ОБЗОР ПРЕССЫ № 250

11 октября 2007
Количество бюджетных мест в вузах сократилось на 25 процентов. Но четверть бюджетных мест исчезла из вузов не сиюминутно. Тенденция наблюдается уже на протяжении трех лет. Только в этом году их стало меньше на 3 процента. В Министерстве образования и науки РФ уверены: в стране сейчас переизбыток специалистов, работающих не по своей специальности. Об этом – в заметке «Дипломания - только за деньги», опубликованной в «Российской газете» от 2 октября.
 
По мнению министра Андрея Фурсенко, государство, тратя деньги на обучение в вузах, и вовсе участвует в обмане: ведь многие специалисты рабочего места себе потом найти не могут. Подсчитав количество одиннадцатиклассников и девятиклассников, в министерстве пришли к выводу, что потенциальных абитуриентов будет на 9 процентов меньше, чем в прошлом году. Реформы образования, призванные повысить его качество и улучшить положение преподавателей и учащихся, проводятся без должной научной и теоретической проработки. В перспективе - сокращение объемов образования, расслоение общества из-за невозможности платить за учебу, ликвидация небольших школ. Финансирование сферы образования явно недостаточно. Более того, для нее ликвидированы налоговые льготы, существующие во всем мире.
 
Эту точку зрения разделяет и вице-президент Российского союза ректоров Геннадий Рогов. Проблема материального обеспечения затрагивает не только учащихся, но и преподавателей. В большинстве регионов России рост зарплаты педагогов остается номинальным: цены на товары первой необходимости увеличиваются во столько же, а то и больше. "Зарплата работников образовательных учреждений России просто стыдно низкая по сравнению с другими государствами", - подчеркнул Геннадий Маркелович. Между тем расходы на образование в 2009 году увеличатся только на 1 процент. Поэтому просто необходимым является требование проекта "Образование для всех" приравнять педагогов к госслужащим по оплате труда и социальным гарантиям. Более того, отмена льгот отражается и на положении детей-сирот. "Лишая льгот этих детей, мы их выбрасываем на улицу, и там они решают свои проблемы, переходя из системы образования в систему социальной защиты - в лучшем случае - или в систему МВД, как правило", - с горечью констатировал академик Евгений Ткаченко. А ведь число бездомных детей из года в год увеличивается.
 
Проблемы образования не исчерпываются материальными факторами. Содержание образовательных программ, методы проверки знаний, мягко говоря, не устраивают ни преподавателей, ни учащихся. По-прежнему в центре критики остается Единый госэкзамен. Последний класс в школе превращается в бесконечное "натаскивание" будущих выпускников на тестовые задания. Школьники учатся не истории, физике, биологии, а приемам распознавания уловок в ЕГЭ и аккуратному заполнению бланков. По мнению президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, ЕГЭ не только отсеивает людей с творческим мышлением, но и ведет к оглуплению нации. А без образования у России нет будущего.
Не меньше опасений вызывает и стремление некоторых чиновников уменьшить количество и объемы преподаваемых школьникам дисциплин.
 
*******************************
 
Через два года — к 1 сентября 2009-го — Россия окончательно перейдет на систему высшего образования западного образца. Двухуровневую. Причем для получения полного высшего образования вступительные экзамены придется сдавать дважды: для зачисления в бакалавриат и при переходе в магистратуру. Отсрочка от армии для студентов сохраняется. Об этом – газета «Московский Комсомолец» от 6 октября в заметке «Страшный сон студента».
 
Госдума приняла во втором, решающем чтении правительственный закон, радикально меняющий правила игры для будущих студентов. Поступив в вуз, россиянин получит право лишь на получение неполного высшего образования и звание бакалавра через четыре года обучения. Чтобы пробиться на вторую ступень и стать магистром, опять придется пройти через конкурс и отсев. Причем лишь двухлетняя магистратура дает право на аспирантуру. Закон разрешает, впрочем, существование еще одной категории граждан, проучившихся в вузе, — “специалист”, со сроком обучения 5 лет. Но перечень профессий, по которым будут готовить специалистов, пока неизвестен: его должно установить правительство. Но, как уже говорилось выше, если вдруг специалист захочет пойти в науку — путь в аспирантуру для него лежит через магистратуру, куда надо еще поступить. К тому же бакалавр все же имеет шанс при успешной сдаче экзамена учиться в магистратуре бесплатно, а специалист — нет: для него магистратура будет считаться уже “вторым высшим”. “Иначе было бы слишком большой роскошью”, — заявил глава думского Комитета по образованию и науке, единоросс Николай Булаев.
 
Несколько месяцев чиновники Минобрнауки и депутаты не могли достичь согласия с Минобороны по вопросу об отсрочках. Споры шли о том, сохранится ли она для переходящих с первой ступени высшего образования на вторую. В конце концов решили: если бакалавр сразу поступил в магистратуру, пусть учится спокойно, в армию его не возьмут. Более того — при переводе студента из вуза в вуз или же при поступлении бакалавра в магистратуру другого вуза отсрочка тоже сохраняется. Как и в том случае, если студент брал академический отпуск на срок не больше одного года.
 
Против закона голосовали коммунисты. Первый зампред Комитета по образованию и науке Олег Смолин предрекал резкое сокращение числа получивших полное высшее образование: “По прогнозам Минобрнауки, в магистратуре смогут учиться от 30 до 50% окончивших бакалавриат. Бакалавров уже называют “недоучками”, к тому же не больше 10% мест в магистратуре, по данным экспертов, будут бесплатными! Мы лишаем граждан права на непрерывное высшее образование!” “Магистратура предполагает иные интеллектуальные способности, более высокий уровень подготовки”, — пытался оправдаться Булаев. Но гарантий бесплатного обучения в магистратуре всем туда поступившим он не дал — да и не мог дать.
 
******************************
 
Обсуждение закона о введении двухуровневой системы образования продолжает газета «Новые Известия» от 8 октября в статье «Армия ненужных бакалавров». По словам авторов проекта, новая система позволит студентам без лишних проволочек продолжить учебу на Западе. Однако, считают эксперты, для признания наших дипломов во всем мире перехода на систему «бакалавр – магистр» недостаточно. Прежде всего, необходимо доказать, что уровень коррупции в сфере образования резко снизился. А законопроект, напротив, открывает новые возможности для взяточничества.

Российская система образования станет двухуровневой уже с 1 сентября 2009 года. Первым, базовым, уровнем считается бакалавриат, где придется отучиться четыре года, вторым, высшим, – магистратура, где надо будет «оттрубить» еще два года. Диплом специалиста, который сохранится в медицинских, творческих и некоторых технических вузах, будет выдаваться через пять лет учебы. Бакалавры получат общие, базовые знания. После получения «корочки» им предложат работу рядовых исполнителей на производстве. Магистров и специалистов готовят в «элиту» – они будут заниматься наукой и соответственно получат более престижную работу. Причем какую именно – зависит от пожеланий работодателей. «Раньше работодатели говорили, что специалисты плохо подготовлены, что надо их по-другому учить, но конкретных путей решения проблемы не предлагали, – рассказали в комитете Госдумы по науке и образованию. – Теперь работодатели принимают непосредственное участие в пересмотре образовательных программ, исходя из собственных потребностей».

По замыслу депутатов Госдумы, новая система поможет учащимся определиться, кем они хотят быть. За годы учебы в бакалавриате студент выяснит, насколько его будущая профессия востребована. Если продолжать обучение дальше смысла не имеет, то учащемуся не нужно поступать на первый курс заново. Достаточно сдать экзамены в магистратуру, и в течение двух лет студент может «переучиться» на смежную профессию. Еще один плюс законопроекта в том, что вчерашнему бакалавру предоставят отсрочку от армии на год, чтобы он мог выбирать – продолжать ли обучение в магистратуре и в какой именно. Напомним, что для дипломированных специалистов, мечтающих об аспирантуре, таких отсрочек предусмотрено не было.

Кроме того, по замыслу авторов законопроекта, переход на двухуровневую систему позволит студентам получить дипломы международного образца и при желании повысить свою квалификацию в западных вузах. Впрочем, по словам экспертов, простого перехода на систему «бакалавр-магистр» для этого недостаточно. «Цель Болонского процесса – не насаждение двухуровневой системы, а согласование образовательных стандартов и итоговых знаний выпускников вузов, – пояснил президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Наоборот, обязательно сохранение традиционной для страны системы образования. Переход на систему «бакалавр-магистр» совсем не означает автоматическое признание наших дипломов на Западе. Для этого надо доказать, что уровень коррупции в сфере образования резко пошел вниз».

По словам экспертов, многочисленные поправки в новом законопроекте фактически повышают уровень коррупции в сфере образования. «Если раньше поступление в магистратуру происходило автоматически после получения «корочки» бакалавра, то теперь для этого придется сдавать экзамены, – пояснил г-н Комков. – Если раньше сами вузы определяли, сколько бакалавров и магистров им нужно, а также соотношение бюджетных и платных мест, то теперь это будут решать чиновники из Минобразования. И, наконец, если раньше вузу нужна была только одна лицензия – на специалитет, то теперь им придется получать две отдельные – на бакалавриат и магистратуру».

Огромным минусом документа эксперты называют и дискриминацию специалистов. Для них магистратура будет считаться вторым высшим образованием, а, значит, за него придется платить. Право продолжить обучение на бесплатной основе есть только у бакалавров. Которым еще надо сильно напрячься, чтобы поступить. «Бюджетные места сокращаются в среднем на 10% в год, особенно это касается медицинских, гуманитарных и педагогических специальностей, – рассказал президент Всероссийского фонда образования. – Через пять-шесть лет у нас вообще не останется бюджетных мест». Все это, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что количество людей с высшим образованием будет стремительно сокращаться. В Минобрнауки считают, что в магистратуру пойдет 30–50% учащихся, по мнению ректора МГУ Виктора Садовничего – не более 25%, а по данным президента Всероссийского фонда образования – около 10%. «У нас получится армия никем не востребованных бакалавров, – убежден Сергей Комков. – Формально у них будет законченное высшее образование. Но по уровню знаний это будут недоучки, лишенные возможности повысить свой уровень образования. Это станет началом конца российского высшего образования».
 
*************************************
 
Семь из десяти школьников благополучной Британии становятся жертвами агрессивных сверстников, сообщает The Daily Telegraph. В наших школах неформальные отношения еще жестче, чем у англичан.
О проблеме - «Труд» от 9 октября в материале «Против кого дружим».
 
«Нет цифр, проблемой никто не занимается, - говорит ведущий специалист России по насилию, член Общественной палаты РФ, главный детский нарколог Москвы Олег Зыков. - Не к кому пойти за помощью. Словно нет проблемы. Знаете, что делать, если вы видите избиение школьника школьником?! ...Надо сообщить в милицию. В милицию, которая и угоны автомобилей-то оформляет неохотно». «Дети, ставшие постоянными жертвами школьного насилия, на всю жизнь сохранят чувство неполноценности, - рассказывает психотерапевт Центра "Образование в развитии" Татьяна Муха. - Они решат, что мир жесток и беспощаден. Будут постоянно ожидать агрессию от окружающих и вызывать ее у самых неагрессивных коллективов». «С многими драчунами, которых вовремя не остановили, мы скоро встретимся на скамье подсудимых, - уверен Олег Зыков. - Упечем их в колонию, и будем недоумевать - откуда они, изверги, берутся. А это - плод нашего бездействия».
 
В Европе равнодушных нет. ЮНЕСКО собирает экспертов на совещания "Методы прекращения насилия в школе". Комплекс принятых методов называется "ювенальная юстиция". На местах, в школах, работают специалисты по решению сложных вопросов - медиаторы. В Англии постоянно работает телефонная служба помощи жертвам школьного насилия ChildLine. Число обращений растет ежегодно на 10 - 12%. Кабмин Британии подготовил документ под названием "Безопасная учеба". Он позволит жертвам школьного насилия самим выбрать наказание для обидчика: уборку мусора, отмывание графити или краткосрочный арест. «Великолепное решение, - комментирует Олег Зыков. - В меру смешно, и в меру обидно. Вопрос тонкий - нельзя перегибать ни в одну сторону. Накажешь слишком жестко - пойдет мстить. Накажешь мягко - сочтет поощрением».
 
«За тридцать лет на этом месте я дважды терпел поражение от подростковой жестокости, - рассказывает "Труду" директор лучшей московской школы (образовательный центр 109), доктор педагогических наук, членкорр РАО Евгений Ямбург. - Всего дважды мне пришлось подростков отчислять. В остальных случаях побеждаю я - в нашей школе нет изгоев и агрессоров». В первом случае девятиклассницы менялись вещами. Девочке вернули блузку с пятном. Она подбила подруг и вместе с ними вызвала обидчицу в лес, на "стрелку". В лесу "виновницу" поставили на колени и заставили целовать обувь "пострадавшей". "Наказание" сняли на цифровую камеру и разослали по электронной почте. Во втором случае - до выпуска оставалось 3 месяца. Шло сочинение. Класс попросил Сергея, самого высокого мальчика, открыть фрамугу. Когда Сергей подошел к окну, дочка генерала заметила: "Не открывай. Откроешь - пожалеешь". Сергей открыл окно. Вечером его сильно избил водитель генеральской дочки. «Когда я утром пришел в школу, на первом этаже стоял весь 11-й класс, - вспоминает Евгений Ямбург. - "Мы не пойдем на урок, пока она здесь учится", - сказали дети. К вечеру этого же дня отец забрал документы дочери».
 
По словам Евгения Александровича, только в таких крайних случаях необходимо "хирургическое" вмешательство. В основном помогает "терапия". Агрессия - это нормально. Нападая на слабых, дети ведут себя как приматы. Пытаются выделиться в своей среде. Даже объединиться таким путем. Знаете крылатую фразу - "против кого дружим?" Задача учителя и родителей направить агрессию в созидательное русло. Придержать сильных и поддержать слабых. А главное - найти причину конфликта и устранить ее. «Дети нападают на тех, кто отличается, - говорит он. - Национальностью, цветом волос, физической особенностью». Однажды первый класс ополчился против мальчика, у которого стояли корректирующие пластины на зубах. Одноклассники прозвали жертву "саблезубым", били и притесняли. Директор поступил как ученый. От профессора МГУ Галины Солдатовой узнал - в России более всего отторгаются обществом ВИЧ-инфицированные, секс-меньшинства и инвалиды. Пластины на зубах - тоже маленькая инвалидность. Чтобы примирить школьников с инвалидами, был придуман ход. Детей стали водить заниматься с собаками в кинологический питомник. Туда же водили заниматься учащихся спецшколы для инвалидов и детей, отстающих в развитии. В нужный момент здоровых детей, детей-инвалидов и собак собрали вместе. Увидев, что собаки так же хорошо относятся к детям-инвалидам, как и к ним - здоровые дети нашли контакт с больными. Завели знакомых. Мальчика с корректирующими пластинами больше никто в классе не обзывал.
Так же, кружным путем, действуют педагоги на Западе. Одной из самых эффективных показала себя американская методика, практикуемая с 1980 года. Школьникам 8 - 9 лет показывают фильмы, содержащие сцены с детьми в состоянии озлобления. Потом дают понять, что у героев экрана не было причин для злости, и что выглядят они отвратительно.
 
Дети жестоки - не секрет. Превратить их в агнцев невозможно. Нельзя искоренить насилие в школе, но необходимо его ограничить. А сделать это может только специально подготовленный учитель - такова позиция директора Европейского центра по изучению насилия в школе, профессора Эрика Дебарбье. С ним согласны и наши эксперты. «Лучшая среда для насилия - закрытый коллектив, - говорит Олег Зыков. - Школьный класс закрыт настолько, насколько хочет учитель. Если он разбирает каждый конфликт, поддерживает пострадавшего и наказывает виновного - уровень насилия в классе снижается на порядок».
 
Увы, у нас мало Ямбургов. Большинству учителей нет дела до взаимоотношений в классе. «В младших классах дети становятся изгоями по вине учителей, - говорит детский психотерапевт Татьяна Муха. - Учителю не нравится какой-то ребенок. Дети это чувствуют, если не видят. Они с удовольствием подхватывают неприязнь учителя, и в классе появляется изгой». Причиной недовольства учителя служит отличительная особенность: дефект речи, лишний вес. Раздражают учителей вундеркинды или дети, часто отпрашивающиеся с урока в туалет. Решить подобную ситуацию под силу только родителям. Надо поговорить с учителем напрямик. Попросить не выделять ребенка. Учитель, по опыту Татьяны Сергеевны, часто идет навстречу. Он мог выражать свое недовольство неосознанно или не понимать, к каким оно приводит последствиям. Если разговор с учителем не помогает - надо переводить ребенка в другую школу.
«Перевод из школы в школу - самая крайняя мера, - продолжает доктор. - Быть новеньким - всегда проблема. Даже не очень дружный класс встречает его в штыки. Начинает пробовать на вшивость. Хуже всего - если ребенка бьют, а он не может дать сдачи. Если он при этом еще и не интересуется жизнью класса, ни с кем не пытается подружиться, если он глубокий интроверт - роль жертвы ему обеспечена.
Помочь могут снова родители или психолог. Перед переводом надо исследовать новое пространство. Походить с ребенком вокруг новой школы. Походить по коридорам самой школы в воскресенье - изучить территорию. На знакомой местности ребенок чувствует себя во много раз увереннее. И еще - дети, у которых теплые отношения с родителями, никогда не становятся изгоями. Для этого нужен опыт вины».
 
«Худшее, когда вы начинаете думать, "за что они меня бъют, чем я хуже других, почему я такой несчастный? - объясняет Олег Зыков. - Это психология жертвы. Насильник вас бьет, потому что ему это доставляет удовольствие. Если же вы, вместо сдачи, начинаете расстраиваться и плакать - он получает вдвое больше удовольствия. Надо не рефлексировать, а давать отпор. Не важно, что вы слабее. Нарвавшись на противостояние, насильник найдет себе другую, более подходящую жертву». «Роль школы - реабилитировать слабых, - говорит Евгений Ямбург. - Найти у них особенные таланты и показать одноклассникам, в чем-то каждый ребенок лучший. А родители должны объяснить: мальчик должен уметь постоять за себя. Он должен уметь дать сдачи. Не нападать, но уметь защитить себя и близких».