ОБЗОР ПРЕССЫ № 168

19 декабря 2005

Президент Владимир Путин поручил правительству к осени 2006 года подготовить закон об обязательном и бесплатном среднем образовании. Причем, скорее всего, обязательное среднее образование в России будет составлять не 9 классов, а 11, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 15 декабря. Обязательная 11-летка преследует не только общеизвестную благую цель — борьбу с неграмотностью и подростковой преступностью, но еще одну — 18-летние выпускники школ будут «на блюдечке с голубой каемочкой» попадать в военкоматы, а оттуда прямиком в ряды Вооруженных сил.

У новосибирской педагогической общественности к новости о возвращении всеобщего среднего образования отношение разное. Старший инспектор ОППН Ленинского района майор милиции Надежда Боброва говорит, что ей довольно часто приходится работать с ребятами, которые по собственной инициативе хотят бросить школу. В настоящее время это возможно при условии, что подросток поступает в ПТУ или устраивается на работу. И в том, и в другом случае деятельность по устройству дальнейшей судьбы недоросля ложится на плечи инспектора ОППН. Самый распространенный вариант — ПТУ, в которых организованы группы для ребят с незаконченным средним образованием. Там обучают специальностям плотника, штукатура-маляра, каменщика. Рабочих рук не хватает, поэтому школьников-двоечников берут охотно даже без аттестатов.

По мнению Надежды Бобровой, училище в данном случае — лучший вариант решения проблемы: «Я знаю много людей, которые из рук вон плохо учились в школе, но стали хорошими специалистами в своей области. Ну что делать, если у ребенка «аллергия« на школу? Заставлять учиться насильно? Бесполезно. Кстати, среди моих подопечных — малолетних правонарушителей — как раз большинство — школьники, которые ненавидят школу». Заместитель директора Управления профтехобразования обладминистрации Василий Казанцев сообщил корреспонденту «ВН», что и сейчас большинство новосибирских ребят, обучающихся в специальных группах профессиональных училищ, в конечном итоге все-таки получают среднее образование: «Мы обязательно отправляем их в вечернюю школу».

В настоящее время сложная ситуация с образованием складывается в селах Новосибирской области. Там довольно распространена ситуация, когда родители говорят 13–14-летнему отпрыску: мол, читать-писать научился, хватит просиживать штаны, бросай учебу и давай помогай нам по хозяйству. В этой ситуации школа ничего не может сделать, потому что право родителей решать, нужно их ребенку образование или нет. «Закона, по которому можно было бы заставить учиться, у нас нет», — посетовала в одном из интервью «ВН» начальник отдела общего образования Управления образования области Елена Плетнева. В скором времени, возможно, такой закон появится.

********************************

В школах появятся учителя-милиционеры, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 16 декабря. Они будут следить за порядком и вести воспитательную работу с родителями.

О том, чтобы ввести должность школьного милиционера, давно поговаривали в Минобрнауки. И вот министр внутренних дел Рашид Нургалиев, который в свое время работал учителем физики, поддержал идею. «Главная задача школьного инспектора - не выявить правонарушение или преступление, а предотвратить, - поделился планами министр на совещании в Хабаровске. - Взрослые могут обратиться к инспектору, если им кажется, что ребенку угрожает опасность или у ученика пропали личные вещи. Темой для разговоров могут стать и денежные взносы родителей на ремонт школы или подарки учителям».

А еще люди в форме будут выявлять нерадивых родителей, которые не справляются с воспитанием своих детей. И это получаются уже не просто участковые милиционеры при школах, а полноценные завучи по дисциплине. Не ясно только пока, откуда взять столько милиционеров, умеющих общаться с детьми. В России сейчас 60 тысяч школ. Получается, столько же нужно и квалифицированных «завучей в погонах»?

Пока школы смогли заманить к себе 1600 сотрудников. Школьные инспектора есть лишь в 24 регионах, и то - не в каждой школе. Еще одна проблема - откуда взять деньги, чтобы платить зарплату новым сотрудникам? Когда школьные инспектора появятся повсеместно, никто сказать не может. Все зависит от регионов - МВД предложило им профинансировать идею.

***************************

Единый государственный экзамен будет обязательным для всех выпускников с 1 января 2008 года, сообщает «Парламентская газета» от 15 декабря.. Это значит, что через два года все российские выпускники будут сдавать итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. Вместе с аттестатом им вручат "Свидетельство о результатах Единого государственного экзамена", в котором выставят оценки по 100-балльной шкале. Именно свидетельство будет основным при поступлении в любой вуз или ссуз. А вот соответствующая законодательная база появится в январе следующего года. Проект федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части введения государственного экзамена)" уже подготовлен.

Эксперимент длится пять лет, и столько же продолжаются дискуссии о его целесообразности. На прошедших в Российской академии образования парламентских слушаниях, которые провели совместно Комитет Госдумы по образованию и науке и Комитет Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, вопрос - быть или не быть единому государственному экзамену - уже не ставился. Разговор шел в основном вокруг деталей этого продолжительного и недешевого эксперимента. Выступавший перед сенаторами руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) Виктор Болотов обратил внимание на то, что сегодня очень остро стоит вопрос об определении минимального балла по ЕГЭ. Он должен стать порогом отсечения от высшей школы слабых выпускников. «Многие высшие учебные заведения сейчас принимают в свои ряды студентов-двоечников, - пояснил он. - Таким образом они выполняют норму по приему, а также заботятся о своем "юридическом" лице, забывая о качестве образования. Например, 29 российских вузов имеют 10 процентов студентов, уровень знаний по математике которых оценивается не выше двойки по ЕГЭ».

Интересно, что больше всего двоечников, имеющих проблемы с математикой, поступают на такие специальности, как экономика и управление. А демографический кризис только усугубит ситуацию. Вузы будут бороться за каждого студента. Не в восторге от нынешнего вида эксперимента и некоторые регионы. Ради натаскивания на ЕГЭ в старших классах школы перестали преподавать "ненужные" предметы, в число которых попала, в частности, физика. «Есть и другие негативные моменты. Если раньше учителя репетиторствовали, подтягивали учеников по определенным предметам, то теперь они начали обучать сдаче единого госэкзамена, натаскивают на прохождение экзамена и берут за это деньги», - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Алексей Чернышов.

Интересную тенденцию отметили и ректоры вузов. В некоторых регионах с переходом на ЕГЭ среди абитуриентов стало меньше мальчиков. Как оказалось, написание тестов дается легче более усидчивым девочкам. А безоговорочную поддержку оказывают в основном удаленные от Центральной России регионы. Для них, как подчеркнули представители Сахалина, это единственная возможность получить образование в Москве или Петербурге.

Ну и, конечно, же были озвучены и конкретные предложения по проведению единого госэкзамена. Президент Союза ректоров России ректор МГУ Виктор Садовничий обратился к участникам слушаний с предложением создать независимые национальные центры для усовершенствования единого экзамена в целом, и в частности тестовых материалов. Но все же сердцу ректора оказались ближе альтернативные способы поступления в вуз: «ЕГЭ не может быть единой формой приема в вузы, альтернативой должна стать Всероссийская олимпиада. Надо организовать профильный комитет по проведению образовательных олимпиад, который мог бы возглавить лауреат Нобелевской премии. Нобелевский лауреат своим знанием, совестью станет отвечать за честный отбор талантливой молодежи, поскольку Россия не должна потерять ни одного выдающегося деятеля».

Между тем эксперимент продолжается. В этом году единый госэкзамен провели 78 субъектов Российской Федерации, в следующем присоединятся еще два. Подготовлен законопроект, вносящий изменения в законы "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части введения единого госэкзамена. Пока же в пункте 4 статьи 15 проекта закона сказано: Государственная (итоговая) аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы среднего (полного) образования, проводится в форме единого государственного экзамена и иных формах". А сам ЕГЭ "представляет собой одну из форм независимой оценки уровня учебных достижений обучающихся". Представители Министерства образования и науки еще раз признали: единый экзамен все же не станет монополистом в проверке знаний выпускников. Ведомство готово пойти и на расширение прав вузов на дополнительные вступительные испытания.

В заключение хочется обратить внимание еще на один момент. Комитет Госдумы по образованию и науке подготовил не только законопроект о введении всероссийского ЕГЭ. В недрах комитета есть еще один, не менее интересный, - о признании результатов региональных олимпиад в качестве вступительных испытаний в вузы. На слушаниях ректоры с огорчением замечали, что принятие законопроекта, который предусматривает поступление в вуз через систему олимпиад, все затягивается, в то время как законодательная база под ЕГЭ появится уже в январе.

*********************************

На Всероссийском совещании руководителей органов образования, которое собирается дважды в год, недавно обсудили национальные проекты в области образования. И пришли к выводу, что они должны привести «к системным изменениям в системе отечественного образования». Рассказывает «Независимая газета» от 16 декабря.

С учетом того, что расходы на образование в федеральном бюджете 2006 года выросли на 47%, в такие изменения хочется верить. Чтобы они были заметней, в правительстве решили «не пропорционально увеличивать расходы по всем направлениям образования, где годами копились проблемы», а направить усилия туда, где можно быстрей «обеспечить ощутимое движение вперед». На совещании еще раз напомнили, что национальные проекты предусматривают поощрение лидеров-школ и лидеров – отдельных педагогов, распространение их передового опыта, создание и финансирование отдельной строкой национальных университетов и двух бизнес-школ, отдельное поощрение классных руководителей и даже школьников и студентов, добившихся высоких показателей в учебе. На совещании практически подвели итоги по обсуждению критериев отбора лучших педагогов и школ.

Правда, сразу же возникает вопрос: а что делать с уже существующими конкурсами «Учитель года России» и «Лучшие школы России»? На совещании даже предлагалось продумать, не интегрировать ли их в новый проект. «Целесообразней было бы в любом случае сохранить эти конкурсы, – считает директор московской школы 1518 Марина Фирсова. – Не ровен час, можно и загубить стоящее дело». Да и собственно задачи, которые стоят между конкурсами на участие в национальных проектах и конкурсами, которые организует Фонд поддержки российского учительства вместе с Минобразнауки и еще несколькими заинтересованными структурами, по существу – совершенно разные.

Но прежде правительство хотело бы решить проблему зарплаты педагогам. И это самое трудное. Ученые Высшей школы экономики еще некоторое время назад подсчитали: чтобы сделать достойной зарплату педагогам, за что ратуют сегодня учительские профсоюзы, нужен еще один такой же бюджет на образование, фактически равный сегодняшнему. В современных условиях на это никто не пойдет. Вывод один, значит нужно умело распорядиться ресурсами внутри системы. В министерстве уверены, что начать следует с перехода на нормативно-подушевое финансирование образовательного процесса и на новую отраслевую систему оплаты труда. В большинстве субъектов РФ уже сегодня субвенции на заработную плату учителей и учебные расходы из региональных в муниципальные бюджеты поступают по подушевому принципу (в некоторых регионах – даже перешли к подушевому финансированию школ). К 2006 году это случится во всех регионах. Закономерен вопрос, а кто высчитает эту самую норму на школьную душу? Сам субъект. В настоящее время права субъектов Федерации и органов местного самоуправления значительно расширены.

Что касается предложений по отраслевой системе оплаты труда, то несколько моделей уже апробированы в самых разных областях страны. И регион сам волен выбрать ту, которая для него оптимальна. Кстати, на самом совещании представители регионов захотели заслушать доклады про самые популярные сегодня – Санкт-Петербургскую и Тюменскую. Министерство между прочим более склоняется к первой модели. Но диктовать и насаждать сверху опять же ничего не намерено. Своими впечатлениями от совещания Андрей Фурсенко поделился с корреспондентом «НГ» пару дней спустя во время визита в Мордовию. Нынешняя ситуация предполагает более серьезную ответственность регионов за ту образовательную политику, которую они будут сами же и проводить. Теперь спрос с регионов. И осознав это, регионы, похоже, задумались и испугались. Теперь учителям не скажешь: «Вам денег не дали – обращайтесь к федеральным властям!» На национальные проекты тоже ничего «лишнего» не спишешь. Национальные проекты – не перераспределение денег, а приход дополнительных денег.

Регионы в раздумьях. В сущности, в этой ситуации есть реальная опасность, что в дальнейшем может быть утрачена единая система оценки квалификации работников образования и сложности выполняемых ими работ в различных регионах страны. Кроме того, регионы в раздумьях, а какой вообще модели лучше придерживаться. В одной области важней заинтересовать преподавателей работой в глубинке. В другом же случае – надо закрывать нерентабельные деревенские школы и создавать более крупные и современные учебные заведения, объединив усилия многих хозяйств и так далее. Да и сами зарплаты учителей сегодня в регионах очень разнятся. Допустим, средняя зарплата в Московской области – 8300 рублей, в Москве – 10 700, в Чувашии и Ростове – 3700, в Рязани – чуть меньше, а в Ханты-Мансийском автономном округе – 12 500.