ОБЗОР ПРЕССЫ № 198

12 сентября 2006
В конце первой недели сентября настроение и самочувствие школьников резко ухудшается, утверждает газета «Новые Известия» от 8 сентября. В День знаний дети приходят в школу бодрыми и веселыми, а уже через неделю выглядят так, будто не отдыхали целых три месяца. Сегодня дети, вернувшиеся к парте, больше всего нуждаются в психологической поддержке, и именно в это время на их долю выпадает самая большая нагрузка.

Возвращение в школу после долгих летних каникул можно сравнить со всплытием водолаза после погружения на большую глубину. И в том, и в другом случае требуется неспешная адаптация к привычным, но подзабытым условиям. Психологи считают: срок привыкания ребенка к смене режима дня, к учебным нагрузкам – неделя-полторы, и пока это время не пройдет, учителя и родители должны действовать как никогда слаженно.

Детский психолог Татьяна Муха говорит, что «синдром 7 сентября» напрямую связан с тем, как прошла предыдущая неделя. Познавательная потребность еще не успела «проснуться», поэтому на свалившиеся нагрузки организм школьника реагирует естественным отторжением. Татьяна Муха рекомендует мамам и папам смягчить остроту адаптационного процесса увеличением продолжительности прогулок, послеобеденным отдыхом, а еще лучше – сном, правильным питанием. «Если ребенок после школы сам не начинает с вами делиться новостями, не лезьте с расспросами, – советует г-жа Муха. – Должно пройти минимум два часа, чтобы он перестроился. В противном случае дети не смогут отделить школу от дома, как бы «застрянут» в своем учебном состоянии».

«Синдром 7 сентября» не на шутку волнует и учителей. Депутат Московской городской думы Евгений Бунимович говорит, что всему виной слишком длинные каникулы и, как следствие, двойная нагрузка в первой четверти за счет повторения прошлогоднего материала. По мнению депутата и заслуженного учителя РФ, продолжительность летнего отдыха должна быть не больше двух месяцев. С этим согласен и директор Главной столичной гимназии Виктор Фертман: «Школьники у нас не учатся 4 месяца в году. Если сократить каникулы, нагрузка будет распределяться более равномерно. Хотя мы видим, что в первые дни сентября наши ученики устают, мы не делаем им поблажек. По-другому не получается – таких долгих каникул нет ни в одной стране».

«Особенность психологии детей – в высоком уровне инерции, – говорит президент Фонда образования РФ Сергей Комков. – Поэтому в сентябре учителям надо быть очень осторожными в выставлении отметок. Опытные педагоги при полной нагрузке стараются быть снисходительными к оцениванию знаний ученика. Не рекомендуется проводить контрольные работы – куда уместнее тестирование, которое мы так критикуем в качестве финальной оценки знаний. Ввести школьников в учебный процесс помогут игровые задания и викторины».
 

********************************
 
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги летнего отдыха детей, сообщает газета «Известия» от 8 сентября.

В лагерях этим летом отдохнули больше 4 миллионов детей. 750 лагерей не смогли открыться из-за плохого состояния. Комиссии отстранили от работы 800 сотрудников лагерей и назначили 6,5 тысячи штрафов. Несмотря на это за сезон от острых кишечных инфекций пострадали 546 детей, причем среди возбудителей инфекций были даже стафилококки. "Ниже падать некуда", - заметил Онищенко, оценивая состояние пищеблоков и квалификацию поваров. В некоторых регионах, по словам главного санитарного врача, повара излишне "увлекались макаронами, хотя возможности имелись". Онищенко вменил администрации лагерей провести работу над ошибками: до конца сентября выяснить, чего не хватает, и внести предложения в бюджет 2007 года. Затем Геннадий Онищенко перешел к состоянию школ. Оказалось, что 1 сентября не открылись ("и никогда уже не откроются") 738 школ. В тех, что открылись, тоже не все в порядке. 3000 школ не были готовы к 1 сентября: "Под высокопарными словами "неналаженность системы освещения" скрывается банальное отсутствие лампочек! - съязвил главный санитарный врач. - Потому что 1 сентября неожиданно пришло, его никто не ждал!"

 
Не все в порядке и со школьным питанием. За счет государства детей кормят только в Брянской области, в зоне радиационного загрязнения. Сбалансированное питание получают школьники Москвы, а в некоторых регионах обеды заменяют буфетной закуской. В стране почти не осталось здоровых детей. У тех, кто "практически здоров", хватает диагнозов: изменения опорно-двигательного аппарата, нарушения зрения, гастриты, неврозы. Тут Геннадий Онищенко не сдержался и заговорил от лица журналистов: "А не призывает ли он нас отказаться от обучения?" И сам же ответил: «Нет, не призывает. Он просто говорит о том, что за всем надо следить. Вы знаете, что четверг - плохой день? Не случайно же я сегодня с вами встречаюсь. У вас сегодня пик усталости. Поэтому не надо ставить в четверг два урока математики, лучше - физкультуру на свежем воздухе. И совершенное кощунство - вторая смена в школе». Геннадий Онищенко сам наметил меры выхода из кризиса: найти государственные деньги на школьные обеды, привести бизнес в школьные столовые и заняться санитарным просвещением.
 
*******************************
 
О том, что по национальному проекту "Образование" учителя получают за классное руководство надбавки, учебные заведения, реализующие инновационные программы, выигрывают гранты, знают многие. А вот о том, что проект предусматривает развитие системы профессиональной подготовки военнослужащих, говорят почему-то редко. Между тем под руководством Министерства обороны за два года в воинских частях должно открыться 100 современных учебных центров начального профессионального образования. Рассказывает «Парламентская газета» от 7 сентября.

Правительство предложило Минобороны России особую модель организации образовательного процесса, в рамках которой военнослужащий одновременно осваивает военно-учетную специальность и рабочую профессию, получает диплом о начальном профессиональном образовании. Специалисты проанализировали содержание обучения по военно-учетным специальностям и профессиям начального профессионального образования. Таким образом сформирован перечень из 21 профессии начального профессионального образования, сопряженных с 27 профессиями по Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов и соотносящихся с 30 военно-учетными специальностями.
Эксперимент уже начался 1 июля на базе трех учебных центров. В поселке Загорянский Московской области учат на станочников по деревообработке, машинистов подъемно-транспортных и строительных машин, слесарей по ремонту автомобилей, машинистов одноковшового экскаватора, токарей и фрезеровщиков-универсалов. В городе Волжский Волгоградской области обучат на машиниста одноковшового экскаватора и машиниста автомобильного крана, а вот в Наро-Фоминске Московской области открыта школа поваров, повара и пекари нужны не только в армии. Всего же с 1 января 2007 года откроются 25 учебных воинских частей, где военнослужащие могут получить начальное профессиональное образование.

 

Теоретически все просто. Обучение предлагается проводить в два этапа. Первый - обучение в учебных воинских частях, где военнослужащие изучают предметы общевойсковой подготовки, азы начального профессионального образования. Потом экзамены, по итогам которых выдаются свидетельства о присвоении квалификации по военно-учетной специальности. Второй этап - обучение в воинских частях. Военнослужащего ожидает производственное обучение и производственная практика. Но обучение не отменяет учений, солдат продолжает нести свою службу. В конце проводится итоговая аттестация. «Это теория, - говорит представитель Минобороны Алексей Цыганков. - На практике же есть проблема по реализации алгоритма, который работает при условии, если учебный центр имеет лицензию и аккредитацию. Но у центров их нет. Для того чтобы выдать дипломы выпускникам центров, мы прибегнем к такому способу. Будут заключены договоры с теми учреждениями начального профессионального образования, которые расположены близ воинских частей, где проходят службу выпускники экспериментальных центров. Эти же учреждения НПО возьмут на себя аттестацию по производственной части, они же и будут принимать решение о вручении дипломов государственного образца, так как имеют на это право. Временная схема будет действовать до тех пор, пока учебные центры не получат аккредитацию».

 

На этом вопросы по реализации эксперимента не заканчиваются. Прежде чем давать начальное профессиональное образование, необходимо было найти золотую середину между военной профессией и гражданской специальностью, найти сопряжение учебных планов. Наиболее безболезненно это удалось сделать по отношению к таким профессиям, как повар, электрик, слесарь, механик, крановщик. Но есть такие специальности, как механик-водитель танков с ракетно-пушечным вооружением, оператор РЛС и так далее. Если сократить военную составляющую, то в итоге получатся или неподготовленные танкисты, или безграмотные бульдозеристы. Следующий вопрос - качество образования и срок службы. При наличии полного среднего образования, или одиннадцати классов школы, срок обучения по программам начального профессионального образования составляет 1 год. Но, как показывает статистика, 11 классов оканчивают только около 20 процентов всех призывников.

 

«Сейчас срок службы составляет два года. Для того чтобы вписаться в срок, мы период обучения разбили на два этапа. Теория дается в военном учебном центре в течение пяти месяцев и практика в войсковой части длится шесть месяцев. При сроке службы в один год получить начальное профессиональное образование можно будет только при условии наличия базового образования в объеме полной средней школы», - говорит Алексей Цыганков.  «Действительно, проблем очень много. Это законодательное закрепление статуса учебных центров как образовательных учреждений, законодательное закрепление возможности получившим начальное профессиональное образование в период прохождения срочной службы получить второе начальное профобразование на бесплатной основе. Также нельзя забывать о том, что нужно переоборудовать учебные помещения в соответствии с требованиями государственных образовательных стандартов НПО» - констатирует заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова.
 
*******************************
 
Просторный двор коттеджа цыганского барона до отказа наводнили цыганки, наряженные в яркие широченные юбки, мальчики с галстуками и девочки в белых платьях. Все собрались по случаю первого звонка, и томительную паузу ожидания открытия школы заполнили зажигательными танцами. Вместе с ними в пляс пустились и преподаватели. Рассказывает газета «Труд» от 5 сентября.
 
«У меня самого всего три класса, - рассказывает цыганский барон Геннадий Виноградов, который отдал под школу коттедж. - Раньше про то не задумывался, а в последние годы, когда внуки появились, стал понимать, что наш народ без грамоты обречен. Вот мы и решили открыть свою школу. Пригласили педагога Тамару Смирнову, которая 25 лет работала преподавателем на Украине».
 
Создание школы, в которой будут учиться цыганские дети, обусловлено рядом причин. Главная из них - многие впервые садятся за парты в 12, 13 и даже 14 лет. В любой общеобразовательной школе таким переросткам постигать грамоту с малышней было бы проблематично. А тут все свои, из одного табора и даже из одной семьи.  «Я внучку в первый класс привел. Ей уже 14 лет, - говорит  цыган Станислав Савва. - А в вечерней школе будет учиться внук, которому уже 19. Они с малолетства сиротами остались, поэтому и не учились раньше. Я однажды привел их в школу, а у меня директор спрашивает, какой суммой я могу помочь учебному заведению. А у меня внуки на воспитании, сам в дырявых башмаках хожу. Так и остались дети дома. Теперь вот, спустя годы, придется наверстывать».
 
Под школу, в которой пока только первый класс с 36 разновозрастными учениками, барон отдал первый этаж своего особняка. В следующем году в нем будет уже два класса. Помещение полностью соответствует санитарным и противопожарным требованиям. Есть и лицензия на образовательную деятельность. Как пояснила начальник городского управления по образованию Вера Соловьева, школа будет финансироваться на общих для всех основаниях. Учебники и канцелярские товары для первоклассников куплены на средства цыганского кооператива. Работают в нем только мужчины, женщины же по традиции занимаются детьми и хозяйством. Кооператив уже несколько лет получает подряды на ремонт животноводческих помещений, делает металлические кровли. Отсюда и деньги на зарплату, на спонсорскую помощь своей школе.
 
В Тюмени несколько лет назад были попытки создания цыганских классов в общеобразовательных школах, но эксперимент заканчивался неудачей. Кто-то из великовозрастных учениц во время учебы выходил замуж, кто-то оставлял занятия, чтобы помогать матери. Здесь посещаемость и успеваемость сам барон решил взять под жесткий контроль. Благо делать это в собственном доме сможет без труда, воздействуя и на лоботрясов, и на их родителей.  В Тюмени обосновались три табора молдавских цыган. Из двух других дети тоже собираются посещать свою цыганскую школу. А по вечерам в ней за парты сядут более тридцати взрослых, которых барон тоже убедил взяться за учебу.