ОБЗОР ПРЕССЫ № 87

13 января 2004

Вышел новый учебник по русскому языку для старшеклассников и абитуриентов, сообщает «Парламентская газета» от 10 января. Интересные диктанты, великолепные иллюстрации и оригинальный дизайн ставят эту книгу в один ряд с лучшими образцами учебной литературы. «Возможно, это издание подарит не только великолепные знания, но и привьет тонкое чувство юмора и хороший вкус», считает издание.

Учебник - жанр предельно регламентированный, потому сделать его интересным для чтения - задача очень сложная и ответственная. Ее пытались решить, объединив усилия, три талантливых человека: преподаватель русского языка и литературы Людмила Великова, дизайнер-график Аркадий Троянкер и художник Андрей Бильжо. Уникальность учебника "Русский язык для старшеклассников и абитуриентов" заключается не только в качественной и наиболее полной подаче информационного материала, но и в его увлекательном оформлении. Все иллюстрации и комментарии к сложным тестам и диктантам - это остроумные и яркие образцы творчества Андрея Бильжо. В книге более 100 иллюстраций с подписями, каждая из которых содержит занимательный грамматический казус.

Учебник позволяет систематически тренировать навыки грамматического письма при ограниченном ресурсе времени - например, накануне экзаменов. Правила современного русского языка изложены здесь на основе совершенно нового корпуса примеров, взятых как из произведений классиков русской литературы, так и из книг известных современных авторов - Татьяны Толстой, Людмилы Улицкой, Дмитрия Пригова, Льва Рубинштейна, Михаила Айзенберга, Игоря Иртеньева, Петра Вайля и многих других.

 


 

«Новые Известия»

Москва объявила официальный бойкот всероссийскому конкурсу «Учитель года». Давнее противостояние Москвы и федеральной власти на почве самого популярного в стране педагогического фестиваля вылилось в громкий скандал. Столичный департамент образования принял официальное решение «приостановить участие учителей города» во всероссийском смотре педагогических сил. О сложившейся ситуации – газета «Новые Известия» от 13 января.

Из Большого жюри и оргкомитета конкурса отозваны известные преподаватели, ректоры вузов, общественные деятели с московской пропиской. В документе, любезно предоставленном пресс-службой Московского департамента образования, это многомиллионное движение педагогов обвиняется в серьезных методических огрехах, отсутствии четких критериев оценки конкурсных заданий, недостаточной проработке «базовых вопросов по проведению конкурса». У руководства столичного департамента «вызывает вопрос» даже «беспристрастность проведения жеребьевки».

Между тем минувшей осенью популярнейшему конкурсу исполнилось 14 лет. Тогда же, в начале октября, его финал впервые транслировало ЦТ прямо из Государственного Кремлевского дворца. Ведущие Игорь Кириллов и Екатерина Андреева выжали, казалось, максимум тепла и юмора из традиционно скучноватой церемонии вручения призов с неизбежными заученными жестами, улыбками, словами благодарности. Передовых учителей приветствовали Людмила Путина, Геннадий Селезнев, Галина Карелова. Буря разразилась тотчас же после объявления имени главного педагогического чемпиона. Им стал 35-летний преподаватель истории и обществознания санкт-петербургской гимназии № 166 Игорь Карачевцев. Что интересно: в 2002 году лучшим из лучших был также назван земляк президента Путина – Игорь Смирнов из Гатчины. Другое совпадение: шестой раз подряд «Хрустальный пеликан» вручался молодому представителю сильного пола. Между тем известно: средний возраст российского преподавателя – 55 лет, а более 80% из них – дамы. Очередное проявление педагогической дискриминации вызвало ропот в кулуарах. «Этот конкурс вызывает чувство омерзения. Учителя из регионов приезжают на последние деньги, а конкурс проводится ради угодничества. Никогда он не был объективным, он политизирован и коммерциализирован...», – публично подвела итоги 14-й финальной церемонии «Учителя года России» председатель Московского департамента образования. Масла в огонь подлил еще тот факт, что Москву в последнем конкурсе представляла бесспорный фаворит соревнования, словесник, Татьяна Федорова, которая с большим отрывом лидировала в трех из четырех туров. Многие журналисты, члены жюри, даже соперники Татьяны уверенно пророчили ей победу и не скрывали разочарования, когда услышали со сцены другое имя.

«Из «Учителя года» сделали политическую акцию. Видимо, таким образом министр образования Владимир Филиппов поздравил Валентину Матвиенко с победой на губернаторских выборах», – поделился своими впечатлениями на условиях анонимности один из критически мыслящих чиновников Минобразования РФ. В итоге противостояние столицы и федеральной власти на ниве образования становится все более открытым. Сначала Москва выторговала «добровольность» для своих школьников участвовать в Едином госэкзамене летом 2004 года. А теперь столица «дружно» вышла и из федерального конкурса учителей, противопоставив ему свой городской марафон педагогов-новаторов. Однако законность принятого Москвой решения вызывает вопросы. «Подать документы на федеральный конкурс вправе любой учитель, победивший на региональном туре. И препятствовать ему в этом никто не вправе. В том числе и в Москве», – заявил победитель конкурса «Учитель года Москвы-1991», учитель физики Михаил Изотов.

 


 

« Учительская газета»

«Учительская газета» от 13 января публикует комментарии юриста к некоторым распространенным вопросам учителей сотрудников школ.

Вопрос: «У учителей начальных классов нашей школы забрали 2 часа на уроки иностранного языка, теперь нагрузка составляет 18 часов. На ставку необходимо 20 часов. Как эти изменения повлияют на оплату труда? Войдет ли этот период в педстаж для пенсии?» Ответ: «Учителям начальных классов, которым не может быть обеспечена полная учебная нагрузка в связи с передачей преподавания уроков иностранного языка, музыки, изобразительного искусства и физкультуры учителям-специалистам, гарантируется выплата ставки заработной платы в полном размере при условии догрузки их до установленной нормы часов другой педагогической работой (проведение занятий на дому с учащимися, освобожденными от посещения школы по состоянию здоровья, замена временно отсутствующих учителей, воспитательная работа в группе продленного дня и др.). Что касается опасений по поводу досрочной пенсии, то изменение объема учебной нагрузки в данном случае не повлияет на ваши пенсионные права. Указанный период будет засчитан в педагогический стаж для досрочной пенсии».

Вопрос: «Имеет ли право директор школы совмещать 0,5 ставки секретаря в этой же школе?» Ответ: «Нет, директор такого права не имеет. Прямой запрет руководителям учреждений совмещать профессии (должности), то есть выполнять наряду с основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) в основное рабочее время, закреплен в п.15 «а» постановления Совета Министров СССР «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)».

Вопрос: «Какова продолжительность отпуска зам. директора по административно-хозяйственной части?» Ответ: «В соответствии с постановлением Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724 отпуск заместителю директора общеобразовательного учреждения предоставляется продолжительностью 56 календарных дней. Но в примечании к указанному постановлению отмечено, что ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск продолжительностью 56 календарных дней предоставляется заместителям руководителей образовательных учреждений и руководителям структурных подразделений образовательных учреждений в случае, если их деятельность связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой. Таким образом, отпуск заместителю директора по АХЧ предоставляется продолжительностью 28 календарных дней (на общих основаниях согласно ТК РФ), т.к. его деятельность не связана с руководством образовательным (воспитательным) процессом или методической (научно-методической) работой».

 


 

« Комсомольская Правда»

Ребенок картавит? Срочно к логопеду! Так считает газета «Комсомольская Правда» от 13 января. Часто с экранов телевизоров и из радиоприемников льется картавая речь. А в жизни мы все чаще сталкиваемся с людьми, не способными без ошибок написать даже собственное резюме. Специалисты считают: между неправильным произношением (дислалией) и неграмотностью - прямая связь.

«Дислалия - это нарушение звукопроизношения, - рассказывает логопед с многолетним стажем, директор Центра нетрадиционных речевых расстройств Галина Андреевна Троян. - Ее обычно предваряет задержка речевого развития. А та, в свою очередь, свидетельствует об общем отставании развития ребенка. Понятно, что в школе такие дети учатся плохо и сразу попадают в разряд отстающих». Дислалия проявляется обычно к 4 годам. Как правило, параллельно идет нарушение фонематического слуха: часть звуков ребенок не слышит, а поэтому и не произносит их. Если родители видят, что малыш испытывает сложности в речи, тянуть не стоит. Чем раньше вы обратитесь к логопеду, тем больше надежды на то, что к школе проблемы со здоровьем удастся решить. В противном случае дислалия может плавно перейти в дисграфию (неспособность грамотно писать) и дислексию (неспособность к чтению).

Различают две формы дислалии. Если человек не выговаривает один звук (типичный случай), например «Р» или «Л», то это простая форма. При умелом подходе это устраняется за три месяца. Но бывает так, что не «звучит» половина алфавита. Может не быть даже, казалось бы, простого звука «Ы». Тогда работать с логопедом дошкольнику придется год, а может, и больше. Что является причиной дислалии? Генетика. Мало занимались с ребенком в младенчестве. Нарушение строения артикуляционного аппарата.Что делать? Мамы с папой должны знать: что к одному году в словарном запасе ребенка должно быть 8 - 12 слов; что к 1,5 года должно сформироваться умение говорить целыми фразами; что, если к двум годам ребенок не заговорил, стоит показать его специалистам, чтобы вовремя обнаружить причину «немоты». Вполне вероятно, что у него частичное снижение слуха - то, что в народе называют тугоухостью, поэтому он просто не в состоянии воспроизвести нужные звуки. Квалифицированный логопед такие вещи умеет распознавать.

Если совсем маленький (еще не говорящий) ребенок не слышит шепот (не отзывается, не поворачивает голову, когда вы его зовете по имени вполголоса), готовьтесь к тому, что он не справится с шипящими и свистящими звуками. Но лучше этого не дожидаться, а обратиться к специалисту. Ликвидировать «милую картавость» и прочие «очаровательные» дефекты речи нужно обязательно. Это свидетельство вашей культуры и вашего уважительного отношения к собственному ребенку. Предостережение для мам: не доверяйте логопедам-шарлатанам, которые обещают за два сеанса выправить речь вашему ребенку. Скорее они добавят проблем и в лучшем случае не решат ту, с которой вы к ним пришли. Постановка звуков - строго индивидуальное занятие. Если с вас дерут деньги и при этом сажают мальца в группу с ему подобными, знайте: это нарушение всех правил, и толку от таких занятий не будет. Прежде чем учить дошколенка-дислалика иностранному языку, сначала надо справиться с родными звуками. И только потом браться за освоение «чужих».

Можно попробовать дома позаниматься с ребеночком, если вы чувствуете, что у малыша неповоротливый язык. Врачи рекомендуют самостоятельно работать над правильным звуком «Р». Вот тренировочные упражнения для разработки языка: «Лопаточка». Положить язык на нижнюю губу (то, что мы бы назвали «вывалить язык наружу»), и пусть он там лежит спокойно некоторое время. А потом заострить его кончик так, чтобы края языка не сворачивались трубочкой, а оставались в прежнем положении.

«Мясорубка». Покусываем распластанный язык, постепенно то «вываливая» его наружу, как «мясо», то убирая назад. Работаем над мелкими движениями - детям они обычно трудно даются, они сразу высовывают весь язык. «Как кошка пьет молочко». Нужно поболтать язычком, причем языком выполнять движения кошки, когда она лакает, и следить за тем, чтобы подбородок при этом оставался неподвижным.

«Как лошадка едет». Цокаем языком с широко раскрытым ртом и опять-таки следим за неподвижностью подбородка.

Скороговорка на звук «Р»:

КРот и кРолик кРышу кРыли.
КаРп и кРаб дРова Рубили.
ДРозд хоРьку кРоил сюРтук.
КРыса пРыгала вокРуг.
ТРяпки куРица тащила.
КенгуРу хаРчо ваРила.
ДРозд в коРыте фРак стиРал.
БобР бРуснику собиРал.
НоРка гРомко гРызла коРку.
Я твеРдил скоРоговоРку.

А вот звук «Л» - коварный. Здесь не должно быть никакой самодеятельности. Логопедам очень сложно корректировать мягкий «Л».