ОБЗОР ПРЕССЫ № 122

20 сентября 2004

Из чего состоят и сколько стоят "здоровьесберегающие технологии" в школе? Таким вопросом задалась газета "Известия" от 13 сентября. Вот какие ответы получились.

Гимназия № 1552 расположена в Южном округе Москвы. Идеей оздоровления детей здесь одержимы уже несколько лет, но только в последний год программа оформилась окончательно. Дети не портят осанку, таская тяжелые портфели: в классе их ждет второй комплект учебников. Правда, не всех - стопроцентного дублирования учебников школьная библиотека обеспечить пока не может. В таких случаях дети договариваются между собой и носят, скажем, одну математику на двоих - это не преследуется грозными записями в дневнике: "Пришел на урок без учебника". В принципе гимназисты могут уходить домой вообще налегке - лишний груз всегда можно оставить в своем шкафчике, установленном в школьной рекреации и закрепленном за каждым ребенком. В запертом на ключ личном "сейфе" хранятся и другие необходимые крупногабаритные предметы вроде лыж или сменной обуви. Двигательные пятиминутки встроены в каждый урок. Каждый педагог привычно прерывается несколько раз, чтобы снять у детей нервное напряжение. Специально подобранные упражнения должны подтолкнуть к работе голову - например, можно описывать "восьмерки" сцепленными особым образом руками или найти на щиколотке некую точку и помассировать ее... В этом году начинается еще один психотехнический проект - "Глоток воды". В момент, когда детям надо переключиться на другую деятельность, учитель просит их не спеша глотнуть из маленькой бутылочки, которую они носят с собой (честное слово, помогает - проверено лично).

Другой вариант школы, полезной для здоровья, обнаружился в 46-й школе на Юго-Западе. Это пример более "медицинского" подхода. "Мы начали со стоматологического кабинета, - рассказал директор Николай Мансуров. - Периодически обследуем всех детей, пролечиваем их. В прошлом году вся школа прошла так называемый "доврачебный скрининг" зрения - детей проверял окулист. Оказалось, немало ребят находились на грани близорукости, хотя еще не страдали ею. Нам повезло: мы договорились с мамой нашего ученика, теперь по субботам она работает в школе, занимаясь с этими детьми специальными упражнениями". В школе № 46 на каждом уроке умудряются говорить про здоровье. Например, решают задачу: "Иван не купил зубную щетку и две упаковки пасты, сэкономив для своей семьи 173 рубля. Лечение двух пульпитов стоит двести долларов. Сколько всего денег потратили родители экономного Ивана?" Или такую: "Талия самого тонкого человека на Земле составляет 33 сантиметра. Какой рулеткой нужно измерять талию самого толстого, если она в 8 раз больше?" К десятому классу они знают всю информацию, касающуюся теории здоровья. Значит, есть неплохой шанс, что кое-что застрянет в их головах на всю жизнь и даже перейдет в практику.

К сожалению, полезные для здоровья школы пока довольно редки даже в Москве - не каждая может позволить себе медицинские кабинеты, тренажерные залы или хотя бы даже постоянно находящуюся в школе медсестру. Это по силам только тем школам, которые вошли в экспериментальную программу и получили городские деньги или имеют богатых спонсоров. Но совершенно не обязательно вкладывать кучу денег, чтобы учителя проветривали класс, не перегружали детей домашними заданиями, устраивали рекомендованные СанПиН физкультминутки. А за этим в состоянии уследить даже самый рассеянный родитель, делает вывод газета "Известия".

"Аргументы и Факты. Семейный совет"

Для 6–7-летних детей конкретные цели учебы — темный лес. А любознательность у них не настолько велика, чтобы учеба привлекала как познание нового. Так что это забота родителей — еще до начала занятий объяснить ребенку на понятном для него уровне, зачем нужно учиться в школе, считает газета "Аргументы и Факты. Семейный совет" от 13 сентября. Мальчику можно сказать, что, выучившись, он сможет купить красивую машину. Для девочек привлекательны куклы и наряды. У сегодняшних первоклассников компьютеры и деньги тоже неплохо стимулируют интерес к учебе.

А знаете, что больше всего беспокоит учителей "началки"? Несамостоятельность маленьких учеников, которая доходит порой до курьезов. Учителя начальных классов уже привыкли, что их ученикам, как в детском саду, надо напоминать сходить в туалет. Более того, некоторых надо водить туда и помогать в этом сложном деле. Помнится случай, когда мальчик на уроке вдруг заплакал. Оказалось, что он хочет в туалет, но не знает, как спросить об этом и куда идти. Вот еще задание родителям перед школой — научить ребенка самостоятельно пользоваться туалетом вне дома. Неплохо заодно и подсказать конкретные слова, которыми ребенок мог бы в разных ситуациях воспользоваться: типа "можно выйти", "мне нехорошо"… Шестилетние первоклашки на уроках иногда… засыпают. И не потому, что учительница скучно говорит. Просто им трудно резко перейти на раннее пробуждение. Летом он жил в "свободном" режиме, а тут, пожалуйста, вставать в 7 утра.

Новый режим порепетируйте еще до школы. Ваша забота — в последние дни перед школой пусть отоспится — ребенку не принесет пользы. Вместо того чтобы слушать учителя, на уроке он будет бороться со сном. Кстати, для многих детей даже завтрак в раннее время непривычен и не вызывает аппетита. Чтобы ваш первоклассник не отнекивался от него в "репетиционные" дни и в первые недели учебы, напрягите свою кулинарную фантазию. Предложите ребенку его любимые блюда: фрукты, йогурты, пиццу. Пусть это будет что угодно, даже сладкое, лишь бы перед школой он поел. Ребенок, отправившийся в школу без завтрака, хуже соображает, ему трудно будет сосредоточиться.

Часто шестилетки, собираясь в школу, кладут в школьный рюкзачок какую-нибудь игрушку. И страшно удивляются: почему нельзя? Ведь они привыкли носить в сад мишек и зайчиков. Не выбрасывайте этого зайчика из портфеля. Знакомая игрушка сыграет роль спасительной соломинки в момент усталости, станет мостиком между домашним и школьным миром. Но несколько раз настойчиво напомните, что на уроках не играют, а учатся. Поиграть можно лишь на перемене.

Остерегайтесь разговоров о том, как трудно учиться в школе. Ни в коем случае нельзя создавать ажиотаж в начале учебы: ребенка это травмирует. А то, сходив на собрание, где педагоги стараются нагнать страх на родителей, чтобы те относились к школе ответственно, мамы и бабушки часто впадают в панику, их нервозность мгновенно передается детям. Домашние дети обычно лучше подготовлены по разным предметам, но нередко теряются, попав в непривычную обстановку, где очень много нужно делать самим. Для ребенка, посещавшего детский сад, переодевание перед уроком физкультуры не составит особого труда, потому что он привык к этому и проделывает все операции машинально. Домашние же дети могут столкнуться с множеством непредвиденных трудностей. А значит, позаботьтесь о том, чтобы одежда, которую ваш сын или дочь носит в школе, была максимально лишена пуговиц, завязок и шнурков — всего того, с чем им справляться трудновато. Приучите ребенка собирать портфель накануне. Причем не надо настаивать, чтобы он с первых же дней учебы делал это самостоятельно. Поначалу большинство детей тратят на приготовления к школе достаточно много времени, и это может набить им оскомину. Но не берите на себя все сборы. Родителям следует выступать лишь в качестве помощников. Иначе сын или дочь окажется как бы ни при чем.

"Вечерний Новосибирск"

30 процентов первоклашек к концу учебного года жалуются на различные недомогания. Как за первые месяцы в школе не угробить здоровье на ближайшие десять лет? Несколько советов родителям приготовила газета "Вечерний Новосибирск" от 16 сентября.

Детский стоматолог Олег Черепанов считает, что ягодное лето не проходит без ущерба для зубов. Повышается чувствительность эмали, особенно у детей, проживающих в регионах, где вода бедна фтором. Может возникнуть кариес. Если не провести "ремонт", то к зиме ребенка придется вести к гастроэнтерологу. Чувствительная эмаль просто не позволит за переменку съесть горячий завтрак. Школяр будет питаться "сухпайком" или устроит голодовку. Результат — быстрая усталость, головная боль…

Физиолог Борис Протасов советует оценить габариты письменного стола. Для контрольных замеров усадите первоклашку за стол, положите ладошки на столешницу. Если локтевой сгиб образовал угол в 90 градусов — "размерчик" ваш. Расстояние между грудной клеткой и столешницей должно быть с ширину детской ладошки. Чтобы, наклоняясь к столу, малыш не сутулил плечи и не сгибал спину, есть небольшая хитрость: положите под ноги деревянный валик-массажер (скалку или счеты). Пусть раскатывает валик, сидя за столом, — так он непроизвольно примет правильное положение.

Жалобы на головную боль в сентябре — обычное явление, считает педиатр Андрей Степанов. Меняется распорядок дня: ребенок меньше спит и двигается, реже бывает на воздухе. Иногда приступы детской мигрени провоцирует пища, богатая особыми аминокислотами, содержащимися в сыре и винограде, и новомодные блюда китайской кухни. Бывает, болями аукается употребление маринадов, кофе, шоколада, цитрусовых и бобовых.

Это причины временные. Если вскоре, когда волнения улягутся, редкие бессистемные жалобы не прекратятся, то стоит провести детальное обследование, чтобы исключить гипертензию, повышение внутричерепного давления, острые гидроцефалии, эпилепсию и новообразования. Притворщика, спекулирующего на головной боли, легко вычислить. У таких голова "болит" после напоминаний об уроках. Получив "амнистию", притворщики бегут к телевизору или компьютеру. Если боли настоящие, то ребенок отказывается и от мультиков — часто приступы проходят на фоне свето- и фонофобий. Не тяните с визитом к врачам, если приступы долгие — более четырех часов — и частые, а также при односторонней или пульсирующей боли, боли после физических нагрузок или сна и сопровождающей эти боли рвоте.

"Учительская газета"

Все беды школьников начинаются с чтения. В чем же дело? Почему за 4 года начального обучения многие дети так и не достигают в чтении необходимого уровня? В ситуации разбирается "Учительская газета" от 14 сентября.

Главная причина трудностей в чтении — перегрузка первоклассников. Не будем говорить об адаптации к школе — это отдельная тема, речь идет только о перегрузках в чтении. Во-первых, нужно осваивать технику чтения и одновременно понимать содержание — чтение с самого начала должно быть осмысленным. Притом освоить осмысленное чтение желательно в короткие сроки, иначе будет трудно осваивать другие предметы. Но умение читать складывается годами, и оно требует сосредоточенности именно на этом умении. Поэтому в первом классе чтение главным образом предмет обучения, и если оно затруднено, значит, ребенок может отстать и по математике, и по другим предметам.

Во-вторых, перегрузки углубляются тем, что также одновременно первокласснику следует осваивать еще и звуко-буквенный анализ. Такая серьезная дополнительная задача дробит внимание и силы ребенка, приводит к переутомлению, потере интереса, веры в свои силы. Что же должно быть первым: звуко-буквенный анализ и на этой основе умение читать или наоборот? И как отразится на грамотности такое разделение во времени? Ответ напрашивается сам собой: анализировать можно только то, что уже известно как целое. Осваивать строение речи, ее составные элементы возможно, если сам процесс чтения и его содержание не затрудняют и понятны ребенку. Поэтому, вероятно, логичнее сначала научиться читать, а потом изучать прочитанное путем анализа, по крайней мере для шестилеток. Речи нет об отрицании звуко-буквенного анализа. Он, хотя и является для детей абстракцией, настолько традиционен, что трудно представить чтение без него. Нужно просто определить его место в системе обучения чтению. А пока перегрузка сохраняется, причем уже тройная. (Нелишне отметить, что звуко-буквенный анализ проник и в дошкольное обучение).

Положение усугубляется характером обучения: неистребимыми домашними заданиями и контролем (хотя бы и без отметок). Жесткие школьные рамки лишают процесс учения естественности. Не легче ребенку и дома. Любящие родители со времени поступления его в школу круто меняют свое отношение: "Садись и читай несколько раз. Учительница сказала, что читать надо каждый день". Вряд ли такое чтение будет привлекательным. И дети избегают чтения при любой возможности, идут на любые ухищрения. Трудно не только детям, трудно и учителю. Разноуровневая подготовка детей к чтению требует от учителя индивидуального подхода, а не привычной фронтально-общеклассной работы. Бывает, что учителя даже не рады читающим детям, так как не знают, чем их занять, пока другие учатся.

В любом случае дети все равно научатся читать — хуже или лучше. Так стоит ли говорить об этом? Стоит. Потому что плохое чтение дорого обходится детям — теряется вера в себя, начинается отставание, тормозится общее развитие. Ведь самый главный критерий: возьмет ли ребенок книгу в руки, станет ли чтение потребностью? Ведь не захочет же. И чем дальше, тем меньше на это надежды. Серьезные конкуренты чтению — телевидение, компьютеры, игры. Смотреть готовое, яркое, воспринимать острые сюжеты, чужие суждения и оценки гораздо легче и приятнее, чем напрягать собственные усилия для чтения, преодолевать трудности понимания. Есть и другая важнейшая причина, по которой дети не читают, — слишком позднее начало обучения чтению. Давно известно, что если сенситивный возраст по отношению к чему-либо прошел, то дальнейшее развитие идет с большим трудом. Это явление имеет прямое отношение к чтению. С каждым годом способности естественного, свободного освоения информации слабеют.

С точки зрения науки между обучением говорить и обучением читать нет принципиальной разницы. Природа обоих видов обучения одна и та же. Поэтому учить ребенка читать в принципе можно так же, как учат говорить. Показывая предмет, мы говорим: "Это стол". И ничто нам не мешает показать это слово на бумаге. Все матери разговаривают со своими детьми совершенно естественно, без систематических повторений, занятий или объяснения правил — на основе проб и ошибок. В течение нескольких лет в естественной обстановке свободно и без всякой нервотрепки ребенок осваивает чтение, притом обязательно осмысленное, то есть понимая содержание.

Какой выбрать метод, когда начать обучение — решают сами родители. Единое для всех систем необходимое условие — никакого нажима, авторитарности, спешки, погони за успехом. Не взрослые учат, а дети учатся. Мы привыкли к утверждению: учиться никогда не поздно. Так говорили, когда большинство населения было неграмотным и надо было в короткие сроки поднять и грамотность, и культуру. Практика показывает, что бывает слишком поздно и нужен другой подход: учиться никогда не рано.