ОБЗОР ПРЕССЫ № 389

09 декабря 2010
В школах будут гримерные и душ
 
Артистические уборные и кинозалы будут в ближайшем будущем в каждой новой школе. Роспотребнадзор подготовил проект новых санпиновских требований к общеобразовательным учреждениям, сообщает газета «Московский Комсомолец» от 24 ноября в заметке «На переменке школьники смогут принять душ».
 
Согласно документу, все вновь строящиеся школы должны быть расположены исключительно в тихих, удаленных от городских улиц местах и не менее чем в 25-метровой зоне от проезда автотранспорта. При этом ровно 50% территории обязаны озеленить, чтобы в итоге воздух по всем показателям соответствовал нормам. В самом здании туалеты для школяров будут на каждом этаже, причем обязательно оборудованные кабинами с дверями. Унитазы и раковины с трещинами и сколами признают вне закона. Предусматривает новый документ и наличие душевых. Появятся в школах также гримерные, кинопроекционные, помещения для декораций, бутафории и т.д.
Документ подробно прописывает даже допустимые цветовые гаммы для школ. Потолки, окна и двери в учебных заведениях должны быть исключительно белые, стены кабинетов – желтого, бежевого, розового, зеленого или голубого оттенка, шкафы и парты – цвета натурального дерева или светло-зеленого, а классные доски – традиционно темно-зеленые или темно-коричневые.
 
 
Работа учителя: реальная или бумажная?
 
Премьер Владимир Путин на заседании президиума правительства подчеркнул, что система образования должна стать более прозрачной. Напомним, что новое финансирование обозначает осуществление принципа «деньги – вслед за учеником». Это нужно, по мнению разработчиков концепции новой школы, чтобы сделать более прозрачной схему поступления финансовых ресурсов в учебные заведения. До последнего времени разница в финансировании школ была существенной. Обычные школы всячески пытались получить статус гимназии, потому что вслед за этим в школу шли совсем иные деньги и иные сантехнические нормы. Сегодня всем школам предлагается стать особенными. Впрочем, мало написать программу развития, еще нужно доказать, что школа способна взятые на себя обязательства выполнить. О проблеме – «Независимая газета» от 7 декабря в статье «Учителя завалены бумажной работой».
 
«Когда школа переходила на введение «профилей», – рассказывает учительница курганской школы Ирина Верховых, – написанием программ занимались школьные учителя. Кто-то делал это для галочки. Поколение помоложе обратилось за помощью в свой родной университет. За эту огромную работу нам дополнительно ничего не заплатили. Так же как и за разработку элективных курсов. Теперь, я думаю, будет то же самое. Кто будет писать эти программы развития? Простые учителя? Мы едва успеваем вести свои уроки». Вообще за последнее время у педагогов значительно прибавилось бумажной работы. «Практически не увеличилась моя зарплата, я не стала вести меньше уроков, мне часто не хватает времени на подготовку, – демонстрирует Ирина две увесистые папки, – зато я научилась составлять таблицы с демонстрацией показателей успехов моих учеников и сама пишу тематические планы, которые раньше за нас продумывали методисты. Работа вышестоящих органов тоже изменилась, теперь они нам не помогают, а бесконечно проверяют». Чтобы показать работу классного руководителя, Ирина каждый день вносит в портфолио записи по каждому своему ученику. Записывает, какую работу она с ним провела сегодня. Электронных дневников в школе еще нет. Но каждый учитель имеет свое личное портфолио. В одну папку которого она вносит собственные достижения как предметника. И еще есть папка с успехами ее как классного руководителя. В ней – досье на каждого ученика. Попади эта папка в руки кого-нибудь из школьников – проблем не оберешься. Родители очень нервно реагируют на оценку способностей их детей.
 
В своем портфолио Ирина отмечает, когда проходила дополнительную подготовку и аттестацию, прилагая копии и оригиналы соответствующих документов. Рисует графики успеваемости по классам, высчитывает коэффициенты, проценты и т.д. Все эти бумаги нужны для того, чтобы школа могла объективно измерить качество работы педагогов. Объективно – это значит: педагог обязан подкрепить каждое свое действие соответствующей записью, графиком, документом, таблицей. При этом Ирина не знает, сколько денег поступает в школу и каким образом распределяется премиальный фонд.
Такая ситуация скорее всего типична для региональной школы. Судя по обсуждению последних новостей на учительских сайтах, ясности и прозрачности школьной политики в учебных заведениях пока нет. Недавно на встрече с журналистами глава столичного департамента образования Исаак Калина сказал, что прозрачность деятельности школ может быть достигнута через сайты учебных заведений. Но сегодня большинство сайтов чаще всего либо рекламируют, либо презентуют свои достижения. Были попытки централизованным образом научить школы правильно составлять свои сайты с той целью, чтобы сделать их более информативными для родителей. Но, видимо, более четкие указания школы получат после отработки модельных сайтов на каком-то одном регионе. Кстати, заявления Исаака Калины можно еще и расценить, что после назначения нового руководителя московского образования столица, а не регионы, станет центром министерских экспериментов. И новая школа сначала будет обкатана в Москве. Кстати, разобрать «работу над ошибками» федеральным чиновникам тогда будет намного легче.
 
 
Закон «Об образовании»: поправок все больше
 
На обсуждение общественности представлен проект закона «Об образовании». Его первоначальный текст появился летом этого года и сразу же вызвал бурю критики. Всего в него было предложено около тысячи поправок. Юристы заметили, что в документе содержится много неточностей с точки зрения языка, которым он изложен, есть ошибки в терминах и понятиях. Например, в главе говорится о системе образования, а на самом деле речь идет о структуре. Но основные претензии касались, естественно, содержания образования, напоминает «Российская газета» от 30 ноября и публикует статью «Колледж станет институтом».
 
В проекте констатируется, что высшее образование состоит из «бакалавриата, магистратуры и подготовки специалистов и научно-педагогических кадров». В этой системе будут действовать колледжи, институты и университеты. Колледж предлагает программы бакалавриата (то есть приравнивается к институту), институт – бакалавриата и специалитета, а университет – всех уровней, включая магистратуру, и готовит научные кадры.
Вуз вправе предлагать слушателям программы среднего профобразования, то есть техникума. Противники возразили: вузы не могут готовить специалистов среднего звена, у них нет ни кадров, ни материальной базы. Как оказалось, в законопроекте вообще не нашлось места для начального профессионального образования и академий.
Российский союз ректоров подготовил поправки, которые заняли 190 страниц. Ректоры не поддержали исчезновение целого уровня образования, а что касается академий, то перевести их в ранг университетов или институтов можно менее «кардинальным» решением – в рамках аккредитации, не упраздняя одним махом две сотни хороших вузов. В числе других предложений – освободить образовательные учреждения, в том числе и частные, от налога на землю; предоставить льготы собственникам, которые им сдают помещения; вернуть студентам отсрочку от армии, в том числе и тем, кто учится на новых, еще не аккредитованных специальностях; приравнять зарплату преподавателей к средней в экономике. А молодым специалистам платить прибавку к окладу в течение трех лет после окончания вуза.
 
Много претензий высказали директора техникумов, колледжей и училищ. Они единодушно выступили в защиту начального профобразования и сохранения всех учебных заведений, которые относятся к этому уровню. Идея открыть на их месте центры профессиональных квалификаций, как это предлагает законопроект, поддержки не нашла. И уж, конечно, колледжи ни в коем случае не должны быть под вывеской вузов, иначе будет уничтожена система среднего образования. Директора предложили дополнить законопроект понятиями «неформальное образование», «спонтанное обучение», «непрерывное профессиональное обучение» и отдельно оговорить «обучение взрослых». Прописывать правила приема, вопросы аттестации, особенности учебных заведений, где дают одновременно среднее профессиональное и общее образование, в законе не стоит – все это есть в федеральных госстандартах.
В комитете Госдумы по культуре считают, что в новом законе «Об образовании» отдельно должен быть прописан высокий статус художественного образования. В частности, школы искусств следует относить не к системе дополнительного образования, а к предпрофессиональному образованию. И в проект надо внести строку об этом уровне образования. «По моему мнению, художественное образование должно быть обязательной частью общего образования. И не с теми уродливыми уроками рисования или музыки, которые есть сейчас в школе, где нет никакой музыки. В лучшем случае – ее история или запоминание слов песни», – говорит председатель комитета Григорий Ивлиев. Заметим, что законопроектом вводятся понятия экспериментальной и инновационной деятельности в образовании, чего прежде не было. Закреплено право образовательных учреждений на получение бессрочной лицензии. И оговорено: через год после ее получения Рособрнадзор может провести выездную проверку соблюдения всех требований. Аннулируется лицензия только по решению суда.
 
 
В Новосибирске – сильное дополнительное образование
 
В соответствии с задачами, обозначенными президентом Дмитрием Медведевым, процессы модернизации должны, наряду с другими отраслями, коснуться и системы дополнительного образования. Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский в одном из своих выступлений перед педагогами особо отметил предложенный ими тезис – «Мы стремимся в послезавтра». Рассказывает газета «Вечерний Новосибирск» от 2 декабря в статье «Мы стремимся в послезавтра».
 
«Мы, действительно, должны быть максимально устремлены в будущее. Нам предстоит кардинально обновить систему и содержание работы с детьми, – отметил Виктор Александрович. – Сейчас человек, достигший совершеннолетия, должен обладать качествами активной личности: инициативностью, ответственностью, способностью творчески мыслить, самостоятельно ставить цели и добиваться результата. Все это ставит совершенно особые задачи перед учительским сообществом, предъявляет совершенно новые требования к профессионализму педагогов».
По мнению Виктора Толоконского, необходимо усовершенствовать не только профессиональную подготовку учителей, но и изменить их настрой: «Педагог должен занять позицию тьютора, профессионально сопровождающего и заинтересованно поддерживающего движение ученика по собственной личностной траектории развития». Одним из механизмов воспитания всесторонне развитой личности должны стать школы полного дня. «Должны быть специализированные спортивные, музыкальные, художественные школы, которые выявляют и готовят талантливых детей, способных добиться высоких результатов в той или иной области. Но и все остальные дети должны заниматься спортом, получать художественное и музыкальное воспитание», – уверен полномочный представитель президента.
 
Дополнительное образование включает в себя учебные заведения культурной, спортивной, художественной направленности, а также общественные организации и учреждения молодежной политики. Учреждения молодежной политики Новосибирска на сегодняшний день – это 52 организации, среди которых музыкальные, художественные и спортивные школы, музеи истории и развития районов, клубы по месту жительства, молодежные общественные организации, центры социально-психологической поддержки для подростков и молодых людей. В ближайшие два года клубы по месту жительства и центры социально-психологической поддержки будут преобразованы в многофункциональные молодежные центры, обязательными направлениями работы которых станут социально-досуговые занятия с подростками, молодежью и молодыми семьями, а также гражданско-патриотическое воспитание и социально-психологическое сопровождение.
 
Разработана и принята городская целевая программа «Молодежь Новосибирска» на 2010-2014 годы. Как отметил мэр Владимир Городецкий, в программе планируется уделить большое внимание личностному росту и развитию молодых людей. Это – совершенно новое направление. С нынешнего года по заказу муниципалитета в академии госслужбы преподаватели дополнительного образования могут обучиться передовым методикам работы с молодежью. Перед педагогами сейчас стоит задача: поиск новых инновационных программ и форм работы, увеличение количества подростков, охваченных различными формами социально-досуговой деятельности, активное вовлечение молодежи в общественную жизнь города.
Если еще два года назад «охват» детей дополнительным образованием составлял 24%, то сейчас 76 процентов новосибирских подростков занимаются либо в школах дополнительного образования, либо в кружках и секциях. В общей сложности художественным и техническим творчеством, туристско-краеведческой, эколого-биологической, идеологической деятельностью занимаются более 90 тысяч детей и подростков. 60 процентов ребят выбирают будущую профессию в соответствии с занятиями, выбранными в учреждениях дополнительного образования.
 
Система дополнительного образования Новосибирска сегодня одна из сильнейших в стране. В созданном едином пространстве дополнительного образования детей каждое учреждение развивается по своей собственной траектории, каждый педагог имеет возможность повышать свое профессиональное мастерство, реализовывать инициативы, представлять свой инновационный опыт. По инициативе Совета директоров учреждений дополнительного образования, действующего уже более 20 лет, созданы профессиональные сообщества педагогов, каждый новый учебный год начинается с туристического слета педагогов дополнительного образования «Педагогическая тусовка», ежегодно проходят педагогические чтения. Благодаря всему этому дополнительное образование Новосибирска выходит на новый уровень: растет качество работы методических служб, укрепляются и развиваются связи с наукой и высшей школой, педагоги и их воспитанники успешно представляют город на всероссийских и международных мероприятиях.
 
 
Интернет – помощник учителя
 
Как применять компьютер для изучения информатики – понятно. А физика, химия, история или иностранный язык? Чтобы помочь учителям перейти от традиционных методик к инновационным, Министерство образования и науки России провело серию конференций «Информационные технологии в образовании-2010». Подробности – в статье «Учителя уходят в Интернет», опубликованной в газете «Комсомольская Правда» от 29 ноября.
 
Российские школы оснастили компьютерами, провели Интернет. Теперь учителя думают, что со всей этой умной техникой делать. Тем более что средний ученик намного лучше ладит с электронным мозгом, чем средний педагог. Молодые в Сеть ходят как к себе домой. По данным Фонда развития Интернета, только 5% школьников редко сталкиваются со Всемирной паутиной, из 95% «детей Интернета» каждый пятый подросток «активно пользуется» Сетью, а каждый шестой – «живет в онлайн». Остальные тоже ответы на свои вопросы скорее пойдут искать в Google, чем обратятся к учителю, – так быстрее и привычнее. У взрослых уровень постижения компьютерной премудрости совсем иной: только 37% россиян старше 18 лет регулярно обращаются к сетевым ресурсам. Из-за этого получается странная ситуация: между людьми будущего и технологиями будущего оказываются учителя – те самые люди, которые должны подготовить школьников к жизни.
«Я не понимаю, как можно изучать информатику с бумажным учебником? Зачем заставлять ребят листать пыльные книги, которые устарели уже к моменту выхода из типографии, если рядом есть Интернет? – повторяет за своими учениками преподаватель физики, математики и информатики школы в станице Качалинской Тацинского района Ростовской области Юрий Дудников. – Есть электронные разработки, но там бывают ошибки, неточности, недоработки. Мне сейчас проще самому написать программу. Я один раз потрачу на это время, зато потом она мне будет помогать постоянно».

Садиться за программирование готовы только самые фанатичные педагоги. Оно и понятно: писать коды не их обязанность. Даже учителя информатики, которые обязаны уметь составлять программы, не всегда хотят заниматься написанием собственных. Однако это, как показывает практика, и необязательно. Учителя с гордостью показывают на проекторе презентации по темам, которые подготовили их ученики. По сути, тот же реферат, но намного эффектнее. Эта IT-технология – самая массовая в педагогике. «Мы с ребятами читаем на уроках The Daily Telegraph – у этой газеты короткие заметки, написанные доступным языком, – рассказала ростовская учительница английского Ирина Румянцева. – Открываем сайт и читаем. Утром они видели сюжеты в новостях по телевизору, а на уроке могут узнать подробности. Это намного интереснее, чем ковыряться в специально подготовленных скучных дидактических текстах». «Мне учитель информатики потом рассказывает: «Твои после уроков приходили, попросили Интернет, залезли на сайт английской газеты и смотрели, как там тексты пишут», – не без гордости рассказывает учительница. – Темы большинства текстов – о школьной жизни. Работают ребята как настоящие репортеры: всех выспросят, разузнают. А я потом номера нашей газеты на своем сайте выкладываю – пусть все видят, какие у нас умницы».

Пожилая преподавательница химии Галина Хромова отважилась завести собственный сайт. Теперь на все дополнительные вопросы она отвечает в основном в Интернете, снабжая пояснения ссылками на тематические сайты, чтобы ребята знали, где искать нюансы и подробности. «Интернет – это огромная библиотека, где есть все, – признается Галина Хромова. – Ребята по каким-то своим причинам читают с экрана с большей охотой, чем с листа. Я это заметила и решила использовать для дела. Ученики заинтересовались, для них подготовка задания превратилась из нудной рутины в увлекательное дело, возросла успеваемость. А что мне как учителю еще надо?»

Учителя – люди по своей сути консервативные. Сейчас главное – преодолеть психологический страх учительского сообщества. Избавиться от него можно и другим способом: школьники интуитивно справляются со всеми видами интерфейсов, учить их, как пользоваться компьютером, не надо. Если ребятам дать задание и сказать, какая программа им в этом поможет, – они справятся.
Пожалуй, впервые за время существования педагогики «пирамида» перевернулась: немало учеников больше понимают в новых технологиях, чем их учителя. Даже учителя информатики, изучающие предмет по стремительно устаревающим пособиям. Детям предлагают, как написано в методичках, подготовить доклад в текстовом редакторе, а они притаскивают видеопрезентацию в PowerPoint. Как быть? Как оценивать знания? Вроде бы задание не выполнено так, как требовал педагог. Но... Но задание сделано лучше. Сколько ставить – два или пять с плюсом? Новая ситуация заставляет учителей самим учиться, работать на опережение, развиваться. И не из-под палки на обязательных курсах повышения квалификации, а по доброй воле – чтобы не отстать от учеников.