ОБЗОР ПРЕССЫ № 124

08 октября 2004

В образовательной отрасли Новосибирска трудится более 31 тыс. человек, более 17 тыс. из них — педагоги. О ситуации с обеспечением сферы образования сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 5 октября.

Свыше трех миллиардов рублей, то есть четверть бюджета города, направляется сегодня на нужды образования: на ремонт и техническое оснащение школ, на материальную поддержку педагогов.

В этом году на капитальном ремонте учреждений образования освоено более 124 млн рублей, отремонтировано 211 школ. А 1 сентября в Новосибирске распахнула двери новая школа на Горском жилмассиве. Из бюджета города выделено 1,5 млн рублей на приобретение учебников для пополнения и обновления библиотек вечерних и коррекционных школ. Уже несколько лет педагоги Новосибирска имеют возможность участвовать в программе льготного жилья для бюджетников — 116-ти учительским семьям предоставлено жилье на льготных условиях. В прошедшем учебном году 550 педагогов смогли поправить здоровье в санаториях и профилакториях Новосибирска и Новосибирской области. 15% учителей города, за счет средств бюджета, получают бесплатные проездные билеты.

Муниципалитетом введены надбавки молодым специалистам, младшему обслуживающему персоналу, за классное руководство, за высшую категорию. С прошлого года муниципальную зарплату получают работники методических кабинетов, увеличена доплата руководителям образовательных учреждений. А с 1 сентября этого года муниципальные надбавки за счет городского бюджета начали получать главные бухгалтеры образовательных учреждений. В штат учреждений введены также ставки лаборантов по информатике. Продолжается оснащение медицинских кабинетов и компьютерных классов, ставится задача оснастить современным оборудованием кабинеты химии, физики, биологии.

В этом году мэрией, с участием педагогической общественности, разработана, а городским Советом утверждена Концепция модернизации системы образования на 2004–2010 годы, главная цель которой — повышение доступности, качества и эффективности образования, расширение участия общества в управлении образованием. Новосибирские педагоги к переменам готовы.

Активизировалась инновационная деятельность образовательных учреждений. Статус городской экспериментальной площадки получили 7 школ, статус областной — 12. В порядке эксперимента с этого учебного года в 23-х школах введен базисный учебный план для открытия профильных десятых классов.

Выросло число гимназий. В прошедшем учебном году этот статус присвоен еще двум школам — N 193 в Октябрьском районе и N 110 в Калининском районе. Создан городской центр информатизации «Эгида», от которого во многом будет зависеть дальнейшее развитие образовательной системы Новосибирска. В центре созданы реальные условия для формирования информационной культуры педагогов и единого информационного пространства на основе новых информационных технологий и средств телекоммуникаций. Средние школы города успешно взаимодействуют с вузами. У новосибирских школьников есть сегодня возможность сознательно выбрать профиль обучения и более успешно подготовиться к поступлению в определенный вуз. 60% выпускников окончили школу в этом году на «4» и «5», из них с золотыми и серебряными медалями — 804 человека. Все это свидетельствует о высоком уровне образования в городских школах, о профессионализме новосибирских педагогов. Задача власти — поддержать интерес школьников к научно-исследовательской работе, поощрить их успехи. С этой целью мэром Новосибирска учреждены стипендии лучшим выпускникам — в 2004 году их получили 50 школьников. Имена лучших выпускников записываются в «Золотую книгу Новосибирска».

Городские власти помогают решить такую острую проблему, как нехватка педагогических кадров, особенно учителей иностранных языков и физкультуры. В этом году мэрия оформила 20 контрактов с Новосибирским педагогическим университетом на целевую подготовку специалистов из числа выпускников. За счет средств бюджета 10 человек обучаются на факультете физкультуры и 10 — на факультете иностранных языков. После окончания вуза молодые специалисты придут работать в новосибирские школы.

" Учительская газета "

Закон о льготах обсуждался долго и крайне оживленно. Когда же он был принят в рекордные сроки, шум поутих. И мы как-то перестали задумываться, что этот закон потянул за собой изменения еще в 155 законах. В том числе - в "Законе об образовании". О проблеме – «Учительская газета» №40.

Нашумевший закон о льготах имел основной задачей разделить полномочия федерального центра и регионов, а вернее - снять ответственность центра за судьбы льготников. Новый "Закон об образовании" построен точно так же. Итак, сравниваем. Первое: в новом законе полностью снята статья 40 ("Государственные гарантии приоритетности образования") - про защищенность бюджетных статей, про детские пособия. И забудьте про 10 процентов от ВВП на образование. Национальный продукт отдельно, образование - отдельно. По новому закону центр не обязан ежегодно устанавливать долю отчислений от федерального дохода на финансирование образования. И вообще, теперь "регионы отвечают за обеспечение государственных гарантий" в отношении прав на получение бесплатного общедоступного начального и среднего образования. Кстати, при этом регионы по закону не имеют права сами устанавливать льготы (в дополнение к федеральным) ни ученикам, ни учителям.

Из закона (в варианте 2) также ушло, что государство гарантирует "финансовую и материальную поддержку в воспитании детей раннего возраста". То есть теперь о доступности дошкольных учреждений всем желающим речь не идет. Значит, сколько детсад запросит (да что там - затребует!), столько родителям за ребенка и придется выкладывать. Нет средств? Идите мимо! Хотя самому детсаду что остается? Его, считай, на хозрасчет сажают. А платить за все придется родителям. Федеральный центр снимает с себя ответственность и перед учителями. Зарплаты вам, дорогие учителя, по новому закону будут устанавливать власти муниципальные. И, к примеру, в Ростовской области вам будут платить одни деньги, в Костромской другие, а в Амурской свои зарплаты будут. Кому сколько местные власти положат, кому сколько свой бюджет позволит. И никто не обещает, что новые учительские зарплаты станут выше прежних. Может, где и уменьшатся. К тому же центр отказывается от того, чтобы от себя давать льготы сельским учителям. И значит, сельские льготы теперь будут целиком на решении губернаторов. Как, кстати, и деньги "на методлитературу" - это тоже отдано на откуп местным властям.

Ученикам теперь не будет никаких бесплатных проездов, а также бесплатного питания. Что же касается детей с отклонениями в развитии (а школ для таких несчастных детишек в стране великое множество), так всё - никакого, как раньше, финансирования по повышенным нормативам. Спецшколы для особо одаренных детей, которые особо же финансировались, тоже будут приведены к общему, весьма среднему, знаменателю. Кстати говоря, пункт старого закона: "Инфляционный рост расходов на питание и охрану здоровья обучающихся полностью компенсируется государством" в новом законе отсутствует. При поступлении в профучилища (муниципальные, разумеется) никаких льгот инвалидам и сиротам уже не будет. Более того, в старом законе был пункт о том, что "государство обеспечивает создание механизма социальной защиты детей и подростков, квотирование рабочих мест на предприятиях выпускников - детей-сирот, детей с отклонениями в развитии; разрабатывает и осуществляет целевые программы по обеспечению защиты прав, охраны жизни и здоровья детей?". В новом законе этот пункт отсутствует. Что можно понять так: никаких государственных гарантий в части социальной защиты детей.

Есть еще два нововведения. Первое: совместное учредительство теперь не для муниципальных школ. У них может быть только один учредитель, понятно какой - муниципальные власти. Вроде бы нас, родителей, это напрямую не касается. На самом деле очень даже. Потому что много учредителей, значит, у школы есть внебюджетные средства. "Внебюджетку" можно пускать на приобретение учебных пособий, оргтехники, на текущий ремонт, на оплату детских экскурсий - много на что. Единоличный учредитель - муниципальная администрация - вряд ли сможет обеспечить своим школам столь же благоприятные условия. Тем более что регионы лишаются права устанавливать местные налоги на цели образования и формировать собственные "фонды развития образования". У школ, профучилищ и вузов, правда, остается возможность самостоятельно зарабатывать средства, но - и это вторая новация - их лишают собственного баланса и собственных расчетных счетов в банках. Останется только лицевой счет. Есть ли разница? Есть, и принципиальная. По сути, мы возвращаемся в те времена, когда на все школы, скажем, района была одна - централизованная - бухгалтерия. Так что директорам свои деньги приходилось буквально выпрашивать. Теперь так же будет. Но мало того, в старом законе был пункт: "Не использованные в текущем году (квартале, месяце) финансовые средства не могут быть изъяты у образовательного учреждения?" В новом законе этого пункта нет. То есть могут изъять, а значит, никаких тебе накоплений. Из всего этого следует только один вывод: школы станут беднее, что обязательно скажется на качестве образования.

Новый "Закон об образовании" вступит в действие в январе 2005 года, тогда и придет время великих школьных перемен. Во-первых, начнется расслоение регионов: те, что побогаче, смогут сохранить и поддержать свои образовательные системы, бедные, дотационные, будут их терять. А еще можно ожидать массового исхода учителей из школ. Дорога в вузы окажется перекрытой для большинства абитуриентов. И не только по причине дороговизны высшего образования, но еще и потому, что даже внутри отдельного региона будет нарастать разрыв в качестве подготовки учеников в городских, столичных школах и маленьких сельских. Хотя надо ждать, что школы начнут закрывать одну за другой, а оставшимся придется работать в две, а то и в три смены. Так что и здесь говорить всерьез о качестве образования не придется.

" Комсомольская Правда "

Как разрешить конфликт с учителем? Советы, опубликованные в газете «Комсомольская Правда» от 7 октября, дает психолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН Наталья Гришаева

Школьникам:

У тебя не складываются отношения с учителем? Попробуй разобраться, кто виноват в этом. Если весь класс не любит этого педагога, если учитель придирается ко всем ребятам, значит, твоей вины в конфликте нет! Попробуйте поговорить с педагогом по душам все вместе. Не помогает - идите к директору и требуйте, чтобы вам заменили учителя. Вы можете доказать, что он ведет себя несправедливо, если запишете на диктофон его грубости. Не реагирует директор? Вместе с родителями идите в Управление образованием.

У класса нет претензий к учителю, а вот ты постоянно получаешь двойки за забытую тетрадь и плохой почерк, подумай, в чем проблема. Может быть, тебе неинтересен предмет, а учителя это обижает? Может быть, ты тоже хамишь? Подойди к учителю после уроков, извинись, если чем-то его обидел, объясни, что хочешь заниматься, просто у тебя не все получается. Если ты уверен в своих знаниях, но видишь, что отметку ставят несправедливо, иди к завучу и требуй, чтобы тебя протестировала комиссия и оценила по заслугам. Не плачь и не жалуйся родителям, пока сам не попробуешь разрешить конфликт. Учитель такой же человек, как ты. Он тоже может сорваться и обидеться, если его не слушают.

Родителям:

Разыгрывайте дома с ребенком мелкие конфликтные ситуации, которые могут произойти в школе. Объясняйте, как с ними справляться, рассказывайте, как учились вы. Учите вашего школьника бороться за свои права. Если видите, что ваш сын не хочет идти в школу, спросите у родителей его одноклассников, что говорят их дети? Если все дружно не любят одну учительницу - добивайтесь, чтобы ее заменили. Если видите, что у ребенка стресс, идите с ним к психологу, выясняйте, в чем проблема.

" Советская Сибирь "

О пользе и вреде повседневного общения подрастающего поколения с компьютерами газета «Советская Сибирь» от 6 октября беседует с опытными родителями.

Хорошо бы, чтобы «волшебный» экран монитора компьютера давал возможность бесконечно раздвигать рамки познания, приближать к себе весь мир, изучать закономерности природы и собственного бытия во Вселенной. Ведь с помощью обучающих и развивающих программ легко можно совершить познавательное и увлекательное путешествие по сокровищницам достижений мировой культуры, прогуляться по улицам других городов и стран, даже при желании смоделировать свой собственный дом, двор, город. При этом компьютер, несомненно, будет верным товарищем, учителем, помощником как для малышей, только осваивающих азбуку, так и для старших школьников. Причем эту самую азбуку с помощью элементарной «Word-овской» программы находчивые родители запросто преподносят своему карапузу как увлекательную забаву.

«Мой ребенок в четырехлетнем возрасте на компьютере научился читать, — рассказывает архитектор Елена. — Тыкал пальчиками в кнопки клавиатуры и восхищенно хихикал, когда на экране монитора возникали уже знакомые ему буквы». Главное, в чем, несомненно, своим детям должны помочь взрослые, — преодоление потребительского, исключительно пользовательского уровня познания. Неправильно, если инструмент обучения остается для ребенка в лучшем случае «поисковиком» готовой информации, в худшем — «нянькой» или «тетрисом», занимающими все его свободное время.

По наблюдениям Елены, в 99 процентах случаев ребятишки рассматривают компьютер исключительно в качестве игрушки. «Дети с компьютером — как дикари, которые микроскопом колют орехи, — говорит она. — Чтобы сделать машину инструментом познания, нужно обучать технологиям. В школе этого не делают, там в лучшем случае готовят пользователей, не раскрывая и сотой доли возможностей компьютера. Поэтому ребенок и обращается к помощи «железного друга» с конкретной мотивацией, которая, как правило, сводится к поиску информации, часто — к развлекательному времяпрепровождению. К примеру, из Интернета можно «выудить» необходимый реферат, а играть просто интересно — для этого компьютер и нужен».

Игры становятся по-настоящему опасными, когда компьютер превращается для ребенка в источник соблазнов, самый сомнительный из которых — некая альтернативная реальность, точнее, нереальность. «Когда в 12—13-тилетнем возрасте подросток день и ночь прозябает «за стеклом» и стремительно отрывается от настоящей, живой жизни, зрелище это устрашает, — делится впечатлениями отец 14-летнего сына, инженер Егор. — Сначала он теряет интерес к книгам, потом даже к любимому телевизору остывает, на следующем этапе и вовсе перестает общаться с друзьями. У него создается иллюзия своего непосредственного участия в компьютерной игре, жизни в этом мире движущихся и «думающих» человечков. Существования там, как в реальности... Ведь компьютерный мир комфортен — его можно изменить по своему усмотрению. Это тебе не сложная жизнь, к которой нужно всячески, иной раз весьма болезненно, приспосабливаться...».

Чтобы — для некоторых взрослых — «большая, удобная пишущая машинка» не стала для детей второй реальностью, по обоюдному мнению собеседников, компьютерные игры для подрастающего поколения требуют строгой дозированности. «По сути, все человеческие изобретения в той или иной степени таят в себе опасность... — говорит Егор». Но это не значит, что ребенка нужно ограждать от того, «до чего дошел прогресс». И вообще сегодня глупо обсуждать, подпускать ребенка к компьютеру или нет, это как обсуждать, пользоваться утюгом или нет. Другое дело, что и утюгом орудовать нужно с умом и по назначению — не гвозди им забивать, а белье утюжить.