ОБЗОР ПРЕССЫ № 83

08 декабря 2003

"Российская газета"

В "Российской газете" от 3 декабря министр образования РФ Владимир Филиппов отвечает на вопросы читателей.

Вопрос: "Полкласса, в котором учится мой сын, ушло в экстернат. Даже учителя признают, что когда начинается мощная подготовка к вступительным экзаменам в вуз, уже не до школьной физкультуры, литературы и других "ненужных" предметов. При поступлении полноценные аттестаты и аттестаты экстерната ценятся одинаково?"

Ответ: "В этом вопросе звучит призыв скорее реализовать главные направления модернизации школьного образования. И прежде всего так повысить его качество, чтобы не нужно было прибегать к помощи всяческих курсов, репетиторов, к дополнительным занятиям. В частности, это можно сделать, введя в школах профильное обучение. Рассчитываем, что с сентября 2006 года дети в 10-11-х классах смогут сконцентрироваться для углубленного обучения на четырех-пяти предметах, а остальные уроки будут рассчитаны на базовый уровень знаний, и учителя не будут требовать от школьников ненужных подробностей, изучение которых отнимает уйму времени. С другой стороны, действительно существует проблема физической, умственной и психологической перегрузки детей в выпускном классе, когда они усиленно готовятся к выпускным и вступительным экзаменам. Думаю, что система Единого государственного экзамена, совмещающего эти два испытания, сможет разгрузить школьников. Теперь непосредственно об экстернате. Качество аттестата и, в частности, его "средний" балл формально сейчас не учитываются. На них могут обратить внимание только в ситуации так называемого "полупроходного" балла. А вот получен аттестат экстернатом или каким-то другим путем, не имеет значения".

Вопрос: "Эпидемия гриппа еще не началась, а дети в школах уже начали болеть. Хочу спросить: есть ли какая-нибудь правительственная программа, финансирующая профилактику вирусных заболеваний в школе? И вообще, какой минимум медикаментов должен быть в школьном медицинском кабинете?"

Ответ: "В преддверии возможной эпидемии гриппа Минобразование России специальным письмом рекомендовало руководителям образовательных учреждений привести в соответствие с действующими санитарными нормами условия пребывания и обучения детей в школах и техникумах. Что же касается прививок против гриппа, то они делаются только по эпидемиологическим показаниям и не всем, а только людям так называемой группы риска, в которую, конечно, входят и дети. В каждом регионе действуют собственные программы по профилактике гриппа. Они финансируются из бюджета региона. В школьных медицинских кабинетах, как правило, работают медсестры, в компетенцию которых не входит лечение заболевания, а только первая помощь. Поэтому и наличие специальных лекарств там не предусмотрено. Хотя кое-что и в школах есть. К примеру, жаропонижающие".

Вопрос: "С учителями иностранных языков у нас в стране "напряженка", поэтому, наверное, они ведут себя, мягко говоря, странно. Например, уходят в отпуск во время учебного года. Разъясните, пожалуйста, имеют ли они на это право?"

Ответ: "Действительно, преподавателей иностранных языков у нас не хватает, причем как в сельской местности, так и в городе, где ситуация сложнее, потому что у педагогов там больше шансов найти более высокооплачиваемую работу. Однако вопросы предоставления отпусков регулируются только Трудовым кодексом Российской Федерации, и оплачиваемые отпуска предоставляются учителям в соответствии с графиком, составленным администрацией школы. Дирекция старается учесть и пожелание работника, и особенности производственного процесса. В основном педагогов отпускают на отдых, когда школьники на каникулах. Как правило, это бывает в летний период. Однако законом предусмотрены и дополнительные отпуска, чтобы стимулировать работника. К примеру, в соответствии со статьей 55 Закона РФ "Об образовании" педагоги не реже чем через каждые десять лет непрерывной преподавательской работы имеют право на длительный отпуск сроком до года. Также предусмотрены льготы для отдельных категорий граждан на право использования отпуска в удобное для них время. Так, работодатель обязан предоставить неоплачиваемый отпуск работающим пенсионерам продолжительностью четырнадцать календарных дней. Предусмотрен отпуск и по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Его длина устанавливается по договоренности сторон".

 


 

"Вечерний Новосибирск"

В клубе "Отдых" состоялось торжественное вручение стипендий лучшим представителям новосибирского студенчества. 198 учащихся получили их из рук мэра Владимира Городецкого, сообщает газета "Вечерний Новосибирск" от 2 декабря.

Стипендии мэрии вручаются ежегодно уже на протяжении 11 лет. В праздничном зале собрались лучшие учащиеся средне-специальных учебных заведений, студенты вузов и аспиранты. Вместе с ними приятную награду получали ребята из профессиональных училищ и юные дарования - воспитанники музыкальных школ, лицеев, художественных и хореографических колледжей. А в этом году список стипендиатов впервые пополнили студенты негосударственных вузов и ссузов, имеющих государственную аккредитацию. Стипендии, которые получили студенты, - именные. Они учреждены в честь наших знаменитых земляков - Валентина Афанасьевича Коптюга, Евгения Николаевича Мешалкина, Георгия Павловича Лыщинского, Ивана Павловича Севастьянова, Александра Ивановича Покрышкина, Андрея Алексеевича Трофимука.

Размер денежного поощрения по сравнению с этим годом возрастет вдвое и составит 300 рублей. На 20% увеличится и стипендия для учащихся профессиональных училищ: с января 2004 года они ежемесячно будут получать по 120 рублей. Однако самое весомое поощрение предусмотрено для аспирантов - 500 рублей. А для аспирантов, которые исследуют вопросы низкотемпературной плазмы, материаловедения и аэродинамики, учреждена отдельная стипендия - имени М. Ф. Жукова. Поскольку по подготовке специалистов в области физики традиционно лидируют Новосибирский государственный университет и Новосибирский государственный технический университет, стипендия назначается аспирантам этих вузов поочередно. Как подчеркнул Владимир Городецкий, стипендия - это скорее не материальный стимул, а выражение общественного признания учащимся за вклад в будущее развитие города, который они вносят своими научными изысканиями. Это поощрение за успехи в учебе и творческий поиск, благодарность за усердие и ответственное отношение к своему делу.

 


 

"Комсомольская Правда"

"Физкультура в школе: опасно для здоровья?" - таков заголовок статьи в газете "Комсомольская Правда" от 1 декабря. Методисты Российской академии образования просят убрать из курса упражнения, которые могут вызвать у детей травмы.

Обидно, когда дети калечатся на самом "здоровом" школьном уроке. Один из опытных столичных учителей физкультуры, преподаватель школы № 1075 Ирина Юрьевна Шустова, считает, что травмы у современных ребят не случайность, а закономерность: "Многие ребята плохо питаются, в результате недостаток кальция в детском организме вызывает истощение костной ткани. Вот вам и трещины, переломы. Несчастные случаи происходят даже во время стандартных игровых ситуаций. Недавно на курсах повышения квалификации мы вместе со специалистами РАО составили "черный список" упражнений, которые стоит убрать из программы. При их выполнении чаще всего случаются неприятности".

Можно, но осторожно:

1. Выполнять разнообразные висы вверх ногами.

2. Стойки на голове нужно делать с обязательной страховкой учителем. Продолжительность упражнения должна быть не больше 1 минуты. Иначе это может закончиться потерей сознания.

3. Делать кувырки в парах.

4. При выполнении упражнений на пресс ноги должны быть обязательно закреплены. Количество повторений ограничено и зависит от возраста школьников.

Нельзя:

1. Сажать друг друга на шею и тем более приседать с таким "грузом" у шведской стенки. До 12 лет вообще запрещены упражнения с грузом более 2 - 3 кг. По этой же причине не рекомендуют специалисты игры "Всадники" и "Слон".

2. Детям с нарушением осанки запрещены прыжки в высоту и длину, кувырки и практически весь комплекс упражнений, где происходит ударная нагрузка на позвоночник.

3. Школьникам, страдающим плоскостопием, не нужно давать упражнения, во время которых ходят на внутренней стороне стопы.

"Сейчас большой дефицит грамотных преподавателей физкультуры, - рассказывает Ирина Юрьевна Шустова. - В результате уроки ведут кому не лень. Многие травмы происходят только потому, что учителя по незнанию либо пренебрегают разминкой, либо проводят ее скомканно, стараясь больше времени потратить на сами занятия. А у ребенка, который начинает заниматься "холодным", риск покалечиться увеличивается на 30 процентов".

 


 

"Учительская газета"

"Учительская газета" от 2 декабря публикует письмо педагога-психолога средней школы №70 города Липецка Л. Думчева. "Социальное различие современного российского общества особенно сильно сфокусировалось в общеобразовательных средних школах, считает учитель. - Общество, поощряющее здоровую конкуренцию между людьми, теоретически позволяет производить отбор наиболее сильных и одаренных личностей и дает равные права всем в развитии своего потенциала. Но это так только при поверхностном рассмотрении сути дела".

"Из тысячелетней истории развития человечества без сомнений признан факт: одаренные дети рождаются не только в аристократических семьях. Конечно, ломоносовы, имеющие, кроме высокого интеллекта, еще силу воли, преодолеют трудности и социальные условности, чтобы занять в обществе свою нишу. Особенности нынешнего времени заключаются в том, что государству для сохранения передовых позиций в мировом процессе развития нужны тысячи и миллионы интеллектуально развитых личностей. Времена гениальных одиночек, одновременно продвигающих многие области науки и техники, безвозвратно ушли в прошлое. Поэтому школа должна создавать условия для выращивания ньютонов, поповых, алферовых из одаренных детей, и эту задачу она должна решать в интересах государства, опираясь на его мощь".

"Зачастую в школах лидируют дети не с более высоким интеллектом развития, а у кого более удачливые родители. Авторитет школьника выражается в "крутизне" одежды, мобильного телефона, драгоценностей и других аксессуаров. Психологические исследования выявляют наличие у детей тревожности на базе рационально-вербальной диссациированности, что связано не с трудной программой обучения, а со стрессом, происходящим на почве социальных контрастов со сверстниками. Ребенок приобретает страх самовыражения, испытывает негативные эмоциональные переживания, попадает на лестницу с предопределенным движением только вниз. На почве выявленного социального контраста у школьника возникает неуверенность в себе, в своих силах, возможностях и необходимости самораскрытия. Дети, родители которых не в состоянии одеть их в фирменные джинсы, кроссовки, майки, по мере взросления, чтобы уравняться внешне в положении с обеспеченными школьниками, объединяются в группы единомышленников, пьют пиво, более крепкие спиртные напитки, занимаются проституцией, приобщаются к наркотикам, совершают преступления".

"Введение в школе обязательного ношения формы одежды позволило бы демонстрировать ученикам не финансовое положение родителей, а собственные знания. Необходимо нормативно определить и соответствие одежды педагогов, зачастую женщину-учителя можно увидеть в брюках и восседающей на столе. Школьная форма должна быть одного образца, каждый ребенок должен чувствовать себя причастным к "Республике ШКИД". Школа для детей должна быть школой, а не местом продолжения отдыха. Разумеется, вопрос со школьной формой не единственный, но для решения задач адаптации детей в обществе сверстников наиглавнейший, и решить его необходимо".