ОБЗОР ПРЕССЫ № 81

24 ноября 2003

"Учительская газета"

Вузы России впервые в этом году перешли на госзадание, сообщает "Учительская газета" от 18 ноября. До нынешнего года контрольные цифры в вузах зависели не столько от объективных, сколько от субъективных причин. Положим, вузу выгодно набирать больше экономистов и юристов, чем специалистов в области геодезии или техники. С введением государственного задания на подготовку специалистов с высшим профессиональным образованием ситуация начала меняться.

До настоящего времени государство финансировало подготовку специалистов, перечисляя вузам бюджетные средства в объемах, соответствующих утвержденным контрольным цифрам приема. Технология формирования этих цифр зависела, как правило, от субъективных факторов: от того, как между собой договорятся министерства, ведомства, вузы, кураторы, ректоры, префекты, губернаторы. Часто в расчет принимались сиюминутные узкорегиональные потребности. Общая же идея госзадания заключается в том, чтобы попытаться понять, какие специалисты и в каких объемах нужны не вообще по всей стране, а конкретно каждому региону. На основании потребности регионов и определялось государственное задание в виде финансирования бюджетного конкурсного размещения этого задания. Так что предмет конкурса - те же контрольные цифры приема, но выигранные вузами на основании конкурса и потребности региона.

Все специальности в системе высшего образования были разбиты на 28 групп. Конкурс проводился на основании информации, собираемой в базы данных Минобразования РФ по аккредитации и рейтингу, а также в статистические формы. На основании этой многоплановой информации и разработана система определения текущих конкурсных категорий для каждого вуза по укрупненной группе специальностей. В итоге всех обобщений появилась сводная таблица, в которой есть все вузы, участвующие в конкурсе. Каждый вуз по каждой укрупненной группе специальностей в рамках своего региона, где проводится конкурс, получил текущую конкурсную категорию - "А", "В" или "С". Согласитесь, в своем регионе вуз может иметь высшую категорию "А", а если сравнивать его с Москвой, то, возможно, он и до низшей "С" не дотянет. По процедуре проведения к нам не было ни одного серьезного нарекания ни от министерств, ни от ведомств, ни от вузов. Все, не согласные с присвоенной категорией, могли посмотреть свои данные в сводной таблице и, как правило, вынуждены были признать решение, принятое конкурсной комиссией. Система проведения конкурса вступила в силу на основании решения правительства от 25 августа 2001 года.

Все контрольные цифры приема по России были до конкурса распределены по семи округам в зависимости от прогнозируемой потребности, так что давление крупнейших столичных вузов на рядовые провинциальные было исключено. Выявление и прогнозирование потребности в тех или иных кадрах проводилось на уровне региона. Источники информации - субъекты Федерации, федеральные органы исполнительной власти и негосударственный сектор экономики. Госзадание определялось Правительством РФ на основании работы, выполненной Министерством образования, Министерством труда, Министерством экономического развития и торговли.

В этом году не было такой ситуации, что государственного задания кому-то не хватило. Более того, ряд вузов по отдельным группам отказались от потенциального приема. Это произошло из-за перераспределения между специальностями. Кроме того, на основании конкурсного отбора не всем вузам дали то количество мест, которое они просили по юриспруденции, экономике и другим специальностям, так как они имели по этой группе специальностей категорию "С". В результате у Минобразования РФ остались нераспределенными около 4 тысяч мест. Прежде всего это группа "030000" - гуманитарные науки, куда входит юриспруденция, и группа "080000" - экономика и управление. Проблема в том, что экономистов по специальностям "мировая экономика", перепроизводство, а экономистов по конкретным отраслям, по мнению многих работодателей, катастрофически не хватает.

Анализ потребностей региональных рынков показал, что в основном высшая школа готовит приблизительно столько же специалистов, сколько их нужно в соответствии с прогнозом. Так что проблема заключается не в переизбытке или нехватке специалистов, а в отсутствии достаточной четкости в связях между рынком труда и структурой высшего образования. В конечном итоге все выпускники находят себе какое-то применение, но зачастую не по специальности. К примеру, педагогические вузы на 40-60 процентов выпускают специалистов для других отраслей.

 


 

"Парламентская газета"

В продолжение темы государственного заказа на специалистов - заметка в "Парламентской газете" от 19 ноября. На совместном заседании коллегий двух министерств - Минобразования и Минатома рассмотрен вопрос о сотрудничестве в подготовке кадров и научно-инновационной деятельности. В обсуждении проблемы приняли участие министр по атомной энергии Александр Румянцев и министр образования Владимир Филиппов, сотрудники министерств и ректоры ведущих технических вузов страны.

Александр Румянцев назвал этот день знаменательным, поскольку задача подготовки квалифицированных специалистов имеет для атомной отрасли страны первостепенное значение. Сейчас подготовкой кадров занимаются около 200 вузов по всей территории России, из них двадцать институтов - по ядерным специальностям. Важнейшей для отрасли является проблема привлечения и закрепления молодежи в науке и образовании. Старение кадров привело к тому, что сегодня в России средний возраст кандидата наук составляет 52 года, а доктора наук - 61 год. В атомной отрасли соответственно - 56 лет и 64 года.

Необходимо полнее использовать интеллектуальный потенциал высших учебных заведений для решения научно-технических задач. Активизация научной деятельности прикладных лабораторий при вузах, безусловно, приведет к повышению качества подготовки специалистов для атомной науки и техники. В этой связи прозвучало предложение готовить молодых специалистов для структурных подразделений Минатома начиная с первых лет их обучения, взяв на себя финансирование образования, которое нашло поддержку у представителей Минобразования. Стороны также договорились о более тесном взаимодействии в реализации государственной политики в области науки и образования.

 


 

"Московский Комсомолец"

Российские подростки - самые несчастные в мире. Такой вывод сделали скандинавские ученые. Наша страна, по их подсчетам, - лидер по детским самоубийствам . Пик суицидальной активности приходится на 14-16 лет. О проблеме - газета "Московский Комсомолец" от 20 ноября.

Все чаще причиной добровольного ухода из жизни становится, как ни парадоксально, возрастающий престиж образования. "Папы и мамы создают для своего ребенка искусственный смысл жизни - школьную отметку, - рассказывает психиатр Зураб Кекелидзе. - Отличники чаще пытаются покончить с жизнью из-за учебы, чем двоечники. Усердные ученики больше переживают из-за плохой оценки, чем разгильдяи и прогульщики, знающие, что и за пределами школы бурлит жизнь. "Ты никогда не закончишь школу!" - ругаются родители, стараясь заставить ребенка больше корпеть над уроками. А ему хочется "не учиться, а жениться" - день и ночь смотреть не в учебник, а в глаза любимой. 17-летний Андрей С., родители которого противились выбору сына, покончил с собой в день "последнего звонка".

Суицид как протест против мира взрослых - самый популярный мотив в подростковом возрасте. Одна из разновидностей "показательных" самоубийств - фанатичное. Тины повторяют поступок своих кумиров, добровольно расставшихся с жизнью. Подросток впадает в состояние аффекта, подобно членам религиозных сект, сжигающих себя ради якобы высшей идеи. Еще один вид протеста - сознательная смерть от передозировки. Наркоманы со стажем загоняют в шприц слишком большую дозу наркотиков и уходят в нирвану - "золотой" укол. Подростки под впечатлением наркоманской эстетики повторяют смертельный трюк.

Подсчитать количество суицидов среди подростков - дело трудоемкое. Считается, что на каждое завершенное самоубийство приходится пять неудавшихся. К тому же учитываются только те случаи, которые занесены в регистрационную книгу больницы, куда доставили самоубийцу. Многие избегают больничной койки - родители вовремя делают промывание желудка. А если трагедия все же произошла, мамы тщательно скрывают причину гибели, добиваясь, чтобы в справке о смерти написали "несчастный случай". Хотят, чтобы ребенка отпели по православному обычаю, а церковь не жалует самоубийц. Так что реальных цифр о суициде не существует. Психиатры предполагают, что в переходном возрасте покончить с собой пытаются больше половины всех подростков. С 12 до 17 лет - самый трудный возраст для человека. Сравниться с бременем взросления может только одинокая старость (пенсионеры - вторая по численности группа риска в нашей стране после подростков). Детям и старикам сложнее всех адаптироваться в нестабильном государстве.

 


 

"Новые Известия"

Еще одна проблема современных детей - компьютерная зависимость. "Компьютеры все дальше "уводят" детей от родителей" - таков заголовок статьи в "Новых Известиях" от 19 ноября.

Многие родители высказывают тревогу в связи с тем, что дети "уходят" в Интернет и полностью погружаются в виртуальную жизнь. Когда папа с мамой пытаются их вернуть обратно, дети становятся агрессивными. Это называется патологическим смешением реальности и яви. Подросток не отдает себе отчета в том, что делает и не контролирует себя. Это болезнь, и ее нужно лечить. В результате чрезмерного увлечения компьютером личность ребенка сильно деградировала. Зачастую так происходит потому, что почти все детские компьютерные "развлечения" агрессивны. Ребятишки играют не с милым Чебурашкой, а с "крутыми парнями" - черепашками, которые наводят порядок, молотят тех, кто им неугоден.

В компьютерную "группу риска" чаще всего входят травмированные дети, с неустойчивой психикой, подавляемые родителями. В экране монитора они находят для себя все: защиту, понимание, эмоциональную разрядку. Поссорившись с отцом, мальчик никогда не станет играть в спокойную игру, скорее агрессивную. И это хорошо, так как выплеснет негативную энергию. Родители должны уметь сбрасывать детские накалы. Пусть лучше ребенок выкричится, но только не уходит в себя и не отдаляется от старших.

Был случай, когда родители всю ночь искали сына, который ушел из дома после запрета подолгу сидеть в Интернете. Вывод: ограничениями и наказаниями здесь не поможешь. Если потребность сформировалась, ее трудно остановить. Подростка можно только просить и убеждать. В это время родители должны многим жертвовать, чтобы не оттолкнуть своего ребенка и не потерять с ним душевную и духовную связь. Только при таком уровне отношений можно надеяться на избавление "интернетомана" от виртуальной зависимости. Иначе ему грозят большие проблемы в реальной жизни.