ОБЗОР ПРЕССЫ № 154

05 августа 2005

«Труд »

Вузовский бум в этом году может достигнуть своего пика, сообщает газета «Труд» от 27 июля. По данным опросов, чуть ли не 90 процентов российских выпускников поступают в высшие учебные заведения. По сравнению с 1995 годом число студентов выросло в два раза и сейчас составляет 6,5 миллиона - рекорд десятилетия. Впору гордиться небывалой тягой молодежи к знаниям, но на поверку выясняется, что просто диплом, некогда считавшийся серьезной наградой “мученику науки” за упорство и старание, в наши дни стал довольно легкой добычей.

Большинство абитуриентов отнюдь не собирается поступать в вузы с высокой репутацией - скажем, МГУ или МГИМО. Их устраивают свои местные, региональные учебные заведения “без особых претензий” и к тому же не слишком дорогие (в провинции платное обучение обходится в 1000 - 2000 долларов в год, а в столице - в 5000 - 7000). В некоторых “неприметных” частных вузах от студента вообще требуется лишь заплатить за учебу, а дальше хоть трава не расти. На занятия можно не ходить - рефераты и курсовые скачиваются из Интернета. Выпускники таких альма-матер, как правило, не идут в науку, промышленность, строительство, за ними не гонятся работодатели, суля высокие зарплаты. Ведь известно, что из 1,5 миллиона дипломированных специалистов рынок труда может принять только треть. Поэтому обладателей дипломов экономиста, менеджера или юриста часто можно встретить за конторкой секретаря у какого-нибудь чиновника средней руки, за прилавком парфюмерного салона или магазина модной одежды. Это еще в лучшем случае. Худший удел - томительное ожидание улыбки судьбы на бирже труда. К сожалению, пока никто не взялся подсчитать число неудачников, ставших таковыми лишь потому, что когда-то выбрали не тот вуз, не ту профессию, легкомысленно отнеслись к своему будущему. Сколько их - тысячи, десятки, а то и сотни тысяч?

Как-то эксперты подсчитали: вложения в недвижимость приносят инвестору в среднем 16 процентов годовых, вложения в технологии - 40 процентов, а вложения в людей, в их творчество, интеллект, профессиональное мастерство способны дать до 300 процентов годовых. Недаром в развитых западных государствах в ХХI веке главная ставка давно делается не на сырьевые ресурсы, не на индустрию, а на человеческий фактор. В нашей стране мы, кажется, тоже начали это осознавать. Возможно, ситуация с качеством преподавания в высшей школе переломится в лучшую сторону, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проверит все 3200 вузов и их филиалы - во всяком случае, такие планы у ведомства есть. После фронтальной “чистки” выживут только сильные учебные заведения, способные выпускать квалифицированных и востребованных специалистов.

Сегодня ученые и преподаватели высшей школы много рассуждают о том, какой студент нужен современной России. Все сходятся на том, что он прежде всего должен иметь стремление к приобретению фундаментальных научных знаний, обладать широким кругозором, аналитическим мышлением. Тогда человек сможет сориентироваться на любой работе, а если понадобится, быстро доучится или переучится. Узкому же специалисту обычно труднее адаптироваться в новой области. Однажды академику Владимиру Арнольду задали вопрос: как разглядеть в студенте, аспиранте будущего крупного ученого? Он ответил, что гораздо чаще более интересных результатов в науке достигает тот молодой человек, который интересуется всем понемногу, чем тот, кто усердно копает в одном месте. Впрочем, сегодня жизнь требует от выпускника высшей школы не только глубоких и обширных профессиональных знаний. По мнению проректора Санкт-Петербургского университета профессора Владимира Трояна, среди работодателей особым спросом пользуются молодые люди с качествами лидеров, умеющие работать в команде, обладающие творческим мышлением. Но этому, по словам профессора, в наших вузах, к сожалению, пока не учат.

«Новые Известия »

В эти дни в большинстве российских вузов подводят итоги приемных экзаменов, продолжает тему газета «Новые Известия» от 28 июля. Одновременно сотни тысяч выпускников институтов и университетов, отпраздновав получение дипломов, судорожно пытаются найти работу. Однако устроиться по специальности удается немногим. По мнению специалистов, отечественная система образования сегодня просто не соответствует запросам рынка труда. В результате огромное количество молодых людей, получивших «популярные» дипломы юристов и экономистов, трудятся где попало.

При Советском Союзе проблема соответствия количества выпущенных вузами специалистов требованиям рынка труда худо-бедно, но все же решалась. Существовала система распределения. В те годы она вызывала массу нареканий, но, например, сегодня многие руководители высших учебных заведений с завистью кивают, например, на государственные военные и милицейские вузы, выпускники которых еще с первого курса уверены в том, что без работы не останутся. «У нас все строго и жестко, человек учился в государственном вузе за государственные деньги, поэтому он должен поработать на государство, – сказали «НИ» в пресс-службе Минобороны. – На каждого специалиста есть заявка из частей. Так что все идут работать по профессии. Молодые офицеры сегодня нужны». Аналогичная ситуация в МВД России. «Распределение у нас осталось до сих пор, – заявили «НИ» в департаменте распределения кадров МВД. – После окончания, например, Московской школы милиции выпускника обязательно направляют в райотдел, где он и будет работать».

У студентов гражданских вузов никакой уверенности в будущем нет. И с каждым годом все больше выпускников не может найти работу по специальности: либо нет вакансий, либо уровень зарплат в профессии не соответствует даже прожиточному минимуму. Чиновники и федерального, и муниципального уровней не отрицают существования проблемы и признают, что стабилизировать обстановку – задача не из легких.

«Речь идет о недостаточной сбалансированности рынков труда и образовательных услуг. Эта беда существует давно, – рассказал начальник отдела информации Управления федеральной службы занятости по Москве Андрей Гринберг. – Я бы не стал говорить о перепроизводстве отдельных специальностей. Между прочим, процент экономистов или юристов среди столичных безработных вовсе не велик. Да, им труднее остальных найти работу, потому что у работодателя есть большой выбор, и он более требователен. Но без работы такие специалисты не останутся. Спрос, как и предложение, будет всегда. Главный вопрос – в качестве образования. Согласитесь, окончив трехмесячные бухгалтерские курсы, вы не станете профессионалом, тем не менее соответствующая корочка у вас будет».

«Согласно статистике, частных вузов появляется в России все больше. Процент заведений, у которых отобрали лицензию или лишили аккредитации, ничтожно мал, – рассказал один из сотрудников департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ. – Вузов появляется ровно столько, сколько требуется абитуриентам. Все, казалось бы, логично: выпускники школ хотят быть экономистами и менеджерами по продажам – открываются все новые институты, академии, высшие школы. Их количество законом не ограничено. Это бизнес».

В частных вузах кивают на государственные. «То, что в непрофильных вузах готовят и юристов, и менеджеров, и экономистов, – это неправильно, – сказал «НИ» директор ассоциации частных вузов России Валентин Гуров. – С этим надо бороться в первую очередь. А вот с частными вузами все гораздо проще. Их действительно много, и некоторые из них портят нам всю статистику тем, что годами не продлевают госаккредитацию, но умудряются получать лицензии. Но согласно исследованиям 80–95% выпускников частных вузов работают по своей специальности. Этот показатель гораздо ниже среди бывших студентов государственных учреждений высшей школы».

Самым разумным выходом из создавшейся ситуации Валентин Гуров также считает возвращение к системе распределения, однако она должна быть адаптирована к современным условиям. «В начале июля мы направили министру образования Андрею Фурсенко письмо с предложением контрактной системы «государство–вуз–студент», – сказал «НИ» Валентин Гуров. – Заключается эта система в том, чтобы студент отрабатывал определенное количество лет за то, что государство оплачивает ему образование. Таким образом, можно будет создать кадры, нужные государству. Ответа на письмо мы пока не получили».

«Парламентская газета »

Вузовскую тему затрагивает и «Парламентская газета» от 22 июля. Что такое – рейтинг ВУЗа, и как он должен составляться?

Откройте общественно-политический журнал и наверняка там наткнетесь на рейтинг вузов. Какой лучший университет в России? МГУ окажется на первом месте. А вот кто лучше готовит экономистов? МГУ, Высшая школа экономики, Плехановская академия, Финансовая академия, Московский экономико-статистический университет, а может, Бауманка - там тоже готовят экономистов? Рейтинг может ничего не говорить о том, каких специалистов выпускает вуз по той или иной специальности. Между тем все государственные вузы участвуют в системе рейтингов, которые раньше проводило Минобразования, а сейчас Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Посмотрим на основные критерии и параметры, которые учитываются в том, займет ли вуз первую или последнюю строчку. Вот они: материально-техническая база - помещение, библиотека, компьютеры, наличие Интернета, качественный состав преподавателей, важно участие студентов и преподавателей в научно-исследовательской работе, число диссертаций, которые защищаются в вузе. И тем не менее картина получается необъективной.

«В перечне рейтинга нет негосударственных вузов, нет и филиалов. В советские времена было чуть больше 800 вузов, сейчас их более 1200, из них 633 государственных и около 600 негосударственных. Появилось более 2000 филиалов. А именно негосударственные вузы и филиалы чаще всего вызывают больше всего вопросов по проблеме качества подготовки», - говорит проректор по научной работе Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Троян.

Практически во всем мире рейтинг составляют общественные организации, как правило, журналы. Министерства образования стараются держаться вдалеке от этой задачи. Исключение - Министерство образования России. Например, в США ранжировать вузы начали еще в 80-е годы. Все началось с первой публикации в 1983 году журнала US News & World Report, и далее эту идею с небольшими отклонениями по системе критериев переняли другие издания, например Time, Newsweek, Business Week, - всего около шести американских изданий дают ежегодный рейтинг университетов. Каждый год издания составляет рейтинг вузов, причем существует общий рейтинг в целом по вузам, есть и по направлениям - экономические, технические, гуманитарные.

Посмотрим, какие критерии рассматриваются при оценке вузов по такому модному направлению, как менеджмент. Самый важный критерий - оценка деятельности вуза академическим сообществом, на втором месте - оценка работодателями. Далее следует количество средств, которое было израсходовано на научную деятельность, и еще один важный фактор - количество членов национальной академии и число преподавателей, имеющих докторскую степень. Особый момент - процент трудоустроенных выпускников от 78 до 83 процентов. При рейтинговании исследовательских университетов важными параметрами являются затраты на научную деятельность, количество докторов наук, лауреатов международных и национальных премий, количество иностранных профессоров - приглашение на один-два семестра нобелевского лауреата, ученого с мировым именем высоко поднимает рейтинг университета.

Если сравнить основные западные критерии с теми, которые используем мы, то они оказываются близкими. Но у нас не принимаются в расчет два важных качественных показателя - оценка академического сообщества и оценка работодателя. «Оценка работодателя тем более важна, что при переходе к экономике, основанной на знаниях, предъявляются дополнительные требования студенту, - говорит Владимир Троян. - Дело не только в сумме знаний. Выпускник - это человек, который активно работает в команде, стратегически мыслит, действительно креативен, может быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию, человек, который может руководить. Нам нужна обратная связь: работодатель - вуз - студент.

В государственных рейтингах забывают про такие качественные параметры, которые используются в зарубежных аналогах, как успешность выпускника. В наших университетах нет традиции вести базу данных, следить за судьбой выпускника, а это норма для всех крупных мировых университетов. Как идет карьерный рост молодого специалиста, как растет его зарплата? Не учитывают наши рейтинги и того, как оценивают сами выпускники качество образования своего вуза, программы, по которым они сдавали экзамены и получали диплом. Чего им не хватает в практической работе?»

«Наш официальный рейтинг вузов ориентирован на применение внутри отрасли и не очень информативен для работодателя и абитуриента, - говорит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. - Мы рассматриваем формальные показатели ресурсов вузов - книги, площади - число доцентов на квадратный метр. Сколько раз мы спрашивали работодателей: какие выпускники вузов вам нужны? В качестве условия они ставят, например, соблюдение корпоративной этики. Разве это внятное предложение для образовательного учреждения?»

«Вечерний Новосибирск »

584 новосибирских школьника нынешним летом закончили школу экстерном, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 27 июля.

С каждым годом число детей, мечтающих опередить время и быстрее получить среднее образование, растет. Закончить школу досрочно можно без проблем, главное — включить «на полную катушку» свой мозг, регулярно заниматься и выполнить ряд формальностей. Ученик подает соответствующее заявление, педсовет его рассматривает и передает бумагу с просьбой об экстернате в городское управление образования. Оттуда приходит разрешение (не запрещают никогда), и с этого момента все зависит только от способностей самого школьника.

Некоторые юноши и девушки заканчивают девять классов, учась в восьмом. Это не обязательно вундеркинды: надоело учиться в школе, хочется поскорее начать работать, чтобы были свои деньги, либо семья бедствует; другие уже определились со специальностью, которую хотят освоить, и не хотят попросту «просиживать штаны» за партами. Впрочем, таких «досрочников» довольно мало.

Чаще всего покинуть школу раньше времени пытаются юноши призывного возраста. Вообще, соотношение между мальчишками и девчонками, обучающимися экстерном, — 70 на 30 процентов в пользу юношей. Как рассказала главный специалист отдела общего образования управления образования мэрии Оксана Бубнова, в каждой новосибирской школе ребята учатся по двум схемам: одни сидят за партами 10 лет и «перескакивают» из третьего класса в пятый, другие учатся без «перескоков» 11 лет, как говорится, «от звонка до звонка». На поступление в вуз 18-летним выпускникам школ остается только одна попытка, и в случае неудачи их ждет армия. Поэтому потенциальные «защитники родины» берутся за учебники и тетрадки, днями пропадают в библиотеках, чтобы, учась в 10-м классе, сдать экзамены за 11-й и стать студентами. Приведенная выше причина актуальна более чем для половины нынешних досрочных выпускников.