ОБЗОР ПРЕССЫ № 206

29 ноября 2006
За последние пять лет более чем в четыре раза возросло количество людей, пользующихся Интернетом постоянно. Таковы итоги социологического опроса «Левада-Центра», опубликованные вчера. Российские чиновники не преминули воспользоваться ростом популярности компьютерной Сети и предложили использовать ее для сдачи Единого государственного экзамена на дому. Идея чиновников Рособрнадзора уже успела вызвать волну негодования среди экспертов, которые убеждены, что честность таких экзаменов не может быть гарантирована. Рассказывает газета «Новые Известия» от 13 ноября.

Глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов заявил на днях, что уже активно ведется работа над решением этого вопроса. Г-н Болотов, в частности, пообещал, что вскоре любой выпускник, не выходя из дома, сможет поступить в вуз по результатам ЕГЭ. В условиях огромной многонаселенной страны идея дистанционной сдачи экзаменов действительно заманчивая. По мысли разработчиков, это освободит многих абитуриентов от затрат времени и денег на дорогу в краевой или районный центр, где обычно проводится вступительное тестирование.

Если все эти идеи чиновников воплотятся в жизнь, Россия окажется впереди планеты всей. Ведь подобного опыта по дистанционной сдаче экзаменов, да еще в таких масштабах не наблюдается пока что ни в одной стране мира. В Западной Европе широко практикуется удаленная форма обучения инвалидов и военнослужащих. Однако на эксперименты по массовой сдаче экзаменов в рамках страны еще никто не решался.

По словам некоторых экспертов, вариант общения абитуриента с вузом через Интернет может таить в себе множество трудностей. Например, неясно, кто и как будет следить за тем, чтобы экзамен сдавал именно абитуриент, а не подставное лицо. «Сегодня у нас в стране есть множество регионов, где экзамены проходят непрозрачно и результаты которых некорректны, – объяснил председатель специальной комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. – В такой ситуации вводить сдачу экзамена по Интернету означает только усугублять и без того неприятную ситуацию. Кто и каким образом будет контролировать поступающих в вуз с другого конца Сети – непонятно. Следовательно, на месте абитуриента может оказаться студент или даже предметный учитель».

С другой стороны, отмечают специалисты, такая форма сдачи обязательно приведет к ухудшению подготовки абитуриентов. «Дело в том, что живой экзамен, в котором непосредственно участвуют преподаватель и поступающий, дисциплинирует последнего, – пояснила зампредседателя комитета ГД по образованию и науке Валентина Иванова. – А при дистанционном поступлении подобный контакт совершенно не будет ощущаться. Скорее всего, человек будет тратить гораздо меньше усилий на заучивание тех или иных тем».

 
*********************************
 
Готовится законопроект, который позволит высшей школе получать дополнительный регулярный доход, сообщает «Независимая газета» от 24 ноября. Проект заявлен как конкретный механизм пополнения вузовской казны. Как инструмент, который, по замыслу его авторов, «позволит привлечь новые, негосударственные ресурсы для финансирования широкого спектра социальных проектов, создаст основу для большей устойчивости развития данной сферы и позволит использовать прозрачный и контролируемый механизм привлечения и расходования средств в социальную сферу».
 
Этот закон, как заявил в беседе с корреспондентом «НГ» академик, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова Виктор Садовничий, очень ждут ректоры вузов Российской Федерации. Речь идет об эндаументах – специальных фондах благотворительного характера, средства которых не расходуются на текущую деятельность, а инвестируются и дают регулярный доход. Как подчеркнул на слушаниях по этому вопросу в ГД РФ глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, законопроект открывает некоммерческому сектору перспективы стать самодостаточным и позволяет надеяться на более долгосрочные планы по развитию социальной сферы. С одной стороны, должна увеличиться независимость некоммерческих организаций от жертвователей, а с другой – процесс формирования и расходования средств на благотворительные цели станет более прозрачным и понятным для общества. Все это должно служить укреплению авторитета благотворителей и отвечать целям законопроекта, считает Владимир Потанин.
 
Вместе с тем считать законопроект полностью готовым для применения еще рано. Даже по заявлению авторов проекта это новая модель для российского законодательства, требующая «обкатки» на практике.
Как пояснил председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, во всем мире эта система активно используется. Но у нас введение ее может столкнуться с некоторыми трудностями. Если некий даритель наделит капиталом учебное заведение, а оно разместит эти средства на фондовом рынке и начнет получать доход, то это будет не что иное, как предпринимательская деятельность учебного заведения. А такая деятельность облагается налогом. И в итоге получается, что налог платится дважды: жертвователь платит налог и социальное учреждение тоже платит налог. С принятием законопроекта о целевом капитале эти проблемы должны быть сняты.
 
Есть и другие вопросы, которые волнуют предпринимателей. Как заметил президент страхового холдинга Prime-group Никита Исаев, «получается довольно громоздкая система, причем доходность такого фонда никто не сможет гарантировать. Может получиться и так, что деньги спонсора попросту «сгорят» и заявленная цель не будет достигнута.  Кроме того, остается под вопросом судьба фонда. Как долго он может приносить прибыль? Что делать, если он становится по итогам финансового года убыточным? Если его «расформировывают», то куда направляются деньги? Кроме того, предлагаемые фонды целевого капитала по своему виду станут еще одним элементом системы коллективных инвестиций. И здесь пока не понятно, кто выступит их регулятором».
 
*********************************
 
Количество бюджетных мест в госвузах сокращается, а студентов между тем за счет платного образования в стране с каждым годом становится все больше и больше. Зато в ПТУ и колледжах наблюдается явный недобор учащихся. Такие данные стали известны после подведения итогов приема-2006. Рассказывает газета «Московский Комсомолец» от 28 ноября.
     
Хотя в российские ПТУ зачислили на 800 человек больше, чем год назад, контрольных цифр набора (69,6 тыс. человек) все равно не достигли. Еще большое отставание получилось в колледжах и техникумах — здесь недосчитались почти 8 тысяч человек (из 260,7 тыс. по плану). Конкурса в начальных и средних профучреждениях практически не было — ребята туда шли очень неохотно. И это притом что в стране не хватает квалифицированных рабочих кадров. Их дефицит составляет свыше 200 тысяч человек.

 

Зато высшее образование процветает — за последние пять лет число российских студентов удвоилось и достигло 7,2 млн. чел. Но это увеличение произошло в основном за счет коммерческих вузов. Число же бюджетных мест в госуниверситетах и академиях постоянно сокращается. В 2006 году вузы Рособразования приняли на бюджетной основе 425,2 тысячи человек — на 9,2% меньше, чем в 2005-м. Наибольшим спросом у абитуриентов пользовались естественно-научные, технические и медицинские специальности. Традиционно высокий конкурс был среди будущих экономистов, управленцев и работников сферы обслуживания. В среднем же он составил 4 человека на место.

 

По мнению экспертов, число “договорных” студентов будет увеличиваться и дальше. Но не у всех российских семей есть деньги, чтобы оплатить дорогостоящую учебу. К примеру, погрызть “гранит науки” в столичном вузе стоит в среднем 3—3,5 тысячи долларов в год, а в престижных университетах и академиях — 5—7 тысяч. На помощь выходцам из небогатых семей могут прийти образовательные кредиты. Год назад депутаты Госдумы решили внести законопроект, направленный на то, чтобы сделать платное образование более доступным. Суть его проста: студент сдает вступительные экзамены, а затем заключает трехсторонний договор с вузом и банком. Банк переводит институту деньги, а вуз дает знания. Предусмотрено три вида образовательных кредитов: основной (140 тыс. руб. в год), дополнительный (70 тыс. руб.) и сопутствующий (равен годовому прожиточному минимуму в регионе). Первый можно потратить на учебу, второй — на получение дополнительных знаний, а третий — на себя, любимого (аренду квартиры, питание, учебники и т.д.). Ссуда выдается в рублях на 10 лет под 12% годовых. Возвращать ее надо уже после получения диплома.

 

Однако банки не очень активно участвуют в кредитовании студентов — боятся, что те наберут в долг и разбегутся. Государство же может гарантировать возврат только 10% взятых на учебу денег. К тому же банкиры недовольны маленьким процентом годовых (его устанавливает правительство). Поэтому законопроект вот уже год пробуксовывает. Пока решено, что 4 года будет проводиться эксперимент по образовательным кредитам, а потом Дума решит, стоит ли его расширять до масштабов всей страны. Пока деньги на учебу будут выдаваться только 7,5 тыс. студентов ежегодно. В теории же брать образовательные ссуды могут до 120 тысяч человек в год. Сегодня в эксперименте принимают участие 10 московских и 1 петербургский вуз. Частные институты лишены возможности набирать “кредитных” студентов, что ущемляет их права.

 

В 2006 году уменьшился прием в аспирантуру — на 1480 человек (8,5%). Количество докторантов также сократилось, правда, всего на 1%. По словам главы Рособразования Григория Балыхина, в аспирантуре по-прежнему остаются проблемы с защитой диссертаций — в срок сдается только 35% работ. Значит, надо еще больше сократить число претендентов на ученую степень кандидата наук и довести его до нормы 2 аспиранта на 100 студентов (сейчас 4 на 100).
 
**********************************
 
Официально объявлено, что в 2007 году Министерство образования и науки планирует сократить количество бюджетных мест в вузах. Скорее всего, сокращения не миновать — государство охотно скидывает с себя финансовые обязательства в социальной сфере, считает «Новая газета» от 27 ноября.

 

Мысль уменьшить бюджетные места зрела в Минобрнауки больше года. В конце августа 2005-го министр образования Андрей Фурсенко вскользь упомянул, что количество бесплатных мест в вузах будет постепенно уменьшаться: «Хотя бы потому, что идет демографический спад». Потом Путин вдруг объявил о нацпроекте и о том, что образование теперь — приоритет. Минобрнауки на время поутихло. Когда народ свыкся с мыслью, что государство нешуточно заботится об образовательной сфере, Министерство образования вернулось к вопросу о сокращениях. Пораскинув цифрами, финансисты министерства выдали свои расчеты. В феврале 2006-го директор департамента экономики и финансов Минобрнауки Андрей Петров сказал, что по демографическим причинам количество поступивших в вузы постоянно уменьшается. К 2010 году прием абитуриентов (как платных, так и бесплатных) может сократиться на 25 — 30%. Министр Фурсенко вновь предложил снижать количество бюджетных мест в вузах на 10% в год. Григорий Балыхин сейчас тоже все объясняет «демографической ямой». «С каждым годом число выпускников 11-х классов уменьшается. В связи с этим бюджетные места также должны быть сокращены».

 

К саммиту «Большой восьмерки», на котором Россия поддержала тезис о всеобщей доступности образования, доводы Андрея Фурсенко несколько изменились. Он объяснил, что сокращение бюджетных мест происходит за счет увеличения платных. К тому же слишком много развелось некачественных вузов. В день проведения встречи министров образования «группы восьми» Андрей Фурсенко сказал «Новой»: «Сократили мы места в вузах, которые дают некачественное образование и не по профилю. Если в бывшем техникуме учат лингвистов или юристов, то это «все что угодно, но не заливная рыба». Я считаю, что этим вузам не надо давать возможность обманывать людей» (см. № 49 «Новой газеты»). Однако непонятно, почему нельзя дать шанс достойным университетам и перенаправить деньги из филиалов туда, сохранив общее количество бюджетных мест. (Кстати, эти «некачественные» филиалы в свое время понаоткрывало само Министерство образования. А теперь исправляет свои ошибки за счет абитуриентов.)

 

Андрей Фурсенко упирал и на образовательные кредиты, введение которых изживет само понятие «бесплатное обучение». Под это дело и можно начинать сокращать места. Идея с образовательными кредитами хороша. Банки под гарантии государства дают деньги на обучение под минимальный процент. Студент, обязанный вернуть долг, поступает на востребованную на рынке специальность. А если хорошо учится, то государство долг ему прощает. Затея выглядит идеально. Почти как ипотека…

 

Странно вот что. Министерство образования и науки, ратующее за Болонский процесс, вдруг с него сворачивает. Главная тенденция Европы XXI века — сделать высшее образование бесплатным. Во Франции, Германии уже до 90% мест в вузах — бюджетные. Сейчас сложилась уникальная ситуация — можно, не вкачивая дополнительные средства, шагнуть в ногу с Европой. Сейчас лучше ничего не трогать: ни сокращать, ни увеличивать бюджетные места. Процент вырастет автоматически, за счет уменьшения количества студентов.

 

Однако Минобрнауки оправдывается в высшей степени бюрократически: «У нас по нормативу 170 бесплатных человек на 10 тысяч, а фактически их уже 209!». Однако этот норматив в законе «Об образовании» прописан как минимум. Как минимальная зарплата... Сторонники уменьшения бюджетных мест используют разные доводы. Но как бы ни различалась их аргументация, суть изменений одна — урезать финансирование образования.