяч, в аспирантуре - c 25 до 30 тысяч", - пояснил Миклушевский. Кроме того, количество других бесплатных мест в системе послевузовского образования тоже будет увеличено, это касается интернатуры, ординатуры и докторантуры. Вузы должны уже сейчас подумать об организации этих мест. А вот платное образование ждут тяжелые времена. Главным образом из-за демографического спада, введения нижней планки ЕГЭ и сохранения или даже увеличения (есть такие планы) числа бюджетных мест.
 
******************************
 
Лучшие студенты-платники уедут в Европу: высшее образование там намного дешевле. Получить диплом, например, Сорбонны — мечта многих талантливых молодых россиян. Однако замахиваться на дорогое зарубежное образование большинство попросту боялось. А тем временем стоимость обучения в России задралась так высоко, что уже превысила европейскую. Получается, что сейчас за те же деньги, что во Франции или Германии, можно получить диплом разве что в Томском или Саратовском университетах. Цены же на престижное столичное образование вдвое, а то и втрое выше европейских. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 5 февраля в статье «Россия лишится последних мозгов».
 
Платное место в приличном вузе Франции или Германии сегодня стоит меньше, чем в захолустном отечественном, и на порядок ниже, чем в элитарных. Едва это осознают широкие абитуриентские массы, коммерческому образованию в стране придет конец: все, кому не хватит бюджетных мест на родине, ринутся поступать в Европу. Отечественное платное образование вот-вот окажется на грани выживания. Первый удар нанес демографический кризис: к 2012 году число выпускников школы составит чуть более 0,7 млн. человек — вдвое меньше, чем за 10 лет до того, и в полтора раза меньше, чем в 2008 году. Второй удар, понятное дело, связан с кризисом. Платежеспособность родителей падает. А на подходе новая напасть. Стоимость платного образования задралась в России так высоко, что на порядок обошла Европу. И это при том, что его качество настолько же отстало.
 
Репутация большинства европейских вузов и их дипломов не вызывает у работодателей сомнений. Особенно ценятся специалисты, подготовленные в Великобритании, но и континентальные страны уважают. Прежде всего — Францию и Германию, где до недавнего времени высшее образование было еще и практически бесплатным, даже для иностранцев. Впрочем, и после перевода германских и французских вузов на коммерческие рельсы высшее образование там остается более чем демократичным и доступным по цене. По данным исследования компании “Капитал Страхование Жизни”, во Франции, например, диплом бакалавра стоит в среднем 600—900 евро в год (28,8—43,2 тыс. рублей). В Германии начальное высшее образование (бакалавриат) можно приобрести за примерно те же деньги (28,8—144 тыс. рублей в год). Есть и совсем дешевые варианты. Взять хотя бы Берлинский технический университет, готовящий бакалавров и магистров по направлениям: биотехнологии, инженерные науки, новейшее строительство и др. Стоимость одного семестра здесь составляет всего около 250 евро. А ведь Берлинский техуниверситет — один из самых уважаемых технических вузов Европы, где готовят высококвалифицированные кадры со средней зарплатой 50—80 тыс. евро в год.
 
В России же за такие деньги учат лишь в техникумах да в региональных университетах. В Тюменском госуниверситете, например, бакалавриат стоит от 20 до 50 тыс. рублей в год. В Саратовском — 40—80 тыс. рублей, а в Волгоградском — 50—60 тыс. рублей. Что же касается ведущих московских вузов, то, скажем, МГИМО или ГУ-ВШЭ выучиться на бакалавра стоит от 600 тыс. до 1,5 млн. рублей за весь период обучения. Чуть ниже стоимость обучения в РГГУ, МГТУ им. Баумана, МАИ, МАДИ, где можно уложиться в 200—400 тыс. рублей.
 
Обходят Россию по стоимости платного образования только вузы Великобритании и США, где только бакалавриат в среднем обходится в 1—2 млн. рублей. Однако высокая цена компенсируется там большой отдачей: англо-американские дипломы признаются по всему миру, в то время как российские не всегда находят спрос и у нас. При таком раскладе утечка студентов кажется неизбежной. И если она не приняла еще массового характера, то по понятным причинам. Во-первых, при дешевой плате за образование во Франции и Германии стоимость проживания, питания и прочих расходов там превышает плату за учебу. Во-вторых, чтобы учиться за рубежом, надо знать язык страны. Наконец, нужно сдать вступительные экзамены. И оценки должны быть приличными . А это охлаждает пока стремление поучиться “на французской стороне, на чужой планете”.
 
Впрочем, коррективы в стоимость зарубежного образования может внести экономический кризис. Цены в рублях в российских вузах скорее всего не вырастут. Ректоры понимают масштабы бедствия, и подавляющее большинство опрошенных заявили, что не будут повышать плату за обучение. Даже если придется взять на себя стоимость инфляции. Тем более что с инициативой зафиксировать стоимость выступил и Президент РФ Дмитрий Медведев. В то же время может вырасти курс евро — и получится, что в рублях заграничный диплом подорожает. Однако до того, чтобы достичь отечественной планки, зарубежному образованию все равно далеко…
 
*****************************
 
Школьные психологи все чаще говорят о новом явлении - "синдроме третьей четверти". Этим термином называют постоянную усталость школьников, головные боли, сонливость, рассеянное внимание, жалобы на плохое самочувствие... Откуда берется синдром и чем помочь детям? Советы дает газета «Известия» от 6 февраля в статье «Известия»
В детстве мы все больше всего не любили третью четверть - самую трудную и нескончаемую. Она длится дольше трех других - почти два с половиной месяца. Да еще погода холодная, сырая, световой день короткий, нового материала на уроках много, контрольные самые трудные... Врачи добавляют: в этот период дети чаще болеют острыми инфекциями плюс у них начинается весенний авитаминоз... «Интенсивная нагрузка на фоне того, что ребенок меньше двигается, реже бывает на улице, несомненно, усиливает неблагоприятное сезонное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную систему школьников, - говорит завлабораторией НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Марина Степанова. - А это приводит к увеличению сосудистых расстройств со склонностью, не удивляйтесь, к гипертоническим реакциям».
 
Режим отдыха и занятий должен быть постоянным. Уроки надо делать в одно и то же время. Исследования биоритмологов показали: у большинства детей подъем работоспособности во второй половине дня начинается с 16 часов. Если ребенок привык спать днем или, например, не полностью восстановился после болезни, пусть спит. Детям, которые учатся во вторую смену, готовить уроки надо начинать в 9-10 часов утра, чтобы отдохнуть перед школой. Научите ребенка работать рационально. Важно, чтобы он не тратил много сил и времени на раскачку, не превращал приготовление уроков в бесконечную и нудную работу. Они не должны занимать больше полутора часов во 2-м классе, двух - в 3-4-м классе, двух с половиной часов - в 5-6-м, трех - в 7-8-м. Старшеклассники не должны заниматься дома больше четырех часов в день.
 
Не делайте с ребенком уроки, но проявляйте интерес. Даже если у сына или дочки нет проблем с уроками, обязательно поинтересуйтесь, что было в школе, понятен ли новый материал. Ведь даже способный ребенок не всегда может оценить, насколько полно и правильно он усвоил материал. Важно, чтобы взрослый не принимал на себя роль контролера, требуя от ребенка слово в слово повторить пройденное. Лучше создать ситуацию, может быть, даже игровую, в которой ребенку необходимо продемонстрировать свои знания.
Учитывайте индивидуальность ребенка. Дети все разные и по устойчивости внимания, и по организованности. И все же гигиенисты советуют младшеклассникам начинать приготовление уроков с письменных заданий. Ни один предмет не дается ребенку с таким трудом, как письмо, особенно первоклашкам. Много и хорошо писать младшим школьникам еще просто не под силу.
Строгие мамы часто требуют переписать плохо написанные "каракули". Целесообразность этого, утверждают физиологи, невелика - лучше писать он от этого не станет.
 
Перерывы необходимы. Еще хуже, если мама строго-настрого наставляет: "Не выходи из-за стола, пока не сделаешь все уроки!" Как раз наоборот, перерывы необходимы. Для ребят из младших классов их надо делать каждые 25-30 минут занятий, для детей постарше - через 40-45 минут. Перерыв может быть 10-15 минут, и лучше, если ребенок не будет сидеть у телевизора или лежать, а сделает несколько упражнений или, к примеру, танцевальных движений под музыку. Старшим нужен совет по организации работы. У старшеклассников учебная нагрузка часто бывает неравномерной в течение недели. Помогите им рационально распределить ее. Не стоит откладывать на последний день написание домашнего сочинения или реферата, которые были заданы две недели назад, или заучивать наизусть большие тексты за один присест. Учебный материал запоминается лучше, если просмотреть его еще раз дома в тот же день, когда он был разобран в школе, не добиваясь полного заучивания. Вернувшись к нему на следующий день, закрепить его в памяти не составит большого труда. Растянутое во времени запоминание бывает гораздо эффективнее, чем многократные повторения в короткое время. Выходной должен быть настоящий. Выходные дни, а тем более один день, если у ребенка шестидневная учебная неделя, должны быть настоящим отдыхом. Большинство школьников хронически недосыпает и мало двигается, поэтому в эти дни необходимо хорошо выспаться и подольше побыть на воздухе. И не делать уроков вообще, приготовить их в пятницу.
 
Ребенок любого возраста должен завтракать перед школой. Избегайте бутербродов и прочей сухомятки. Каша, блинчики, любимый салат и непременно овощи или фрукты. Яблоко или другой фрукт дайте с собой в школу, неплохо, если он возьмет сок, витаминизированный батончик из мюсли. Если учебный день долгий, лучше позаботиться о горячем обеде в школе. Питание должно быть 4-5-разовым, конечно, здоровым - без обилия сладкого, жирного, жареного. И не забывайте почаще хвалить ребенка, даже если его успехи пока невелики. Чем больше хвалите, тем он больше старается.
 
Общая продолжительность каникул внутри учебного года - 30 дней. Гигиенисты давно говорят, что более здоровым и правильным было бы поделить год не на привычные четверти, а на более короткие учебные отрезки, чередуя их с более частыми каникулами. И многие школы прислушались к рекомендациям. В них занимаются по иному графику: после 5-6 недель занятий дети отдыхают целую неделю. При этом продолжительность учебного года, число дней отдыха и летних каникул остаются неизменными.
Исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД РАМН показали, что при новой структуре учебного года детям легче даются занятия, меньше страдает сердечно-сосудистая система. У детей лучше настроение, они меньше простужаются и реже жалуются на плохое самочувствие. Отмечен и более высокий средний учебный балл в течение всего года. Сегодня право определять годовой календарный график предоставлено самому общеобразовательному учреждению. Ваш родительский комитет или попечительский совет могут поставить вопрос о переходе на более гибкий режим учебы и отдыха.