ОБЗОР ПРЕССЫ № 138

15 марта 2005

Стипендии в этом году будут повышены дважды, сообщает «Российская газета» от 5 марта.

Сначала скромный студенческий бюджет пополнится на сто рублей 1 апреля, а потом ровно на такую же сумму - 1 сентября. Однако, по мнению Андрея Фурсенко, просто повысить стипендии всем студентам было бы неправильно. "Размер стипендии должен быть дифференцирован, - считает министр. - Студенческие профсоюзы вместе с учеными советами и ректоратами должны решать, кому и сколько платить".

Министр сообщил президенту о планах создания первого центра непрерывного образования в Южном федеральном округе. "Непрерывное образование в течение всей жизни - это то, чего сегодня так не хватает россиянам", - подчеркнул он. Любое, даже самое замечательное образование устаревает за 5-7 лет, и человеку необходимо доучиваться, а то и переучиваться. "Наша задача показать молодым людям, что жизненный успех не всегда зависит от высшего образования. Некоторые бизнесмены хвалятся, что у них и водители с высшим образованием. А зачем водителю заканчивать вуз? Главное, чтобы он машину хорошо водил", - считает министр. Президент Путин обеспокоен тем, чтобы в ходе реформы не упал престиж высшей школы. Фурсенко заверил, что "наоборот, престиж высшего образования будет подниматься".

Министр высказался за привлечение работодателей к образованию. "Сегодня система образования слишком закрыта, она должна больше ориентироваться на внешний заказ", - подчеркнул Фурсенко. По его мнению, рейтинги вузов должны составлять в том числе и работодатели. При этом необходимо учитывать, насколько успешны выпускники вузов, какова их зарплата через несколько лет после окончания учебного заведения. Многие вузы и сами заинтересованы в подобной информации. Путин отметил, что "нужен прогноз развития экономики в целом, чтобы было понятно, какие специалисты требуются сегодня и потребуются завтра".

«Комсомольская Правда»

Коллегия Минобрнауки решила, сколько студентов будет в этом году принято на бюджетные отделения вузов, сообщает газета «Комсомольская Правда» от 15 марта. Всего этим летом в вузы на бесплатные (то есть бюджетные) отделения смогут поступить 567 285 абитуриентов. Почти на десять процентов меньше, чем планировалось еще год назад. В министерстве объясняют - сокращение набора связано с тем, что столько специалистов определенного профиля стране не нужно.

На какие специальности сократят прием? На гуманитарные - на 7,2 процента, на экономические - на 4,4 процента. Образование, педагогика - на 2,2 процента. А это значит: у тех, кто собирался в этом году отправить детей учиться экономике, истории, юриспруденции, философии и прочей психологии, возникнут проблемы. По данным образовательного ведомства, средний конкурс в вузы в прошлом году составил 2,5 человека на одно место. Из-за сокращения бюджетных мест теперь конкурс явно вырастет.

Правда, станет больше мест для желающих получить специальности, связанные со сферой обслуживания, - на 2,6 процента, автоматикой и управлением - на 1 процент. Но это, конечно, не спасет народ, который будет толпиться, несмотря ни на что, в популярные экономические и юридические вузы.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко: «Хочу пояснить: заявки профильных вузов, где готовят по-настоящему грамотных юристов, экономистов, педагогов, в этом году мы удовлетворили на сто процентов. Сокращение приема на бюджетные места произошло из-за того, что мы наполовину уменьшили контрольные цифры приема по непрофильным специальностям отраслевых вузов. Что имеется в виду? Допустим, сельскохозяйственный вуз должен готовить агрономов, кораблестроительный - инженеров. Но во многих таких вузах в последние годы стали учить на юристов, менеджеров, психологов. По данным министерства, в прошлом году до 70 процентов подготовки отраслевых вузов стали занимать непрофильные специальности. По сути там обманывают людей. Выдают студенту диплом, скажем, экономиста, а на деле солидной подготовки не обеспечивают».

«Парламентская газета»

Количество студентов в мире растёт стремительно - с 13 миллионов в 60-е годы ХХ столетия до современных 82 миллионов. А в ХХI веке прогнозируется увеличение до 140 миллионов человек. И Россия не исключение. За последние 10-12 лет у нас учащихся высшей школы стало в 2,5 раза больше, и 88 процентов молодых родителей надеются, что их дети получат университетские дипломы. Россия присоединилась к Болонскому процессу, вводятся двухуровневая система образования, единый госэкзамен, государственные именные финансовые обязательства. А как насчёт опыта других стран? Рассказывает «Парламентская газета» от 10 марта.

Великобритания. Сдав экзамены по окончании 12-летней школы, выпускник получает сертификат о среднем образовании. Можно идти работать, а вот чтобы поступить в вуз, надо сначала одолеть двухгодичный курс довузовской подготовки или год проучиться в "предуниверсарии" при вузе. Свидетельство о его окончании получают после сдачи национального экзамена. Дальше за три года можно получить диплом бакалавра. Итого - минимум 16-17 лет обучения. В Германии – 13-летнее среднее образование с разделением после 4-5-го класса на способных в будущем учиться в университете и не способных. Способные попадают в гимназию, где последние два-три года готовятся к поступлению в вузы. Без этого диплома в вуз не запишешься даже на один семестр. Вступительных экзаменов нет.

Франция. Десятилетнее обязательное образование заканчивается получением диплома коллежа в 16 лет. Около 85 процентов выпускников коллежа для завершения среднего образования поступают в трехлетний академический лицей, по окончании которого выдается диплом бакалавра. Или в двухлетний профессиональный лицей, где на финише человека ждет аттестат. Только диплом бакалавра дает право на поступление в вуз. Так же, как и в Германии, престижные и элитарные университеты Франции требуют сдачи дополнительного экзамена, для чего необходима специальная подготовка в течение одного-двух лет. США. 12-летнее среднее образование. Еще учась в последнем классе, школьник шлет заявку в разные университеты - рассказывает о себе, посылает документы, подтверждающие его успехи. Просит, если подходит им, прислать ему за деньги комплект форм, которые он будет заполнять. В пакете с окончательной заявкой выпускник школы прикладывает документ об окончании учебы, на двух страницах автобиографии сообщает сведения о себе, подтверждая их рекомендательными письмами из школы или от авторитетных людей. Иногда абитуриент пишет эссе на вольную тему. Непременно присылается финансовая декларация и квитанция об уплате регистрационного сбора. Документы, полученные от абитуриента, тут же вкладывают в конверты и передают на анонимное рассмотрение. Каждый преподаватель вуза выставляет свою оценку. Машина обрабатывает весь список, допуская к собеседованию примерно 150 признанных экспертами лучшими из тысячи.

Китай. В более чем тысяче вузов КНР обучаются примерно 3 миллиона студентов. Срок обучения - 4-5 лет. Образование платное, цену за обучение устанавливает государство. Оно же сильно поддерживает вузы. Конкурсы растут, достигая в наиболее престижных университетах 200-300 человек на место. Вузы иерархически разделены. Абитуриент может быть допущен к вступительным испытаниям лишь в вузы определенных категорий - в зависимости от количества баллов, набранных на выпускном школьном экзамене, который проводится единовременно по всей стране.

«Учительская газета»

Однако на вопрос, чему и как учить до школы, пока нет четкого и однозначного ответа, да и вряд ли он возможен. Различия в функциональном и психическом развитии детей, поступающих в школу, столь велики, что наиболее реальными и эффективными, по-видимому, могут быть только индивидуальные программы подготовки. О проблеме – «Учительская газета» от 1 марта.

Создание и разработка индивидуальных программ — чрезвычайно сложная задача, к которой современный педагог и школьный психолог мало подготовлены прежде всего потому, что не очень хорошо знают ребенка, его функциональные возможности и возрастные особенности, его адаптивные ресурсы, ограничения, которые связаны со здоровьем, спецификой раннего развития, и многое другое. Кроме того, педагогу и психологу необходимо уметь выделить факторы риска в развитии отдельного ребенка и на их основе разработать оптимальную систему подготовки. Важно подчеркнуть, что такая система должна быть многоплановой, а занятия с ребенком — ступеньками к школе, а не обучением его письму, чтению, математике. От того, как будут выстроены эти ступеньки, во многом зависят успешность последующей адаптации, эффективность обучения.

Исследования, проведенные в Институте возрастной физиологии РАО, показывают, что работа по подготовке ребенка к школе должна строиться с учетом психофизиологических закономерностей развития детей 6-7 лет, в противном случае мы можем не стимулировать развитие, а затормозить его. Поэтому важно помнить тезис Л.С.Выготского о том, что «только то обучение в детском возрасте хорошо, которое забегает вперед развития и ведет развитие за собой. Но обучать ребенка возможно только тому, чему он уже способен обучаться». Варианты индивидуальной работы с ребенком при подготовке к школе могут быть самыми разнообразными, и их выбор зависит как от социально-экономических условий, от возможности родителей получить необходимую консультативную помощь, так и от квалификации специалистов, которые ведут подготовку детей к школе в учреждениях образования.

В последнее время широкое распространение получили занятия в дошкольной гимназии, которая в основном готовит себе будущих учеников. Это, как правило, 3-4 урока (30-35-минутных) во второй половине дня 2-3 раза в неделю. Нередко детей приводят и из детского сада. В большинстве случаев работа фронтальная, без учета индивидуальных особенностей, ведется по единой программе, как правило, подготавливаемой каждой школой или даже отдельным педагогом. Занятия часто ведут те учителя, которые будут набирать первые классы. Программа включает основы письма (или письмо), чтение (причем считается достижением определенная скорость), начала математики, кое-где иностранный язык. Дети, у которых есть трудности произношения, иногда занимаются с логопедом. Такая подготовка не снимает проблем, которые могут возникнуть у ребенка в школе, а наоборот, может вызвать новые трудности из-за нерациональной организации занятий, несоответствия требований, неадекватности задач, которые ставятся перед дошкольником.

Четырехлетний опыт Института возрастной физиологии по анализу эффективности подобных вариантов подготовки к школе в дошкольный период не дал оснований для положительной оценки. Основной негативный результат состоит в том, что 83% детей, прошедших обучение в дошкольной гимназии такого типа, не хотели идти в школу. Отрицательная мотивация — прямое следствие неадекватности задач (от ребенка требуется то, к чему он функционально и психологически не готов), осознания собственных неудач, неуспехов, трудностей и ощущение невозможности их преодоления. Увеличение запаса сведений и знаний является фактически единственным положительным результатом подобных занятий. Наиболее значимо, на наш взгляд, то, что почти у 70% детей, закончивших обучение в дошкольной гимназии, остаются несформированными основные компоненты организации деятельности (понимание инструкции и умение действовать по ней, планировать свою работу, вносить коррекцию по ходу деятельности, работать без отвлечений и т.п.).