ОБЗОР ПРЕССЫ № 245

04 сентября 2007
Первого сентября распахнули двери около 59 тысяч учебных заведений по всей России. В них пришли 14 миллионов школьников, сообщает «Российская газета» от 1 сентября в заметке «В поход за знаниями».
 
Количество школ в этом году, по данным Министерства образования и науки РФ, уменьшилось примерно на полторы тысячи, но зато появились школы-новостройки - целых 600. На первый в своей жизни урок пришли 1,2 миллиона первоклассников. Их, по словам руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина, в этом году впервые за последнее время стало больше на 16 тысяч. И хотя всего в школы пришло на 260 тысяч человек меньше, чем в прошлом году, "прирост" первоклашек не может не радовать.
 
Первое сентября нынешнего года - знаковая дата для 21-го региона, победившего в конкурсе нацпроекта "Образование". В новом учебном году школы в этих субъектах переходят на новую систему оплаты труда учителей - отраслевую. В идеале, если система заработает, учительский доход вырастет на треть. Новость ожидает и самих школьников - отныне понятия "выпускник 9-го класса" больше не будет. Полное среднее образование - 11 лет учебы - в России становится обязательным. Но это вовсе не значит, что всех теперь "на аркане" будут приводить в 10-й класс. Полное образование можно будет получить не только в школах, но и в учреждениях начального и среднего профессионального образования.
 
******************************
 
1 сентября - особенный день для всех, поскольку все мы дети и родители. Газета «Московские Новости» от 31 августа рассказывает о новшествах этого учебного года для учеников разных возрастных и социальных групп - от колоний до элитных школ – в статье «Перемены большие и маленькие».

Ставшие традиционными августовские педсоветы, которые министр образования и науки Андрей Фурсенко, как правило, проводит в отдаленных географических точках, привлекают пристальное внимание экспертов и широкой публики. Ведь это последняя возможность накануне 1 сентября выяснить, какие изменения ожидаются в отечественном образовании в новом учебном году. За прошедшие две недели министр побывал в Дагестане, Якутии, Магадане, на Камчатке и завершил серию встреч и выступлений 30 августа в Петербурге. В каждом из этих пунктов он говорил о нововведениях. Например, по его словам, уже в 2008 году начнут действовать новые образовательные стандарты, которые должны окончательно сблизить отечественное образование с Болонской системой.

"Проанализировав Болонский процесс, мы увидели, что многие вещи, которые там есть, действительно могут сделать нашу высшую школу сильнее", - пояснил свою позицию Андрей Фурсенко аудитории, собравшейся в Петропавловске-Камчатском. При этом он добавил, что в Госдуму на данный момент внесены два законопроекта - о структуре государственных образовательных стандартов и о двухуровневой системе подготовки кадров. В министерстве считают, что эти законы будут приняты уже в осеннюю парламентскую сессию. Если это произойдет, то через два года в России появятся "обязательные" бакалавры и магистры. Правда, далеко не все представители ректорского корпуса разделяют эти ожидания: в разговоре с обозревателем "МН" некоторые из них заявили, что при столь сильной оппозиции законы примут не раньше марта, если примут вообще.

Другое нововведение не за горами: с 1 сентября в школах регионов - победителей конкурса комплексных проектов модернизации образования начнет действовать новая система оплаты труда учителей. Согласно этой системе педагоги будут получать зарплату по результатам всей деятельности, а не только за количество уроков. Кроме того, оплата будет зависеть от качества преподавания, которое должны оценивать не только эксперты, но и родители школьников, и представители общественности. Школьный бюджет должен состоять из двух частей - базовой и стимулирующей. Представители органов образования регионов во время телемоста, организованного во время пребывания министра Фурсенко в Якутии, уже рапортовали: в Псковской области зарплата в школе вырастет на 25%, в Новгородской - с 1 сентября на четверть и еще на столько же с нового года, в Свердловской - уже в 2007 г. зарплата выросла более чем на 30%, а с 1 сентября ожидается ее дальнейшее увеличение.

В этом году новая система оплаты труда учителей будет введена в 21 субъекте РФ, а в 2008 г. добавят еще десять. В целом по стране, как сообщил директор департамента государственной политики в образовании Исаак Калина, с начала нового учебного года прогнозируется повышение зарплаты учителей на 15%. Однако эти радужные цифры не отражают истинного положения дел. Комплексные проекты модернизации региональных систем образования, помимо введения новой системы оплаты труда, предусматривают целый ряд мер. Среди них - переход на нормативное ("подушевое") финансирование школ, развитие региональных общеобразовательных учреждений, повышение качества образования.

Как можно "нормативно" финансировать элитные физико-математические школы, где количество учеников невелико, - к примеру, такой вопрос беспокоит математиков, которые и так находятся под постоянной угрозой исключения их предмета из ЕГЭ. Но это все-таки частная недоработка - гораздо более сильное беспокойство, причем в самом министерстве, вызывает непосредственно выполнение конкурса проектов модернизации образования. На коллегии, которая состоялась 22 августа, прямо говорилось, что конкурс находится под угрозой срыва, поскольку на местах не могут освоить выделенные министерством средства.

Замглавы Рособразования Евгений Бутко сообщил, что на эти цели в 2007 г. было выделено 48,6 млрд руб. Теперь выясняется, что большинство регионов-победителей еще даже не начали тратить выигранные гранты. На 1 августа это удалось лишь Бурятии и Якутии. Около половины победителей не готовы к реформам юридически: без соответствующей законодательной базы невозможны ни переход на новую систему оплаты учителей, ни выработка единого норматива финансирования учебных заведений. "Есть реальная угроза, что значительное число регионов не освоит средства до конца года", - вынужден был признать Евгений Бутко.

И все-таки даже при такой ситуации сам глава министерства сохраняет завидный оптимизм. В Якутии - регионе, который выиграл грант на комплексную модернизацию образовательной системы, Андрей Фурсенко говорил о глобальных вещах: "Многие считают: давайте ничего не будем менять, а просто добавим денег. Забывая, что за последнее время бюджет образовательной сферы страны ежегодно возрастает на 25%. А после этого находятся те, кто утверждает, что реформы проводятся с целью экономии. В настоящее время общественно значимые разговоры о модернизации образования политизируются. Давайте этого избегать. Давайте думать не о политике, а о том, что стране для дальнейшего экономического роста, научно-технического и промышленного скачка не хватает людей. Министерство образования во многих странах называют министерством будущего, ибо оно отвечает за самый ценный капитал страны - за человеческий капитал. И мы можем оправдать такое название".

******************************
 
«Правильно делать уроки - целая наука!» Статья с таким заголовком опубликована в газете «Комсомольская Правда» от 3 сентября. О том, как организовать рабочее место школяра, светы дает заведующая лабораторией НЦ «Здоровье детей» РАМН Марина Степанова.
 
От таких на первый взгляд пустяков, как спинка стула, настольная лампа или парта с наклонной крышкой, зависит здоровье вашего ученика. Поэтому рабочий уголок, где сын или дочка будут усердно вырисовывать первые закорючки или строчить рефераты, должен быть удобным и безопасным для глаз и позвоночника ребенка. Самым маленьким школьникам лучше покупать парты с наклонной крышкой. Если поверхность стола горизонтальная, купите ребенку подставку для книг. Угол в 30 - 45 градусов создает самое удобное физиологическое положение учебника по отношению к глазам.
 
Если стол слишком велик для ребенка, можно «нарастить» стул. Например, подложить жесткую подушку.
Старайтесь, чтобы каждые 30 - 40 минут ребенок вставал из-за стола, делал легкую гимнастику или зарядку для глаз. Правильный и удобный стул должен на 4 - 5 сантиметров заходить за край стола, чтобы ребенок сидел ровно и не тянулся к тетрадкам и книжкам. Помимо общего освещения в комнате (стол должен стоять слева от окна), где занимается ученик, нужно установить дополнительный свет - настольную лампу.
Ее обычно помещают в левый угол стола или закрепляют на стене чуть слева, чтобы рабочая (правая) рука не закрывала свет. Если ваш ребенок левша, поставьте лампу в правом углу стола.
 
Парта не должна быть слишком узкой. Следите, чтобы локти не свисали со стола. Ноги школьника должны стоять на полу. Если они висят, приобретите специальную подставку для ног. Стул должен быть устойчивым, полужестким, с высокой спинкой, чтобы малыш не проваливался и не ерзал. Вращающиеся офисные кресла, табуретки и скамейки использовать не рекомендуется. Очень важно правильно подобрать цвет ученической мебели. Отправляясь в магазин, прихватите с собой школяра. Обязательно выслушайте его мнение: какого цвета мебель хочет он сам. Непоседливому, энергичному чаду выбирайте яркие тона. Спокойному - наоборот, скромные оттенки. Бордовый и красный цвета возбуждают. Синий утомляет. А вот мебель спокойного голубого цвета, хоть и выглядит по-сиротски, неплохой вариант для ученика: ребенок не будет отвлекаться. Зеленый концентрирует внимание и безопасен для зрения. Желтый не подойдет чересчур возбудимым детям. Он поднимает настроение и способствует работе мозга. Не переусердствуйте с оранжевым, он утомляет.
 
********************************
 
Как менялись буквари от Сталина до Путина – об это рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 1 сентября в статье «Первоклассное чтиво». Слоги из букв, слова из слогов — из года в год юные школяры идут в первый класс с букварями в портфеле. Правда, содержимое первой книжки юного гражданина меняется постоянно. Нет, ЖИ-ШИ, конечно, всегда писалось с буквой “И”, но вот картинки и тексты, по которым дети учатся читать, всегда несут в себе явный след времени. Корреспонденты газеты «Московский Комсомолец» покопались в библиотеках и сравнили несколько букварей за последние полвека.
 
1952 год : “Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство”. Представьте себе: приходите в первый раз в первый класс, открываете букварь, а там — зарисовки из колхозной жизни, полевые работы, скот… С первых страниц юных школяров приучали — все хорошее в их жизни сделано благодаря партии и лично товарищу Сталину. “Это детский дом… Этот дом построил Совет. Спасибо Совету!” С первого класса дети должны были знать такие слова, как “пионер”, “стахановец” и даже “съезд Коммунистической партии” — слово “съезд” дается в качестве примера буквы “С”. Дальше первоклашкам давали курс профориентации — настраивали будущих работников исключительно на колхоз: “Много уродилось в колхозе ржи и пшеницы. Весело убирали колхозники богатый урожай с полей. Часть урожая они сдали государству”. Местами язык напоминает речь чукчи из анекдотов: “Жалко белку. Пустите, дети, белку, на дерево. На дереве белке хорошо. Там дом белки”. На последних страницах — фотографии Ленина, Сталина и Молотова. Иосифу Виссарионовичу оказано особое уважение: “Да здравствует мудрый вождь и учитель всех трудящихся!”
 
1970 год: “Да здравствует мир во всем мире!” Сталина в этом букваре, уже цветном, разумеется, нет, зато вот Владимира Ильича стало еще больше: “Ленин всегда заботился о детях. Поэтому октябрят называют внучатами Ленина”. Колхозный труд в этом букваре сменяет иная романтика: самолеты, огромные корабли, странствующие по всему свету, покорение космоса и дружба братских народов. В смысле тонкости политпиара составители за два десятка лет неплохо продвинулись: детям корректно и как бы между прочим говорят, что самые важные слова — “октябренок”, “пионер”, “коммунист”, “партия”, “мир”. Букварь 70-го года провожает ребят в дальнейший школьный путь лаконичным словом “Мир!”. Дети из пространства СССР, но разных национальностей, держат три буквы.
 
1982 год: “Не играйте на мостовой” Хотя до распада СССР оставалось еще девять лет, этот букварь уже больше похож на современные аналоги. Например, учительница с первоклашками на первой странице такая же, как и в современном букваре, пусть в наше время исчезла одна важная деталь — портрет Ленина. Помимо Владимира Ильича к детям с напутственным словом с портрета обращается другой не менее знаменитый Ильич — Брежнев: “Моя и твоя Родина — СССР. Прекрасна родная страна!” и т.п. Подобного в букваре 25-летней давности немало. Большая роль отведена метро, есть рассказ про Гагарина. Кроме того, первоклассникам предлагается изучить ордена и медали СССР.
 
1993 год: “Гой еси на Руси” В постперестроечные годы появилось множество букварей, разнообразных как по форме, так и по содержанию. Школы сами выбирали, по какому букварю учить первоклашек. Многие альма-матер отдавали дань моде отвергать все “совковое”, и давали азы грамотности детям по букварям весьма спорного толка. Буквально в год распада СССР вышло переиздание одного прославленного букваря времен Российской империи начала ХХ века. Никаких современных реалий в этом букваре нет. На страницах гордо красуются: лапти, куры, сани, село, ясли, соха, борона… В букваре много рассказов из священной истории, а последние два десятка страниц предлагают первокласснику начала 90-х освоить… церковнославянскую грамоту. Предлагаются тексты наподобие: “Беззаконие мое аз знаю. Аз — я. Беззаконие — грех. Боже, очисти мя грешного и помилуй мя”.
 
“Милости просим в Страну Слов” — приглашает нас прекрасная дама в вечернем платье уже из другого букваря, выпущенного в лихие 90-е. На первом развороте букваря — карта этой страны, населенной волшебниками, чудовищами, гоблинами, троллями и разбойниками. Между тем старый добрый букварь, по которому учились родители первоклашек 90-х, никуда не пропал и практически не изменился по содержанию, а посему часть заданий смотрелась по меньшей мере странно. Например, на рисунках дети по-прежнему одеты в школьную форму, хотя к тому времени ее уже отменили. Многие буквари 90-х годов изобиловали постперестроечным сленгом. Например: кот Барсик убрал некоторые буквы из слова. А вопрос звучит так: “Какие буквы откатил Барсик?” Правильно, чтобы дети сызмальства знали, что такое “откат”.
 
2007 год: “Поклон школьникам!” Название самого свежего и навороченного букваря говорит само за себя — “Букварь-тренажер”. Политику из книги для первоклашек, слава богу, убрали. Никаких тебе тут реформ и нацпроектов. Картинки в духе диснеевских мультиков в этом букваре, как это ни странно изображают вполне “отечественных” сказочных героев, таких как Курочка Ряба. Интеллектуальный потенциал детей наконец-то оценили по достоинству — на изучение малышам предлагаются такие нелегкие для младого ума слова, как “типография”, “фармацевт”, “эпиграмма”. В “Букваре-тренажере” имеется некоторый перебор “буржуазных” выражений (“поклон Лене!”) и американизмов (“сестра Стелла и пес Рекс”). Такие слова, как “съезд”, в качестве примера к буквам уже не приводятся. Авторы учли современные реалии. Так, например, буква “Р” — не привычная репа а роликовые коньки.
 
По каким критериям создаются буквари? Вот что рассказывает редактор детской литературы одного из крупных московских издательств Елена Тарасевич:
«В букваре, как, пожалуй, ни в какой другой книге, каждая фраза тщательно подобрана и имеет определенное значение. Последовательность букв, слогов, слов и фраз, представленная в учебном пособии, построена так, чтобы ребенок быстро усваивал навыки чтения. К примеру, всеми любимая фраза “Мама мыла раму” — четкая, ясная и легко запоминается ребенком. Так на примере простых слогов ребенок учится читать. Вообще, хочу сказать, что критерии составления букваря не претерпели сильных изменений за последнее время. Почему в букварях советских времен очень много патриотических текстов советского времени? Это естественно, ведь в советские годы все подчинялось единой цели. И идеальной почвой для воспитания настоящих советских людей были, конечно, маленькие дети. Поэтому неудивительно, что контент в букваре, как и в других учебниках того времени, обязательно имел идеологическую составляющую. Однако следует отметить, что, основная, образовательная задача букваря всегда была и будет одинаковой».