ОБЗОР ПРЕССЫ № 191

01 августа 2006
15 июля традиционно считается официальным началом вступительных экзаменов в российских вузах. Тысячи подростков в эти дни приезжают в Москву, чтобы попытаться поступить в какой-нибудь престижный столичный университет или академию. При этом даже и не подозревают, что на самом деле свободных мест в студенческих аудиториях гораздо меньше, чем это объявлено в проспектах. Тех, кого искренне хотели, вузы набрали заранее. А теперь многое решают уже не столько знания, сколько толщина родительских кошельков. Рассказывает газета «Труд» от 15 июля.
 
Выпускник московской гимназии N 1552 Андрей Сюсюков, собираясь в июне на традиционный бал медалистов в Кремль, уже знал, что его готовы взять сразу три крупнейших столичных вуза. Андрей регулярно и успешно участвовал во всевозможных конкурсах и олимпиадах. Как бонус - еще до последнего звонка ему прислали несколько приглашений получить высшее образование без всяких вступительных экзаменов. И такая практика стала общепринятой. «Всероссийская олимпиада школьников проходит по 21 предмету, - рассказывает Ольга Медведева, главный специалист одного из отделов Федерального агентства по образованию. - Победители получают перечень направлений, который позволяет им выбрать вуз по своему желанию и профилю».
 
В этом году призерами общероссийской олимпиады школьников стали 1230 подростков. А год назад только в МГУ имени М.В. Ломоносова было зачислено 170 олимпийцев. При этом общий план приема составил 3670 мест. Официально объявили - средний конкурс более пяти человек на место. Но цифра - среднестатистическая. Если из общего количества мест вычесть заранее занятые, то реальный показатель окажется выше. Олимпийцы до последнего момента числятся абитуриентами и номинально участвуют в конкурсах на места. Сколько студенческих вакансий победителям олимпиады будет выделено в нынешнем году, в учебном отделе МГУ сообщить отказались. Помимо лауреатов научных конкурсов, заранее гарантированы места и целому ряду других категорий поступающих. Внедрение единого госэкзамена, по идее, должно было уравнять в правах всех школьников, в том числе и иногородних, приезжающих поступать в престижные столичные вузы. Но несмотря ни на что, сами альма-матер находят массу лазеек, чтобы набрать как можно больше "своих" - приглянувшихся студентов-москвичей.
 
Большинство крупных вузов проводят собственные олимпиады. Результаты таких конкурсов приравниваются к вступительным экзаменам. Школьники, продемонстрировавшие здесь свои знания, дальше могут уже не напрягаться - поступление гарантировано. Подобные олимпиады зачастую не имеют всероссийского или регионального статуса. А значит, по сути своей незаконны. Тем не менее на интернет-сайтах почти всех высших учебных заведений столицы можно найти раздел, посвященный внутривузовским конкурсам. Еще вариант, гарантирующий беспроблемное поступление, - это специализированные школы при вузах. Руководство Московского физико-технического института не скрывает, что 60 процентов их студентов попали в аудитории именно так. Аналогичные образовательные учреждения существуют при многих факультетах МГУ. Например, школа юного журналиста - при журфаке, экономико-математическая - при экономическом факультете, и так далее. Ежегодно они принимают примерно по 250 школьников. Выпускникам так же, как и победителям олимпиад, делается скидка при зачислении.
 
Есть и другие способы, как не мучиться со вступительными экзаменами. Готовясь поступить в престижнейший столичный университет, Светлана Топтунова не жалела сил и времени. А ее дальновидные родители не жалели денег. Наняли для Светы рекомендованного репетитора-преподавателя, про которого заранее было известно, что он должен летом оказаться в приемной комиссии. Исправно платили ему весь год. Заметим, что такие "репетиторы из приемной комиссии" обходятся в два-три раза дороже простых преподавателей. Накануне экзамена педагогу был сделан контрольный звонок. В ответ родители услышали: "четверка" для дочери обойдется дополнительно в четыре тысячи долларов. А хотите "пятерку" - платите пять тысяч. И вы думаете, Топтуновы стали жаловаться на эти поборы? Ничего подобного! Были рады, поскольку знали, кому именно дают. Во всяком случае, рассудили они, не пришлось искать окольные ходы, которые только бы увеличили сумму.
 
Студентки Московского государственного педагогического университета на условиях анонимности рассказали, что их родители для поступления в вуз платили по 1,5 тысячи долларов за каждый экзамен. А тариф на час занятий с "репетитором из приемной" составлял 50 долларов. При этом минимальный курс "лекций" - от полугода. По оценкам независимых экспертов, коррупцией пронизано все наше образование. Вузы - вершина пирамиды, и ставки здесь максимальны. Вдумайтесь: ежегодно на взятки приемным комиссиям поступающие расходуют до 30 миллиардов рублей! А в последнее время появилась и новая услуга. Сегодня в интернете легко можно найти массу объявлений, где предлагают "поступить в вуз без проблем". Вот выдержка из рекламы: "Как получить высокие баллы на экзаменах? Ответ прост - обратиться к нам. Мы даем гарантии не просто получения высоких баллов, а именно тех баллов, которые вы закажете". И дальше идет список практически всех государственных вузов Москвы. По данным ОО "Общество защиты прав потребителей образовательных услуг", от 60 до 80 процентов родителей признают, что готовы давать взятки, лишь бы их ребенок поступил в вуз на бюджетное отделение. Как правило, размер такой взятки составляет примерно половину от стоимости обучения в том же вузе на платной основе.

*****************************************

 
Неудовлетворенный качеством подготовки специалистов в высшем и среднем профессиональном образовании, бизнес создает фактически альтернативную систему образования в стране. В 2005 году уже две трети предприятий (65%) вообще отказались от сотрудничества с вузами (в 2004 году – их было около 51%). А от сотрудничества с техникумами и колледжами уклонились 71% и 67% предприятий. Те предприятия, которые еще сохраняют связи с системой образования, тоже подумывают о сокращении своего участия там. В ходе мониторинга, проведенного по заказу Минобразнауки РФ, были опрошены руководители тысячи предприятий России и около 12 тысяч граждан. Рассказывает «Независимая газета» от 14 июля.
 
Глава общественного движения российского бизнеса «Деловая Россия» Борис Титов, комментируя эту ситуацию, заметил, что волна сотрудничества предприятий с вузами спадает по той причине, что бизнес давно уже не устраивает существующая система профобразования. Впрочем, сразу же оговорился Борис Титов, определенные надежды внушает сегодня бизнес-сообществу нацпроект «Образование», цель которого создать условия для развития лидеров образования. Предлагаются меры, направленные на развитие самостоятельности учебных заведений и поощрение участия бизнеса в подготовке специалистов. Например, налоговые льготы на суммы, потраченные на эти цели. Нужно разрешить предприятиям, считает Борис Титов, 50-процентный налоговый вычет по налогу на прибыль для возмещения тех расходов, которые эти предприятия потратили на обучение своего персонала, уверен Борис Титов. Речь идет о лицензированных учебных заведениях в области среднего профессионально-технического образования.
 
Кроме того, что бизнес не стремится «вливать» молодое вино в старые меха, авторы мониторинга бьют тревогу по поводу «навеса высшего образования». В стране сохраняется перепроизводство высшего образования по сравнению не только с текущими, но и с перспективными потребностями экономики страны. Доля людей, которые сознательно выбирают карьеру квалифицированного исполнителя, приблизилась в стране к критической отметке. Резко сократилось число людей, готовых идти работать. А на фоне такого «навеса» возрос сегодня интерес к дополнительному образованию в противовес основному. Официальная плата за обучение, как и доля «платников» в техникумах и колледжах, растет довольно слабо, а число тех, кто одновременно с обучением в колледжах занимается на дополнительных курсах, резко, в два раза, возросло (при более чем двукратном увеличении платы за эти курсы).
 
Увы, говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, самые лучшие кадры по-прежнему забираются так называемой новой экономикой и крупным бизнесом. На любые должности предприятия принимают работников с «неадекватно высоким образованием», что подтверждает тенденцию «навеса высшего образования». Предприятия начинают предъявлять спрос на любых выпускников вузов, вместо того чтобы находить выпускников специализированных ПТУ и техникумов. Однако тревогу Ярослава Кузьминова по поводу «навеса» не разделяет заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко. Тут же на конференции, признав неоспоримую ценность проводимого уже четвертый год мониторинга, Андрей Свинаренко отметил, что разные цифры можно трактовать по-разному. И ничего пугающего в том, что у населения не пропадает тяга к получению высшего образования, – нет. А вот большой проблемой остается, по мнению Свинаренко, отсутствие эффективных взаимодействий между обществом, экономикой и образованием. Министерство по этому поводу подготовило проект закона, предоставляющий дополнительные полномочия для общественных организаций и предпринимателей, рассчитанный на то, что в ближайшее время «появятся новые институциональные формы, которыми воспользуются передовые образовательные учреждения. И появится ряд финансовых инструментов, которые позволят эффективно модернизировать систему образования».
 
Юрий Левада (директор центра Юрия Левады) подытожил дискуссию тем же сомнением, что и замминистра Андрей Свинаренко. «Проблема «навеса» вечная, и возникла она не сегодня, – отметил ученый. – Она только по-разному проявляется. В те далекие времена, когда я сам заканчивал школу и мои сверстники выбирали дальнейший путь, существовал такой вопрос: высшее образование – это образование по специальности или же получение определенного социального статуса? И это не только проблема России. Известно же, что в США доля людей с высшим образованием в обществе в целом и в промышленности выше, чем у нас». С чем это связано? «С технологическим ли уровнем производства или с факторами престижа и статуса, я этого не знаю, – честно признался социолог Левада, – но, думаю, в США тоже ведутся исследования на эту тему». Ученый полагает, что надо идти путем более углубленных исследований, глубже оценивать смысл ответов на вопросы, задаваемые в ходе мониторингов. В общем, вопрос «навеса» так и остался висеть в воздухе.

 

*******************************

 
Так называемые "патриоты", притесняющие иностранных студентов, выступают против политических и экономических интересов России, заявил на заседании Объединённой комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации глава палаты Сергей Миронов. Рассказывает «Парламентская газета» от 12 июля.

На заседание, посвященное проблемам международных студентов в РФ, были приглашены представители землячеств иностранных студентов, обучающихся в России. Сергей Миронов предложил вести откровенный диалог, не сглаживая острые углы. Отметив значение российского образования, считавшегося самым передовым в мире, он заявил, что сегодня существует немало проблем, которые необходимо решать незамедлительно. Так, в настоящее время в нашей стране обучаются лишь 10 тысяч студентов из других стран, тогда как в США эта цифра достигает полумиллиона человек. Причиной того, что иностранцы не хотят обучаться в России, по словам спикера, является низкое качество образования негосударственных вузов и сложная криминогенная обстановка. Сергей Миронов заявил, что совершенно недопустимо преступления на национальной и расовой почве переквалифицировать в простую уголовщину. Глава палаты заметил, что при Объединенной комиссии будут создаваться мобильные группы, которые выедут в регионы для изучения обстановки и получения информации непосредственно с мест, минуя СМИ, которые зачастую субъективно трактуют информацию.

 

Председатель Ассоциации иностранных студентов России Габриэль Анисет Кочофа заметил, что сегодня 10 президентов разных стран мира являются выпускниками российских вузов. Он высоко оценил уровень образования в государственных российских вузах, но, тем не менее. поставил перед собравшимися ряд вопросов. В частности, по мнению председателя Ассоциации иностранных студентов, необходимо, чтобы стипендии у иностранцев могли покрывать проживание и питание, поскольку сегодня деньги, получаемые студентами из других стран, не позволяют прожить даже в режиме строгой экономии. При том подрабатывать, как поступают многие российские студенты, им запрещает законодательство нашей страны.
Габриэль Анисет Кочофа заметил, что в настоящее время существуют серьезные проблемы и с визовым режимом. Так, никакие документы, получаемые студентами в вузах, не могут являться основанием не только для передвижения по РФ, но даже для прохода в студенческое общежитие. Единственным документом, который может удостоверить личность студента, - зарубежный паспорт. Но при подаче его в посольство для перерегистрации студент становится по сути беззащитным нелегалом.

 

Нарекание со стороны главы ассоциации вызвало также отсутствие возможности пройти практику на российских предприятиях. Зачастую студенты имеют возможность получить только теоретическое образование, не подкрепленное практическими занятиями. Иногда ситуация доходит до абсурда: студенты-нефтяники возвращаются в свои страны, так и не увидев буровых вышек. Естественно, что ценность таких специалистов невелика. Не менее трудная обстановка и с трудоустройством на территории Российской Федерации бывших студентов. Габриэль Анисет Кочофа заметил, что нынешняя встреча первая, когда власти такого уровня обратили внимание на нужды и проблемы иностранных студентов. Он выразил надежду, что результатом диалога землячеств и федеральной власти станет программа, которая позволит международному студенчеству чувствовать себя в России в безопасности.

 

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заметил, что по всем указанным направлениям сегодня уже ведется активная работа. Однако на этом пути есть определенные трудности. Невозможно повышать стипендию только для иностранцев, минуя российских студентов. Он предложил другой подход, когда международные студенты смогут взять так называемый целевой кредит у тех компаний, которые заинтересованы в данном специалисте. И тогда проблема решится сама собой. А для этого необходимо внести поправки в российское законодательство.

 

Ректор МГУ Виктор Садовничий напомнил парламентариям, что в СССР проблемами иностранных студентов занималось Политбюро. Но после развала Союза эта тема как-то выпала из поля зрения властей. Он заявил, что сегодня необходимо создавать новую систему, которая бы включала в себя все сферы - от обязательного медицинского страхования до безопасности и стабильного визового режима. Коллегу поддержал и ректор РУДН Владимир Филиппов. Он заметил, что России сегодня необходим экспорт образования, поскольку именно политика руководства бывшего СССР позволила быстро наладить распавшиеся во время перестройки экономические и политические связи с миром, поскольку десятки выпускников российских вузов сегодня занимают высшие государственные посты и по сей день сохранили доброе отношение к нашей стране.

 

Завершая встречу, Сергей Миронов предложил студентам-иностранцам по всем существующим проблемам обращаться на его персональный сайт. Объединенная комиссия в короткий срок должна будет создать телефон доверия, по которому международные студенты смогут обращаться для решения своих проблем. Отвечая на вопрос о том, какие льготы получат студенты из стран СНГ, где русскоязычные граждане имеют единственную возможность получить высшее образование мирового уровня на русском языке, Сергей Миронов заметил, что сегодня студенты из ближнего зарубежья уже имеют значительные льготы, и это направление будет развиваться и впредь.

 

***************************************

 
По данным международного опроса, проведенного Всемирной организацией здравоохранения, ученики все меньше любят школу. Чем они старше, тем больше разочарование. Опрос проводился в 29 странах Европы, в США и Канаде. Эту проблему решили двое учителей из Смоленской области, Владимир Пучков и Юрий Шорин: они придумали "Школу Гарри Поттера - ценные бумаги". О сказочной школе – газета «Известия» от 10 июля.
 
По мысли смоленских учителей, самым сказочным, может быть, следует признать тот факт, что Гарри Поттер учится в школе, в которой интересно учиться. И еще: в Хогвартсе ученики учатся сами: на уроках травологии - сами выращивают растения (в современной школе на уроках ботаники изучают соцветия и иногда делают гербарий); а на уроках защиты от темных искусств учатся выживать (чему учат в нашей школе на уроках ОБЖ, вообще трудно сказать). По мысли Владимира Пучкова, учителя из города Сафоново, вывод очевиден: ученик должен активно осваивать знания: на литературе быть поэтом, на физике — физиком, на истории — историком. Учителя придумали учебно-методический комплекс. В основе методики — учебные игры, создающие систему игрового образования.
 
В игре "Школа Гарри Поттера — ценные бумаги" используются деньги — от 1 до 25 галеонов. Учитель выдает их за хорошую работу, творчество. Периодически он проводит аукционы, на которых предлагает ученикам приобрести на заработанные галеоны набор ценных бумаг, каждая из которых дает определенные права: называется вид ценной бумаги, начальная цена, принимаются предложения и определяется покупатель. Плюс к этому некая сумма галеонов может стать выкупом за "двойку". За удачное использование ценной бумаги ученик получает дополнительную сумму галеонов. Одна из самых популярных ценных бумаг из этого набора — "Страховой полис". Он снижает степень самого большого школьного страха — страха совершить ошибку (он годами терзает самых хороших, талантливых детей). Полис защищает ученика не просто от случайной "двойки". Он воспитывает независимость, помогает ученику чувствовать себя спокойнее и увереннее на уроке.
 
Обычно учителя не любят спрашивать учеников по желанию, что вносит дополнительную неопределенность и заставляет их добросовестней готовиться к занятиям. Смоленские же педагоги считают, что если есть возможность помочь добросовестному отношению к учебе, то это следует сделать. Бумага под названием "Привилегированная акция" дает право ученику ответить на тот вопрос, который будет им выбран.
Ценная бумага "Смертельный номер" дает право ученику задать любой вопрос учителю по любой "истории". Если учитель не ответил, то ученик получает оценку "5". Как показывает практика, очень скоро ученики начинают задавать вопросы, связанные не с датой или каким-то простым фактом, а с интересной проблемой. Даже если учитель проигрывает в таком соревновании, он выигрывает в заинтересованном отношении к своему предмету.
 
Одна из самых престижных ценных бумаг — "Учитель" — дает право ученику самому провести часть урока, поставить оценки одноклассникам. Это полезно всем: ученик готовит свои задания, спрашивает одноклассников, ставит оценки. Обычно это занимает 7—10 минут. Ценная бумага "Передай другому" дает ученику право передать свой ответ другому ученику, когда спрашивают его. Опыт показывает, что большинство ценных бумаг и денег накапливают самые добросовестные ученики. Лентяю трудно получить эти ценные бумаги. Большая часть школьных оценок находится на грани "2"—"3", "3"—"4", "4"—"5". По правилам игры, ученик, не дотянувший до желательной оценки чуть-чуть, может предъявить ценную бумагу "Плюс один", дающую ему право на дополнительный балл к полученной оценке.
 
Ценная бумага "Право вето" позволяет ученику отменить выставление учителем любой оценки любому ученику в классе. По мысли авторов идеи, это воспитывает личную самодостаточность. Если ее использование не понравится учителю, нужно иметь в виду следующее: воспитание интереса к учебе и уважения к личности ученика поможет возрастанию и авторитета учителя, и успеваемости.