ОБЗОР ПРЕССЫ № 225

10 апреля 2007
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев поздравил российских студентов — победителей 31-го чемпионата мира по программированию в Токио. Он также обсудил с ними и — посредством телемоста — со школьниками ряда российских регионов актуальные проблемы, дал разъяснения по интересующим их вопросам. Телемост связал Москву со школами в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Челябинской и Калужской областях, сообщает «Парламентская газета» от 6 апреля в заметке под названием «Российские школы подключат к Интернету».
 
Ученики рассказали о том, какими технологиями пользуются в их школах, о создаваемых интернет-порталах и телестудиях. В свою очередь Медведев напомнил, что все школы, которые подключаются сейчас к Интернету, бесплатно получают неограниченный объем трафика на два года. В этой связи он призвал руководство учебных заведений как можно более активно использовать этот ресурс, не ограничивая компьютерные занятия двумя часами в неделю. Между тем присутствовавший на встрече со студентами-победителями министр информационных технологий и связи Леонид Рейман рассказал о том, с какими трудностями пришлось столкнуться на начальных этапах реализации проекта по интернетизации школ. Леонид Рейман отметил, что реализовывать проект в глубинках было нелегко, потому что более половины подключаемых школ находились в сельской местности и во многих из них не было даже телефонной связи. Теперь, по словам Реймана, ситуация изменилась. «В удаленных труднодоступных районах нашей страны учащиеся уже в этом году получили возможность использовать информационные технологии для повышения уровня своих знаний», — подчеркнул Рейман.
 
Министр рассказал, что к 1 сентября текущего года к Интернету будет подключено 95% российских школ, а к концу года подключение всех школ будет завершено. По словам министра, всего в России доступ в Интернет должны получить порядка 53 000 школ. На сегодняшний день, как отметил министр, подключены к Интернету более половины из них — 31 тыс. школ. Леонид Рейман также сообщил, что географическое положение и отсутствие вообще какой-либо связи в 12 тыс. общеобразовательных учреждений предполагает, что они будут подключены к сети Интернет с помощью спутниковой связи. Он подчеркнул, что минимальная скорость Интернета, который получат российские школы, будет 128 кБ, а впоследствии в случае необходимости она будет увеличена до 512 кБ.
 
*****************************
 
Принят закон, упростивший процедуру закрытия учебных заведений. До сих пор это можно было сделать только по решению суда, теперь все будет решать исполнительная власть. Право закрывать «плохие» вузы передано Рособрнадзору, а «плохие» школы – местным органам власти. Государственная дума приняла в третьем чтении закон, вносящий серьезные изменения в систему государственного контроля за образованием. С помощью этих поправок власть пытается установить единую госсистему контроля и надзора на всех уровнях образования, считает информационный портал «Газета.RU», и публикует своё мнение 4 апреля в статье «Уничтожить без суда».
 
С одной стороны, легализация ведения образовательной деятельности для школ и вузов упрощается. После вступления закона в силу из трех существующих ныне процедур признания – аттестации, аккредитации и лицензирования – останутся только две: аккредитация и лицензирование. Процедуры аттестации и аккредитации будут совмещены в единой госаккредитацией. Таким образом, впредь сохраняются лишь лицензирование – разрешение на ведение образовательной деятельности – и государственная аккредитация – подтверждение качества образования и статуса образовательного учреждения со стороны государства, являющееся основанием для выдачи дипломов и аттестатов государственного образца.
 
Возобновлять государственную аккредитацию учебным заведениям, как и сейчас, придется не реже одного раза в пять лет. Однако саму процедуру, по крайней мере формально, закон делает более демократичной. В ней, кроме чиновников, будут участвовать представители других образовательных учреждений, местных органов образования, работодателей, общественности. Их участие, по замыслу разработчиков, должно обеспечить объективность принятия решений.

Другое важное новшество – разделение компетенции (и ответственности) в вопросах лицензирования и госаккредитации между центром и регионами. Обладающий сейчас в этих вопросах всей полнотой власти Рособрнадзор слагает с себя и передает на места лицензирование, государственную аккредитацию и контроль за качеством образования в школах, ПТУ и техникумах. На федеральном уровне (в Рособрнадзоре) остаются только лицензирование, госаккредитация и контроль качества образования в вузах, федеральных образовательных учреждениях дополнительного профобразования, а также программ послевузовского и дополнительного профессионального образования в научных организациях. Докторантура из-под лицензирования выводится вовсе.

При этом права Рособрнадзора расширяются. Если образовательное учреждение нарушило условия, предусмотренные лицензией, контролирующий орган направляет ему обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения и устанавливает срок его устранения. В случае неисполнения предписания Рособрнадзор будет вправе приостановить действие лицензии.

Если же нарушение не будет устранено в установленный срок, Рособрнадзор сможет самостоятельно изымать лицензии у недобросовестных вузов (сейчас это можно сделать только по решению суда). С помощью упрощенной процедуры отзыва лицензий в Рособрнадзоре надеются покончить с «псевдовузами и псевдообразованием в стране», рассказал глава ведомства Виктор Болотов. А заодно – стимулировать повышение качества обучения в добросовестных учебных заведениях. «Некоторые вузы, а особенно филиалы, превратились в машинку по сбору денег от студентов, между тем судебная процедура лишения лицензий занимает год-полтора», – заявил он в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Право Рособрнадзора на лишение лицензий гарантированно повысит качество образования», – убежден глава Рособрнадзора.

Возможно, это так и будет, заявил «Газете.Ru» первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. Однако существует и другая возможность: «С одной стороны, закон действительно позволяет навести порядок в сфере образования. Но с другой, он широко открывает дверь произволу. Все теперь будет зависеть от исполнительной власти», – считает он. Единственное, чего не опасается депутат, – это перегибов на местах, где органы образования также получили право упрощенного закрытия школ. «На местах закон мало что изменит: малокомплектные сельские школы вовсю закрывают и без того», – подчеркнул он «Газете.Ru».

По официальной статистике, в 2006 году Рособнрадзор провел проверку качества образования в 300 вузах. Удовлетворительной, рассказал Виктор Болотов на коллегии Минобрнауки, была признана ситуация лишь в трети из них. 40% вузов получили отдельные замечания проверяющих. Претензии к остальным носили серьезный характер. Особенно много претензий накопилось к филиалам и представительствам вузов – их, судя по всему, и будут закрывать в первую очередь.

 
************************************
 
Генпрокуратура проверила работу Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, сообщает «Российская газета» от 10 апреля в заметке «Двойка от министра». Министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор заместителю руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Елене Геворкян.
 
Дисциплинарное взыскание может ожидать и руководителя Рособрнадзора Виктора Болотова. Будет ли оно и какое именно, решит премьер-министр Михаил Фрадков. Выговор стал реакцией министра на проверку, проведенную Генпрокуратурой в Рособрнадзоре. Визит прокуроров в это ведомство привел к возбуждению уголовного дела, главным фигурантом которого стал руководитель Федерального центра тестирования Владимир Хлебников. Он отстранен от должности, его подозревают в заключении фиктивных договоров с коммерческой структурой, принадлежащей его супруге.Как считают в Генпрокуратуре, только на этих бизнес-проектах государство потеряло около 11,6 миллиона рублей. Общая же сумма ущерба от различных финансовых злоупотреблений в ведомстве превысила 33 миллиона.
 
Перечень выявленных нарушений этим не ограничивается. Вопросы у контролеров с Большой Дмитровки возникли и непосредственно к руководству Рособрнадзора. В частности, как говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры, высокие чиновники не смогли наладить действенный контроль за аттестацией и аккредитацией высших учебных заведений. А также за тем, как они соблюдают лицензионные требования. Большая часть лицензий на образовательную деятельность была выдана с грубыми нарушениями. Так, в ходе проверки выяснилось, что некоторые так называемые вузы вообще не имели права на существование. Они занимали абсолютно не приспособленные для учебы помещения. Не было у них и нормального профессорско-преподавательского состава. Зато деньги со студентов в таких учебных заведениях брали регулярно. Такая практика не только дискредитирует высшее образование, но и по большому счету ущемляет права людей, пытающихся его получить. По итогам проверки ведомство Юрия Чайки направило министру Фурсенко представление, в котором подробно расписаны все выявленные нарушения.
 
******************************
 
Вступительные экзамены — горячая пора не только для абитуриентов, но и для мошенников, предупреждает газета «Вечерний Новосибирск» от 6 апреля в материале под названием «Вузы открыли двери — готовьте деньги».
 
В вузах Новосибирска наступила пора дней открытых дверей. Наряду с ними «распахнули двери» и агентства под общим названием «Группа помощи», которые за определенную сумму обещают стопроцентное поступление в любой вуз города. На сегодняшний день в нашем городе действует сорок шесть вузов: двадцать восемь государственных и восемнадцать коммерческих. С одной стороны, дефицита в высших учебных заведениях город не испытывает. С другой, поступить все равно сложно. Даже на платное отделение. Конкуренцию новосибирским абитуриентам составляют выпускники из соседних городов. В прошлом году, например, из тридцати двух тысяч желающих за студенческими партами оказалось чуть больше половины. В этом году ситуация, скорее всего, будет аналогичная. Вот и обозначились так называемые помощники.
 
 
Объявления они размещают в Интернете, содержание примерно такое: «Поможем поступить в новосибирские высшие учебные заведения. Любые факультеты. Любые специальности. Бюджет — дорого». Указаны мобильные телефоны и электронная почта. Мужчина из телефонной трубки уверяет, что все по-честному. Никакого обмана. Утром результат экзамена — вечером деньги. Цена вопроса: за один экзамен — десять-пятнадцать тысяч рублей. Это платное отделение. За бюджетные места сумма увеличивается втрое. Медалистам предоставляют скидки. Системы расчета разные. Одни в залог берут паспорт. Другие задаток. В том и другом случае, если абитуриента постигла неудача, документ или деньги обещают вернуть. С одной стороны, подвоха вроде бы нет. Получил «пятерку» — плати. С другой, терзают сомнения: вдруг «пятерка» получена заслуженно. Похоже на обычную аферу. Хватило мозгов поступить самостоятельно, мошенники сообщат, что это их заслуга.
 
Есть и другие предложения. Опять же через сеть: «Выпускникам из провинции гарантировано поступление в Москве и Питере». Предлагают что-то вроде заочных курсов по подготовке, к примеру, в МГУ или в МГИМО. По указанному адресу предлагают отправить заявление о приеме и квитанцию о переводе денег на указанный счет. Помощи абитуриенты дождутся вряд ли. Адреса липовые, и деньги плавно оседают в карманах мошенников. Перечисленные схемы мошенничества традиционны. Но, как ни странно, часто срабатывают. Родители, переживая за своих чад, особенно за мальчиков, у которых армия на носу, готовы выложить любые деньги. Ходят слухи, что в прошлом году в нашем городе работала целая шайка вузовских аферистов. Правда, предлагали они поступление в зарубежные университеты: Стэнфорд, Йель, Колумбийский и Калифорнийский. Не постеснялись предложить и Гарвард.
Новосибирские вузы, тем временем, живут своим чередом. Пытаются привлечь как можно больше абитуриентов. В первую очередь, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь, за счет «контрактников». Тем более что цена за год обучения в этом году вновь поднимается. Большинство высших учебных заведений со стоимостью еще не определились. Ждут мая, когда придет разнарядка на бюджетные места.
 
«Обычно вузы ориентируются на стоимость «бюджетного года», — объясняет консультант отдела высшего и дополнительного образования обладминистрации Василий Соловьев. — В прошлом году цена бюджетного места за год, в среднем, была пятьдесят тысяч рублей. Платные места по городу, опять же в среднем, оценивались аналогично. Какую сумму в этом году готовы платить «федералы» за бюджетных студентов, пока не ясно. Регламентировать ценовую политику вузов никто не может. Это прерогатива вузовского руководства». Новосибирский государственный университет ждать не стал и уже сегодня объявил свои цены: от пятидесяти пяти до семидесяти пяти тысяч рублей за год учебы. Стоимость увеличилась, в зависимости от факультета, на десять-двадцать процентов. Скорее всего, в других вузах цена вырастет подобным образом.
 
Есть и еще один неприятный момент для абитуриентов: опять грядет сокращение бюджетных мест, в среднем на пять процентов. Нужно сказать, что за последние годы бюджетные места сократили чуть ли не втрое. А в некоторых государственных «вышках» их и вовсе убрали. Как, например, в СУПК (бывший «торговый»). В этом году больше всего сократят бюджетные места на юридических факультетах. По оценкам специалистов, юристов нынче пруд пруди. А их знания весьма сомнительны. Что неудивительно: только ленивый вуз не готовит у себя юристов. В Новосибирске этой специальности нет, пожалуй, только в консерватории, НГАСУ и театральном. На кошельке вуза сокращение бюджетных «юридических» мест не отразится. У абитуриентов этот факультет, как ни странно, остается самым популярным. А значит, будут платить, резюмирует «Вечерний Новосибирск».