ОБЗОР ПРЕССЫ № 415

01 августа 2011
Детский сад ждут изменения
 
Какие изменения ждут дошкольников? Об этом – заметка «Детский сад для индивидуалов», опубликованная в газете «Московский Комсомолец» от 25 июля.
 
Дошкольное образование, во-первых, становится частью общего, а значит, должно соответствовать государственным федеральным требованиям – к условиям, в которых оно идет, и к качеству образовательных программ. Во-вторых, оно становится обязательным. Последнее, объяснила директор департамента общего образования Минобрнауки Елена Низиенко, отнюдь не означает, что по новому закону «Об образовании», где будут закреплены эти положения, посещение детсада станет обязательным для всех: «Гарантии государства по обязательному дошкольному образованию не предполагают, что ребенок обязательно должен ходить в детский сад – родители при желании могут готовить его к школе и дома. Но такая возможность должна быть обеспечена». Тем более что условия содержания, а главное, развития воспитанников детских дошкольных учреждений должны значительно улучшиться.
 
Следствием введения федеральных требований к дошкольному образованию станет оснащение детских садов современным оборудованием, прежде всего компьютерным. А программы, по которым сейчас работают с детьми как бог на душу положит (ныне, по оценке Минобрнауки, их около 120), начнут проходить экспертизу сродни той, что используется для школьных учебников. Другими словами, появится перечень программ со «знаком качества», из которого детские сады смогут выбирать лучшую.
 
Картина складывается замечательная. Правда, смущает одно. Снятие ограничений по наполняемости детских садов, на условиях анонимности рассказали эксперты правительства Москвы, на деле привело к переполнению садиков даже в столице: «Раньше у нас повсюду были комнаты с музыкальными инструментами, актовые залы со сценой, спортивные залы с бассейнами. Сейчас все эти помещения превращают в спальни: выносят пианино, цементируют бассейны и ставят кровати. Воспитатели, на которых с их мизерной зарплатой свалилось 30 воспитанников вместо 15, злятся. Родители – тоже. О каком индивидуальном развитии ребенка в таких условиях может идти речь?».
 
Школьное питание: будьте внимательны
 
Ульяновская областная прокуратура потребовала возбудить уголовное дело против коммерческой фирмы, организующей питание в ряде школ Ульяновска. По данным ведомства, коммерсанты не согласовывали меню с Роспотребнадзором, использовали продукты, не подтвержденные ветеринарными свидетельствами. К тому же почти каждая порция была недовешена. В прокуратуре утверждают: проблема детского питания грозит обернуться настоящей бедой. Сами предприниматели заявляют, что кормят школьников отлично, а выдвигаемые претензии – «откровенный наезд». О проблеме – статья «Деньги на детях», опубликованная в газете «Новые Известия» от 28 июля.
 
Практически ежедневно, за исключением, пожалуй, летних каникул, ульяновские школьники рискуют своим здоровьем. К таким выводам пришла прокуратура, организовавшая проверку столовых учебных заведений. Обнаруженные нарушения повергли прокурорских работников в шок. Особенно их поразила работа ООО «Альтернатива». Эта компания начала работать в Ульяновске сравнительно недавно, с самого начала пообещав недорогое и качественное питание. Как рассказал старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима, фирма вообще не согласовывала с территориальным управлением Роспотребнадзора примерное меню по питанию учащихся в средних общеобразовательных школах №63, 73, 74 и гимназии №65. «В детском питании использовались продукты, не подтвержденные ветеринарными свидетельствами, декларациями соответствия, в школьных столовых отсутствовали соки, – перечисляет допущенные нарушения г-н Зима. – При контрольном взвешивании в гимназии №65 и средней школе №74 практически в каждой порции имел место недовес. Доходило до того, что не хватало по половине порции. В общей сложности из тарелок у детей воровали килограммами».
 
По словам нашего собеседника, надзорное ведомство направило материалы проверки в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям 160 «Хищение чужого имущества» и 238 «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» УК РФ. Выявленные нарушения – не единственные. К примеру, в школах Инзенского района области фактический рацион питания не соответствовал утвержденному, хлеб хранили в душевой, на пиццу и сосиски в тесте отсутствовала сопроводительная документация с указанием даты изготовления. А в Ульяновском училище культуры, где питание студентов обеспечивает АНО «Зеленый остров», отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. По данным официальной статистики, в регионе болезни органов пищеварения находятся на втором месте по распространенности среди несовершеннолетних. В прокуратуре уверены: проблема кроется именно в ненадлежащей организации горячего питания в образовательных учреждениях.
 
По мнению руководителя общественной организации «Родительское собрание» Константина Долинина, для решения проблемы питания необходимо вмешательство родителей. «Каждый родитель вправе знать, какие продукты ест его ребенок, сколько они стоят, где произведены и в каких условиях хранятся, имеется ли медицинская книжка у повара», – пояснил г-н Долинин. По его словам, питание в школьных столовых «превращается в серьезный бизнес». «Хозяева этого бизнеса не хотят, чтобы родители совали сюда нос и мешали им зарабатывать деньги на наших детях», – подчеркнул общественник.
 
Скоро зачисление в вузы
 
«Абитуриенты в погоне за справедливостью» – в статье с таким названием газета «Труд» от 29 июля публикует данные о текущих проблемах с поступлением в вузы.
 
Абитуриентка, недовольная результатами вступительных испытаний на факультет журналистики МГУ, заставила руководство вуза пересмотреть итоги приемной кампании. Камнем преткновения стал творческий конкурс, представляющий собой собеседование. Девушке сказали, что она получила за испытание высшую оценку – 30 баллов, но когда вывесили списки с результатами, напротив ее фамилии было всего 12 баллов, а значит, в МГУ она не поступила. Абитуриентка расстроилась, но запросила у приемной комиссии список ее ошибок с формулировкой «чтобы не допускать их в дальнейшем». Выяснилось, что такую оценку ей поставили эксперты, приглашенные на вступительное испытание. После этого за историю взялись блогеры. Сначала в пресс-службе журфака заявили, что результаты пересмотрены не будут, но позже в ситуацию вмешался ректор МГУ Виктор Садовничий. «Центральная приемная комиссия приняла решение отменить вышеуказанные изменения и восстановить оценки, выставленные предметной экзаменационной комиссией», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте вуза.
 
В этом году многие вузы ожидали недобор из-за демографического спада, но вместо этого начался настоящий студенческий бум. В МГУ, как и в РГГУ, конкурс на некоторые специальности достиг рекордных отметок. Например, на специальности «гостиничное дело» РГГУ за одно бюджетное место боролись больше 100 человек. «В этом году конкурс был значительно выше, чем в прошлом, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. – В первую очередь мы связываем такую популярность с постоянно возрастающим престижем вуза. К тому же дети сейчас подходят к выбору направления обучения все ответственнее, в сомнительные места учиться не идут». По словам Катаевой, даже баллы по ЕГЭ стали выше. Абитуриенты этого года лучше сдали госэкзамен по русскому языку, обществознанию и истории. По-прежнему поступающие на некоторые факультеты сдавали дополнительные экзамены. Их уровень тоже возрос.
 
В МГТУ им. Баумана уровнем абитуриентов если не довольны, то удовлетворены. «Количество поступающих в этому году значительно выросло по сравнению с прошлым, – объясняет проректор по учебной работе Борис Падалкин. – Думаю, это произошло сразу по нескольким причинам. Во-первых, возрастает интерес к инженерным профессиям. Во-вторых, МГТУ провел рекламную кампанию, чтобы как можно больше людей узнали о наших специальностях и учебных программах». Как говорит Падалкин, знания поступающих лучше, чем в прошлом году, «но еще есть к чему стремиться».
 
Введение ЕГЭ позволяет людям из глубинок попытать счастья в столичных вузах. Но оказалось, что далеко не все учебные заведения готовы к наплыву иногородних студентов. Например, 58% абитуриентов этого года в Санкт-Петербурге – иногородние. В городе 80 тысяч мест в студенческих общежитиях, но все они заняты, а в этом году должны заселиться еще 14 тысяч человек. Решения проблемы так и не нашли. По подсчетам Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, на съем комнаты родителям иногородних студентов надо будет выделять минимум 13,5 тысячи рублей в месяц. В Москве тоже есть такая проблема. По данным Минобрнауки, обеспеченность общежитиями составляет порядка 80%. В первую очередь расселяют сирот, инвалидов и отличников, так что среднему студенту, вероятнее всего, придется тратиться на съемную квартиру. Мало того – в столице с каждым годом сокращаются объемы строительства общежитий. В 2009-м было сдано в эксплуатацию 8,5 тысячи новых мест, а в 2011-м запланировано сдать только 4,5 тысячи.
 
С 2011 года Россия перешла на Болонскую систему: высшее образование стало двухуровневым. Но если на бакалавриате количество бюджетных мест с каждым годом увеличивается, то поступить на бесплатное отделение магистратуры часто просто невозможно. Бюджетные места в некоторых престижных вузах не предусмотрены. Например, в МГУ, ГУУ, РАНХиГС магистратура только платная. «Количество мест в магистратуре не удовлетворяет потребности учащихся в бакалавриате, – заявил председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов. – К тому же в большинстве вузов количество бюджетных магистерских мест примерно в три раза меньше числа платных мест в бакалавриате. А стоимость обучения в магистратуре во многих учебных заведениях превышает стоимость обучения в бакалавриате». Этот вопрос РСС собирается решать в суде.
 
У реформы образования должен быть грамотный пиар
 
Президент Центра политических технологий (ЦПТ) Игорь Бунин и председатель правления ЦПТ Борис Макаренко на заседании экспертных групп в Высшей школе экономики представили социологические оценки настроя общества на реформы. В том числе – и на реформы в образовании. Согласно исследованиям, молодежь активна, но «варится в собственном соку» и не очень осведомлена о взглядах людей других возрастов. Это чревато неожиданными для общества молодежными протестами, в том числе и деструктивной направленности. И другой вывод ученых – реформу образования «не умеют подавать». Почему буксует реформа образования – рассказывает «Независимая газета» от 27 июля в статье «Принципы юного реформатора».
 
Согласно исследованиям группы социологов под руководством Игоря Бунина, больше всего склонны верить в инерционную предопределенность развития страны люди старше 45 лет. Электорат 25-45 лет перенимает у них неверие в успех перемен. Пропагандистская машина, по мнению социологов, навязывает установки «старческой» России. Итог – в обществе готовы поддержать модернизационный сценарий реформ, но в возможность его реализации верят мало. Кроме того, по мнению Бориса Макаренко, чиновники сегодня не имеют стимулов прогнозировать и учитывать реакцию общества и просто разучились это делать. Поэтому концептуально верные решения преподносятся без разъяснений. Яркий пример – история со стандартами средней школы, которые вызвали сильное недовольство общества. Модернизаторам, советует социолог, важно знать правила юного реформатора: не идти на поводу у общества – не туда придешь; не ждать, когда общество созреет, – будет слишком поздно; не идти против общества – сломаешь голову; все остальное возможно, если знаешь, как.
 
Исходя из этого Борис Макаренко предложил основные принципы проведения реформ: начинать с тех, по поводу которых в обществе есть согласие. Активно следует продвигаться там, где есть поддержка большинства. Предусматривать «компенсации и утешения». Где нет устоявшейся точки зрения, навязывать обществу свою. На успехе первых реформ и обретенном доверии наращивать темп и объем. Реформы в образовании, по мнению авторов доклада, – концептуально верные и прогрессивные решения, но они совершенно не были разъяснены обществу и поэтому встретили широкое осуждение масс.
 
Ректор Высшей школы экономики (ГУ НИУ) Ярослав Кузьминов опровергать напрямую такую точку зрения не стал, заметив всего лишь, что активность министра на медийном пространстве или закрытая политика того или иного министерства никак не отражаются на реформах в целом. Министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко активно критикуют, потому что Министерство образования проводит открытую политику. Министра соцздравразвития Татьяну Голикову практически не трогают, потому что она редко дает комментарии от себя. Но отношение к реформам в здравоохранении точно такое же, как к реформам в образовании: неверие в положительный исход задуманного. По мнению Ярослава Кузьминова, общество в целом относится к реформам индифферентно. Хотя количество активных противников реформы образования превышает количество активных сторонников.
 
Дополняют картинку, представленную учеными, данные исследований, озвученные там же, в Высшей школе экономики, на одном из заседаний, посвященных закрытию учебного сезона: только 12% россиян считают ситуацию в образовании хорошей, 23% – плохой. Оставшиеся дают ей «средненькую» оценку. Ефим Галицкий, заведующий лабораторией аналитики фонда «Общественное мнение», считает, что единый экзамен по-прежнему делит общество на два лагеря. Выступающих против ЕГЭ около 50%, защищают ЕГЭ только 20% россиян. Самая большая категория осуждающих ЕГЭ – неработающие пенсионеры (около 75%) и класс состоятельных людей (свыше 64%). Введение ЕГЭ не устраивает почти 80% москвичей. В остальных регионах РФ так считают около 76%.
 
Полгода назад, согласно исследованиям ФОМа, 56% россиян были уверены в необходимости реформы школьного образования, только 19% были против. Единственное, что одобрялось больше чем половиной опрошенных, – введение обязательного дошкольного образования детей (55%). Осуждается перевод школ на полное самофинансирование (84% противников). Чуть меньше опрошенных не одобряют сокращение числа преподавателей и разделение предметов на платные и бесплатные (по 83%). 55% респондентов высказываются против разделения школьных предметов на обязательные и необязательные по выбору учащихся (33% одобряют). А в общем, получается так: реформа нужна, но не та, которая предлагается.
 
Август. Готов ли к школе ваш первоклассник?
 
Как за оставшееся летнее время подготовить будущего первоклашку к занятиям – советы дает газета «Комсомольская Правда» от 25 июля в статье «К школе готов? Не всегда готов!».
 
Почему-то многие родители стараются, чтобы к 6 годам их малыш уже читал-писал. На самом же деле главное для первоклашки – психологическая готовность к школе, умение получать знания, общаться с детьми, слушать и слышать учителей. Как считают психологи, лучшая подготовка – развивать детей.
 
Готовность малыша к школе – это не только умение самому переодеваться и совсем не знание алфавита. Главное – психологический настрой. А это:
1. Мышление, достаточно развитое для младшего школьника. Тест: положите перед ребенком лабиринт или путаницу. Смотрите: если ребенок водит по дорожкам лабиринта карандашом или пальцем, значит, у него пока еще наглядно-действенное мышление дошкольника. Если же следит за лабиринтом одними глазами – значит, уже сформировалось мышление, соответствующее школьнику.
 
2. Умение действовать по образцу и по правилам. Чтобы его развить, подходят игры-бродилки, когда мы кидаем кубик и делаем ходы; есть правила игры. Занятия вместе с родителями. Моете посуду – поставьте рядом тазик с водой, чтобы ребенок тоже мыл посуду, как и вы. Убираетесь – дайте малышу маленькую швабру или позвольте пылесосить, как вы. Делайте из пластилина одинаковые фигурки, нарисуйте одинаковые рисунки. Тогда у ребенка не возникнет в школе вопрос: почему я должен рисовать жирафа, когда хочу изобразить машинку?
 
3. Умение работать над заданием, которое не нравится. Неинтересно, но надо! Этому надо научить – пусть ребенок через «не хочу» убирает игрушки. Определите круг обязанностей малыша дома – чистить зубы без напоминаний, мыться по вечерам, кормить хомяка. Если «не хочу» слишком громкое, постарайтесь обосновать, почему надо. Игрушки надо убирать, потому что все за собой убирают. Сначала убирайте игрушки вместе, но постепенно сводите на нет свое участие.
 
4. Умение классифицировать. Отличать животных от птиц, рыб. Раскладывать животных на диких и домашних. В этом вам помогут лото и домино с картинками.
 
Поинтересуйтесь у своего малыша, почему он хочет в школу? Мотивации к обучению бывают самые разные. Если бабушка напугала: «Не будешь ходить в школу, придется работать дворником или уборщицей, и денег не будет!» – ребенок идет в школу, чтобы избежать нищенской участи. Мама в разговоре: «Не будешь учиться, никто тебя любить не будет». Для ребенка самое страшное – нелюбовь родителей. Он готов пойти куда угодно, лишь бы мама его любила! Малышу часто говорили: «Ты уже большо-о-ой! Тебе уже пора в школу!». И ребенок идет в школу только потому, что он уже большой.
 
Ребенок, который хочет только играть, ждет школы, потому что там будет много детей, с которыми можно поиграть. Но это не мотивации школьника. Есть один учебный мотив, на который стоит настраивать первоклашку: «Ты пойдешь в школу получать новые знания, там ты узнаешь много нового». «Ты должен учиться на пятерки!» – как мантру повторяют родители. И ребенок всеми правдами и неправдами в школе зарабатывает пятерки. Он все выучит, все сделает на пятерку, но потом, скорее всего, забудет все, что выучил. Мотивируйте первоклашку на знания. Читайте что-то вместе и говорите: «Ой как интересно! Как здорово, что мы с тобой узнали все о крокодилах!». Старайтесь новые знания применять на практике: прочитали о том, что едят белки, – идите в парк кормить их. И не забывайте искренне интересоваться и восхищаться тем, что ребенок вам рассказывает!
 
«Готовых к школе детей сейчас очень и очень мало, – говорит школьный психолог Татьяна Малютина. – И по большей части потому, что малышей слишком рано начинают готовить к школе, учить читать, заставлять писать и считать. А им-то нужно только одно – играть! Их сажают за стол и дают в руки ручку, а нужно играть с ними в дочки-матери, в магазин, в сказки. До 6,5-7 лет любое обучение, именно обучение, может только навредить ребенку. Для малыша 6 лет три урока по 20 минут – это тяжело и много». Если начать УЧИТЬ раньше времени, можно в первом классе столкнуться с двумя проблемами:
1. Ребенку будет скучно на уроках. Он подумает, что все это уже знает, слышал, и, следовательно, не будет слушать.
2. Малыш, которому не дали наиграться, будет и в первом классе играть, превращая карандаши в подводные лодки, а ластики – в машинки.
И та и другая ситуации приведут к тому, что ребенок на уроках не будет слушать, пропустит что-то важное, будет отставать и не успевать.