ОБЗОР ПРЕССЫ № 134

11 января 2005

Уходящий год не был удачным для российского образования. Законы о монетизации льгот привели не только к замене социальных льгот денежными компенсациями, но и к радикальному пересмотру закона "Об образовании", фактически - к отказу от государственных гарантий в этой области. Что дальше? Слово главе Комитета по образованию и науке в Госдуме прошлого созыва Александру Шишлову – дает газета «Московские Новости» от 24 декабря.

«Главный недостаток в том, что образование (как и наука) не считается приоритетом. Оно фактически рассматривается как досадная помеха, мешающая правительству экономить деньги для выплаты внешних долгов и создания стабилизационного фонда. Такой бюджет не позволяет даже приблизиться к решению системных проблем образования. Посмотрите: за 2002 - 2004 годы бюджетная доля на образование возросла на 0,2 процента, достигнув 4,3 процента. Зато расходы на национальную оборону росли в четыре раза быстрее, достигнув 15,41 процента, а расходы на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности - в 13 раз быстрее: с 8,94 до 11,51 процента. А каждый процент в абсолютных цифрах - это примерно 30 миллиардов рублей».

«Недавно правительство рассматривало приоритеты развития российского образования. К сожалению, суть их оказалась старой: экономить на образовании. Авторы решений остались за сценой. Все происходило в крайне сжатые сроки, кулуарно. Некоторые идеи, которые становились достоянием гласности, заставляли усомниться в профессиональной квалификации авторов (чего стоила, например, идея создания "трудовой армии" для выпускников школ!). При этом никаких серьезных публичных обсуждений концепции не было. Точнее, они были проведены, но лишь накануне заседания правительства, когда на принятие решения уже нельзя было повлиять. Стоило президенту, выступая с посланием к Федеральному собранию, заявить, что в стране слишком много студентов - мол, "кому это надо", - тут же с новой энергией занялись проектами о призыве студентов в армию. Теперь начинают приучать общество к мысли, что школа не может быть бесплатной. Замечу: Министерство образования и науки понимает, что в нашей системе образования сложилось критическое положение, и признает необходимость энергичных и неординарных мер, при помощи которых можно было бы преодолеть кризис. Однако правительство фактически отказывается от разработки и принятия таких мер».

«Невозможно говорить об "инвестиционной привлекательности сферы образования", одновременно уничтожая соответствующие налоговые льготы в этой сфере. Невозможно говорить о "повышении качества профессионального образования", не увеличивая в разы расходы на приобретение учебного оборудования. Невозможно рассчитывать на "обеспечение доступности качественного общего образования", одновременно отказываясь от федеральных нормативов финансирования школы и федеральных гарантий оплаты труда учителя. А именно такова сегодня политика федеральных властей».

«Вечерний Новосибирск»

С будущего года все негосударственные частные школы России лишатся бюджетного финансирования. Об этом говорят изменения, внесенные на днях депутатами Госдумы в Закон «Об образовании». В Новосибирске в настоящее время 15 частных школ, в которых учится 1600 человек и работает примерно 500 учителей. Главное, что отличает негосударственные школы от обычных муниципальных, — индивидуальный подход к ребенку, реализация авторских педагогических программ, более высокая квалификация учителей. Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 23 декабря.

Наполняемость классов в частных школах Новосибирска составляет 10–12 человек (в муниципальных — 25), процент учителей высшей категории 80–90 (в обычных школах 15–20%). Средняя стоимость обучения в негосударственных школах Новосибирска — 5 тысяч рублей в месяц. Согласно Закону «Об образовании» 1992 года, именно за индивидуальный подход и авторские программы платили родители учеников частных учебных заведений. Все остальное, так же, как в случае с государственными школами, оплачивало государство. В новой редакции Закона «Об образовании» отсутствует 7-й пункт 42-й статьи, который гарантировал негосударственным школам государственную поддержку.

Первой реакцией аналитиков сферы образования на решение правительства было высказывание: большинство частных школ закроется, останутся только супербогатые, куда будут ходить исключительно дети «новых русских». В Новосибирске, как выяснилось, ситуация несколько иная.

«Наша школа существует с 1992 года. До настоящего времени мы, согласно Закону «Об образовании», должны были получать государственные дотации на каждого обучающегося у нас ребенка, — говорит директор школы «Начало» Ирина Сонич. — За все 12 лет существования в прошлом году мы единственный раз получили деньги из областного бюджета на оплату коммунальных услуг. Таким образом, получается, родители наших детей, вопреки закону, оплачивают не только учебу, но и содержание школы, и налоги, которые мы платим».

Такой же оказалась ситуация и в других частных школах. Поэтому от новой поправки к закону им, как говорится, ни жарко ни холодно. Учителей тревожит другое: «Государство, похоже, хочет избавиться от системы образования как от надоевшей обузы. Техникумы и ПТУ уже перевели на бюджет регионов, большинство вузов собираются закрыть, оставив только самые элитные. Теперь вот очередь дошла до школ: негосударственные разорят, а в государственных оставят обязательными только самые основные дисциплины, переведя предметы гуманитарного и художественно-эстетического цикла в разряд факультативных и, как следствие, платных».

Несмотря на законодательные новшества, направленные на изничтожение частного сектора в сфере общего образования, новосибирские частные школы выживут, если на областном уровне все останется как есть. «Сейчас стоит вопрос об аренде, — продолжает Ирина Сонич. — Пока что у нас ставки арендной платы такие же, как у муниципальных школ. Я, например, плачу за аренду помещения, в котором находится школа, 20 тысяч рублей в месяц. Если частные школы приравняют к коммерческим структурам, а об этом заходила речь, то мне придется платить 100 тысяч в месяц. В такой же ситуации окажутся мои коллеги. Вот тогда частные школы в Новосибирске действительно закроются, ибо стоимость обучения окажется неподъемной для родителей. Она и так достаточно высока». В управлении образования мэрии корреспондента «ВН» заверили, что льготы на арендную плату и льготное налогообложение для частных школ Новосибирска сохранятся. Постановление об этом подписывал лично мэр, и отменять его никто не собирается.

«Аргументы и Факты. Семейный Совет»

Министерство образования и науки обнародовало планы реформирования российской младшей школы: на заседании коллегии директор департамента государственной политики в сфере образования Исаак Калина предложил ввести «предшкольный уровень образовательной системы», сообщает газета «Аргументы и Факты. Семейный Совет» от 29 декабря. На практике это означает введение дополнительного, нулевого класса младшей школы и увеличение продолжительности школьного образования до 12 лет. Как уверяет чиновник, удлинение на год обучения в начальной школе позволит «не только снять с младших школьников избыточную нагрузку, но и освободить время для дополнительного образования». Главная цель нового варианта школьной реформы, по словам ее разработчиков, — сглаживание «социальных различий детей и их адаптации к школьным нагрузкам». На сегодняшний день ребенка обязаны взять в школу, даже если он не знает ни одной буквы. На практике большинство родителей предпочитают заранее готовить своих детей к школе, чтобы облегчить им дальнейшую учебу. Так как будущих школьников готовят либо сами родители, либо учителя на подготовительных курсах при школе (цены там сравнительно невысокие) или репетиторы (100–150 руб. за урок), то уровень подготовки у детей, конечно, разный. Судя по всему, выравниванием этого разнобоя сейчас и озаботилось Министерство образования.

Неясностей в реализации идеи министерства остается слишком много. Ответов на большую половину вопросов нет у самих разработчиков реформы. Как отметил Исаак Калина, предшкольным образованием планируется охватить только около 45% российских детей — из семей, где ребенка не могут подготовить к школе самостоятельно. Кто и как будет определять, нужна ли конкретному ребенку специальная предшкольная подготовка, Исаак Калина не уточнил.

В конце концов, реформа охватит всех детей в возрасте 5–6 лет. Когда это произойдет — когда проект реформы станет «нормой жизни», чиновники еще не решили. Планы реформирования младшей школы вынашиваются уже давно. Заявление Исаака Калины означает лишь начало процесса обобщения наработок.

Кто и в каком объеме будет финансировать увеличение продолжительности школьного обучения на целый год, пока тоже не ясно. По словам источника из Министерства образования, «про финансирование в материалах о реформе ничего не сказано». Возможно, считает он, обучение в нулевом классе будет «вариативным»: например, 45% детей подготовятся к школе бесплатно, а остальные — за плату. Возможность того, что желающих подготовить детей бесплатно окажется больше 45%, в министерстве вообще не рассматривают. О том, что создание заведомо разных условий для подготовки первоклассников нарушит Конституцию, там также не говорят.

По мнению экспертов, проект реформы в том виде, в котором он существует, не жизнеспособен. Это может быть только делом далекого будущего. Как рассказал разработчик одного из проектов реформирования школьного образования Анатолий Пинский, в настоящее время устроить обязательный нулевой класс для пяти-шестилеток невозможно ни в детском саду, ни в школе. В детском саду сделать это нельзя, так как в отличие от школы посещение детских дошкольных учреждений не является обязательным. В школах создать класс для детей дошкольного возраста не удастся, потому как пребывание малышей в любом образовательном учреждении возможно лишь при наличии условий для дневного сна и питания. Таким образом, нулевой класс просто не вписывается в существующую систему школьного образования. Именно по этой причине новое начинание федерального министерства не поддерживает Москва. Как заявил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, «для того чтобы ввести в школах нулевой класс, их все сначала надо перестроить». Школ на сегодняшний день в России много — 63,4 тысяч.

«Независимая газета»

Не решив проблему адекватной оплаты труда школьных учителей, бессмысленно браться вообще за любые реформы – считает «Независимая газета» от 24 декабря. В структуре ВВП России доля оплаты труда составляет 8–12%, на Западе – 60–70%. Общеизвестно, что переход на новый технологический уровень многократно повышает стоимость ВВП. В основе инновационной деятельности все равно лежит качество труда, который должен быть оплачен. Иначе ничего кардинально не изменится. Не добьемся, чтобы в структуре продукта зарплата составляла не менее 40%, – ничего не достигнем. Высокая зарплата потребует другого качества труда – это возможность выхода на действительно инновационную траекторию развития. Она же сформирует у людей и потребности в качественных товарах, а не только в дешевом ширпотребе.

Что определяют инновации в школьной среде? Выскажем свою точку зрения – зарплата школьного учителя. С нею связано решение самых острых наших проблем. Думаю, что пока в школе – городской или сельской – работает нищий учитель, с таким злом, как терроризм или экстремизм, нам не справиться. А мы из учителей, которые ни при какой власти не жили богато, сейчас сделали не средний слой, а фактически нищих людей. Поэтому в первую очередь необходимы инновации именно в школьном образовании.

Обсуждая проблему зарплаты учителя с точки зрения инноваций, надо четко выделять две проблемы. Безусловно, надо всем без исключения значительно поднять зарплату, поскольку существующие зарплаты являются несправедливыми. Но помимо этого надо особенно выделять педагогов и школы, которые идут на повышение качества своего труда, осуществляют переход на новый технологический уровень. То есть нужно выделить инновационную составляющую и таким педагогам надо дополнительно платить за эту работу. Тогда у нас будут инновации в школах, а не разговоры о них. Как бы мы ни экономили, надо помнить, что первая и главная социальная задача – воспитание гражданина и патриота. А это делает школьный учитель.

Сегодня, образно выражаясь, у одного ребенка золото только из носа не торчит, а другому надеть нечего. В школе должна проводиться отчетливая социальная политика. Ребенка из бедной семьи следует обеспечить бесплатной школьной формой, ранцем, учебниками, школьными завтраками или обедами, предоставить технику, чтобы он учился. А не просто поставить компьютер и назвать это информатизацией. Роль государства в образовании должна быть определяющей, потому что здесь не работают экономические принципы, о которых рассказывали итальянцы. Школа вообще не экономическая категория, это категория нравственная. Закройте малокомплектную школу – и деревня умрет.

Вот мы сегодня в ЕГЭ вбухиваем огромные ресурсы, говоря при этом: «Равный доступ к образованию и борьба с коррупцией…» Скажу, что это полуправда, которая хуже лжи. Страну разорвали тарифы. Мальчику из Амурской области, если у него и родители, и учителя, и сам он семи пядей во лбу, не приехать в Москву, даже если по результатам ЕГЭ он будет зачислен в МГУ. При зарплате родителей 3–4 тысячи рублей у него реально нет таких возможностей! Какие сегодня должны быть финансовые возможности семьи для этого? Как минимум на порядок больше! Говорят о перегрузке при сдаче выпускных и вступительных экзаменов в течение 2 месяцев подряд. Не хотите, чтобы у ребенка была перегрузка при сдаче выпускных и вступительных экзаменов? Так отмените выпускные экзамены в школе. Можно выдать школьнику аттестат по текущей успеваемости, даже золотую медаль тем, кто заслужил, без выпускных экзаменов. Доверьтесь учителю! Дайте ребенку аттестат, медаль он повесит на стеночку, и исключите льготы при поступлении, пусть все поступают на равных. Школа в такой ситуации будет рассматриваться не как ступенька в вуз, а как самодостаточный, ответственный этап формирования человека, гражданина и патриота. ЕГЭ абсолютно нивелирует школу, она становится ступенькой в вуз. Это очень опасный подход.

Система образования должна влиять на формирование депутатского корпуса, на формирование властных структур. Она должна выдвигать своих лучших людей в законодательные органы власти. Если этого не произойдет, и места там будут заняты предпринимателями, боюсь, инновационных проектов в образовании мы не дождемся. Когда у учительства появится опора в законодательных собраниях, никакой губернатор не сможет решить вопрос строительства чего-либо себе в усладу в ущерб ремонту школы.