ОБЗОР ПРЕССЫ № 172

30 января 2006

Каникулы из-за аномальных морозов продлились почти на две недели больше положенного, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 26 января. Как сообщила руководитель департамента общего образования администрации Новосибирской области Наталья Юсупова, нельзя сказать, что все школьники пропустили по две недели занятий: «В разных районах области погода разная. В Каргате, например, уже несколько дней минус 50. Конечно, там ни младшие школьники, ни старшеклассники в школу не ходят. В Новосибирске пока было всего несколько дней с температурой за 30. По санитарным нормам, младшеклассники освобождаются от занятий, когда морозы достигают минус 27 градусов с ветром. Старшеклассники могут не ходить на уроки при минус тридцати. Проводить или не проводить занятия — решает руководство школы. В сельских школах, где детей надо возить или дорога в школу проходит через всю деревню, учебу для малышей отменяют и при минус 25. В городских школах к этому вопросу подходят построже».

Учителя, несмотря ни на какую погоду, в школу ходят. И говорят, что некоторые родители даже в такой мороз приводят детей учиться. «Если родитель считает, что в школе ребенку будет лучше, чем дома одному, без присмотра, — это его право. Учителя обязаны проводить занятия с ребятами в любую погоду с той только разницей, что при отсутствии в классе большинства учеников новые темы не проходят». Директор школы N 4 Анна Боярская: «Учебный процесс как шел, так и идет, без сбоев и поправок на мороз, — сказала она. — Все учителя на рабочих местах. Организовано круглосуточное дежурство, чтобы следить за системой отопления. Деток посещать занятия мы не заставляем. Но явка школьников, например, сегодня составляет 95 процентов».

Галина Белобородова, директор школы N 29 Центрального района, также подтвердила, что особых проблем в связи с морозами не возникает. Явка на уроки — 85 процентов. «Занятия в основном не посещают те ребята, кто проживает в Калининском, Октябрьском, Ленинском, Кировском районах, — сказала Галина Юрьевна. — Многие дети начальных классов приходят со своими родителями и вместе с ними уходят после занятий».

Как нагонять упущенный из-за морозов учебный материал, будет решать методическое объединение каждой школы. По словам Натальи Юсуповой, есть несколько способов ликвидации пробелов в знаниях. Можно будет сделать это за счет интенсификации занятий: часы, отведенные по программе на повторение пройденного и углубленное усвоение отдельных тем, отдать неизученному материалу. Возможен временный переход на 6-дневную учебную неделю (в подавляющем большинстве школ сейчас по субботам не учатся). Кто-то решит, что из-за продлившихся зимних каникул есть смысл сократить весенние. Образовательные учреждения сейчас вправе сами решать, когда начинать и заканчивать каникулы. Нынешний учебный год наверняка запомнится новосибирским школьникам, поскольку, вероятно, он будет один такой в их школьной жизни. Педагоги-ветераны припоминают, что нечто подобное происходило с погодой в 1969 году. Однако даже тогда морозы были слабее и продолжительность их была меньше, чем сейчас.

*************************************

Российские студенты отметили свой профессиональный праздник – Татьянин день и одновременно подвели итоги зимней сессии. Многих из них не устраивают не только оценки, но и качество получаемого образования, сообщает газета «Новые Известия» от 25 января. В частности, все большее количество студентов недовольны уровнем подготовки преподавателей, содержанием вузовских учебников и педагогической методикой. Чиновники от образования говорят о долгожданном повышении самосознания студентов, а юристы утверждают, что учащимися овладел потребительский инстинкт, так что кабинеты руководителей отечественных институтов и университетов в скором времени могут быть завалены жалобами и даже судебными исками о предоставлении некачественных услуг.

Первыми бороться за знания принялись, конечно, те учащиеся, кто грызет гранит науки не бесплатно. Если каждая пропущенная лекция всплывает в памяти студента в образе выброшенной на ветер пачки купюр, то каждая лекция, пропущенная преподавателем, – уже серьезный повод для претензий к руководству вуза.

Ульяновские студенты уже всерьез озабочены качеством получаемого образования. Причем речь идет в первую очередь о частных институтах и академиях. Если в государственных вузах преподаватели «прогуливают» занятия, то во многих частных университетах их попросту нет – ни занятий, ни самих преподавателей. К примеру, почти так обстоит дело в Финансово-экономическом институте: здесь все аскетично, две комнаты, две девушки и несколько стульев. Можно заплатить деньги, получить раздаточный материал и ждать времени получения диплома. Никаких лекций и строгих профессоров – их здесь заменяют загадочные аттестованные консультанты, которых, если верить представителям института, специально готовят в Курске.

Схожие проблемы и в вузах соседней Самарской области, где в прошлом году в ходе ревизии Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки РФ выяснилось, что в регионе только два высших учебных заведения из проверенных пятидесяти трех соответствуют всем предъявляемым требованиям. Проблемы аналогичные: у самарских вузов наблюдается дефицит не только учебно-методической литературы и информационных ресурсов, но и… преподавателей. Кроме того, далеко не все наставники имеют ученые степени, хотя в уважающем себя университете «остепененных» должно быть никак не меньше 60 процентов.

В вузах Татарстана тоже не все гладко. К примеру, в Набережных Челнах, по словам студентов, лекторы ведут занятия, не отрываясь от конспекта или учебника. Жалуются и на учебный план, в котором подчас катастрофически не хватает профилирующих предметов. Доходит до того, что одну и ту же дисциплину, меняя название, преподают несколько раз: история экономических учений, история экономики, экономическая история. Впрочем, некоторым везет еще меньше. К примеру, студенты представительства Международного славянского негосударственного университета в Ульяновске только к четвертому курсу узнали о том, что не смогут получить диплом государственного образца. В ходе проверки выяснилось, что региональное представительство вуза, не имея лицензии, на протяжении трех лет вело подготовку студентов. В итоге почти сто студентов оказались не у дел. Нескольким удалось перевестись на обучение в головной вуз в Москву, другим же пришлось в срочном порядке подыскивать новое место учебы.

Официальных жалоб от студентов в высшие инстанции пока совсем мало. Как говорят в ассоциации негосударственных вузов РФ, в письменном виде недовольство качеством образования выразили учащиеся лишь 1,5% от общего числа частных вузов страны. Между тем в ассоциации убеждены, что, хоть студенты и рассказывают страшилки о лекторах-прогульщиках, общий уровень преподавания в частных вузах лучше, чем в некоторых государственных. «Руководители частного учебного заведения заинтересованы в том, чтобы удержать студентов, поэтому и преподавателей приглашают хороших, и платят им, кстати, не фиксированную зарплату, а по количеству лекций и семинаров, – рассказывает исполнительный директор ассоциации частных вузов России Валентин Гуров. – Есть, конечно, вузы-хулиганы, но мы на них быстро находим управу. Можем, например, не дать аттестацию».По словам Валентина Гурова, кто действительно страдает от наплевательского отношения – так это студенты платных отделений государственных вузов. Если скандал в единственном частном вузе дискредитирует всю систему негосударственных учебных заведений, то разбирательства в государственных институтах и академиях порой даже не выходят за пределы отдельного факультета. Виновных пожурят и оставят в покое, а студент ничего не добьется.

«Когда мы начали изучать историю Дальнего Востока, курс лекций подозрительно быстро закончился – всего три недели, – рассказала корреспонденту «НИ» во Владивостоке Дмитрию Климову студентка Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Ольга Кожина. – Мы пошли в деканат и попросили показать наш учебный план. Нам долго отказывали под любыми предлогами, мол, это коммерческая тайна. План все же достали, оказалось, что на этот курс отводится 72 часа, из них 26 лекций, остальное на самостоятельное изучение. Хорошо, что я бесплатно учусь, а мои сокурсницы платили немалые деньги. Просто получить диплом о высшем образовании – это не наша цель, мы хотим получить знания».

«Студенты наконец начинают понимать, что важны знания, а не бумажка о высшем образовании, которую по сей день можно купить в переходе, – говорит депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. – Это очень правильная тенденция. Если сами студенты не будут требовать качественного образования, никакие проверки Минобрнауки, никакие квалификационные комиссии не сделают российское образование лучше. Если группа студентов поднимет вопрос о том, что конкретный вуз не дает знаний, это будет громкий прецедент. Российское студенчество определенно выходит на иной уровень самосознания. Например, на западе среди студентов регулярно проводят анкетирование и выясняют, довольны ли они качеством образования. Насколько мне известно, этот опыт потихоньку перенимают некоторые российские вузы».

Как скоро студенты сплотятся в глобальном сражении за знания, сказать трудно. Все-таки жива традиция прогулять и прокутить все студенческие годы – чтобы было, что вспомнить в зрелости. Тем не менее московские юристы констатируют: судебные иски студентов против университета уже давно не редкость.

*************************************

В студенческий же праздник - Татьянин день – и депутаты решили вплотную заняться образованием и основательно поработали над поправками в базовый закон "Об образовании". Рассказывает «Парламентская газета» от 26 января.

Изменения были внесены в статью 19 базового образовательного закона в части определения порядка исключения школьников из образовательных учреждений по различным основаниям. Взяться за этот законопроект парламентариев подтолкнула статистика. В 2003 году было выявлено 16,2 тысячи детей и подростков, которые не ходят в школу. При этом 2,2 тысячи из них вообще никогда не учились, 4 тысячи не посещали образовательные учреждения по причине тяжелого материального положения родителей. Если к этим данным прибавить еще и цифры детской преступности, то картина складывается безрадостная. Так, за 10 месяцев 2004 года несовершеннолетними или при их соучастии совершено свыше 126 тысяч преступлений, что составляет почти 10 процентов всех преступлений, совершенных в стране.

Потому парламентарии решили защитить права несовершеннолетних на получение обязательного основного общего образования, усилив роль комиссии по делам несовершеннолетних. "Решение об исключении несовершеннолетнего обучающегося принимается с согласия комиссии по делам несовершеннолетних с учетом мнения родителей", - разъяснил суть документа глава Комитета по образованию и науке Николай Булаев. Также пункт 6 статьи 19 дополнили нормой, обязывающей комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав, родителей и местный орган управления образованием в месячный срок принимать меры по трудоустройству оставившего образовательное учреждение подростка или продолжению им освоения образовательной программы в иной форме обучения.

А в первом чтении депутаты поправили законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В одобренном законопроекте предлагается внести принципиальное изменение в законодательство: объединить аттестацию и государственную аккредитацию в одну процедуру - государственную аккредитацию. Это сведет к минимуму бюрократические проволочки. Также предлагается создать государственную систему контроля и надзора в сфере образования на двух уровнях - федеральном и региональном. По мнению парламентариев, вносимые поправки позволят урегулировать общественные отношения в сфере лицензирования, аттестации, государственной аккредитации образовательных учреждений различных типов и видов, контроля качества образования.

«Надо законодательно закрепить уже сложившуюся структуру контроля и управления качественного образования, - призывал коллег Николай Булаев. - На федеральном уровне - это Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль и надзор в сфере образования. На региональном уровне - это уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Федерации. При этом на Рособрнадзор возлагается организационно-методическое обеспечение и контроль за исполнением законодательства государственными органами исполнительной власти субъектов, осуществлять контроль и надзор в сфере образования».

«По оценкам Министерства образования и науки, около 10 процентов вузов и их филиалов не отвечает современным требованиям. Периодически возникают так называемые институты-однодневки, весь смысл существования которых сводится к торговле дипломами», - обозначил еще одну проблему, которую решают рассматриваемые поправки, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов.

*****************************

Все началось с того, что несколько лет назад в Северо-Западном округе Москвы подсчитали количество второгодников и ахнули: по сути дела, на второй год оставалась целая школа — 521 ученик! С этого и началась коррекционная работа в масштабах целого учебного округа. Рассказывает «Учительская газета» от 17 января.

Для начала педагоги проанализировали, кто же попал в число второгодников. Оказалось, что это дети и подростки из неблагополучных семей, дети с отклонениями в психическом развитии, школьники, часто пропускающие уроки по болезни, а также педагогически запущенные ребята. Каждый из второгодников когда-то радовался тому, что идет в школу, связывал с ней какие-то радужные надежды, но постепенно переходил в разряд неуспешных, на которых учителя махнули рукой. До этого принято было в школьных неудачах обвинять исключительно учеников, но на Северо-Западе решили посмотреть на эту ситуацию по-другому: а все ли делают педагоги, чтобы обеспечить успех своим воспитанникам. Выяснилось, что больные дети не получали дополнительных занятий, те, кому неинтересно учиться, прогуливали, а ребята из старших классов очень часто становились неуспешными из-за возникающих конфликтов с педагогами.

Учителя своей вины в происходящем чаще всего не видели. Коррекционные классы есть? Да, 80% школ их имеют. Новые технологии там применяются? Конечно, поэтому результаты обучающихся в коррекционных классах впечатляли. Вот и «сбрасывали» в коррекционные классы тех, чьи неуспехи мешали педагогам чувствовать себя комфортно. Речь о том, чтобы использовать новейшие технологии для преодоления неуспеваемости в обычных классах массовой школы, почему-то не шла, поскольку опробованных и удобных для работы способов психологического анализа конкретных ситуаций под руками у педагогов не было. Способы работы со слабоуспевающими не включали специальных приемов развивающего обучения, позволяющих развивать мышление, память, внимание, формировать у ученика положительную мотивацию к учебной деятельности и к получению знаний. Можно ли сказать, что учителя не работали с родителями отстающих учеников? Нет, они общались с семьями, но тоже по старинке — вызывали родителей на педсовет, вели бесконечные (и безуспешные) беседы с учениками. Учителям, как оказалось, легче выставить ребенку двойку, чем вести систематическую работу. Словом, после всестороннего рассмотрения второгодничества и неуспешной учебы округ сделал важный вывод: администрация и психологические службы школ не используют все возможности для того, чтобы оказывать детям необходимую помощь. Отстает диагностическая работа, а без этого просто невозможно оценивать весь комплекс нужных мероприятий.

Для начала масштабную диагностику провели в большинстве школ округа и выяснили, что 17% неуспевающих имеют низкий уровень памяти, 15% — внимания, 28% — логического мышления, 28% — развития речи. Еще обнаружился у отстающих высокий уровень школьной (52%) и межличностной (47%) тревожности; 22% были сверхобидчивы, 17% — агрессивны, 14% — раздражительны, 9% — подозрительны. Если прибавить к этому, что 50% учеников имели хронические заболевания, то букет причин неуспешности был весьма велик. В следующем учебном году шла работа по выявлению причин школьной неуспешности. Оказалось, что 13% плохо учатся из-за отставания в развитии, 11% — из-за неблагополучных семей, 29% — из-за прогулов, 20% — из-за плохого поведения, 18% — из-за слабого здоровья, 23% — из-за пробелов в знаниях, накопившихся за время учебы. Для каждой категории детей администрация школ совместно с психологами, специалистами окружного методического центра намечала комплексы мероприятий.

Но самой главной, пожалуй, стала учеба педагогов. И если для педагогов начальной школы, которые должны были взять первые классы, проводили семинары с участием психологов, логопедов, нейропсихологов, заведующих детскими садами, физиологов, генетиков, то для учителей 5-х классов помимо семинаров стали организовывать предметные занятия по внедрению модульного и дифференцированного обучения, коллективных способов обучения, оказывать им методическую помощь, которая заключалась в том числе и в анализе причин низкой успеваемости, и в подсказывании путей решения многих проблем. Мониторинг, ставший одним из основных инструментов работы школ, позволял выявлять специфические проблемы работы каждой школы, после чего решались многие диагностические, коррекционные, профилактические и организационно-просветительские задачи. Теперь судьба каждого неуспешного ученика попадала под пристальное внимание не только школьного коллектива, но и окружного управления образования. Это не могло не сказаться на результатах работы: количество неуспевающих за пять лет снизилось почти в сорок раз. За четыре учебных года количество второгодников уменьшилось с 239 до 15, а третьегодников не стало вовсе.

Но дело было, разумеется, не только в статистике, хотя все началось именно с неблагополучных статистических данных. Проблемы одной школы стали проблемами общеокружными, отдельные школьные и дошкольные психологи, сотрудники нескольких психолого-медико-социальных центров стали единой службой практической психологии образования. Нет детей отдельной школы, есть общие дети округа, которые входят в единую образовательную окружную систему.

Теперь же ежегодно комплектование классов коррекции и логопедических классов идет при участии специалистов психологических центров, психологов, логопедов, руководителей школы. Это значит, что теперь туда попадают действительно те, кому это нужно по тем или иным показаниям, а всем остальным учителя массовых школ вместе с психологами оказывают коррекционную помощь.