ОБЗОР ПРЕССЫ № 110

09 июня 2004

Группа научных сотрудников, вузовских преподавателей, школьных администраторов, учителей (всего более 400 подписей) обратилась с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. Среди подписавших "документ протеста" такие известные ученые, как вице-президент РАН, академик Валерий Козлов, лауреат Ленинской премии, математик Дмитрий Аносов, академик РАО Сигурд Шмидт, психолог Игорь Кон, президент Ассоциации демократических школ России Александр Тубельский, народный учитель СССР, почетный гражданин Москвы Леонид Мильграм и другие. Учитывая масштабы и важность поднятых вопросов, газета «Московские Новости» от 7 июня сочла нужным опубликовать выдержки из этого письма, снабдив их комментарием министра образования и науки РФ А. Фурсенко.

"Обращаемся к Вам с чувством глубокой тревоги за будущее российского образования. Образования, которое мы можем потерять... Предлагаемые реформы игнорируют подлинные проблемы школы. Как правило, вопрос о содержании образования заменяется обсуждением вопроса лишь о контроле качества.

Мы убеждены, что массовое внедрение ЕГЭ в существующем виде недопустимо. Вот наши аргументы:

  1. Совмещение итоговых школьных и вступительных вузовских испытаний в принципе невозможно. Цели общего среднего образования и профессионального высшего принципиально различны.
  2. ЕГЭ резко ускорит процесс примитивизации содержания школьного образования.
  3. Достоверная оценка результатов школьного обучения не может быть установлена разовым тестированием.
  4. Аргументированная концепция ЕГЭ отсутствует».

«Будущее образования - проблема государственная, а не узковедомственная. Поэтому мы предлагаем:

  • планы по расширению эксперимента и внедрению ЕГЭ не могут даже обсуждаться в Правительстве до публикации полного отчета о результатах эксперимента и проведения широкой профессиональной и общественной дискуссии;
  • необходимо оперативное создание независимой от Министерства комиссии, которая проведет анализ итогов мероприятий по модернизации образования;
  • должны быть приняты меры, исключающие возможность келейного принятия важных решений в сфере образования;
  • требуется принципиально новая концепция системы государственной оценки качества образования, не навязанная административно, а созданная как результат общественного и профессионального согласия».

Вот что отвечает по затронутой теме А. Фурсенко: «Согласен, степень открытости разработчиков идеи должна быть еще выше; необходимо еще больше гласности при моделировании столь массовых экспериментов, их проведении и обсуждении итогов, в том числе промежуточных. Конечно, даже модель ЕГЭ-2004 далеко не идеальна. И по технологии, и по "предметной начинке", и по исполнению на местах. Так что большая работа по доведению, более тонкой настройке ЕГЭ неизбежна. Но на это, как мы помним, собственно, и был направлен эксперимент. Вместе с тем я разделил бы все-таки две вещи. Первая: механизм реализации ЕГЭ в наших условиях. И вторая: сама идея - совмещение двух испытаний на независимой основе, позволяющей более объективно оценить знания выпускников. И тут в корне не согласен с теми, кто считает всякое тестирование, произведенное "в одном экземпляре", недостоверным. А обычный "разовый" экзамен, чем он лучше?

Давайте увидим в ЕГЭ набор тщательно обдуманных и выверенных заданий, который равно отдален от школы и от вуза, так сказать, по возможности вмешаться в его содержание. Я считаю бесспорным, что сама идея ЕГЭ заслуживает внимания. Если же кто-то полагает, что такое в принципе неосуществимо, тогда нечего, выходит, и обсуждать. Другое дело, что ЕГЭ не может и не должен остаться единственной формой контроля качества на выходе ли из школы или на входе в вуз. Не надо загонять всех в одну колею, тут я всегда за множественность подходов, максимальную свободу выбора.

В скором будущем Российская академия наук будет участвовать в отборе и экспертизе учебников для средней школы. А в дальнейшем, надеюсь, включится и в анализ четырехлетних результатов "егэшных" испытаний. Но РАН, подчеркну, не должна быть тут единственным арбитром. В результате реорганизации правительства мы ушли (надеюсь, окончательно) от пагубного смешения властных функций. Теперь за проведение ЕГЭ держит ответ Федеральное агентство, Федеральная служба контролирует эксперимент, а Минобразования, собственно, строит всю политику реформ в образовании. Что ждет этот проект в самом ближайшем будущем? Это решится по результатам предстоящего марафона».


 

«Российская газета»

Согласно новой концепции оплаты труда учителей, разработанной в Центре социально-экономического развития Высшей школы экономики, с почасовой системы оплаты педагогов переведут на штатно-окладную, сообщает «Российская газета» от 4 июня.

Сегодня преподаватели получают зарплату исходя из количества проводимых в школе уроков. Не учитываются внеурочные часы: подготовка к занятиям, проверка ученических работ, внеклассные уроки, воспитательная деятельность и проведение родительских собраний. А по данным специалистов, эти часы более чем в два раза превышают реально оплачиваемое время. Словом, действует принцип "часы за рубли", и учитель стремится увеличить количество уроков, часто забывая о качестве. В результате этой гонки за рублем страдают школьники, которых "заваливают" дополнительными занятиями. Новая система позволит получать твердый оклад и не беспокоиться о часах.

Разработчики надеются, что их проект решит и другие проблемы. К примеру, избавиться от неравенства между учителями начальной и средней школы. Ведь чтобы получить определенную сумму, в младших классах нужно провести 20, а в старших - 18 уроков в неделю.


 

«Московский Комсомолец»

Сегодняшний школьник — дитя прогресса. Если лет 10—15 назад ученики до одури зубрили формулы, теоремы и корпели над образом Наташи Ростовой, то сейчас они предпочитают не париться. В самом деле, зачем забивать голову, когда есть пособия для поступающих, а в них — ответы на все задачи и тексты сочинений на любую тему? Однако не все так просто, считает газета «Московский Комсомолец» от 7 июня. Митрофанушке, мечтающему получить халявную отметку, следует помнить: не он один такой умный, а “золотые страницы” сочинений или математические “решебники” — зачастую оказываются ловушкой для дураков.

Во-первых, желающих скинуть экзамен по-легкому всегда предостаточно, поэтому даже при наличии самых разных изданий остается шанс, что одно экзаменационное сочинение или решение задачи как две капли воды будет похоже на соседское. Преподаватель, получив две одинаковые работы, просто обязан будет поставить — причем каждому из сдающих — по двойке. И никакие апелляции тут не помогут. Во-вторых, книги “для ленивых” издаются частными фирмами и, естественно, никакой проверки в Министерстве образования не проходят и рекомендаций не получают — это ведь не официальные учебники. Посему напечатать в них можно что угодно, хоть явный бред.

Наиболее неблагополучно обстоит дело со сборниками сочинений. Они различаются лишь по объему и стоимости, качество же материала в них примерно одинаковое, и не всегда самое хорошее. Даже самые дорогие издания не застрахованы от ляпов и грубых ошибок (типа “дефецит”). В дешевые же добавляется еще и примитивный язык изложения. Пишутся “золотые страницы” в основном студентами и молодыми педагогами, которых нанимают по принципу “числом поболее, ценою подешевле”, поэтому и платят им буквально копейки — рублей по десять за страницу. Так что народ, подвизавшийся сочинять для старшеклассников, не самый талантливый и квалифицированный.

Начинаются подобные сборники, как правило, с Грибоедова. Кажется, ничего нового тут не придумаешь, про Чацкого, фамусовское общество и “горе от ума” все разжевано давным-давно. Ан нет. Например, в одном из сборников встречаем такой перл: “Безумное общество со знаком “минус” борется с Чацким, которого следует отметить знаком “плюс”. Сплошная физика, никакой лирики”. Или еще: “Категория ума имеет отношение к философскому наполнению пьесы, присутствие такого пласта просто невозможно в комедии классицизма, ориентированной уже на заданные абсолютные истины”. Вы что-нибудь поняли?

Далее следует Пушкин. Александру Сергеевичу припоминают все: и роман Онегина с Татьяной, и страсть Дубровского к Маше Троекуровой, и спор Балды с попом. Не говоря уже о главном герое “Медного всадника”. Уж как только над ним не измываются! “Это гнев великого монарха на сумасшедшего червя”, — говорится об отношении Петра Первого к бедному Евгению. “А невеста его, с которой он собирается жить “по природе”? — вопрошают в другом. — Что может дать она ему, кроме пошлого омерзения семейного быта?” Или вот Онегин. “Растлевающее влияние света еще больше удаляло Онегина от народа”, — говорится в сочинении на тему “Народ в романе Пушкина “Евгений Онегин”. Господи, когда это было написано? Году так в 1982-м? Иногда встречается и просто мистика. О гибели Пушкина: “Часы пробили полночь в русской литературе: рука убийцы остановила сердце поэта”. Пробить полночь в литературе? На каком языке написано? Точно — не на русском.

Но больше всех достается Гоголю. Николай Васильевич, наверное, в гробу три раза перевернулся, когда его героя — Чичикова — в одном из сочинений сравнивают с... Одиссеем. Сходство, по мнению неизвестного автора, основано на том, что Павел Иванович в погоне за мертвыми душами “встречает множество людей и чудовищ”. “Собакевич напоминает Циклопа”, — делается потрясающее открытие. У гомеровского Циклопа было стадо баранов, и на столе у Собакевича также стояло блюдо из баранины — отсюда и сходство. Вообще-то Циклоп был одноглазым, чего никак не скажешь о Собакевиче. Но это, очевидно, уже мелочи, детали. Помещица Коробочка, по мнению того же автора, похожа на волшебницу Цирцею, околдовавшую Одиссея. Чем уж там околдовала “дубинноголовая” Коробочка Павла Ивановича — непонятно.

Хочется надеяться, замечает газета, что абитуриенту, рискнувшему опереться на подобное творение, не придется потом объяснять экзаменатору, что он имел в виду, когда писал: “Философия Ужа вызывает омерзение. Как можно так жить: не видеть неба, не летать в нем?” Действительно: “Почему люди не летают, как птицы...”


 

«Труд»

Радванка - особая территория Ужгорода. Здесь говорят, думают и живут по-цыгански. К “чужакам” отношение настороженное: праздно шататься не позволят. Подойдут рослые темно-кудрявые парни и настойчиво проводят до маршрутки, конечная остановка которой как раз у школы. “Ни с кем не разговаривать, сразу ко мне в кабинет”, - предупредила по телефону директор Марьяна Ивановна Савко. - Нет-нет, воровства у нас нет, вы не подумайте, - заверила меня она. - Но озорничают! Два года назад из школы исчез компьютер. А через неделю, как по волшебству, материализовался на прежнем месте. “Благородный вор” еще и записочку приложил - “спосиба, наигралси!”. О необычной школе рассказывает газета «Труд» №102.

Единственной в Украине цыганской школе исполняется тридцать лет. Создавали ее при Брежневе как экспериментальную, в надежде вырастить в поселке новое, рабоче-крестьянское племя цыган, законопослушное и политически подкованное. Эксперимент не удался - Радванка по-прежнему считается криминогенной зоной, где торгуют наркотиками, крадут коней (правда, “железных”), прячут тех, кто числится в розыске.

«Влияние семьи всегда сильнее, чем школы, - вздыхает Марьяна Ивановна. - Но и наши усилия не напрасны. В прошлом году, например, две наши девочки поступили в педучилище, а мальчик - в речное! Знаете, какую гордость испытали учителя? Ведь наши первоклашки - дети от восьми до десяти лет, не знающие ни единой буквы. А здесь они учат три языка - родной романский, украинский и русский. И букваря у них три. Родители большинства - люди малограмотные, к школе относятся пренебрежительно. Отпускают к нам детей из-за бесплатных обедов. Портфели, тетради, учебники - тоже наша забота, так что приходится ходить по предприятиям с протянутой рукой. Зато как радостно открывать в ребятишках таланты, видеть, как просыпается интерес к знаниям! Вот смотрите, какой журнал выпускает для маленьких цыганят бывший наш выпускник. По-цыгански “Кгаморо”, по-русски - “Солнышко”. Есть здесь и стихи нашей ученицы, цыгане - народ очень даровитый».

«У нас ведь дети низшей касты занимаются, -- продолжает директор «цыганской» школы, -- немногочисленная цыганская элита возит своих отпрысков в престижные гимназии. В седьмом классе учится девочка, родители которой лежат в туберкулезном диспансере - с открытой формой болезни, а она, четырнадцатилетняя, вместо матери у пятнадцати братишек и пяти сестренок! Хорошая девочка, умненькая, мечтает поступить в училище культуры. Но на нее засмотрелся взрослый, 20-летний сосед, и если предложит приличный свадебный выкуп, нашу певунью сосватают. Есть у наших питомцев и некоторые национальные особенности, с которыми бороться бесполезно».

Самый любимый предмет в цыганской школе - романсоведение. Ведет его старая цыганка Аза Васильевна, когда-то игравшая в театре “Ромэн”. История тоже пользуется популярностью. Еще - этика и эстетика, потому что можно, помимо прочего, научиться, как произвести приятное впечатление и завоевать сердце представителя противоположного пола. Кстати, в 1991-м, во время страшного паводка, затопившего Закарпатье, в школе жило полсотни цыганских семей. Но занятия все равно продолжались, и родители учеников тоже с интересом слушали рассказ об истории своего народа. «Сейчас в пашей школе только 256 учащихся, - рассказывает Марьяна Ивановна. - Девятый класс - выпускной. По традиции на последний звонок и выпускной вечер девочки приходят не в парадной форме и вечерних платьях, а в национальных костюмах. Вешаем в зале почтовый ящик с эмблемой сердечка - для прощальных объяснений. В остальном как везде - концерт, дискотека, игры и сладкий стол».