ОБЗОР ПРЕССЫ № 104

20 апреля 2004

Вузы могут остаться без студентов – таковы последствия демографической «ямы», случившейся в конце 80-х - начале 90-х годов, сообщает газета «Вечерний Новосибирск» от 15 апреля. Ректоры вузов прогнозируют уменьшение числа абитуриентов уже с этого года. Судя по картине, которая вырисовывается сейчас, особенно пострадают технические учебные заведения.

В Новосибирской академии водного транспорта конкурс на специальность «эксплуатация судовых энергетических установок» еще в прошлом году составил всего 1,48 человека на место. В университет путей сообщения самая «немодная» специальность - «строительство железных дорог». Мало желающих учиться на механико-математическом и физическом факультетах НГУ. Сибирский институт финансов и банковского дела и университет потребкооперации, открывшие в прошлом году новую специальность - «профессиональное обучение экономике и управлению», с трудом набрали на нее студентов. «В полной мере мы ощутим последствия демографического кризиса через три-четыре года,- говорит председатель приемной комиссии НГТУ Николай Макаров. - Некоторое снижение количества абитуриентов ощущается уже сейчас. Надеюсь, что абсолютных недоборов все-таки не будет».

Аналогичные ситуации уже случались. В 1986 году в НЭТИ (так раньше назывался технический университет) можно было поступить, сдав экзамены всего лишь на тройки. Зато в медицинский конкурс доходил до восьми человек на место. Народная молва утверждала, что без «блата» туда вообще не попасть. Еще один кризис в системе технического образования случился в 1993 году, когда образовательная мода снова сделала резкий поворот в сторону экономических и юридических специальностей. Сейчас, считает Николай Макаров, ситуация более оптимистическая, так как молодежь вновь начинает интересоваться техническим образованием.

Через три-четыре года первыми остаться без студентов рискуют юридические и экономические факультеты - стоимость обучения там очень высока, конкуренция на рынке труда еще выше - вследствие большого количества данных специалистов. Однако вероятность, что в Новосибирске по причине перепроизводства специалистов закроется какой-то вуз, равна нулю. Ректоры основательно подстраховались: ни одного узкопрофильного юридического или экономического образовательного учреждения у нас нет. А если, например, в техническом вузе закроется юридический факультет - ничего страшного, по большому счету, не произойдет.

Возможно, государственные вузы просто снизят требования к абитуриентам и плату за обучение (до настоящего времени поступить на бюджетное место в государственном вузе было практически невозможно без репетитора или без взятки, а стоимость учебы по контракту в госвузах существенно превышает аналогичный показатель в негосударственных). Тогда негосударственные институты падут жертвами конкурентной борьбы, а государственным как раз хватит абитуриентов. Однако ректоры утверждают, что не собираются делать поблажки для поступающих, так как это может потом привести к нарушению образовательных стандартов и негативно сказаться на рейтинге вуза. В этом случае победят негосударственные учебные заведения, которые обладают большей гибкостью как в вопросах стоимости обучения, так и в других вопросах.

Наконец, третий вариант развития событий. Будет введен госзаказ на подготовку специалистов. Государство начнет заказывать учебному заведению выпустить определенное количество специалистов определенного профиля, будет выделять на это деньги и строго контролировать, чтобы вуз выполнял заказ, а не занимался чем-то другим. Учебные заведения, которые не получат госзаказов, прекратят свое существование, так же, как и ненужные государству специальности. Многие аналитики, близкие к системе высшей школы, говорят, что именно такой сценарий наиболее вероятен. С точки зрения государственных интересов это, конечно, хорошо. Плохо будет только тем, кто захочет стать лириками тогда, когда государству нужны будут физики. Или наоборот.


 

«Независимая газета»

Комитет Госдумы РФ по образованию выступил с инициативой принять в первом чтении законопроект о внесении дополнений в статью 16 федерального закона об образовании в части, касающейся внеконкурсного поступления в учебные заведения среднего и высшего профобразования победителей Всероссийской олимпиады. Рассказывает «Независимая газета» от 16 апреля.

Авторы законопроекта уверены, что его принятие позволит привлечь к обучению в вузах наиболее талантливую молодежь. Согласно предлагаемому документу, участники федерального окружного этапа Всероссийской олимпиады школьников, занявшие первое, второе и третье места принимаются в высшие (и средние) учебные заведения субъектов РФ без вступительных испытаний по направлениям, соответствующим профилю олимпиады. Участники проводимого в субъекте РФ этапа Всероссийской олимпиады, занявшие первое, второе и третье места принимаются вне конкурса в вузы и средние специальные учебные заведения, расположенные на территории этого региона. Но буквально накануне назначенных в Думе слушаний стало известно, что закон получил отрицательное заключение президента.

Ответ действительно отрицателен и это связано с тем, что, по существующему законодательству, предлагаемый документ вступает в противоречие с Конституцией РФ и ущемляет права других абитуриентов. Прежде всего он нарушает положение о конкурсном приеме в вузы. Ни в законопроекте, ни в других представленных на слушание материалах должным образом не отражено, как же все-таки будет действовать механизм приема через олимпиады. С точки зрения здравого смысла, уже очевидно, что олимпиады – это вид конкурса и условия его даже более жестки, чем это бывает при обычном конкурсном приеме. С точки зрения формальной юридической науки оказывается, что такой прием – всего лишь отклонение от правил. Министр Фурсенко считает необходимым сохранить сам принцип, но дать формулировку таким образом, чтобы стало ясно, почему олимпиада – это вид конкурса, претендующего на бюджетное финансирование.

В общем, законопроект пока решили снять с рассмотрения и отдать на доработку экспертным группам. Естественно, это займет некоторое время. Но время вступительной кампании неумолимо приближается. Напомним, что в этом году некоторые вузы значительно расширяют прием «олимпиадников». Московский госуниверситет, например, увеличивает прием победителей олимпиад. Принимать в главном вузе страны будут всех победителей (всех уровней) Всероссийской олимпиады (хотя и сокращают при этом прием по результатам вузовских состязаний). Ставит ли в таком случае отсутствие четкого законопроекта под угрозу срыва саму вступительную кампанию?

«Отнюдь нет! – комментирует эту ситуацию Андрей Фурсенко. – Действия вузовских администраций в данном случае не противоречат закону. Это право ректора решать, как принимать олимпиадников. Надо признаться, я сам большой сторонник приема в вузы победителей олимпиад. И когда наши юристы объясняли мне, почему правительство не может поддержать этот законопроект, они же мне и сказали: «А что вы переживаете, ведь университеты могут это сделать сами. Они имеют такое право». Сам же законопроект пока действительно несовершенен. В нем нет, в частности, схемы «перетока» между регионами и нигде не определено, что олимпиады – это конкурсный инструмент приема в вузы».


 

«Труд»

Школа опасна - к сожалению, именно об этом свидетельствуют материалы "круглого стола", прошедшего в Думе. Его участники обсуждали плачевное состояние здоровья школьников и пути выхода из сложившейся ситуации. Об этом – газета «Труд» №069.

За последние пять лет здоровье наших детей значительно ухудшилось: каждый пятый школьник оканчивает школу с хроническим заболеванием или даже инвалидностью, лишь пять процентов выпускников школ признаны здоровыми. Перегрузки в процессе обучения ведут к росту нервно-психических заболеваний - при этом до сих пор не проводится гигиеническая экспертиза новых школьных программ и методик. Большинство школьников страдают от нехватки двигательной активности - при этом бассейны и спортивные секции становятся все менее доступными. Мы видим острейшую необходимость профилактической работы в школах - при этом в законе о медицинском страховании граждан финансирование такой работы не предусмотрено.

Наши школы опасны в самом прямом, физическом, смысле этого слова. На "круглом столе" прозвучала, например, жуткая цифра: ежегодно в стране регистрируется более 70 тысяч (!) травм, полученных во время занятий физкультурой и спортом в школе, из них 43 процента - травмы тяжелые и средней тяжести. К старшим классам в три раза увеличивается число детей с нарушением зрения, за последние десять лет в десять раз (!) выросло число детей, страдающих сколиозом.

Есть опасности другого рода - они связаны с состоянием самих школьных зданий. Оказывается, каждое шестое образовательное учреждение в России вообще не имеет централизованного водоснабжения. Конечно, хуже всего ситуация в сельской местности. По данным госсанэпиднадзора, в половине (!) начальных и неполных средних школ на селе нет ни централизованного отопления, ни водоснабжения, ни канализации. О каких "здоровьесберегающих технологиях" можно говорить при отсутствии в школе тепла и воды?

Тяжелейшая проблема - питание школьников. Выборочные исследования показывают, что лишь около четверти учащихся получают горячую пищу два-три раза в день. Число детей, пользующихся школьными столовыми, за последние годы сократилось на 30 процентов, среди старшеклассников оно не превышает 10 процентов. Отсюда - рост болезней органов пищеварения. Самостоятельный и очень серьезный фактор риска школьной жизни - непомерный объем учебной нагрузки. Образ жизни учеников полностью "подчинен" процессу обучения - и это противоречит элементарным биологическим потребностям растущего ребенка, которому нужны сон, движение, пребывание на воздухе. За последнее время создано огромное количество программ и учебников, более 40 процентов из них ориентировано на "продвинутый" уровень образования. Между тем, по данным специалистов, доля одаренных детей не превышает шести процентов, имеющих высокие учебные возможности - 15 процентов.

Проведенный анализ показал: нагрузка школьников учебным материалом превышает познавательные возможности детей в три раза по иностранному языку и в 20 раз - по математике. Проще говоря, мы требуем от школьников невозможного - а потом тревожимся по поводу их невротизации. Особенно ярко это видно на примере гимназий, лицеев и прочих школ нового вида. Среди "счастливых" учащихся этих учреждений "для избранных" темпы роста всех групп болезней как минимум в два раза выше, чем среди детей и подростков, которые ходят в обычные школы. Прошедший "круглый стол" принял соответствующие рекомендации, которые касаются и правительства, и законодателей, и прокуратуры. Понятно, что подобные проблемы не могут быть решены на уровне какого-то одного ведомства. Школа, опасная для ребенка, - беда всего общества.


 

«Московский Комсомолец»

Непростую тему детей «особенных» родителей поднимает газета «Московский Комсомолец» от 15 апреля. Показанная ситуация характерна не только для Москвы, но и для любого другого города или села.

...Престижную школу на юго-западе столицы посещает чудовище. Оно нагоняет трепет на учителей, запугивает детишек и страшно-престрашно ругается. Чудовище учится во втором классе, родители зовут его Миша Горилкин (имена изменены), а одноклассники коротко, но емко: Дебилкин. Злые дети никак не хотят смириться с тем, что Миша тыкает их карандашом в лицо и бьет ногами в живот. Папа у Миши генерал, большой чин в ПВО. Но ученикам невдомек, что генеральские дети — особенные. Вот и пожаловались неопытные второклашки родителям, а те, не подумав, решили заступиться за своих чад.

Пошли к директору. Но директор, господин Беляев, в отличие от второклашек, знает, что ему можно, а чего нельзя. Он-то Мишиного папу уважает, ценит его генеральский труд. Решил школьный рулевой молчать, притаился и тихо-тихо сидит, выжидает. А местный монстр тем временем в лучших традициях фильмов ужасов... укусил своего одноклассника в глаз! У Паши Сазонова образовалась гематома, распухло веко, и он неделю провалялся дома, залечивая следы от близкого общения с “приятелем”. “Нам страшно подумать о том, как близко прошла беда, — написали директору Пашины родители. — Что вы собираетесь предпринять, чтобы защитить наших детей и избежать трагедии? Ведь если случится несчастье, нам с Вами тяжело будет жить с осознанием того, что мы, взрослые, не смогли уберечь наших детей”.

Но господин Беляев снова промолчал. Зато не молчал Горилкин. Он говорил во весь голос как умел, то есть матом. А одноклассники, услышав новые слова, незамедлительно повторяли их дома, приводя в ужас отцов и вгоняя в краску матерей. Однажды Миша решил подкрепить слова делом и на уроке физкультуры спустил штаны и продемонстрировал их содержимое девочкам-одноклассницам. Тут сдали нервы и у физрука. Он выгнал “просветителя” с урока... А генеральский сынок, даром что только во втором классе, просек, на чьей стороне сила.

— Я неприкасаемый, — ехидно объявил он одноклассникам. На этот раз неугомонным мамам и папам было обещано родительское собрание. Директор промямлил несколько дежурных фраз про педагогический процесс и переходный возраст и спешно ретировался. А папа-генерал, любезно посетивший мероприятие, ясно дал понять:

— Если вы не перестанете воспитывать моего сына, мало вам не покажется. А во всей заварухе виновата школа. Не можете справиться — при чем тут я?!

Тогда директор школы принял очень педагогическое решение: “общим решением педсовета” перевел в другой класс второклассника, чья мама возглавляла инициативную родительскую группу. В общем, возмущалась поведением юного Горилкина громче других. Детям преподали запоминающийся урок: “не высовывайся” — вот принцип здравомыслящего человека. (Кстати, это родители пострадавших от “шалостей” Горилкина попросили нас изменить фамилии действующих лиц.) И наглядно продемонстрировали систему “двойных стандартов”: у него папа — генерал, ему можно, а у тебя — дворник, вот и не рыпайся. А Мишу Горилкина школа научила жить “по понятиям”: с младых ногтей он усвоил, что такое безнаказанность.

В другой школе того же Юго-Западного округа учится еще один “неприкасаемый”. Он доучился уже до шестого класса, зовут его Том Винк, по папе он швед. А по маме — сын бывшего работника Минобраза. Этот юноша любит не только бить одноклассников в пах, но и душить их веревкой! А также стрелять друзьям в лицо резиновыми пульками. По “неосторожности” Тома его одноклассница Катя попала в больницу с сотрясением мозга: мальчик просто неудачно открыл железную дверь. Пару раз разгуливал по школе с ножом — хорошо, что вовремя заметили... «Том постоянно срывает уроки, — жалуются родители шестиклассников. — Но по какой-то таинственной причине от наших жалоб просто отмахиваются.

Над учителями Том просто издевается. Как-то раз его попросили намочить тряпку и вытереть доску, так изобретательный мальчик на тряпку просто... написал. На уроках он лает (!), ползает под партами, катает по школьной доске машинки. Очень бы хотелось провести медицинскую психиатрическую экспертизу, — добавляют родители. — Но без согласия его мамы это по закону сделать нельзя». Вот так и учатся, как на пороховой бочке...

«По Закону РФ “Об образовании” (ч. 2 ст. 5) “государство обеспечивает гражданам право на образование путем создания соответствующих социально-экономических условий для получения образования”. В том же законе (ч. 1 ст. 51) сказано, что “образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся”. Очевидно, что в вышеописанных примерах приведенные государственные гарантии абсолютно не действуют, — таков комментарий юриста Хариса Хамидуллина. — Во-первых, многие родители, опасаясь мер со стороны школьной администрации, предпочитают молчать. Поэтому по официальным отчетам обстановка в школах вполне нормальная и нет поводов для принятия срочных мер. Во-вторых, в Министерстве образования до сих пор существует практика выставления учебным заведениям оценок по принципу: “за медалиста — плюс”, “за второгодника — минус”, “за победу в олимпиаде — жирный плюс”, “за сорванный дебоширом урок — жирный минус”. Вот директора школ и пытаются свои проблемы скрыть». Как же защитить детей от “безобидных шуток” юных изуверов, если директора попросту запуганы их суперпредками?

Во-первых, не надо бояться выносить сор из избы. Если, не дай бог, очередной “неприкасаемый” кого-нибудь покалечит и вы постфактум обратитесь с жалобой, вам справедливо заметят: “А почему вы раньше-то молчали?”Во-вторых, за серьезные дисциплинарные проступки либо за хроническую неуспеваемость по двум и более предметам буйного ученика могут исключить из школы. Несколько преподавателей должны написать жалобу о том, что школьник мешает учебному процессу и тем самым нарушает закон об образовании. В-третьих, если ваш ребенок все же пострадал от действий одноклассника, обязательно возьмите у врача справку, подтверждающую травму. Если причинен вред здоровью ребенка или нанесен моральный ущерб, вы имеете право предъявить иск к администрации школы. Но в этом случае вам придется доказать, что в действиях вашего ребенка не содержится прямой вины за случившееся.

— Проблема детей “больших” родителей встречается часто, — считает психолог, руководитель отделения “Помощь кризисным семьям” Центра социально-психологической адаптации и развития подростков Вячеслав МОСКВИЧЕВ. — Потакание, с одной стороны, и жесткость, авторитарность, безапелляционность требований, с другой, приводят к неуравновешенному поведению ребенка. Он начинает уважать силу и презирает слабость, за которую принимаются мягкость и сочувствие. Возможно, мальчик выражает чувства, которые предназначены для его собственных родителей, но которые нет возможности выражать в семье. Наши учебные заведения испытывают большие трудности в работе с детьми, невосприимчивыми к стандартным методам воздействия (плохая оценка, вызов родителей, окрик, угроза). Но существует Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав. Оставлять без внимания насилие над ребенком нельзя.