ОБЗОР ПРЕССЫ № 169

27 декабря 2005

Комитет Госдумы по делам женщин, семьи и детей подготовил обращение к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову. Подать голос, адресуясь на самый "верх", женский комитет заставили местные власти, которые распродали детские сады, видимо, решив, что с рождаемостью в стране покончено раз и навсегда. Рассказывает «Российская газета» от 21 декабря.

Самый громкий "детский" скандал разразился в столице еще этим летом, но волны от него идут до сих пор. "Неожиданно" обнаружив десятитысячную очередь младенцев, правительство благополучной Москвы собралось чуть ли не "национализировать" розданные ранее детские сады, немало возбудив их нынешних владельцев. Несмотря на удручающую общероссийскую демографическую картину, россиянки все-таки рожают. И тут-то и выяснилось, что, как и в столице, повсеместно система детских садов разрушена. Данные Росстата звучат как приговор: дети не нужны, в очереди в детсады сегодня стоят 800 тысяч детей по всей стране. Но сами мэры и губернаторы своих чад, видимо, давным-давно вырастили. Иначе чем объяснить, что во многих городах прямая обязанность муниципалитетов - помочь молодым мамам пристроить детей и спокойно выйти на работу - попросту игнорируется, а "детский вопрос" считается сугубо "частным"?

При этом в разных регионах обстановка с дошкольными учреждениями все-таки разная. В Санкт-Петербурге, например, ситуация относительно благополучная: очереди ждут "всего лишь" две тысячи малышей. В Вологде и Архангельске - порядка трех тысяч. В Екатеринбурге не хватает девяти тысяч мест. Еще больше очередь в Томске: более 12 тысяч, хотя специалисты и утверждают, что в нее записываются заранее, буквально в первые дни после рождения ребенка, а потому реальный дефицит - порядка двух тысяч мест. В той же Москве ребенок вообще может, миновав по возрасту и ясли, и сад, отправиться прямиком в первый класс: время ожидания места в садике составляет в среднем 4 года, а в очереди числятся 11,5 тысячи детей. Как же так? Ведь есть закон о бесплатном дошкольном образовании: право на его получение имеет каждый ребенок. И пока этот закон никто не отменял. Дефицит же, как водится, порождает массу нарушений. Так, проверки прокуратуры в Челябинской области, Красноярском крае и других регионах показали, что везде творится одно и то же: процветают "вступительные взносы", с помощью которых можно пристроить ребенка в сад "вне очереди". Да и потом, когда чадо уже в саду, поборы продолжаются.

Причина нынешней ситуации общеизвестна: в начале девяностых лежащие на боку предприятия резво избавлялись от "социалки", а нищим муниципалитетам лишняя "обуза" нужна не была. К тому же рождаемость упала, здания многих садов пустовали, приходили в упадок и распродавались за копейки. Никто не подумал, не просчитал хотя бы на два шага вперед: что будет через несколько лет, когда жить станем получше? Демографическая ситуация начала налаживаться как раз тогда, когда из примерно 80 тысяч детсадов, которые существовали в России в начале девяностых, осталась всего половина.

Там, где есть деньги, строительство планируют. Но опять-таки все зависит от наполненности местной казны и от личных приоритетов власть предержащих. Например, в Архангельске в будущем году собираются открыть всего один сад на 126 ребятишек, хотя очередь превышает три тысячи. А в более благополучном Санкт-Петербурге утвержден план строительства 56 садов, 39 школ, которые намечено ввести в строй в 2007-2015 годах. В Москве практически все новостройки включают "плановое" количество детских учреждений, и острый дефицит городские власти обещают снять уже в ближайшее время. Правда, не только за счет строительства, но и возвращения городу старых зданий.

Примечателен в этом смысле опыт Новосибирска, где за два года очередь в детские сады удалось сократить почти вдвое - с 10 до 6,5 тысячи. «Все муниципальные детсады будут освобождены от арендаторов, - уверена замначальника городского управления образования Наталья Копаева. - Договоры аренды не заключаются и не продляются. Если фирма, арендующая такие площади, не соглашается их освободить, мы обращаемся в Арбитражный суд. Кроме того, пытаемся вернуть городу и те здания, которые были переведены из муниципальной собственности в федеральную: сегодня там располагаются, к примеру, военкоматы или суды. Юридически это гораздо сложнее, но мы заняли жесткую позицию: здание должно использоваться по назначению».

Более дешевый способ - перераспределение помещений между садами и школами. Из-за того самого спада рождаемости в середине девяностых школьников стало меньше. Значит, можно переоборудовать "лишние" классы и отдать их малышам. Это и происходит, например, в Новосибирске. Город проводит эксперимент по "предшкольному" образованию: "подготовишки" проводят в школах по четыре часа. Эти так называемые группы кратковременного пребывания - альтернатива переполненным садам. В Томске планируется перепрофилировать некоторые помещения в действующих садах. В Кемерово в общежитиях гостиничного типа впервые появились игровые комнаты для краткосрочного пребывания детей. Для многих родителей даже такой "усеченный" вариант - спасение.

********************************

В образовательном сообществе разгорелась дискуссия о том, как расширить спектр организационно-правовых форм некоммерческих организаций. Вариантов проектов федеральных законов предложили несколько. Представители вузов, обсуждая их в Госдуме, высказывают свою озабоченность изменением статуса образовательных учреждений на так называемые АУ - автономные учреждения и ГАНО - государственные автономные некоммерческие организации. О проблеме – «Парламентская газета» от 22 декабря.

Представители высшей школы были уверены: как только образовательное заведение потеряет статус "учреждения" - из-под него автоматически выводится вся законодательная база даже тех скромных достижений, которые еще чудом сохранились. Например, отсрочки от призыва в армию, досрочная пенсию для педагогов, работающих с детьми, оставшиеся налоговые льготы. Даже законодатели опасались, что школам и вузам грозит процедура приватизации, что неизбежно привело бы к сокращению финансирования из бюджета, увеличению числа платных услуг. То есть образование стало бы доступно избранным.

По итогам дискуссии проект федерального закона "О государственных (муниципальных) автономных некоммерческих организациях", регламентирующий порядок введения новых форм управления вузами, снят с обсуждения как "нацеленный в конечном итоге на обход запрета на их приватизацию". Жесткую дискуссию выдержал один проект федерального закона "Об автономных учреждениях". Недавно он обсуждался на заседании экспертного совета при Комитете Госдумы по образованию и науке. Законопроект претерпел серьезные изменения.

Останутся ли вузы и школы государственными, грозит ли им приватизация - об этом рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. «Прежде всего государственные образовательные учреждения и в дальнейшем останутся государственными, но при этом планируется расширить их экономическую самостоятельность. Так называемый закон "о монетизации льгот" внес коррективы и в законодательство об образовании. Тогда, как вы помните, представители образовательных учреждений критиковали предложения Правительства в 122-й закон, которые, по их мнению, посягают на автономность вуза, не дают распоряжаться внебюджетными средствами, требуют зачисления дополнительно заработанных денег на казначейский счет. Закон "Об автономных учреждениях" снимает все эти проблемы. Он дает самостоятельность вузу в управлении всеми заработанными средствами, позволяет размещать их на других счетах, а не только на казначейском. Соответственно, образовательное учреждение получает полную самостоятельность в использовании этих денег».

«Приватизация в законопроекте не предусмотрена. В статье 3 прямо сказано: "Собственником имущества автономного учреждения является Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование". Собственник - государство, как и сейчас, наделяет образовательные учреждения имуществом, в том числе и зданиями, комплексами и так далее. Они остаются государственной собственностью и продаже не подлежат. Один из ключевых вопросов - проблема государственного заказа. Государство дает вузу задание, сколько студентов нужно обучить по той или иной специальности, и финансирует заявленные образовательные услуги. А вот механизм формирования этого государственного заказа пока не определен. Для того чтобы рассчитать финансовое обеспечение одного студента, нужны нормативы, а их до сих пор нет. При этом мы говорим, что деньги должны целевым образом следовать за студентом. В каком объеме, по каким процедурам? Над этим еще предстоит поработать Министерству образования и науки вместе с Минфином».

«Количество внебюджетных мест вуз определяет самостоятельно. Будет ли при этом сокращаться число бюджетных мест, однозначно отвечу: нет. Ведь именно от числа бюджетных студентов определяется количество преподавателей, кафедр, лабораторий. А от числа преподавателей напрямую зависит число платных студентов. К тому же госзаказ - это не только подготовка специалиста, но и его трудоустройство. Сейчас, к сожалению, государственный заказ есть, а трудового обязательства студента нет. Получается, что средства на обучение использованы неэффективно. По законопроекту автономное учреждение будет получать государственное задание и нести ответственность за подготовку и последующее трудоустройство выпускника вуза. Деньги должны идти вузу не за здание, а за студента. Чем их больше, чем качественнее, конкурентоспособнее образование, чем престижнее трудоустройство, тем выше экономическая заинтересованность вуза. Понятно, что финансовые нормативы должны быть разными для технического или гуманитарного образовательного учреждения. У нас сейчас 20 тысяч рублей в год идет как на подготовку студента Бауманки, так и педагогического вуза. А на какие средства оборудовать современные лаборатории? Вот здесь и возникает вопрос о финансовых нормативах».

*******************************

Конец 2005 года выдался для российского образования суперудачным: сначала в его поддержку высказался президент Путин, а потом его назвали в числе четырех национальных проектов. Что еще хорошего (или плохого) принес школам, колледжам и вузам уходящий год? И что ожидает миллионы причастных к граниту науки в 2006-м? Таким вопросом задается газета «Московский Комсомолец» от 21 декабря.

В 2006 году в России введут обязательное бесплатное полное среднее образование. Детей заставят учиться не менее 11 лет — либо в школе, либо в училище и колледже (сейчас обязательна 9-летка). Москва перейдет на новые сроки раньше всех — столичное правительство уже приняло такое решение. В новом году школы начнут финансировать по нормативно-подушевому принципу — “деньги следуют за учеником”. Чем больше ребячьих душ в классах, тем больше рублей достанется педагогам. Их труд начнут оплачивать тоже по-новому: вместо схемы “разряд по ЕТС плюс количество уроков в неделю” будет базовый оклад, умноженный на коэффициенты. Зарплата молодого учителя возрастет до 4770 руб., а опытного — до 8780. Плюс региональные надбавки, доплаты за проверку тетрадей и пр. За преподавание в гимназиях, лицеях, колледжах, школах-интернатах и пр. — дополнительный коэффициент: от 1,15 до 1,5. Квалификационные категории (вторая, первая и высшая) дадут еще прибавку. За классное руководство учителям добавят 1000 руб., но при условии, что в классе 25 человек и более (для города) или 14 и более (для села). Если меньше — то по 40 или 71 руб. за каждую ученическую душу. Для стимулирования заслуженных учителей премируют по 1,5 тыс. руб. в месяц, народных — по 900 руб. Индексация педзарплаты в 2006 году составит 13%, но в целом она так и останется на уровне 60% от средней в промышленности.

На национальный проект “Образование” правительство выделило 41,3 млрд. руб. Их потратят на четыре направления: улучшение качества образования (инновационные программы), информатизацию школ и вузов, формирование национальных учебных заведений и профподготовку в армии. Откроют 2 национальных университета (в Южном и Сибирском федеральных округах), 2 бизнес-школы (в Московской области и Петербурге) и 100 центров профподготовки для военных. Поддержат талантливую молодежь: школьникам и студентам, увлекающимся наукой, дадут 5 тыс. грантов по 60 тыс. руб. А 10 тысяч лучших учителей премируют по 100 тыс. руб. Деньги немалые, особенно для провинции… На практике их получат лишь 0,6% педагогов (в Москве — 1 учитель из 150). В педколлективах уже развернулась жесткая борьба за президентские деньги. Гранты дадут также 3000 российских школ — по 1 млн. руб. (одной из каждых 25).

Выпускников школ в 2006 году ожидает Единый госэкзамен. В 2005-м в нем участвовали 78 регионов (в том числе Москва) и 853,3 тыс. ребят. В 2006-м ЕГЭ пройдет в 80 субъектах, его сдадут 1 миллион выпускников. ЕГЭ-свидетельства будут принимать 2000 госвузов и филиалов, а также все училища, техникумы и колледжи. В Москве ЕГЭ останется добровольным и будет по 10 предметам. Количество сдающих — более 20 тысяч (в 2005-м — 7568). Вузы Москвы и области зачтут ЕГЭ-баллы как вступительные на всех факультетах.

Профучилищам и техникумам не повезло — их передадут с федерального уровня на местный. Если учесть, что кроме немногих регионов все остальные — дотационные, то будущее у них незавидное. Оборудование старое, зарплаты у мастеров низкие… Выход один: отдать училища и техникумы богатым предприятиям, как в советские годы. Или взимать с них особый налог — “на пэтэушников”. Такое решение может быть вскоре принято. А вот у высшего образования все очень хорошо: оно укрепило свои позиции за счет платных услуг. Более 56% ребят учатся в госуниверситетах и академиях по договорам. Плюс 15% студентов в негосвузах. Итого — 71% “платников”. В 2006 году их станет еще больше — 75%. Бесплатное высшее образование сохранится только для самых талантливых (победителей международных и всероссийских олимпиад), а также самых бедных (сирот, детей-инвалидов). Зато вне конкурса станут принимать военнослужащих-контрактников и даже платить им стипендию, равную окладу в армии. За счет бюджета Минобразования… В 2005 году студентам вузов увеличили стипендии на 200 рублей. Вместе с соцстипухой (900 руб.) бедный отличник может получать 1,5 тыс. В 2006 году стипендии повысят учащимся ПТУ и техникумов (до 210), а также аспирантам и докторантам (до 2000 и 3000 руб.). В два раза возрастут стипендии Президента России и Правительства РФ: для студентов — до 800 рублей, для аспирантов — до 2000 рублей.

Госвузы предполагается в будущем превратить в автономные учреждения. Государство сохранит за собой недвижимость и самое ценное оборудование. Остальное отдадут в распоряжение ректора, за которым станет наблюдать специальный совет. На подготовку бюджетных студентов будут перечислять определенные суммы, а на все остальное вузы должны зарабатывать сами. Главным образом — за счет платных студентов.

****************************

Дайте ребенку отдохнуть от школы! – призывает газета «Комсомольская Правда» от 26 декабря. После долгих каникул начнется самая тяжелая третья четверть. Две недели сплошных праздников пролетят незаметно. А впереди - три месяца беспрерывной учебы. Да еще и в школьную программу на эту четверть, как назло, впихнули самый сложный материал. Есть опасность, что у вашего чада начнется сезонная депрессия. Как правильно провести каникулы и как не «заразиться» зимней хандрой во время третьей четверти?

После долгих новогодних каникул дети, как и взрослые, могут впасть в депрессию. Советует нейропсихолог: «Самый лучший вариант новогодних каникул - это загородный лагерь или дом отдыха. Детям нужно «нахвататься» свежего воздуха перед утомительной третьей четвертью. Отдых должен быть активным: спортивные игры, театрализованные представления, прогулки. Малышам начальных классов лучше, конечно, отдыхать с родителями. А вот ребята постарше уже чувствуют себя неуютно со взрослыми, стесняются. Их стоит отправлять в лагерь со сверстниками».

За отдыхом не нужно забывать о школе. Часто на каникулы задают много домашних заданий. Не заставляйте детей делать уроки вечером. Самое лучшее время - утро. Ставьте в детской заваренный лавровый лист - он очень хорошо тонизирует. Не каждый ребенок вот так послушно сядет за уроки. Чтобы не тратить времени впустую, занимайтесь с чадом сами. С малышами больше гуляйте в парке, как можно больше рассказывайте об окружающем мире. Не поверите, в школах встречаются дети, которые ни разу не бывали в лесу!

А у подростков нужно сломать стереотип: «Школа - это сплошная учеба и скука». Если в вашей школе во время каникул работают какие-то кружки - это здорово. Отправляйте ребенка туда. Чтобы он понял - в школе тоже можно отдохнуть и весело провести время. В здание, где и на каникулах было чем заняться, ребенку будет более комфортно возвращаться после праздников.

Специалист Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции: «Для многих тинейджеров депрессия - естественное состояние. Но зимой, да еще и в начале самой долгой третьей четверти, они становятся более чувствительными к любому раздражителю: будь то сварливая учительница или назойливый отец, требующий хороших отметок в дневнике. Таких недорослей лучше не трогать. Они, как правило, сами находят занятия, которые им по душе. Кружки и секции - вот на что нужно делать упор в этот период. Но все хорошо в меру. Нельзя ребенка насильно гонять на многочисленные внеурочные занятия. Подростки в период зимней депрессии подвержены так называемой «метафизической интоксикации». Поэтому не пугайтесь, если ваше чадо вдруг увлеклось гаданиями или книгами в стиле фэнтэзи. Это нормально, ведь даже в народе принято гадать и колядовать именно в это время. Но и здесь не допускайте «перегибов»: гадание на кофейной гуще не должно перерастать в сатанинские игрища».

Закон «Об образовании» разрешает школам самим устанавливать продолжительность и сроки начала и окончания каникул (ограничение только одно - весь «отпуск» в течение учебного года не должен превышать 30 дней). Так что администрация школ вместе с родителями вправе сама пощадить школьников и устроить несколько разгрузочных дней в середине третьей четверти. Никаких согласований с «вышестоящими органами» не требуется. Зато эффект от такой передышки очевиден - детям гораздо легче будет заканчивать самую долгую четверть, на которую, между прочим, ложится основной объем учебного материала.