ОБЗОР ПРЕССЫ № 171

23 января 2006

Министра Фурсенко хотят «подсидеть», потому что в отрасли обнаружились крупные финансовые потоки – такие выводы делает «Независимая газета» в номере от 19 января.

В системе образования в последнее время циркулируют сведения о грядущей отставке министра. Некоторые источники в ректорском корпусе даже называют конкретную дату отставки Андрея Фурсенко – 20 января. То есть – со дня на день. Скорее всего активизации этих разговоров поспособствовал сам Андрей Фурсенко. В самом конце декабря на встрече с журналистами, говоря об итогах года и национальных проектах, он вдруг неожиданно заявил: «Добровольно сложить свои полномочия я не намерен». «Министра, часом, не снимают?» – тут же задали журналисты вопрос сотрудникам пресс-службы министра. «Что вы!» – снисходительно улыбались те в ответ.

В том, что ни один из ныне действующих министров (за редкими исключениями) не может рассчитывать на неприкосновенность, нет ничего удивительного. На фоне новой системы назначения губернаторов и проектов «правительства парламентского большинства» внезапные отставки глав министерств и ведомств никого не удивляют. Интереснее другое: почему именно Андрей Фурсенко раньше всех остальных коллег-министров исчез с газетных полос и из теленовостей. И какой интерес может представлять пост главы отрасли, которая, как нетрудно заметить, не может похвастаться ни решительным подъемом, ни даже топтанием на месте – а одним только развалом.

Тем не менее уже сейчас в кулуарах Министерства образования и ведущих вузов страны звучат не одна и не две фамилии претендентов на место Андрея Фурсенко. Чем же так привлекательна система образования в ее нынешнем виде, что на пост министра находятся сразу как минимум пять претендентов? Судя по всему, только одним – деньгами. Нефтедолларов в бюджете сегодня столько, что приходится искать им применение. Некогда почти пересохший финансовый ручеек, питавший Минобразование, теперь превращается в пусть и не полноводную, но реку. И тот, кто сидит у ее истока, будет чувствовать себя не в пример лучше всех прежних министров образования.

В конце ноября на заседании президентского совета по реализации национальных проектов Владимир Путин заявлял, что общие расходы федерального бюджета на образование в 2006 году увеличатся более чем на треть: с 114,7 млрд. до 158,9 млрд. руб. Плюс за два года 30 российских вузов, согласно национальному проекту, получат еще по 500 млн. руб. Почти 180 млрд. – вполне весомая сумма, чтобы контроль над этими деньгами (пусть и не полный) представлял серьезный интерес. Усиливающиеся слухи о скорой смене министра образования лежат в той же плоскости, что и появившиеся проекты законов о назначении ректоров вузов и введении в учебных заведениях поста президента, который бы отвечал за «матчасть». И в том, и в другом случае цена вопроса – все те же 180 млрд. (неважно, целиком или частями).

Скорее всего, если отставка Андрея Фурсенко состоится, ей будет найден повод, достойный публичной огласки. В свое время его предшественника Владимира Филиппова лишили поста в том числе за серию пожаров в образовательных учреждениях страны (один из них унес жизни студентов РУДН, где Филиппов долгие годы ректорствовал). Возможно, проблема иностранных студентов всплывет и теперь: убийства в Воронеже, Петербурге и Москве позволяют это сделать. Тем более что происходят эти дикие случаи на фоне подготовки председательствования России в G8, а вопросы перспективы развития образования в мире становятся ключевыми в диалоге передовых государств. Но настоящая причина отставки скорее всего открыто никогда названа не будет. Для посвященных и заинтересованных она слишком очевидна – а посторонним о ней знать не стоит.

*****************************

В ближайшие два-три года МГУ должен стать чуть ли не самым крупным университетом в мире - число учащихся достигнет 100 тысяч. На наших глазах это учебное заведение становится вне конкуренции, по крайней мере, по количественным показателям. Возможно, и по качественным тоже: руководство реализует амбициозный план привлечения самых талантливых ребят со всей России. Накануне Татьяниного дня ректор МГУ академик Виктор Садовничий дал интервью газете «Московские новости», публикация от 20 января.

«В последние годы ситуация в стране менялась так стремительно, вызовы времени были столь сильными, что нужно постоянно двигаться вперед, чтобы не потерять позиций. Сильно изменилось отношение общества к образованию, изменились его смысл и назначение. Если раньше диплом вуза подразумевал прежде всего высокий уровень подготовки, принадлежность к клубу специалистов определенной области, то теперь это необходимая ступень в жизни и карьере любого человека. Как отреагировало общество на такое изменение? - Созданием огромного количества негосударственных вузов и филиалов (их сегодня более 3000), которые очень сильно различаются по качеству образования, но дают дипломы одинакового образца.

Однако у МГУ другая историческая роль: он - хранитель эталона классического образования, основанного на фундаментальных знаниях. Ведь до сих пор основой прогресса являются законы природы и общества, которые открыты раз и навсегда и не подвержены конъюнктуре. Человек, изучающий только оперативную информацию, не может быть хорошим специалистом. Как же выбрать направление учебы, чтобы сохранить планку фундаментальности и в то же время быть на острие современных проблем? Это не простой вопрос, и не все смогли его решить. Просто сохранить уровень преподавания математики - это еще не все. Сегодня на стыке наук возникли новые направления: биоинформатика, генетика, фундаментальная медицина и другие. Вот потому мы и создали 13 новых факультетов, закрывающих эти новые направления и сохраняющих высокое качество фундаментальной подготовки».

«Мы приняли несколько эффективных кадровых программ. Например, программа "Сто плюс сто": ежегодно "без очереди" мы сто молодых кандидатов делаем доцентами, а молодых докторов - профессорами. Теперь преподавателю, защитившему в 35 лет докторскую, не надо годами ждать на кафедре профессорской должности. За 10 лет более тысячи молодых людей продвинулись по служебной лестнице и не уехали. В результате "пиковый" возраст преподавателей МГУ сместился с 65 до 55 лет. Были еще несколько программ, с помощью которых удалось удержать в стенах университета аспирантов, молодых ученых и преподавателей, - "Сто стипендий ректора" (ежемесячная прибавка 6 тыс. рублей). Каждый год мы отбираем и финансируем 30 - 40 проектов по междисциплинарным направлениям, которые осуществляют группы по 20 - 30 исследователей с разных факультетов».

«МГУ с самого основания проектировался как город. Сейчас это около 1000 отдельных зданий, но для реализации наших планов даже такого количества недостаточно. Так удачно сложилось, что земля (130 га), расположенная по другую сторону Ломоносовского проспекта, принадлежит МГУ на правах управления. Мы ее активно осваиваем, и в 2008 году площадь зданий университета удвоится и достигнет 2 млн. кв. м. Это будут новые учебные и научные корпуса и медицинский центр. В целом процесс обновления должен завершиться к 2008 году, и тогда число учащихся с 40 тысяч возрастет до 100 тысяч человек. Это будет университет будущего, он станет ведущим в самом глубоком понимании этого слова».

«Периферийный студент часто боится ехать в столицу по разным причинам, а нам бы хотелось собрать в своих стенах всех талантливых ребят. Для этого и проводим олимпиады. Победитель приглашается в десяток университетов и может выбрать любой из них. Посмотрите таблицу получения грантов - они распределены между разными университетами. Каждый хочет быть лучше, каждый хочет быть законодателем мод, идет борьба за учебные планы, за учебники. Если бы единое тестирование было привычным для школьника начиная с пятого класса, то его можно было использовать в качестве инструмента оценки знаний абитуриента. Но его сдают всего один раз - в 11-м классе, это совершенно непривычная процедура, и на результат может повлиять масса случайностей, внешние факторы. Неправильно на основании разового испытания решать судьбу человека. Можно потерять тех талантливых ребят, которые мыслят не так быстро, как требует тест, которые по каким-то причинам не знают какого-то конкретного раздела, привыкли размышлять: Единый экзамен - это слишком просто! Надо сохранять и развивать мощное олимпиадное движение с комитетами на местах, наблюдать за ростом школьников с младших классов, отслеживать их успехи по определенным предметам и сохранить испытания в вузе как способ проверки знаний».

«Единый экзамен - неравенство возможностей: ученики из продвинутого столичного лицея и сельской школы, в которой один учитель преподает несколько предметов, садятся решать один вариант... Либо результат будет фикцией, либо оценка у сельского школьника будет хуже. Или результат вообще не отражает реальных способностей ни того ни другого. На вступительном экзамене в МГУ вовсе необязательно все знать и быстро писать ответ. На экзамене, который длится 3 - 4 часа, профессор пытается прежде всего понять, как студент мыслит. Сам я, например, поступал, не зная логарифмов, но в результате беседы с профессором, в процессе которой логически дошел до определенных решений, получил пятерку. Ясно, что Единый экзамен я бы не сдал. В этом и состоит преимущество очного испытания: здесь необязательно быть натасканным, как раз наоборот, задача преподавателя в том, чтобы отличить натасканность от понимания и реального знания. По-моему, нам это удается. Доказательство простое: в целом в МГУ сегодня 50 процентов иногородних студентов, есть факультеты, где их 90. И конкурс там выше - до 20 человек на место. Эти цифры, кстати, доказывают, что роль репетиторства, о которой так много сегодня говорят, сильно преувеличена. Возьмите естественные факультеты (это две третьих университета) - по коррупционной линии сюда поступать просто бессмысленно. На мехмате такой студент продержится до 15 сентября, после первого коллоквиума его исключат».

«Болонская декларация провозглашает привлекательные цели и принципы. В частности, там говорится об автономии университетов, их развитии, научной деятельности и многом другом. Европа вынуждена думать о стандартизации образования. У нас, как всегда, гонка, "коллективизация" - "вступай в колхоз". Но прежде надо понять, что российское образование приобретает и что теряет. Я за интеграцию, может быть, больше, чем все другие, вместе взятые, - в МГУ сейчас учится более 5 тысяч иностранных студентов, у нас четыре зарубежных филиала. Но, присоединяясь к Болонскому процессу, мы должны что-то приобрести, ничего не потеряв. Поэтому я лишь призвал к раздумью и осторожности. У нас были бесчисленные совещания по этому поводу, где участвовали тысячи человек. Я спрашиваю: "Готовы ли мы к введению 3 - 4-летнего образования в вузах?" Многие ректоры отвечают: "Нет". Медики вообще заявляют, что у них это невозможно. Еще вопрос: "Вы за то, чтобы не было специалистов, а были магистры и бакалавры?" Технические вузы возражают. Выясняется, что никто не готов упразднить и степень доктора наук - наше национальное достояние. А завкафедрами против введения кредит-часов - ведь кафедры при этом фактически исчезают, а у нас кафедральная система, которая в конечном счете формирует научные школы».

********************************

Московские старшеклассники не утруждаю себя чтением, утверждает газета «Труд» от 17 января. На вопросы корреспондентов газеты отвечали 11-классники столичной школы № 1934.

«Какие книги вы прочли за последний месяц?»
Только 1 из 52 юношей и девушек, заполнивших анонимные анкеты, чистосердечно признался: “Ни одной”. Остальных можно разделить на две группы. Большинство (29 человек) охотно принялось перечислять произведения из обязательной школьной программы. Причем чаще других упоминались “Обломов” Гончарова (11), “На дне” Горького (9), “Гроза” Островского (7), “Двенадцать” Блока (4), “Мастер и Маргарита” Булгакова (4). Другая часть 11-классников (22 человека) дала понять, что параллельно с изучением русской классики на уроках в свободное время читают модную нынче, расхожую литературу. К коей относятся книги Пауло Коэльо (10), Дэна Брауна (9) и Харуки Мураками (7). Удивительно, но факт: наши выпускники зачитываются даже “Гарри Поттером” (8), чему несказанно удивилась супруга британского премьера Шери Блэр, недавно посетившая Москву. “У нас, - сказала Шери, - эти книги читают дети 10 - 12 лет, у тех, кто постарше, уже другие приоритеты”. В компанию современных авторов затесались “ностальгические” Эрих Мария Ремарк (3) и Джон Брейн (2). По одному голосу старшеклассников получили Шекспир и ...философ Шопенгауэр.

«Что из прочитанного произвело на вас наибольшее впечатление?»
Этот вопрос не поставил 11-классников в тупик. Прилежные ученики вновь обратились к урокам литературы. Одного потрясли “Мертвые души” и стихи Есенина, другой восхищался “Тихим Доном”, третий - “Старухой Изергиль”, четвертый - “Темными аллеями” Ивана Бунина. Несколько девушек признались, что плакали, читая “Бесприданницу”. Некоего юношу впечатлила “Психология повседневной жизни”, а его одноклассник заявил: “Честно говоря, нет такой книги, из которой я для себя что-то беру”. Как и ожидалось, яркий след в памяти большинства школьников оставили книги все того же Коэльо (“Алхимик”, “Одиннадцать минут”, “Дьявол и синьорита Прим”), Мураками (“Дэнс-дэнс-дэнс”), Джоан Роулинг (“Гарри Поттер и Принц-полукровка”).

«Что читают ваши родители?»
Более половины ребят ответили: “Отец - газеты, мама - журналы”. Многие родители предпочитают детективы, любимый автор многих мам 11-классников - Дарья Донцова. Упоминался в качестве настольного чтения и такой “литературный жанр”, как сканворд. Некоторые отцы и матери семейств вполне разделяют вкусы отпрысков и тоже зачитываются Мураками, Коэльо и Дэном Брауном. За чтением классики не был замечен ни один родитель.

Комментарий академика РАО, директора Центра социологии образования, доктора психологических наук Владимира Собкина: «Уже 30 лет изучаю проблему детского чтения, в свое время даже защитил по ней кандидатскую диссертацию. С сожалением вынужден констатировать: в наше время интерес школьников к книге угасает. Если в конце 70-х годов девочки читали в среднем 4,3 книги в месяц, а мальчики - 3,7 книги, то в 2005-м (данные последнего социологического опроса) девочки читают 1,1 книги в месяц, а мальчики - 0,7 книги. Это катастрофическая статистика.

Ответы учащихся московской школы № 1934 на вопросы “Труда” показывают, что больше половины из них читают литературу лишь из обязательной программы. Это, кстати, зафиксировано и в моих исследованиях. С внеклассным чтением более сложная картина: при выборе книг у мальчиков и девочек совершенно разные приоритеты. Поскольку подростки обычно идентифицируют себя с главным героем, для них важно, какого пола этот герой. Мальчик вряд ли способен увлечься сюжетом, в центре которого - девушка с ее романтическими переживаниями. Ему подавай приключенческую, военную литературу или фантастику. Девочку же обостренно интересует психология отношений, любовные перипетии».

Опрос “Труда” показал, что дети и родители читают разное, порой их читательские интересы вообще не пересекаются. А жаль, поскольку чуть ли не самое главное в развитии детского интереса к литературе - возможность обсуждения прочитанного со взрослым человеком. Но сегодняшние родители, увы, нечасто способны быть для своих подрастающих чад авторитетными собеседниками: большинство взрослых, как показывают социологические опросы, читают еще меньше, чем дети.

********************************

Традиционный медицинский кабинет в школе — это дежурная медсестра или фельдшер, десять «стерилизованных» градусников в стеклянном бокале и скудный набор лекарств на экстренный случай — анальгин, жаропонижающие и успокаивающая микстура Равкина. Хорошо, если у руководства школы хватает средств на закупку специальных герметичных сейфов, где должны храниться медикаменты, а то в некоторых кабинетах их «прячут» по старинке, запирая лекарства в обычный шкаф на замок. Ученикам же четвертой средней школы г. Новосибирска повезло: все их простуженные носы и воспаленные горла лечат без отрыва от учебного процесса — в местном оздоровительном центре. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 17 января.

«Мы называем наш медицинский кабинет мини-поликлиникой, — рассказывает директор школы Анна Боярская. — У нас работает настоящий медицинский штат: врач-педиатр, два фельдшера и медсестра. Они всех наших учеников знают по именам-фамилиям и хроническим болячкам. Главная задача этого необычного медицинского кабинета не лечить, а предотвращать детские болячки: с помощью кварцевого тубуса, ингаляций, травяных сборов и огромного массажного кресла, которое призвано «убивать» искривления ученических позвоночников еще в «зачаточном» состоянии. Ребята от такой профилактики не отлынивают: знают, что школьные врачи с уроков снимут, во время перемены выловят, но заставят пройти процедуры».

В прошлом году парень-выпускник, математик и умница, сделал для школьных медиков подарок: «загнал» в их компьютер специальную программу — щелкнешь мышкой, и вот все 1100 учеников «четверки» как на ладони — со своими «любимыми» болячками. У Иванова — тонзиллит, Сидорова желудком мается, Петров — аллергик. Можно свой медицинский план на учебный год составлять по «оздоровлению» учащихся. «Нынешние детки — все поголовно «хроники», — жалуется фельдшер Инна Маламыжева. — В прошлом году у нас был выпуск, так на один выпускной класс пришлось всего три абсолютно здоровых ученика. Как правило — спортсмены. Остальные болеют постоянно — давление высокое, горло красное, желудок больной. Вот мы и пытаемся их как-то подлечить».

Ежедневно около тридцати школяров проходят оздоровительные процедуры в школьном кабинете: медикам приходится работать в две смены, чтобы успеть пропустить через центр как можно больше ребят. Польза от такой работы несомненная: в прошлом году, когда школы косил грипп целыми классами, в «четверке» гриппозной эпидемии не было — медики школьный иммунитет закалили. «Мы постоянно дежурим во время экзаменов, — рассказывает Инна. — Стрессы могут спровоцировать болезни: в прошлом году одной нашей выпускнице стало плохо — давление подскочило. Пришлось делать внутривенный укол».