ОБЗОР ПРЕССЫ № 251

06 ноября 2007
Совет Федерации одобрил закон о введении двухуровневой системы образования, сообщает «Российская газета» от 18 октября в заметке «Сначала – «против», потом – «за».
 
В Совете Федерации нашлись как убежденные сторонники, так и ярые противники этого нововведения. Среди самых активных противников данного закона оказался и председатель Совета Федерации Сергей Миронов. В своем весьма эмоциональном выступлении он подробно объяснил, почему он будет голосовать против закона. "Принимая этот закон, - сказал Миронов, - мы разрушаем фундаментальность и конкурентоспособность нашего образования". По словам Миронова, после принятия этого закона образование может стать почти полностью платным, так как поступить в магистратуру бесплатно станет практически невозможно. К тому же, как отметил Миронов, будет увеличиваться утечка мозгов, а права студентов могут быть ограничены.
 
В поддержку закона выступил присутствовавший на заседании министр образования и науки Андрей Фурсенко. Он уверил сенаторов в том, что повышение платности образования в связи с новой системой - это лишь очередной миф. Получения степени бакалавра, по его словам, вполне достаточно для устройства на приличную работу. Фурсенко заверил собравшихся в том, что новая система отнюдь не нацелена на то, чтобы разрушить традиционную систему российского высшего образования. "Все хорошее, что было в советской системе, мы будем сохранять и развивать", - заявил Фурсенко.
 
После активного обсуждения Сергей Миронов поставил новый закон на голосование, результаты которого оказались весьма неожиданными: большинство членов Совета Федерации выступили против закона. Через некоторое время заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова внесла предложение о переголосовании по этому вопросу, указав на его огромное значение. Предложение было принято, и при повторном голосовании Совет Федерации "исправился" и все-таки одобрил закон. Теперь 113 членов Совета проголосовали за, а 12 - против. (за несколько минут до этого 80 сенаторов выступили "против" закона, а "за" - лишь 31.)
 
******************************
 
И вот - Президент РФ подписал закон, который вводит в России двухуровневую систему высшего образования (бакалавриат - магистратура), продолжает тему газета «Известия» от 26 октября в статье «Европе - бакалавров, Родине – специалистов».
 
Отныне дипломы российских и европейских вузов станут взаимоконвертируемыми. И теперь российские студенты смогут продолжить образование в любом из европейских вузов на свой выбор, что одновременно и повышает опасность оттока квалифицированных специалистов из России, и создает возможность для трудоустройства иностранных специалистов в России. Исключение составит квалификация "специалист" (2-й уровень с углубленной специализацией). Перечень закрытых для свободного обмена "специалистов" предстоит определить государству.
 
В России на 10 тысяч человек приходится 480 студентов, а в начале 1990-х - всего 189 студентов. Прирост количества студентов составляет ежегодно 7-15%. И уже близок максимум, когда чуть ли не все выпускники школ становятся студентами, что отнюдь не проблема при обилии платных вузов, возникающих словно грибы. Сейчас в России 662 государственных и муниципальных вуза, в них обучаются 5,9 млн студентов. Кроме того, государственную аккредитацию получили 315 негосударственных вузов, это еще 1 млн, или 15% от общей численности студентов в России. Тяга к знаниям - вещь хорошая, но государство обязано следить за содержанием образования, оно несет ответственность за занятость специалистов. По словам ректора МГУ Виктора Садовничего, в самом примитивном секторе малого и среднего бизнеса - в розничной торговле - заняты 10 миллионов человек, и половина имеет высшее образование, а полмиллиона - даже два высших. Две трети нынешних выпускников, как сказал "Известиям" министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, либо работают не по специальности, либо вынуждены переучиваться по месту работы.
А ведь из 64 миллионов работающих в России 28 миллионов работают на государство. Наше образование перекошено в сторону общих предметов и не соответствует запросам реальной экономики. Таким образом, деньги, потраченные на обучение, канули в бездну и не дают прибыли.
 
Государство направляет на систему образования 3,5% от ВВП, и эти расходы год от года растут. Бакалавриат и магистратура - экономически оправдавшаяся в развитых странах система подготовки специалистов. Россия, в 1993 году присоединившись к Болонскому соглашению, рано или поздно должна была ввести у себя такую же систему. С 1 сентября 2009 года по новому закону бакалавров в России будут учить 4 года и, как пояснил "Известиям" министр Андрей Фурсенко, по "укрупненным базовым направлениям" без "излишней" специализации. По окончании вуза им будут предназначены должности рядовых исполнителей на производстве и в реальных секторах экономики. Численность магистратуры "будет определяться из кадровых потребностей экономики и социальной сферы". Поступить на бюджетное место в магистратуру сможет только бакалавр. Для специалиста обучение в магистратуре будет считаться вторым высшим образованием, а оно в России по закону только платное. Важно, что Болонское соглашение предполагает единые образовательные стандарты во всей Европе и взаимное признание дипломов. Можно будет продолжить образование в другой стране или же претендовать на рабочее место. Какая разница - Сорбонна или МГУ, если стандарт один?
 
Как всегда, в законе нет подробностей, которые могут оказаться самыми пикантными и в которых, по мудрости древних, прячется дьявол. Кто такие эти таинственные специалисты? Какие вузы будут готовить специалистов, какие - бакалавров и магистров, какие - только магистров? Очевидно, сразу после подписания закона между вузами и министерством начнется подковерная борьба за включение в тот или иной выгодный список. По данным "Известий", 20 элитных вузов получат полное финансирование для подготовки специалистов. Еще 200 будут работать на двух уровнях - по бакалаврам и магистрам. Остальным выпадет честь обучать лишь бакалавров. Некоторые университеты со сложной структурой, как МГУ, будут работать на всех трех фронтах.
 
Что касается специалистов, то перечень этих профессий еще предстоит определить. В него, вероятно, попадут инженеры и исследователи высшей квалификации, летчики, врачи, сотрудники силовых служб, работники транспорта, которым государство гарантирует трудоустройство. То есть государство, как прописано в законе, возьмет на себя право решить, по каким профессиям выгодно обмениваться с Европой, а по каким - невыгодно. С другой стороны, это для студентов сюрпризом не станет, и они при входе в вуз вполне смогут выбрать свободную профессию. Так или иначе, через скорое время бизнесмены не смогут называть себя специалистами. Только бакалаврами или в лучшем случае магистрами.
Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ: «Абсолютно убежден, что, не меняя законодательство, изменить систему образования невозможно. Нашему образованию необходим качественный рывок, оно отстало от жизни. У многих есть желание говорить об изменениях, но оставлять все по-старому. Менять, ничего не меняя. Закон такой возможности не оставляет. Раньше в тех вузах, где ввели бакалавриат и магистратуру, просто обрезали курс образования на 2 года. Это самообман. Теперь придется писать новые курсы, вырабатывать новые стандарты, менять учебные планы. Бакалавриат и магистратура повысят столь необходимую экономике мобильность студентов, которые смогут продолжить образование в другом вузе и в другом городе. Сейчас такой практики нет, все привязаны к одному месту, сплошное натуральное хозяйство. Я уже договорился с Кудриным о том, что Министерство финансов поддержит нашу программу строительства новых общежитий. Что касается того, что двухуровневая система и Болонское соглашение приведут к оттоку умов из России, то я склонен верить в обратный процесс - в приток умов в Россию. Наша экономика растет быстрее любой европейской, мы абсолютно конкурентоспособны, у нас высокий потенциал».
 
****************************
 
Ломаются копья вокруг реформы высшего образования, но лишь 2-3 процента детей – будущих абитуриентов - заканчивают школы здоровыми, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 22 октября в статье «Опасный учебный процесс».
 
Власти КНР официально признали: большинство школьников страны испытывают постоянный психологический стресс, вызванный запредельной учебной нагрузкой. Дело зашло так далеко, что в воскресенье специальное решение об облегчении школьных программ принял 17-й съезд компартии Китая.
Как оказалось, с каждым годом китайские школьники делают все больше домашних заданий и все чаще сдают экзамены. При этом учебные материалы, которые им объясняют в школе и задают на дом, не только увеличивается в объеме, но постоянно усложняется. Дошло до того, что китайские школьники тратят все свое время только на учебу. Времени на игры и прогулки, а то и на сон, у них практически не осталось.
Постоянные перегрузки стали сказываться на здоровье детей. С каждым годом среди китайских школьников появляется все больше хронически больных, причем их возраст стремительно молодеет. Особенно заметно ухудшается зрение китайских учащихся, признал министр образования КНР Юань Гуйрен.
 
Ответственность за сложившуюся ситуацию министр возложил главным образом на «культурные традиции Восточной Азии, в силу которых китайские родители придают слишком большое значение дипломам и результатам экзаменов». На самом же деле у проблемы более глубокие корни, отмечает Reuters. Численность населения Китая достигла 1,3 млрд человек, в то время как количество престижных рабочих мест в стране остается крайне ограниченным. В таких условиях за каждое из них идет жесточайшая конкуренция, причем с годами она лишь обостряется. В частности сейчас «жесточайшая конкуренция за рабочие места опустилась на школьный уровень. Родители надеются, что их дети смогут победить конкурентов и настраивают их на это с детства, причем большинство убеждены: кто больше знает, тот и победит. Вот они стараются впихивать в головы детей побольше знаний»,-- рассказал Юань Гуйрен.
Впрочем, теперь, по словам министра, с этим будет покончено. Уже в ближайшее время министерство образования Китая упростит содержание школьных учебников, сократит объем домашних заданий (особенно – дополнительных), сделает более интересными и легкими для восприятия содержание школьных уроков, а также значительно сократит количество школьных экзаменов, пообещал глава ведомства. Намеченная реформа, надеются китайские чиновники от образования, поможет восстановить сильно пошатнувшееся здоровье школьников.
 
Любопытно, что примерно те же задачи ставят перед собой и их российские коллеги. Причем в России проблема здоровья школьников стоит не менее остро, чем в Китае, да и вызвана она практически теми же факторами риска, что там. Так, одним из самых тяжелых стрессов, подтачивающих силы российских школьников, является «стресс ограниченного времени», считает директор Института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО) Марьяна Безруких. По данным специалистов, для того чтобы он накопился, достаточно всего двух недель, а «наши дети в таком состоянии живут годы»,-- заявила она на одном из последних заседаний Общественного педсовета.
 
Серьезным фактором риска в российской школе является интенсификация учебного процесса, подчеркнула Безруких. Особенно – «когда мы наших детей заставляем читать с секундомером, требуя при этом от них скорости чтения 120 слов в минуту, в то время как восприятие информации возможно лишь при скорости не более 80-90 слов в минуту»,-- заявила она. Есть и другие несоответствия методик и технологий обучения возрастным особенностям детей школьного возраста, предупреждают специалисты. Однако к их предостережениям никто не прислушивается. Российская школа продолжают перегружать учащихся занятиями, не оставляя им времени на восстановление сил.
 
В результате здоровье российских школьников продолжает стремительно ухудшаться. Особенно быстро, по данным директора НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислава Кучмы, растет число «школьных» болезней: отклонений в развитии костно-мышечной системы и зрения. Школа столь пагубно сказывается на здоровье детей, что здоровыми ее заканчивают лишь 2-3% выпускников, рассказал он. Причина та же, что в Китае: запредельные нагрузки. Частично к ним ведет огромный объем информации, осваиваемой школьниками. Однако есть и серьезные просчеты. Как признают в Минобрнауки, ситуацию значительно усугубляет неэффективное содержание общего образования. И в том числе -- из-за перегруженного, нефункционального содержания, оторванного от реальных жизненных потребностей.
Переварить обрушившуюся на них гору информации российские школьники уже не в состоянии. В НИИ гигиены и охраны здоровья детей предупреждают: уже сейчас более половины российских школьников в состоянии усвоить менее 40% программ по математике, физике, химии, биологии.
 
**************************
 
В этом году отмечается пятьдесят лет со дня создания отечественной системы развивающего обучения.
В 1957 году под руководством академика Леонида Занкова была разработана первая в нашей стране система развивающего обучения. Пережив этап закрытия в период застоя, она оказалась востребована лишь в 90-е годы, когда возник спрос на личности – творческие, самостоятельные, активно действующие, умеющие принимать и решать проблемы, с уважением относиться к другим личностям. Сейчас эту систему использует в своей практике каждый четвертый учитель России. О месте системы Занкова в современном российском образовании, о ее перспективах на страницах газеты «Новые Известия» от 22 октября рассказывает доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования Александр Асмолов в материале под названием «Академик Занков стал Штирлицем в педагогике».

»Фигура Занкова одна из интереснейших в истории российского образования. Он родился как ученый в системе научной школы Льва Выготского, которая всегда отстаивала ценности либерального мировоззрения, идеи свободы. Они проходили через все творчество Выготского и его самых близких учеников – А.Н. Леонтьева, А.Р. Лурию, Д.Б. Эльконина, П.Я. Гальперина и их учеников, например, ученика Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова. В прямой линии школы Выготского не всегда звучит имя Занкова. Дело в том, что Занков, унаследовав от Выготского педологию, ушел в теорию обучения, тем самым вынеся весь потенциал творчества культурно-деятельностной психологии в контекст идеологии обучения. Тем самым он сразу как бы оказался в другой команде, команде педагогов, и пошел своим путем. По большому счету, Занков стал Штирлицем в педагогике: он внутри педагогики продолжал шлифовку и развитие культурно-исторической психологии. И мы видим, что идеи Эльконина и Давыдова, называемые концепцией развивающего обучения, и идеи Занкова, идеи педагогики развития сходятся по методологии, а не по конкретной технике исследования. Система Занкова – это культурно-историческая инновация, которая продолжает развиваться, что подтверждает ее востребованность».
 
«Когда Занков говорит, что обучение должно осуществляться на высоком уровне трудности, имеется в виду обучение на том уровне трудности, который приносит успех или неудачу, т.е. идет поиск уровня трудности, который является не только решением задачи, а одновременно возможностью двигаться в личностном плане развития. Поэтому задача обучения – помочь ребенку взлететь, а не придавить его к полу задачей заниженной трудности или задачей суперзавышенной трудности. Шкала притязаний и отсюда шкала задач, и отсюда шкала сложности, отсюда методики уровня достижения успеха, то, что сегодня называют «мотивацией достижения». Занков создает инновационное направление – «педагогику развития», а тем самым говорит: я против того, чтобы ребенок превращался в живого робота. Мой человек – это решающий задачи человек, это стремящийся к успеху при решении задачи человек, а не человек как сумма знаний, умений и навыков. И эта линия Занкова сегодня идеологически вместе с линией Выготского, Эльконина и др. является передовой линией, какие бы трудности в техниках Занкова мы ни испытывали для современного образования».
 
«Обучение детей по системам развивающего обучения Занкова и Эльконина – Давыдова смягчает или усложняет проблему преемственности между начальным и основным звеном школы? Для представителей традиционного обучения оно, безусловно, усложняет эту проблему. Но ведь системы Занкова и Эльконина дают ребенку главное: они пытаются создать компетенции по обновлению компетенций. Они нацелены на то, чтобы научить учиться. А если мы научили ребенка учиться благодаря идеологии Занкова и Эльконина –Давыдова, то мы и подготовили к другому видению основного звена школы. 50 лет – это сверхдостаточно для того, чтобы похоронить любую систему. И 50 лет – это серьезное испытание для того, чтобы эту систему развивать, а не канонизировать. Система Занкова актуальна для современной школы, прежде всего, своим мировоззренческим идеологическим потенциалом, который она несет вслед за культурно-исторической психологией и педагогикой развития. Поэтому она во многом определяет будущее».