ОБЗОР ПРЕССЫ № 145

27 апреля 2005

Принят закон о повышении студенческих стипендий, сообщает «Парламентская газета» от 18 апреля. С 1 апреля на 100 рублей, а с 1 сентября они должны будут повыситься ещё на столько же. Сумма в 600 рублей, впрочем, невелика. Но насколько её повышать, какая стипендия должна быть сегодня у ребят, чтобы они могли особо не задумываться о хлебе насущном? Об этом размышляют члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Геннадий Горбунов, представитель в СФ от Государственной думы Астраханской области: «Разумеется, прибавка к стипендии всего в сто рублей явно недостаточна. Если мы хотим проводить реформы по монетизации льгот и при этом избежать студенческих волнений, поскольку студенты сегодня становятся самой активной частью общества, политика государства в этом отношении должна быть продуманной и взвешенной. Но хочу обратить внимание на то, что тем не менее стипендию все же повысили. И 600 рублей все равно лучше, чем 500 или 400. Поэтому нельзя не отметить, что изменения произошли в сторону увеличения. Другое дело, на этом нельзя успокаиваться. А то знаете, как бывает: повысят стипендию на 100 рублей и поставят галочку в графе, дескать, вопрос снят. Именно этого и нельзя допустить».

Валентин Свиридов, член Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодёжи: «Тот закон, вне всяких сомнений, нужно было принимать. Но вызывают недоумение позиции Правительства и Министерства образования и науки, которые пытаются незначительным увеличением суммы стипендий откупиться от молодежи, от будущего нашей страны. Тем более делаются заявления о том, что Стабилизационный фонд растет с каждым днем и прогнозируется увеличение его объема до полутора триллионов рублей. В данной ситуации непонятно, до каких же пор будет расти эта кубышка, не работающая на благо граждан России».

Николай Булаев, председатель Комитета ГД по образованию и науке: «Чтобы понять происходящее, хотел бы напомнить несколько цифр. Так, с 1 сентября 2003 года по 1 сентября 2005 года размер стипендий увеличивался три раза. Это, конечно, мало, никто с этим не спорит. Но в то же время нельзя не замечать существующей динамики. Кроме того, при принятии закона о монетизации льгот было найдено решение, в соответствии с которым с 1 сентября прошлого года вузам дали возможность с 5 до 25 процентов увеличить стипендиальный фонд, средства которого направляются на поддержку студентов из малообеспеченных семей или попавших в сложные социальные ситуации. Подчеркну, принимаемые меры носят системный характер. И ни в одной отрасли мы не увидим трехкратное увеличение стипендий за два года».

******************************

Федеральная служба по надзору в сфере образования провела внеплановую проверку вузов ряда регионов России (в Ставропольском крае, Самарской и Тюменской областях) и пришла к неутешительным выводам, сообщает «Независимая газета» от 22 апреля. Примерно 50% из проверенных ею вузов имеют нарекания на качество образования. По итогам проверки могут быть предприняты управленческие решения, как-то: отзыв лицензии, лишение аккредитации, рекламация на качество образования и другие меры. Но, как сообщила заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования Елена Геворкян, вопреки появившимся слухам о немедленном закрытии проштрафившихся вузов возможность такого развития ситуации исключена. На счету Минобразнауки РФ единичны случаи закрытия вузов, тем более что даже лишение вуза аккредитации происходит сегодня исключительно по решению суда, после многочисленных предупреждений вузу.

Что именно можно и каким образом нужно изменить, попробовали обсудить на дискуссии в Доме журналистов. За круглым столом собравшиеся представители Министерства образования и науки РФ, Национального фонда подготовки кадров, ведущих экономических и технических вузов России, а также крупных компаний обсудили тему: «Повышение качества высшего профессионального образования с учетом потребностей современной экономики – рынка знаний и умений».

Лев Любимов, первый проректор Высшей школы экономики (ГУ), уверен, что «легкие методы Берии» в исправлении сложившейся ситуации не пройдут. Хотя, по словам ученого, уже хорошо, что правительство понимает, что изменения в методах проверки качества образования все-таки необходимы. Сегодня, например, из 800 вузов, которые в той или иной степени готовят по экономическим специальностям студентов, только 2 из них действительно в прошлом были экономическими вузами... У нас даже в авиационных институтах готовят сегодня банковских служащих.

Как считает ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, невозможно добиться повышения общего уровня высшего образования без надлежащего финансового обеспечения студентов. «В Питере 40% студентов – иногородние, да и большинство остальных из небогатых семей. Поэтому, чтобы студенты просто могли нормально питаться, нужны государственные субсидии, беспроцентные. И эта система должна начать работать как можно скорей».

Меры, которые Министерство образования и науки РФ предлагает для разрешения проблемы, огласил на круглом столе Федор Дудырев, заместитель директора департамента государственной политики в сфере образования. По его мнению, проверка качества должна учитывать соответствие госстандартам образования, требованиям профессиональных сообществ, международным стандартам (что вызвано вступлением РФ в Болонский процесс) и развитие внутренних технологий. Осуществить все это не так-то легко, потому что в России, как образно заметил Федор Дудырев, вузы слишком разные по своему развитию. Есть вузы XIX, XX, а есть и вузы XXI века.

Введение двухуровневой системы – с сохранением при этом еще специальностей непрерывного образования (специалитета) должно, по мнению присутствовавших, исправить ситуацию с «псевдообразованием». Бакалавриат обеспечит обучение специалистов по широкому спектру направлений. Тогда, может, отпадет необходимость учиться 5 лет, чтобы позже работать на административных должностях в супермаркетах и бутиках. Магистратура же будет ориентировать выпускников на подготовку специалистов для решения наиболее сложных задач (например, будущих исследователей, инженеров-проектировщиков, управленцев высокого класса и так далее).

Интеграция науки и образования пойдет в разных формах: базовые кафедры ведущих вузов в академических институтах, исследовательские университеты или научно-исследовательские центры в университетах, отраслевые лаборатории или студенческие конструкторские бюро. Но прежде будет наведен порядок в самих названиях высших учебных заведений. В настоящее время высшие учебные заведения имеют три статуса: институт, академия, университет. 60% из имеющихся вузов носят название «университет». Но зачастую они не соответствуют этому своему статусу. Поэтому проверять вузы будут по их научным показателям.

Не исключено, что в условиях деления вузов на категории и пересмотра их статуса многие существующие ныне вузы предпочтут объединяться со своими соседями в более крупные структуры, считают в Минобразнауки РФ. «Если вузы пойдут по тому пути, по которому шел Новгород, где создали классический университет, это очень хорошо, – считает ректор Санкт-Петербургского университета Людмила Вербицкая. – Потому что сегодня нужны междисциплинарные исследования, а это упрощает их проведение. Так могут быть решены самые разные проблемы. Но в каждом случае надо смотреть по факту. Для того чтобы решить, стоит ли укрупнять вузы, в каждом случае нужна конкретика. Это не стоит делать по приказу, везде и разом».

*******************************

Идет горячая пора записи будущих первоклашек в школы. О некоторых вопросах процедуры перехода в детей разряд школьников – газета «Вечерний Новосибирск» от 14 апреля.

«Нормальным» возрастом для поступления ребенка в школу считается возраст от шести с половиной до восьми лет. Впрочем, допустимо отправить в первый класс и пятилетку — при наличии заявления от родителей и заключения врача о том, что ребенок уже может обучаться в школе. Преимущественным правом зачисления в первый класс пользуются ребята, живущие в непосредственной близости от учебного заведения, а также малыши, чьи братья или сестры уже учатся в этой школе. Если остаются свободные места, то их, как правило, занимают ребята, посещавшие подготовительные занятия при этой школе.

Экзаменов в первый класс школа устраивать не должна — допустимо только собеседование с ребенком. На нем могут присутствовать директор, завуч начальных классов, будущий учитель первоклассника, логопед, психолог. Собеседование должно проводиться в присутствии родителей. От малыша не должны требовать никаких специальных знаний: ему совсем не обязательно уметь читать, писать или считать. Цель собеседования — не решить, может ребенок ходить в ту или иную школу, а записать его в одну из параллелей (дети в классе должны быть одного уровня и психологически подходить друг другу). Некоторые нюансы существуют в спецшколах: например, в школах с углубленным изучением иностранного языка ребенку могут отказать в приеме на основе показаний логопеда. В образовательные учреждения с этнокультурным компонентом, как правило, идут представители национальностей и национальных меньшинств, заявленных в названии школы.

Если у ребенка в медицинской справке 26-й формы (ее выдают в поликлинике) написано, что он «может обучаться в общеобразовательной школе», то при записи ему могут отказать только на одном основании: в образовательном учреждении физически больше нет мест. Норма наполняемости классов — 25 человек.

После регистрации заявлений родителям выдается документ, где указаны: входящий номер заявления о приеме; перечень представленных документов и отметка об их получении, заверенная подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью школы; сведения о сроках уведомления о зачислении в первый класс; контактные телефоны для получения информации; телефон органа управления образованием, являющегося учредителем. Зачисление в школу оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа.

**************************************

Обучая сыновей грамоте перед поступлением в школу, многие родители с удивлением замечают, что мальчики дольше учатся читать и писать, чем девочки. И любой учитель начальной школы скажет: в младших классах учеба легче дается девочкам. Почему? Этот вопрос газета «Аргументы и Факты. Семейный совет» от 20 апреля задала нейропсихологу, кандидату биологических наук заведующей кафедрой педагогики детства Санкт-Петербургской Академии постдипломного педагогического образования Валентине Дмитриевне Еремеевой.

Дети разные с самого начала и развиваются по-разному. Мальчики при рождении обычно крупнее девочек, у них больше голова и больше вес. Конечно, есть индивидуальные различия, но сейчас мы говорим о среднестатистических явлениях. Ходить мальчики начинают позже примерно на 2–3 месяца, и на 4–6 месяцев позже начинают говорить. Санкт-Петербургские нейропсихологи, записывая биотоки мозга новорожденных детей, обнаружили, что мозг мальчиков и девочек с самого начала работает неодинаково, так что, проанализировав взаимодействие электрических потенциалов разных областей коры мозга, можно с большой вероятностью сказать, какого пола этот младенец. До 8-ми лет острота слуха у мальчиков в среднем выше, чем у девочек, но девочки более чувствительны к шуму. У девочек выше кожная чувствительность, их больше раздражает телесный дискомфорт и они более отзывчивы на прикосновения, поглаживания.

Игры девочек чаще опираются на ближнее зрение: девочки раскладывают перед собой свои богатства — куклы, тряпочки, бусинки, пуговички и играют на ограниченном пространстве, им достаточно маленького уголка. Игры мальчиков чаще опираются на дальнее зрение: мальчики бегают друг за другом, бросают предметы и стреляют в цель, используя при этом все окружающее их пространство. Мальчикам, для их полноценного психического развития, вообще требуется большее пространство, чем девочкам. Если горизонтальной плоскости им мало, они осваивают вертикальную: залезают на шкафы, бегают по спинкам диванов, висят на наличниках дверей… Освоенное пространство по-разному отражается в рисунках детей. Мальчики, рисуя окрестности своего дома, показывают больше дворов, площадей, улиц, домов, чем девочки. Рисунки мальчиков и девочек различаются с первых же лет. Девочки заполняют альбомы «принцессами» и автопортретами, а мальчики машинами и военными сражениями, и никогда наоборот.

Откуда эти различия в психике мальчиков и девочек? Ученые считают, что это замысел природы. В эволюции всегда борются две противоположные тенденции: с одной стороны природе надо сохранить то, что уже создано, закрепить у вида те признаки, которые ему нужны, передать по наследству именно их и, значит, сделать потомков как можно более похожими на своих родителей. А с другой стороны прогресс предполагает дальнейшие изменения, разнообразие потомков, среди которых появится тот, кто позволит виду приспособиться к новым условиям, расширить среду обитания. Эти две тенденции воплощают в себе мужской и женский пол. Женский пол сохраняет в генетической памяти все наиболее ценные приобретения эволюции, а мужской пол, наоборот, легко теряет старое и приобретает новое, потому что что-то из этих приобретений может пригодиться в будущем, в момент возникновения экстремальных условий. Женский пол ориентирован на выживаемость, мужской — на прогресс.

Для продолжения вида нужно много представительниц женского пола. Женский пол природа «бережет», а мужского ей «не жалко». На особях мужского пола отрабатываются все новинки эволюции. Разброс врожденных признаков у мужчин значительно выше. Женщины как бы более одинаковы. У мужчин больше и полезных, и вредных мутаций. Есть данные, что на 100 глухих девочек рождается 122 глухих мальчика. Дальтонизм тоже чаще встречается у мужчин. Среди детей с косоглазием, заиканием, дислексией, задержкой психического развития больше мальчиков. И логопедические группы детских садов состоят большей частью из них. Мозг мужчины крупнее, более продвинут в развитии, но менее надежен и очень раним. При всех изменениях, и природных, и социальных, мужчины страдают больше. Но природа наделила их поисковым поведением: чтобы могли выжить, отыскав другое место обитания, где теплее и сытнее. Поэтому мужчины, и мальчики в том числе, склонны к освоению новых пространств, рискованным поступкам, они сообразительны в сложных ситуациях, и умеют принимать нетрадиционные решения.

Как эти особенности мужского «устройства» сказываются на обучении мальчиков? В дошкольном и младшем школьном возрасте девочки в речевом плане «забивают» мальчиков. Их речь развита лучше, но мышление более однотипно. Мальчики мыслят нестандартно и интересно, но так как они молчат, их внутренний мир часто скрыт от нас. Конечно, это не значит, что ни одна девочка не выдвинет новой идеи, но все-таки принципиально новые задачи лучше решают мальчики и мужчины. А вот тщательности решения и аккуратности оформления они значения не придают. Мальчик может найти нестандартное решение математической задачи, но сделать ошибку в вычислениях и в результате получить двойку. Девочки же, как и все женщины, лучше выполняют задания типовые, шаблонные, зато тщательно прорабатывают детали.

У девочек речь более беглая, они быстрее читают и красивее пишут, но та сторона речи, которая связана с поиском: подбор словесных ассоциаций, решение кроссвордов — лучше удается мальчикам. У мальчиков сильнее развито пространственное представление, потому что выполнение пространственно-зрительных задач требует поиска. Специальные исследования мозга детей показали, что пространственная ориентация не вызывает затруднения у 6-летних мальчиков, но часто не по силам девочкам в 13 лет. Поэтому мальчики чаще решают геометрические задачи с помощью пространственных методов: они мысленно поворачивают фигуры и накладывают их одну на другую. А девочки, в том числе и учительницы-женщины, обозначают углы и стороны буквами и дальше оперируют буквенными символами и шаблонами-теоремами.

Если ваш сын гораздо медленнее осваивает грамоту, чем это делала его старшая сестренка, плохо пересказывает и небрежно пишет буквы, не огорчайтесь, это особенность мужского ума. К тому же мальчики отстают от девочек в развитии. Их детство длится дольше. К 7 годам мальчики по своему биологическому возрасту младше девочек-ровесниц на целый год. У мальчиков свой путь взросления, но так как они больше ориентированы на усвоение информации (в отличие от девочек, которых больше интересуют отношения между людьми), за их интеллектуальное развитие можно не беспокоиться.