ОБЗОР ПРЕССЫ № 200

04 октября 2006
Состоялось первое подключение общеобразовательной школы к сети интернет, проведенное в рамках приоритетного национального проекта «Образование», сообщает «Независимая Газета» от 2 октября.
Первой школой, подключенной к интернету, стала средняя школа в поселке Новогуровский Тульской области. Торжественное подключение состоялось в минувший четверг.
 
Школьные компьютеры подключены к глобальной сети по технологии ADSL со скоростью 8 Мб/с. Подключение означает для учеников не только доступ к информационным ресурсам всемирной паутины, но и – в дальнейшем – возможность дистанционного обучения с использованием специальных образовательных ресурсов рунета.  В Тульской области – около 700 школ, каждая из которых со временем будет подключена к интернету. Почти 400 из них планируется подключить уже в этом году.
Всего же в рамках нацпроекта «Образование» до конца нынешнего года доступ к интернету должны получить не менее 18 тысяч школ и других средних учебных заведений, в течение 2007 года – еще около 35 тысяч. При этом все эти образовательные учреждения находятся в разной степени технической готовности.
Подключение российских школ к интернету осуществляется силами сразу двух министерств. К Мин-Кобрнауки, обеспечивающему реализацию проекта «Образование», здесь подключается Министерство информационных технологий и связи РФ, действующее в рамках одного из направлений нацпроекта – «Внедрение современных образовательных технологий». Как заметил по этому поводу министр информтехнологий и связи Леонид Рейман, «подключение школ к интернету является одной из важнейших составляющих приоритетного национального проекта «Образование», так как именно информационные технологии помогут умножить и реализовать богатейший интеллектуальный потенциал нашей страны».
Непосредственным исполнителем госзаказа по обеспечению выхода российских школ в интернет стало ОАО «РТКомм.РУ», определенное Рособразованием в ходе открытого конкурса. Контракт, заключенный с РТКомм.РУ», предусматривает организацию круглосуточного неограниченного доступа образовательных учреждений страны к глобальной сети.
 
Кстати, в рамках проекта к интернету подключат не только школы, но и детские дома, где действуют программы среднего образования. Между тем более половины всех школ, подключаемых в рамках нацпроекта, – сельские школы, которые будут подключены к сети по технологии широкополосного доступа.
Важно и то, что вся программа оплачивается из федерального бюджета, выделившего на эти цели 3 млрд. рублей. Контроль над проведением работ осуществляют Россвязьнадзор и Росфиннадзор.
 
*************************
 
Сегодня связь между современным качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для страны, которая ориентируется на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперед — это первоочередная задача приоритетного национального проекта «Образование», разъясняет газета «Советская Сибирь» от 2 октября.
 
Для реализации данной задачи в проекте предусмотрено два взаимодополняющих подхода. Во-первых, предстоит выявить возможные «точки роста». Государство будет стимулировать инновационные программы, поощрять лучших учителей, выплачивать гранты талантливым молодым ученым — то есть делать ставку на лидеров и распространять их опыт. Необходимо поощрять тех, кто может и хочет работать. Это касается и учащихся школ, и студентов вузов, и преподавателей. Поддержку получат наиболее эффективные и успешные образовательные практики, чтобы впоследствии они дали обществу примеры качественного образования, обеспечивающего прогресс и профессиональный успех.
 
Во-вторых, проект предполагает внедрение новых управленческих механизмов. Создание в школах попечительских и управляющих советов, привлечение общественных организаций (советы ректоров, профсоюзы и т. п.) к управлению образованием — вот способы сделать образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества. Наконец, значительные изменения коснутся механизмов финансирования образовательных учреждений. Бюджетные средства на реализацию программ развития будут направляться непосредственно в школы, а новая система оплаты труда учителей — ориентирована на стимулирование качества и результативности педагогической работы.
 
**************************
 
Социологи выяснили, какие профессии пользуются спросом у абитуриентов столичных вузов, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 2 октября. После того как в институтах и университетах Москвы завершился горячий сезон вступительных экзаменов, компания Begin Group провела занятное исследование. Подсчитав конкурс в 125 вузах, эксперты назвали 10 самых популярных специальностей. А потом выяснили, на какую сумму приходится раскошеливаться студентам, которые не поступили на бюджетное, - получился рейтинг самых дорогостоящих специальностей.
 
По большому счету неожиданностей в обоих списках нет. В топе все те же престижные факультеты юриспруденции, менеджмента, рекламы, мировой экономики, на которые из года в года мечтают запихнуть своих отпрысков состоятельные родители. Кстати, спрос на эти специальности остается высоким из года в год. Почему-то считается, что пиарщики, экономисты, юристы как сыр в масле катаются. Зарабатывают горы денег, развлекаются на модных презентациях и приемах, гоняют на дорогущих авто... А вот, к примеру, компьютерщикам в жизни приходится несладко. То они в поте лица консультируют пользователей-«чайников», то в экстренном режиме «оживляют» слетевшую сетку, то реанимируют жесткие диски или восстанавливают файлы. Вполне логично, что специальность «прикладная экономика» оказалась в нижней части списка популярности.
 
Самые дорогие специальности Москвы:
 
Связи с общественностью. Стоимость платного обучения: 80 тысяч рублей в год. Что это такое: суть связей с общественностью - создавать благоприятный имидж идеи, человека, товара или организации в обществе. Для этого пиарщикам приходится быть на короткой ноге с нужными журналистами и по первому требованию предоставлять необходимую прессе информацию, писать пресс-релизы, организовывать пресс-конференции, выставки, вечеринки и другие громкие мероприятия. А чтобы стать грамотным специалистом, за институтской скамьей придется штудировать литературу, культурологию, психологию массовых коммуникаций, историю журналистики и кучу других гуманитарных предметов. Где и кем они работают:
PR-менеджерами в агентствах, пресс-секретарями, PR-директорами.
 
Коммерция (торговое дело). Стоимость платного обучения: 78 тысяч рублей в год. Что это такое: грубо говоря, выпускника специальности «коммерция» можно смело назвать профессиональным продавцом и покупателем. Все 5 лет учебы студентам объясняют, в чем суть расчетных и хозяйственно-финансовых операций, рассказывают о правовых аспектах сделок, о том, как искать и анализировать эффективные решения в области ценовой и товарной политики предприятий, организовывать работу с поставщиками и потребителями. В общем, к тому моменту, как вы получите диплом, слова «аренда», «лизинг», «концессия» или «факторинг» станут до боли родными и знакомыми. Где и кем они работают: специалисты в области коммерции могут найти себе применение в компаниях, которые занимаются производством и сбытом самых разных товаров - от зубной пасты до автомобилей. В зависимости от опыта работы можно устроиться менеджером по продажам, коммерческим директором, маркетологом, директором фирмы, магазина или оптового склада.
 
Менеджмент организации. Стоимость платного обучения: 77 тысяч рублей в год. Что это такое: управление компанией любого профиля и любого масштаба - будь то крупная промышленная корпорация или небольшой салон красоты. В институтских курсах, которые преподаются студентам, поступившим на эту специальность, основной упор делается на экономических дисциплинах. От экономической оценки инвестиций, управления качеством и логистики до стратегического менеджмента, психологии управления и хозяйственного права. Где и кем они работают: руководителями разного уровня - начальниками отделов, подразделений, топ-менеджерами компаний.
 
********************************
 
Специалисты подсчитали, сколько тяжестей должен ежедневно носить в школу ребёнок. Воплотимы ли эти «идеальные» цифры в жизнь, решила проверить газета «Аргументы и Факты. Москва» от 27 сентября.
 
Собираем второклассника Сашу Б. в понедельник на уроки. Их будет пять: математика, чтение, русский, рисование и английский. Складываем всё необходимое в ранец — два учебника, пять тетрадок, две рабочие тетради, дневник, пенал и взвешиваем… Стрелка замирает на 3,5 кг. Но перед выходом из дома добавляются сменная обувь, которая должна быть у школьника в обязательном порядке, яблоко и печенье для лёгкого перекуса, а также игрушки — кто же ходит на уроки без мобильного телефона (пусть и ненастоящего) и портативной игровой приставки? Хорошо, что сегодня ещё нет физкультуры: в ранец пришлось бы доложить ещё и комплект спортивной формы. В итоге ребёнок тащит за плечами порядка 5 кг.
 
В то время как в территориальном управлении Роспотребнадзора по г. Москве убеждают: ученикам начальных классов нужно носить в ранце ежедневно не более 2 кг книг и тетрадей. Ближе к старшим классам вес ранца может подняться до 4,5 кг. Однако практика показывает — эти цифры невоплотимы в жизнь, особенно если речь идёт о первоклашках (старшеклассники не носят с собой половину нужных учебников, договариваясь с соседями по парте). И это несмотря на то, что для начальной школы выпустили специальные «лёгкие» учебники, состоящие из нескольких частей — по количеству четвертей и триместров. Вес каждой книги, по рекомендациям специалистов, не должен превышать 300 г (для 5–6-х классов — 400 г, для 7–9-х классов — 500 г, для старших классов — 600 г). Увеличению веса школьных портфелей в первую очередь способствует то, что дневники, прописи и тетрадки в последнее время стали выходить в тяжёлых картонных, ламинированных обложках. Один такой дневник весит, как полноценная книга. Всё более массивными становятся папки для тетрадей, пеналы и даже ранцы — в результате дети ежедневно носят тяжестей в 2–3 раза больше допустимой нормы.
 
К портфелям у специалистов свои претензии. В Роспотребнадзоре родителям рекомендуют отправлять учеников начальной школы на занятия именно со специальным ученическим ранцем, не заменяя его сумкой, портфелем, дипломатом или столь модными сегодня ранцами с одной лямкой, носить которые нужно на одном плече или вдоль тела. Выглядит, бесспорно, красиво, но для здоровья — губительно. Ведь именно в период младшей и средней школы позвоночник ребёнка особенно восприимчив ко всяким ненормированным нагрузкам. И именно стандартный ранец, причём имеющий определённые размеры и вес, не превышающий норму (см. рисунок), правильно распределит нагрузку по спине маленького тяжеловеса. Ведь по статистике ВОЗ, если среди первоклассников 75–80% малышей имеют проблемы с осанкой, то к окончанию школы это число вырастает до 97%. Но даже правильный рюкзак, «перегруженный» сверх нормы, чреват серьёзными проблемами со здоровьем. В результате из школы вместе с бесценными знаниями дети выносят целый букет хронических болезней.
 
Лейла Ахадова, детский невролог: «Первая глобальная неприятность, которую могут спровоцировать подобного рода перегрузки, — нарушения осанки, вплоть до сколиоза. В дальнейшем детям будет трудно переносить статические нагрузки, которым подвержен любой житель мегаполиса (поездка в транспорте, работа за компьютером — мы везде сидим!). Кривая спина хуже переносит это, и уже к 30 годам у бывших школьников появляются заболевания типа остеохондроза. Кроме этого, перегруженный ранец даёт дополнительную нагрузку на мышцы плечевого пояса и шеи, в результате чего, даже когда портфель снят, мышцы остаются напряжёнными. В них формируются болезненные точки, которые могут приводить к головным болям. Частота подобной патологии сегодня выросла в разы. Если раньше мы встречали её у старшеклассников и бухгалтеров, компьютерщиков среднего возраста, то сейчас большинство пациентов — школьники, начиная с 5-го класса!»