ОБЗОР ПРЕССЫ № 237

09 июля 2007
Приёмные комиссии новосибирских вузов «оккупировали» вчерашние школьники, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 29 июня в статье под названием «Студенческий призыв». Новоиспечённым абитуриентам сейчас не до развлечений: они ежедневно и еженощно штудируют учебники, научную литературу. Каждый мечтает поступить на бюджетные места, чтобы не платить от 15 до 60 тысяч рублей в год, а именно столько стоят платные вакансии, в зависимости от престижа вуза и факультета.
 
Напомним, что в прошлом году в наши высшие учебные заведения было подано около 36 тысяч заявлений. Примерно такое же количество абитуриентов ожидается и в нынешнем году. «Здесь мы сталкиваемся с небольшим парадоксом, — рассказал консультант областного Департамента науки, инноваций, информатизации и связи Василий Соловьев. — С одной стороны, в этом году количество выпускников школ города и области меньше, нежели год назад, с другой — количество поданных заявлений в вузы города ожидается на том же уровне, а может, и больше. Связано это, в первую очередь, с тем, чток новоиспеченным выпускникам школ добавляются прошлогодние неудачники, иногородние и иностранные абитуриенты».
 
В Новосибирске 17 государственных вузов и 11 коммерческих. В этом году количество бюджетных мест в высших учебных заведениях города сократилось на пять-десять процентов. Больше всего бесплатных мест, как и год назад, предоставляют технический и педагогический университеты. Однако спрос часто расходится с предложением. По словам Василия Соловьева, студенты ежегодно рвутся на факультеты юриспруденции, бизнеса, менеджмента, журналистики и на специальности, связанные с компьютерами. К примеру, в 2005 году конкурс на факультет юриспруденции в аграрном университете составил около 30 человек на место. В прошлом году примерно такой же конкурс был на факультет информатики в СибГУТИ. Нынешним летом пока наибольшим спросом пользуется факультет бизнеса технического университета.
 
НГТУ, кстати, одним из первых начал принимать заявления от абитуриентов. Как рассказали нам в приемной комиссии вуза, в первые дни приёма заявки подавали единицы. Это связано с тем, что выпускникам школ в этом году вовремя не вручили на руки аттестаты о полном среднем образовании. Нынешние абитуриенты отдают предпочтения техническим специальностям. Студентка второго курса факультета бизнеса Юлия Талалаева подрабатывает в приёмной комиссии. Ежедневно с девяти утра и до шести вечера. По словам Юлии, конкурс на бюджетные места (их 68) факультета бизнеса в этом году должен составить от 11 до 20 человек на место.
 
Выпускницы 185-й школы образца 2007 года Марина Исакова и Ирина Литвиненко решили и дальше не расставаться: они подавали заявление вместе на факультет радиотехники, электроники и физики НГТУ. Девушкам после получасовой процедуры заполнения анкет и подачи необходимых документов теперь предстоит подготовка к трём тестовым экзаменам по математике, физике и русскому языку. «Как и многие наши одноклассники, мы подали копии документов сразу в два вуза: в СибГУТИ и в НГТУ, — признались Марина и Ира. — Некоторые наши знакомые умудрились подать заявки сразу в три вуза. Так делают практически все: в какой-нибудь да поступишь. Мы уже в школе больший упор делали на математические и технические предметы. Почему? У нас два варианта ответа: один — романтический, второй — меркантильный. Первый: сейчас в нашей стране техника развивается большими темпами, много открытий, новшеств, и поэтому нам интересно быть в курсе событий. Может, тоже чего-нибудь откроем. Второй: просто люди с техническим, юридическим или финансовым образованием получают намного больше, чем гуманитарии. Многие студенты подрабатывают во время учёбы, и зарплаты у них неплохие».
 
****************************
 
Судя по всему, со следующего года в аспирантуре и магистратуре будут учиться одни девушки, заявляет газета «Новые Известия» от 27 июня в статье «Повестка вместо диплома». Срок весеннего призыва будет увеличен на 15 дней и продлится, таким образом, до 15 июля. А это значит, что выпускники вузов призывного возраста могут просто по времени не успеть сдать экзамены для продолжения высшего образования. Прямо с церемонии вручения диплома им придется отправиться в военкомат.

Закон вступает в силу только с 2008 года. Однако, по словам экспертов, в некоторых регионах страны военкоматы дезинформируют призывников, говоря, что срок призыва увеличен уже сейчас. «Печально, но уже были случаи, когда людей призывали на военную службу после 30 июня, хотя это абсолютно незаконно, – заявил секретарь коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. – Зачем нужно продлевать призыв – понятно: в ближайшие годы количество молодых людей призывного возраста сильно уменьшится. Чтобы заполнить казармы, военкоматам скоро придется призывать практически всех подходящих по возрасту людей». Вот и получается, что многие юноши будут лишены возможности продолжить свое обучение в магистратуре и аспирантуре. Их станут забирать в войска сразу же после выпускного вечера или окончания бакалавриата.

Во многих вузах уже схватились за голову. «Эта новость нас всерьез обеспокоила, – посетовала заместитель декана факультета журналистики МГУ им. Ломоносова профессор Елена Вартанова. – В МГУ уже были перенесены вступительные экзамены в аспирантуру с октября на сентябрь, чтобы соискатели не попадали под осенний призыв. А тут новая напасть, которая поставит под удар наших абитуриентов, у которых экзамены летом. Мы будем активно протестовать против внедрения этого закона». Действительно, угроза армии нависла не только над выпускниками вузов, но и школ. Дело в том, к 2009 году в России должен вступить в силу закон об обязательном 11-летнем школьном образовании. Прежде у парней по окончании школы был запас как минимум в год, чтобы спокойно поступить в вуз. Продление же весеннего призыва в перспективе такую возможность у них отберет. В итоге вместе с аттестатом ребята будут получать повестки.

По мнению ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, продление призыва – не самое страшное. Главной и до сих пор нерешенной проблемой остается то, что в армию призывают всех, не оглядываясь, годен ли человек к военной службе или нет. С начала весеннего призыва по всей России продолжаются массовые облавы на молодых людей. Сотрудники милиции хватают первых попавшихся, невзирая на наличие или отсутствие отсрочек. Нередко особо рьяные сотрудники правопорядка просто вламываются в студенческие общежития. Так, 20 июня из общежития МГУ забрали студента 5-го курса исторического факультета Игоря Иртуганова, находившегося в академическом отпуске из-за кончины своего научного руководителя. Парень должен был восстановиться уже в сентябре и имел на руках все необходимые документы, предоставляющие ему законную отсрочку. Но не тут-то было. Сотрудники военкомата нагрянули к юноше в восемь утра. После длительной проверки выяснилось, что «произошла какая-то ошибка, и нужно быстро съездить до военкомата, чтобы оформить какие-то бумаги». Студента вывели из общежития и доставили в Раменский военкомат, после чего – в Угрешский распределительный пункт.

Случается, что за достигшими совершеннолетия призывниками милиция и сотрудники военкоматов приходят прямо домой. Именно так, например, поступили в Северном Бутове, устроив за поступающим в вуз подростком настоящую охоту. «Появление милиционеров под дверью каждое утро для меня перестало уже быть сюрпризом, – рассказал студент Военного университета Дмитрий Янголь. – Обычно за мной приходили два человека – один ждал на лестничной клетке, другой – перед подъездом. Я на протяжении нескольких недель жил у друга и готовился к вступительным экзаменам, а мои родители брали оборону на себя. Пару раз милиционеры даже прорывались в квартиру – проверить, что меня действительно нет дома».

Не первый год правозащитники твердят, что такие облавы абсолютно не законны. Милиция, как правило, пользуется правовой неграмотностью и растерянностью человека, безнаказанно нарушая его права. Сами правоохранительные органы, впрочем, открещиваются от всех этих обвинений. «Милиция больше не занимается ловлей призывников, – заявили в пресс-службе УВД ЮАО Москвы. – И списки уклонистов к нам не приходят. Такие списки военкоматы посылают в военную прокуратуру, которая и занимается розыском уклоняющихся от воинской обязанности. Максимум о чем нас просят – это выделить участкового милиционера, который будет сопровождать работника военной прокуратуры до места жительства призывника. Забирать людей прямо с улицы и отвозить их в военкоматы милиция не может, эта не наша зона ответственности». Однако такие заявления вызывают у экспертов только горькие улыбки.

 
************************************
 
Кем россияне хотят видеть своих детей – рассказывает «Российская газета» от 2 июля в заметке «Сын врача и внук юриста». Во времена летних каникул, выпускных и вступительных экзаменов вопрос: "кем быть?" - стоит острее, чем когда-либо. Кем хочет видеть своих детей старшее поколение, Левада-центр представил данные опроса: "Кем бы вы хотели видеть вашего сына (дочь, внука)?".
 
В лидерах желанных профессий оказались именно те, которые прагматичные родители вот уже доброе десятилетие уговаривают приобрести чересчур романтичных или неопределившихся чад - экономист, юрист, финансист. Несмотря на предупреждения экспертов о том, что рынок этих профессий перенасыщен, в том числе и некачественными специалистами, а тенденции спроса меняются - эти профессии по-прежнему на первом месте по желанности для собственных детей и внуков: 23 процента опрошенных ответили, что хотят видеть своих детей и внуков именно в таком профессиональном качестве. Нарастает ли родительский интерес к этим профессиям или уменьшается, сказать трудно - 9 лет назад эти профессии не предлагались опрашиваемым как вариант ответа.
 
21 процент опрошенных хотели бы видеть своих детей и внуков программистами или специалистами в области высоких технологий. Данных 9-летней давности не существует, а по сравнению с прошлым годом желанность такого профессионального будущего для своих детей практически не изменилась.
На третьем месте родительской популярности традиционная профессия - "врач": рейтинг ее предпочтительности чуть снизился с 19 процентов в 1989 году до 17 процентов в 2007-м (впрочем, это разница в рамках статистической погрешности). Столько же россиян хотят видеть своих отпрысков предпринимателями и бизнесменами, популярность сих занятий за десятилетие возросла на 1 процент, но не затмила менеджерского лоска экономистов, юристов и IT-шников.
 
Интересно, что вслед за бизнесменами следуют "квалифицированные рабочие" - 14 процентов опрошенных мечтают, чтобы их дети и внуки занялись именно таким трудом (10 лет назад он был даже популярнее, 19 процентов россиян желали своим детям и внукам именно такого профессионального будущего). Директорами банков хотели бы видеть своих потомков 13 процентов россиян, 12 - простыми инженерами, которым сегодня, по мнению экспертов, предлагают все более высокую зарплату, стимулируя возвращение в профессию талантливых людей (9 лет назад лишь 9 процентов опрошенных мечтали видеть своих детей инженерами). Военным и офицером рады были бы видеть своих детей и внуков 9 процентов россиян (в прошлом году такие предпочтения высказывали 13 процентов опрошенных, а 9 лет назад - 7). 7 процентов желают им успешно грызть гранит науки, становясь профессорами, учеными, преподавателями вуза".
 
Столько же россиян желают своим детям и внукам профессионально заниматься спортом, владеть магазином или "пойти в артисты" - выбрать художественное творческое занятие (музыкант, художник, писатель, журналист). 6 процентов не отказались бы от политической карьеры для своих отпрысков и хотели бы их видеть министрами или политиками в широком смысле этого слова. 5 процентов желают увидеть детей и внуков социологами, политологами, маркетологами, рекламщиками. Профессия школьного учителя кажется достойной потомства 4 процентам опрошенных, а занятие фермера - 2 процентам. На этом "закрытый" список предложенных социологами Левада-центра профессий заканчивается, еще 6 процентов россиян пожелали своим детям профессии вне этого списка, а 13 - затруднились с ответами (9 лет назад число "затруднившихся" достигало 20 процентов). Кстати, 1 процент опрошенных желают видеть своих детей и внуков священниками.
 
********************************
 
Министерство образования продолжает "допускать" безграмотные учебники, сообщает газета «Московские Новости» от 22 июня в статье «Азбука абсурда».
 
"Что такое тело природы?" и "Какие органы выросли у человека за последнее время?" - на такие "занимательные" вопросы предлагают ответить в разделе "Домашнее задание" учебники для второго и третьего классов, прошедшие экспертизу и допущенные Минобрнауки РФ для школьного обучения. Эти примеры были озвучены в Совете Федерации на парламентских слушаниях "Роль и задачи государства в создании эффективной системы контроля над качеством учебников". Вопрос, когда содержание учебной литературы и учебных пособий будет избавлено от лишней информации, массы фактических и грамматических ошибок, а материалы изложены человеческим языком, остался открытым. Также не прояснилось, кто конкретно отвечает за государственный контроль содержательного наполнения.

По недавнему признанию министра науки и образования Андрея Фурсенко, "более 80% школьной литературы содержит фактические ошибки, не говоря уже о многочисленных нарушениях орфографических и грамматических правил русского языка". По сути, это масштаб национальной школьно-образовательной катастрофы. «В СССР экспертизой занимались полторы тысячи независимых экспертов со всей страны, - рассказывает консультант по инновационным проектам научно-технического образовательного центра Андрей Леонидов. - Деятельность этих людей носила общественный характер, они не были объединены в какую-либо бюрократическую организацию, они не были даже юридически зарегистрированы. Система была открытой - ежегодно состав экспертов обновлялся почти на треть».

По словам Леонидова, сейчас система изменилась. С будущим учебником знакомятся ученые из соответствующей Академии наук. Они пишут рецензию. Затем рукопись отправляется в Российскую академию образования, где на содержание смотрят с точки зрения методики преподавания. Правда, есть большие сомнения, что учебники вычитывают сами академики. Скорее всего, это делают их студенты-аспиранты. Получив одобрение ученых, материал отправляется в издательство с присвоенным ему спецгрифом "Рекомендовано" или "Допущено". Поэтому найти инстанцию, в которой именно "недоглядели" за содержанием, довольно сложно.

В одном учебнике, причем переизданном, можно найти не только старые ошибки и ляпы, но и новые. Например, в "Физике" автора В.А. Касьянова за 10-й класс (М., "Дрофа", 2003) "время - это мера скорости", а "структура аморфных тел напоминает макароны". В пятом издании того же учебника, на странице 3, другое, поражающее своей образностью, определение: "Сама природа, подобно бесконечной рулетке, выбрасывает повторяющиеся события". Страница 70: "...перемещение звезд и планет по звездному куполу".
В том же 2003 году издательство "Дрофа" выпустило учебник "Естествознание" для 5-го класса средней школы авторов В.И. Сивоглазова и С.В. Суматохина. Издание впечатляет обложкой. Дизайнер "отзеркалил" изображение глобуса, проморгав, что Евразия и Африка на глобусе поменялись местами. Допущено Министерством образования РФ. Теперь этот глобус украшает 10 тысяч обложек.

«Удивительно, что до сих пор не существует определения, что такое пригодный учебник, - продолжает Леонидов. - Хотя чего проще было бы создать список критериев, по которым оценивается их качество, установить порядок апелляции в случае претензий издателей на некачественную работу экспертов и контролировать выполнение процедур. Но мы этого не имеем». В декабре 2004 года был распущен Федеральный экспертный совет (ФЭС) по учебникам, и вопрос их качества "завис". В январе этого года были приняты два документа, призванные внести ясность в сложившуюся ситуацию. Первый - "Положение о порядке проведения экспертизы учебников". Второй с длинным путаным названием - "Административный регламент Минобрнауки РФ по исполнению государственной функции "Самостоятельно принимает нормативные правовые акты, утверждающие ежегодно на основе экспертизы федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию". По мнению специалистов, документы бестолковые и абсолютно бесполезные для проведения самой экспертизы.

"Положение об экспертизе" сводится к двум основным пунктам, - пояснил глава ассоциации "Российский учебник" Борис Кузнецов, - 1) заказчик направляет в экспертную организацию заявление; 2) решение оной оформляется в виде заключения. "Административный регламент" - воплощенная мечта чиновника. В 69 (!) пунктах заключается руководство по оформлению принятия экспертных заключений и приказа об утверждении федеральных перечней учебников. Государству бумага обошлась 2,9 миллиона рублей! Если раньше существовала прозрачная общественно-государственная экспертиза, то сейчас появилась закрытая ведомственно-государственная, блюдущая свои интересы, своих экспертов и авторов...» На парламентских слушаниях в СФ выступила глава столичного Департамента образования Любовь Кезина, зачитав некоторые сногсшибательные примеры "ходовых" и переизданных учебников и пособий. После чего от всей души предложила начать с экспертизы главного органа самих авторов - головы.