ОБЗОР ПРЕССЫ № 190

11 июля 2006

В Новосибирском Государственном техническом университете прошел «круглый стол» на тему «Трудоустройство молодых специалистов: случайность или кадровая политика?». С проблемами трудоустройства сегодня сталкивается подавляющее большинство выпускников вузов и училищ. Рассказывает газета «Советская Сибирь» от 30 июня.

Особенно тяжко все-таки приходится тем, у кого за плечами «вышка». «Престижные» (кавычки тут, пожалуй, вполне уместны) профессии экономиста, менеджера, юриста, которых нынче готовит чуть ли не каждое достаточно крупное учебное заведение, оказываются невостребованными на рынке труда. По статистике лишь 6 процентов таких выпускников находят работу по специальности. Парадоксально то, что работодатели в свою очередь сетуют на то, что толковых молодых специалистов приходится искать «днем с огнем». Относится это в том числе и к пресловутым юристам-экономистам-менеджерам.

Что же это? Кризис высшего образования? Недопонимание между специалистами и работодателями? Выяснить это попытались в ходе встречи все заинтересованные в этом вопросе стороны. Пожалуй, главная здравая мысль, положенная в основу этого «круглого стола», — это как раз попытаться собрать вместе представителей всех заинтересованных сторон. Поэтому, помимо представителей молодежного парламента и профсоюзных студенческих организаций, во встрече приняли участие: члены совета ректоров вузов города, проректоры по учебной части; руководители некоторых предприятий, специалисты по персоналу или, как модно нынче говорить, HR-менеджеры; вице-губернатор, руководитель департамента науки, инноваций, информатизации и связи администрации области Геннадий Сапожников, начальник управления общественно-политических связей администрации НСО Владимир Панарин, представители управления по делам молодежи и управления федеральной службы занятости. Кроме того, были задействованы и «агенты рынка труда» — кадровые агентства и центры города.

В результате после жарких дебатов стало понятно, что встреча эта — хороший пример того, как надо организовывать конструктивный диалог между молодежью и работодателями. Было решено создать специальный координационный совет при областной администрации для решения проблем качества образования и вопросов трудоустройства молодых специалистов. Уже в ходе «круглого стола» были определены приоритетные направления деятельности этого совета, сформулирован ряд замечаний и рекомендаций по схемам взаимодействия вузов с работодателями, заключены предварительные соглашения о сотрудничестве...

Все это представляется очень своевременным, если, конечно, за «говорильней» последуют конкретные дела. Сейчас-то молодых специалистов на рынке труда пруд пруди — сказывается высокая рождаемость первой половины 80-х. А дальше? Дальше следует настоящая «демографическая яма». Пройдет еще года два, и среди вузов и работодателей начнется серьезная конкуренция в плане привлечения молодежи. И готовиться к этому им стоит начать уже сейчас.

«Новые Известия»

В разгаре вступительные экзамены. В этом году они сопровождаются чередой скандалов. Тема одна – взятки. Сотрудники прокуратуры по всей стране активно отрабатывают жалобы студентов и абитуриентов на преподавателей-взяточников. Причем если стоимость экзаменов редко превышает десять тыс. рублей, то цена поступления зашкаливает за сотни тысяч. В Новороссийске секретарь приемной комиссии медуниверситета предлагал абитуриенту за 290 тыс. рублей поступить на бюджетное отделение. Тем временем в Самарской области студентам и абитуриентам предлагают бороться со взяточниками самостоятельно – с помощью телефона «горячей линии». Рассказывает газета «Новые Известия» от 10 июля.

Первая волна задержания преподавателей-взяточников прошла во время университетских экзаменов. Так, на днях в Томске был задержан 41-летний преподаватель Торгово-экономического техникума, который требовал от студентки 2,5 тыс. рублей за экзамен. В начале июля в Смоленске задержан преподаватель Энергетического института. На него написали жалобу сразу три студента, которым педагог обещал поставить зачет за пять тыс. рублей. В это же время был задержан заведующий кафедрой химии Челябинского агроуниверситета. Он намекнул студенту, что тот может сдать экзамен, если купит для преподавателя системный блок для компьютера стоимостью девять тыс. рублей. Завкафедрой был задержан во время вручения «подарка».

Вторая волна преступлений, приуроченная к вступительным экзаменам, только началась. В ночь на пятницу сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Новосибирской области задержали с поличным заведующего кафедрой и ответственного секретаря приемной комиссии Медицинского университета Михаила Дудина. При досмотре было изъято 290 тысяч рублей, которые г-н Дудин взял с абитуриента за зачисление его в университет на бюджетной основе. Деньги абитуриент передал через посредника, однако вся эта цепочка была прослежена и раскрыта. Не только деньги, но и документы, подтверждающие факт взятки, изъяты. Возбуждено уголовное дело. В настоящее время проверяются возможные злоупотребления в приемной комиссии и по части других абитуриентов.

Бороться со взяточничеством в вузах сотрудники прокуратуры предлагают… самим студентам и абитуриентам. Необычный эксперимент сейчас проходит в Самарской области. Местные чиновники открыли «горячую телефонную линию» – любой студент или абитуриент теперь может на условиях анонимности пожаловаться на преподавателя-взяточника. «У нас телефон не умолкает, в основном студенты звонят, – рассказали «Новым Известиям» в министерстве образования и науки Самарской области. – Многие ребята просто в отчаянии. Говорят, что случаи вымогательства денег за зачеты и экзамены принимают массовый характер».

Сергей, второкурсник одного из самарских вузов, один из тех, кто дозвонился на «горячую линию». «У нас в университете творится полный беспредел. Если раньше за сдачу экзаменов платили только обеспеченные двоечники, то теперь трясут всех без разбора, – рассказывает студент. – Если хочешь сразу зачет получить – плати, а не платишь – ходи по пять раз на пересдачи». Студенты признаются, что в любом вузе существует теневой прейскурант, в котором четко оговорено, сколько и за какой экзамен платить. К примеру, некоторые предметы можно сдать за пятьсот рублей – вложил купюру в зачетку и отдал преподавателю. А вот на экзамен стипендии уже не хватит. Минимальная «стоимость» летней сессии – 20 тыс. рублей.

Пионером в борьбе с преподавателями-взяточниками в высшей школе по праву считается ректор Тольяттинского госуниверситета Сергей Жилкин. Пару лет назад г-н Жилкин предложил студентам сообщать о фактах преподавательского произвола ему на электронную почту. Все поступающие письма ректор прочитывал лично. Когда на конкретных педагогов-взяточников накопилось приличное количество жалоб, ректор принял решение передать всю полученную информацию в правоохранительные органы. В результате на скамье подсудимых оказались сразу двенадцать преподавателей. Их обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий.

«Независимая газета»

Минобразнауки РФ надеется с помощью кредитов привлечь талантливую молодежь в вузы, сообщает «Независимая газета» от 30 июня. Проект Концепции государственной поддержки образовательного кредитования рассмотрели на коллегии в Минобразнауки РФ. Эксперимент по отработке законопроекта начнется уже осенью 2006 года.

По законопроекту, преимущественным правом на получение основных образовательных кредитов, по которым предоставляется государственная поддержка, обладают обучающиеся на возмездной основе студенты федеральных государственных вузов, поступавшие на бюджетные места (по конкурсу) и недобравшие незначительное количество баллов до проходного. Преимущественным правом на получение сопутствующих образовательных кредитов обладают студенты федеральных государственных вузов из малообеспеченных семей и иногородние студенты. Государство гарантирует поручителю частичное обеспечение выданных банком кредитов в размере десяти процентов от общей суммы выданных кредитов (размер предоставления государственных гарантий устанавливает правительство Российской Федерации). В случае трудоустройства выпускника вуза по заявке государственных органов власти в соответствии с потребностями отечественной экономики, при условии отработки выпускником не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией – государство берет на себя обязательство по погашению основного образовательного кредита в полном объеме за счет средств федерального бюджета.

В рамках эксперимента предусматривается предоставление государственной поддержки образовательных кредитов (основных и сопутствующих) студентам федеральных государственных вузов очной и очно-заочной формы обучения, обучающихся впервые по образовательным программам высшего профессионального обучения «Бакалавр», «Специалист» и «Магистр», любого года обучения (с первого и последующих учебных годов). Условиями эксперимента предусматривается, что кредит предоставляется на сумму до 25 тыс. долл. в рублевом эквиваленте и составляет не более 10% годовых в валюте США с отсрочкой выплат на весь период обучения плюс три месяца.

Особо заинтересованными в таком законопроекте оказались ректоры. Проректор Санкт-Петербургского университета Владимир Троян считает тот факт, что студент будет иметь возможность взять кредит самостоятельно без залога, важным психологическим фактором. Еще важнее кредит для ребят, которые поступали на платное отделение, но, проучившись 2–3 года, по каким-то причинам не смогли оплачивать свое обучение сами далее. Ректор Российской экономической академии имени Плеханова Виталий Видяпин считает крайне важным для студентов получение сопутствующих кредитов. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов рассказал, что в Высшую школу экономики поступили в прошлом году 22 талантливых выпускника из регионов. И вуз был в них заинтересован. Но к месту учебы студенты в итоге так и не доехали. Почему? Ответ у всех был один: «А на что мы у вас в Москве жить будем?»

«Комсомольская Правда в Новосибирске»

Права поступающих четко прописаны в законах и правилах. Газета «Комсомольская Правда в Новосибирске» от 11 июля разбирает типичные конфликтные ситуации между вчерашними школьниками и администрациями вузов.

В приемной комиссии объявляют: «Если напишете, что нуждаетесь в общежитии, заявление на поступление не примем!» Вузовские общаги забиты до отказа. И очень часто студенческие комнаты занимают не умники из провинции, а торговцы с местных рынков. При этом доказать, что общежитие используется не по прямому назначению, сложно. Во время проверок выясняется, что китайцы, вьетнамцы и прочие гости на самом деле числятся студентами вуза, обучающимися по контракту. А на рынке торгуют, так сказать, в свободное от учебы время. Консультация «КП»: обязанность вуза предоставлять общежитие нигде четко не прописана. То есть койку в общаге можно получить, только если есть свободные места. А вот указывать, что нуждаешься в общежитии, приемная комиссия запрещать не имеет права.

«Медсправки и приписное свидетельство для юношей - обязательны!» - гласят объявления в приемных комиссиях. Удивленные абитуриенты отправляются за недостающими документами. Медсправка, приписное свидетельство из военкомата и оригинал аттестата понадобятся вузовской канцелярии только после приказа о зачислении, чтобы подшивать личные дела первокурсников. Консультация «КП»: для сдачи экзаменов и участия в конкурсе медицинская справка, приписное свидетельство и оригинал аттестата не нужны. В «Порядке приема» в вузы (п. 10) сказано, что абитуриент обязан подать заявление о приеме в вуз, предоставить паспорт и аттестат или его копию. Заверить ксерокопию можно у нотариуса или в самом вузе. В любой приемной комиссии требуют черно-белые фото, такие же, как для паспорта. Они нужны для экзаменационного листа и для личного дела, которое будет заведено после поступления. Абитуриенту обязаны выдать расписку о принятых документах.

«С этого года «экономика и управление» только платно!» - таким заявлением ошарашивают абитуриентов в некоторых государственных вузах. Минобрнауки постепенно закрывает так называемые непрофильные специальности. Например, под «зачистку» попали юрфаки в аграрных институтах, факультеты экономики в институтах связи и т. д. Кроме того, в некоторых вузах выделяются квоты для проблемных регионов: Чечни, Дагестана, Северной Осетии и др. То есть «забивают» места для жителей этих республик. Так, например, год назад почти все бюджетные места на дефицитной специальности «дизайн костюма» в одном из столичных вузов отдали дагестанцам и чеченцам. «Они тоже граждане России и имеют право получить высшее образование», - сухо заметили в Минобрнауки. Естественно, никто не задумался о том, что при поступлении должен быть честный конкурс. Консультация «КП»: чиновников мало волнует то, что ребята целый год, а то и несколько лет готовились поступать именно в данный вуз и именно на эту специальность. Объявить список факультетов, которые вдруг стали непрофильными и теперь будут готовить специалистов только за деньги, никто не потрудился. Решения министерства и до самих вузов доходят только в мае - июне, перед самым началом вступительной кампании. Поэтому, прежде чем нести документы, уточните в своем вузе - не попала ли и ваша специальность в министерский «непрофильный» список и не застолбили ли ее для целевого приема.

Какая информация должна быть в приемной комиссии: Копия лицензии вуза и его аккредитации с приложением, в котором перечислены все специальности, по которым ведется обучение. Обратите внимание: аккредитация и лицензия не должны быть просрочены. Обязательно найдите в списке выбранную вами специальность. Если ее там нет, вуз не имеет права набирать студентов на обучение; список факультетов; число бесплатных (бюджетных) и платных мест на первом и последующих курсах на каждом факультете для каждой специальности (их может быть несколько на одном факультете); количество мест в общежитиях для иногородних абитуриентов; информация о том, как организован конкурс при поступлении. Вуз может одновременно объявить конкурс на платные и бесплатные места. В некоторых институтах сначала проводится конкурс на бюджетные места. И тем, кто недобрал баллы для бесплатной учебы, предлагают участвовать в конкурсе на учебу по контракту; образец договора для поступающих на платное отделение; перечень вступительных экзаменов на каждый факультет и специальность, программы экзаменов, правила их проведения и критерии оценки; правила подачи и рассмотрения апелляции.