ОБЗОР ПРЕССЫ № 306

26 декабря 2008
Минобрнауки занялось конкретным наполнением президентской инициативы по созданию «Нашей новой школы». Если все предлагаемые новшества реализуются, школу и в самом деле будет не узнать, считает газета «Московский Комсомолец» и публикует 22 декабря по этому поводу статью с названием «ЕГЭ для четвероклассников».
 
Последней корректировкой реформы среднего образования российская школа обязана президенту страны Дмитрию Медведеву. 5 ноября в своем послании Федеральному Собранию он выступил с критикой нынешней школы и заявил о необходимости скорейшего создания новой. Очередную национальную образовательную стратегию глава государства так и назвал: «Наша новая школа». В качестве основных направлений (они же задачи) реформирования Медведев выделил пять – покончить с «ветхостью школы»; перейти на новые образовательные стандарты; поднять роль учителя; развернуть работу с одаренными детьми; перейти на здоровьесберегающие и индивидуальные методики работы с детьми. Развернуть их в конкретные программы действий президент поручил Минобрнауки. О первых конкретных предложениях сообщил представителям регионов директор департамента госполитики в сфере образования Игорь Реморенко.
 
Переход школы на новые образовательные стандарты должен свершиться не позже 30 марта 2009 года. Официальная цель – подготовить школьника к жизни в технологичном, конкурентном мире. Поэтому ребенка будут не столько накачивать избыточными знаниями, сколько учить ими пользоваться в жизни. То есть формировать компетенции. Отсюда – новые требования к школьным учебникам и технологиям обучения. Содержание образования будет обсуждаться с лучшими учителями страны – победителями конкурса нацпроекта «Образование». А примерные школьные программы – с академиками Российских академий наук и образования. Оценка знаний школьников также должна существенно измениться. Не исключено, что кроме выпускных ЕГЭ появятся не менее обязательные ЕГЭ после 4-го и 9-го классов.
 
Талантливых детей будут искать по всей России. Из общей школьной среды их будут выявлять при помощи самопрезентации (российских детей наконец-то начнут этому учить), а также по итогам различных конкурсов и олимпиад. Другой путь поиска – через крупные образовательно-творческие центры, базовые профильные школы и лагеря. Тех, кого найдут, уже не потеряют: в России создается Банк данных одаренных детей, который поможет не только подыскать таланту подходящее учебное заведение, но и отследить его дальнейшую судьбу и успехи. Формы работы с особо одаренными детьми будут самыми разными – от индивидуальных образовательных программ до обучения в специальных интернатах на базе самых передовых вузов и слетов одаренных детей.
 
Новая школа невозможна без нового учителя. И в этой части готовятся, возможно, самые радикальные перемены. Прежде всего, должен измениться сам школьный дух: власти считают необходимым создание кодекса профессиональной педагогической этики. Учителя обяжут уважительно относиться к детям и к родителям и покончить с ученическим бесправием. Профессиональное мастерство учителя также повысится: будет принят новый профстандарт, предполагающий регулярное повышение учительской квалификации. Существенно обновится педобразование. Во-первых, педагоги станут опытнее: принято решение об углублении педагогической практики (так называемая «педагогическая интернатура»). Во-вторых, их познания станут более разносторонними: учителя-бакалавра педагогического профиля предлагается доучивать в магистратуре по той или иной предметной специализации, и наоборот - бакалавра-предметника доучивать в магистратуре педагогической. Эту задачу позволит выполнить предполагаемое слияние педвузов с классическими университетами.
 
 Борьба с «ветхостью школы» приведет к ее принципиальному обновлению. В материальном плане новый порядок проектирования и строительства приведет к созданию современной инфраструктуры, включая медпункты, столовые, спортзалы, лаборатории, пресс-центры, медиацентры, актовые залы. К финансированию этих грандиозных планов помимо регионов власти собираются привлечь и частный бизнес (чем с ним будет расплачиваться школа, не уточняется). Одновременно развернется борьба с «ветхостью» духовной: формирование перечня школьных предметов предполагается доверить академикам.
 
Базовыми отличиями «Нашей новой школы» должны стать ставка на здоровье и индивидуальный подход к обучению каждого школьника. Начать обещают с разгрузки детей. Объем образовательных программ и часов, отведенных на изучение, должен понизиться, а доля проектов, социальных практик, деятельностей в структуре образовательной программы возрасти. Детям обещают индивидуальные образовательные программы, формирование портфолио и усиленное формирование стимулов для здорового образа жизни. Последнему придается особое значение: власти говорят о жестком индивидуальном контроле за питанием и здоровьем школьников и повсеместном введении карт здоровья.
 
******************************
 
Юридическую безграмотность школьников ликвидируют комиксами, сообщает газета «Труд» от 23 декабря в заметке «Вовочка учит чтить Уголовный кодекс».  Нижегородские школьники принялись изучать Уголовный кодекс РФ по комиксам. Истории в картинках рассказывают подрастающему поколению, какие бывают преступления и почему наказание неотвратимо.
 
Главным персонажем комиксов стал всем известный Вовочка из анекдотов. Правда, здесь он герой положительный. «Обычный такой шестиклассник-восьмиклассник - светленькие взъерошенные волосы, веснушки», - говорит автор образа художник-дизайнер Марина Трыкова. На картинках Вовочке почему-то фатально не везет: то у него с парты мобильный телефон пропадает, то у его подружки-одноклассницы портфель отберут. Все эти шалости - дело рук антигероя комиксов, который не имеет собственного имени и называется во всех мини-историях просто "хулиган". «В картинках изображены самые популярные среди малолетних правонарушителей преступления: кражи, грабежи, угоны, ложные сообщения о бомбах», - пояснила Татьяна Куранова, начальник подразделения по делам несовершеннолетних ГУВД по Нижегородской области. Она является одним из авторов идеи создания комиксов.
 
По словам Курановой, очень часто задержанные за те или иные правонарушения подростки даже не подозревают, что их действия противозаконны. Но преступления без наказания не бывает. Поэтому финал всех нарисованных историй один - злоумышленник несет наказание по суду. За "шутку" о бомбе в школе ему может грозить до трех лет лишения свободы, за угон машины - до семи лет, за изготовление фальшивых денег - до восьми лет. «Мы регулярно проводим в школах профилактические беседы, - продолжает представитель областного ГУВД. - Уголовный кодекс в картинках позволит сделать их более интересными и действенными». Первыми уголовные комиксы получили ученики 187-й нижегородской школы: его уже начали изучать на уроках ОБЖ и классных часах. Всего же будет отпечатано 20 тысяч экземпляров.
 
******************************
 
Финансовые трудности обрушатся на студентов-заемщиков и некачественные частные вузы, сообщает газета «Новые Известия» от 23 декабря в статье «Диплом за деньги». Как минимум три тысячи российских студентов, которые учатся в кредит, из-за финансового кризиса оказались под угрозой отчисления. Банк, который выдавал самые популярные образовательные займы, с сентября этого делать не может. Несмотря на то, что российские кредиты на учебу сильно уступали по условиям западным, спрос на них был. Что будет дальше, специалисты предсказывать не берутся. Экономические потрясения уже ударили по всей системе кредитования и скоро изменят облик всего российского образования, считают эксперты.

По данным различных исследований, 1–2% россиян, или 4,4% семей, брали образовательный кредит. Другими словами, число студентов, пострадавших от кредитного кризиса, может достигать 3 млн. человек. На самом деле, пока число студентов, обучающихся в долг, настолько мало, что ненадежно регистрируется социологами. Так, согласно опросу Фонда «Общественное мнение», проведенному в 2005 году, кредит на учебу взяли 1% россиян. При этом погрешность опроса намного больше – 3,6%. Данные из вузов говорят, что недавний кредитный бум почти не затронул сферу высшего образования. С одной стороны, это хорошо, поскольку снизит количество отчисленных по финансовым причинам. С другой же стороны, малое количество кредитов лишает малообеспеченных россиян качественного образования, а вузы – доходов.

Самая распространенная программа образовательных кредитов – «Кредо», профинансированная одним из крупных банков. «Программой охвачено около 3300 студентов», – заявила Татьяна Рудяк, замгендиректора компании, осуществляющей поручительство по этой программе.  Все остальные программы (а их в России насчитывалось 35) не являются образовательным кредитованием в классическом понимании. Банки требовали залог или поручителя, устанавливали сверхвысокие ставки (до 21% вместо 10%, которые удалось достигнуть благодаря господдержке), либо выдавали деньги на очень короткий срок (обычно до пяти лет, хотя человек только через пять лет заканчивает учиться и начинает зарабатывать деньги). Банк, кредитовавший программу «Кредо», по западным меркам тоже выставлял слишком жесткие условия, однако и он из-за кризиса с 25 сентября приостановил выплаты вузам за обучение, в результате чего более 3 тыс. обучающихся в 22 лучших вузах страны (в том числе МГУ, СПбГУ, Финакадемии) оказались под угрозой отчисления. Впрочем, некоторым повезло. «У нас трудностей с оплатой нет. В кредит учатся 40% студентов», – заявил  ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. Правда, в РЭШ всего 154 студента.

Ситуация невеселая. Например, ВШЭ предоставила студентам отсрочку по оплате до 15 декабря, но поскольку не все смогли произвести оплату, то вуз вынужденно продлил отсрочку до марта, сообщил  проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. «В настоящее время Министерство образования и науки РФ ведет переговоры со Сбербанком России о рефинансировании кредитов, выданных в рамках эксперимента по государственной поддержке предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию», – сообщил заместитель министра образования и науки Владимир Миклушевский. По его словам, ведутся переговоры, чтобы «Сбер» в будущем не только рефинансировал старые, но и выдавал новые льготные кредиты на образование вместо испытывающего трудности банка. Не исключено, что «Сбер» установит менее выгодные условия, беспокоится г-н Канторович.

Можно предположить, что государство не даст финансовому кризису выбить студентов из вуза, однако ни на какое развитие программы в ближайшее время рассчитывать не приходится. Между тем в России уже существует большой спрос на кредиты. Как ни парадоксально, но из-за кризиса доля желающих может еще больше увеличиться. Возрастет спрос на второе высшее образование, ведь у людей появится больше свободного времени. Если верить исследованиям, проведенным ВШЭ, средневзвешенная ставка, по которой российская семья готова взять образовательный кредит, составляет 10,25% годовых. Москвичи готовы кредитоваться под 12% – столица богаче, чем вся Россия. Поступающие на юридические факультеты готовы брать в долг под 13,10%, будущие гуманитарии – 10,52%, экономисты – 10,21%, а «естественники» и технари – 8,92%. Это объяснимо: юристы сейчас востребованы, поэтому абитуриенты уверены, что смогут найти после вуза хорошую работу и выплатить даже высокие проценты по кредиту.

«Ставка в 10% годовых слишком низкая. Банки ждали субсидирования от государства, чего практически не было сделано. Поэтому программа господдержки образовательных кредитов нуждается в корректировке», – пояснил специалист управления экономики Федерального агентства по образованию Александр Беланов. Есть и еще одна причина, сдерживающая процесс. Многие платные вузы во многом лишь имитируют обучение, и по демпинговой цене дают диплом и отсрочку от армии. Но это скоро исчезнет, уверены эксперты.  «Спрос на формальное обучение упадет не только благодаря кризису, который показал, что большинство обладателей дипломов менеджера, маркетолога и PR-специалиста, ничего не знают, но имеют много амбиций. Также в России ухудшается демографическая ситуация, поэтому уменьшается количество призывников и абитуриентов», – пояснил научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, во время кризиса увеличится спрос на старые проверенные вузы, качество образования в которых проверено временем (МГУ, МГИМО), хорошие технические вузы, а также на заведения, дающие конкретные специальности (технолог в пищевом производстве, инженер в цветной металлургии) вместо абстрактных (менеджер, маркетолог).

 
*******************************
 
Если присмотреться к образовательной политике последних месяцев, то возникает ощущение, что в деле выделения приоритетов в высшем образовании мы копируем опыт США и Германии, считает «Независимая газета». Об этом – статья «Между высшим и средним», опубликованная в номере от 24 декабря.
 
Например, идея исследовательских вузов, с которой мы живем в последнее время, развилась в США лет 140 тому назад. (НИИ советского периода – не в счет, это несколько иное образование). Сегодня research universities в США примерно 125 штук, причем как государственных, так и негосударственных. Определяют такие университеты три главных критерия. Первый критерий – наличие аспирантских программ – post-graduate department programme. Второй – наличие нескольких программ аспирантуры (в их понимании – докторантуры, потому что из нее выходят с титулом Philosophy doctor of каких-то наук: физики, химии, медицины и т.д.). Третий критерий очень серьезный – объем выполняемых научных исследований, выраженный в денежном эквиваленте. Зачастую это очень крупные цифры, выходящие за пределы миллиарда долларов в самых ведущих университетах. Исследовательские вузы США придерживаются традиционной Гумбольдтской университетской схемы, согласно которой университеты являются местом, где исследуют. И уже потом – местом, где обучают тому, что исследовали.
 
На родине гумбольдтской системы тоже пытаются восстановить былое величие науки, но главное место традиционно отводится инженерному образованию. Это сегодня фактически конек образования Германии, его визитная карточка. И тут мы тоже стараемся кое-что для себя почерпнуть. По мере возможности, разумеется. Все же пока еще очень много отличий. Отношение к техническому образованию в Германии не такое, как в России к техникуму или техническому бакалавриату. Профессионал в тамошнем обществе - уважаемый человек. И в финансовом плане – вполне обеспеченный. У нас без высшего образования никуда... Конечно, человек, окончивший магистратуру или аспирантуру в Германии, быстрее сделает карьерные шаги. Но отношение в немецком обществе к архитектору гаражей (окончившему высшую техническую школу) нисколько не хуже, чем к архитектору небоскребов (окончившему университет). В технической школе мало часов отводится науке. Исследовательская работа, правда, может быть заказана предприятием, но основной вид деятельности технической школы – передача технологий, профессиональных знаний.
 
Все профессора германских вузов делятся на три категории. Только профессор высшей, третьей категории может требовать себе ассистентов и прочие материальные и финансовые привилегии. В классических университетах работают профессора всех трех категорий, в технической школе, как правило, первой и второй. (Ну и где же здесь пресловутое равенство в престиже – заметите вы…) Есть. Оказывается, у профессоров технической школы тоже есть свои преимущества. Они могут участвовать в проектах и открывать при этом свои собственные фирмы и предприятия. Кстати, преподаватели и представители фирм могут приносить на занятия со студентами свою аппаратуру, чтобы ознакомить с ней студентов. Это им выгодно (они учат студентов для своего производства) и выгодно высшей школе.
 
Далее любопытны сам подбор преподавателей и взаимодействие с работодателями. Как рассказала ректор Берлинской технической высшей школы Гудрун Герлитц, работодатели оказывают влияние на учебный процесс. Они вносят свои изменения в программы. Участвуют в разработке учебных программ. Фирма контролирует прохождение учебного процесса, но… «Это не означает того, что мы являемся марионетками производства и фирма приходит со своим списком набора дисциплин, – сказала ректор. – Мы стараемся следить за всеми новинками в сфере производства сами. И сами быстро реагируем на спрос. Наши преподаватели – большие профессионалы. Они обязаны отработать до работы у нас на производстве. У нас около 650 приходящих педагогов. Некоторые из них читают не более одной-двух лекций, но эти лекции важны для учебного процесса». Аспирантуры в технической школе нет, потому что цель технической высшей школы иная, нежели в классическом университете – связь с производством, с жизнью и бытом».
Есть еще один любопытный момент: студентам категорически запрещено работать во время учебы (как быть с тем, что почти 65% студентов в РФ на последних курсах уже работают?). Платы за обучение в Германии как таковой нет, есть социальный взнос в 250 евро. Эти деньги идут на канцелярские принадлежности и другое, что потребуется студенту во время учебы.
 
По утверждению ректора Герлитц, несмотря на разразившийся кризис, Германии не хватает 40 тыс. инженеров. В будущем кризис может некоторым образом сказаться и на зарплате инженера. Например, потолок зарплаты будет теперь доходить до 80 тыс. евро в год (до кризиса это было 150 тыс.). «Но есть при этом еще одна особенность, – сказала нам ректор берлинского вуза. – Специалисту с техническим образованием легче найти работу с меньшей зарплатой, чем выпускнику университета. Тут вмешивается неким образом психологический фактор». Полезный вывод для нас…