ОБЗОР ПРЕССЫ № 71

23 сентября 2003

"Российская газета"

В России действует специальная федеральная программа по толерантности, сообщает "Российская газета" от 19 сентября. Добру и пониманию учат в детских садах, школах и вузах по специальным учебникам. Стало ли наше общество за три последних года после старта программы более толерантным? Об этом газете рассказывает директор Института социологии РАН Леокадия Дробижева.

"Современное общество, особенно наше, формируется в сложных условиях невысокого экономического достатка, меняющихся политических представлений, высокого уровня агрессии. К примеру, малообеспеченные люди, которых в нашем обществе очень много, понимают, что многое им не доступно, у них появляется чувство неудовлетворенности, неприятия. Они агрессивно настроены к нашим олигархам, богатым людям. Но олигархи тоже разные. Не надо забывать: если не будет людей с достатком - не будет налогоплательщиков, и мы будем продолжать оставаться бедными. Сейчас обществу нужно обязательно показать, что мы должны уметь понимать друг друга: богатые и бедные, белые и черные, городские и деревенские, русские и нерусские".

"Как осуществляется программа? Это конкурсная программа. Педагоги и ученые дают заявки на проведение исследования или эксперимента. Например, внедрение в школе новых плакатов, которые воспитывают толерантность. У нас были проекты, связанные с межэтнической толерантностью. Например, проект для органов МВД, цель которого - научить наших блюстителей порядка корректно обращаться с населением. Недавно мы были в Канаде, изучали, как канадское общество добивается корректности со стороны полицейских. Там было очень много денег выделено на "воспитание" полицейских. И все равно обращение с гражданами было не лучшим, возникали недовольства. Оказалось, большое значение имеет поведение начальника. Как начальник учреждения общается со своими подчиненными, так они будут общаться с населением".

"Выделенные на программу деньги идут на исследования. Например, на изучение того, как ведут себя педагоги в детском саду и дети у этих педагогов, какова педагогическая толерантность. Или, к примеру, нам нужно организовать опросы населения, чтобы узнать, насколько толерантны люди. Даже для того, чтобы анкеты напечатать, обработать их, нужны деньги. Сейчас мы готовим учебник по толерантности. Этот учебник надо на что-то издать. Вот на это и идут деньги. Недавно организован сайт по толерантности, где можно получить советы преподавателей вузов, ученых".

 


 

"Учительская газета"

Насколько точны характеристики, которые мы даем детям? "Учительская газета" №38 сообщает: американские психологи, исследовавшие отношения детей к школе, установили четкую закономерность: любят школу лишь те, кто встречает в ее стенах одобрение со стороны учителей и товарищей, и кого считают "ярким" учеником. А ненавидят те, кто постоянно сталкивается с критикой в свой адрес, и кого записали в "серые" и не слишком выдающиеся.

Кто, однако, навешивает на детей ярлыки и знаки качества? Как правило, преподаватели. Еще точнее -классные руководители и наставники, призванные не только учить, но и заниматься воспитательной работой, одной из составляющих которой является определение "характеристики" ребенка. Трудно винить учителя в том, что не разглядел своего ученика или ошибся в нем, - детей в классе много, а он, учитель, один. Но, с другой стороны, досадно, когда "гадкий утенок", вылупившийся в твоем классе и просидевший застенчиво на... трудно даже вспомнить какой парте, оборачивается в последующей жизни выдающимся прекрасным лебедем, добирающимся до заоблачных высот в славящих его на весь мир достижениях. А ты, учитель, когда-то утверждал, что у него и вовсе нет крыльев.

Вот лишь один пример неугаданной судьбы, неувиденного характера, нераспознанных талантов. Откройте свои школьные характеристики, советует "Учительская газета", если, конечно, вы их зачем-то сохранили, -и вы наверняка увидите, как много в них такого же, неугаданного.

Уинстон Черчилль. Выдающийся британский политик, бывший премьер-министром в 1940-1945 и в 1951-1955 годах. В ходе недавно проведенного общенационального опроса выиграл титул "величайшего британца". В детстве был застенчив, тяжело переживал разлуку с матерью. В списке по успеваемости будущий "величайший британец" стабильно занимал самое последнее место, полностью проваливаясь по латыни и математике. Вот что было написано в школьной характеристике восьмилетнего Уинстона Черчилля: "Он постоянно доставляет неприятности всем и каждому. Постоянно попадает из одной переделки в другую и не способен отвечать за собственное поведение". Далее следуют такие замечания на его счет: "не хочет учиться", "невоспитан", "ленив", "неисполнителен". И наконец: "У него полностью отсутствуют амбиции..."

 


 

"Новые Известия"

Смена школьной экипировки может стать доходным бизнесом для взрослых, считает газета "Новые Известия" от 22 сентября. Исчезнувшая в 90-х годах из обихода школьная форма, похоже, желает взять реванш. По данным "Новых Известий", программы по ее введению "в целях охраны здоровья учащихся и оказания поддержки остро нуждающимся семьям" одобрены администрациями Алтая, Хабаровска, Кузбасса, Оренбургской области. Однако юристы уверены: эти решения незаконны.

Каждую осень повторяется одна и та же история: вместе с модернизацией образовательных программ вдруг меняются и школьные формы. Точнее, их покрой. В одной из престижных гимназий в Юго-Восточном округе столицы мальчики, например, ходят в строгих черных брюках, при галстуке, в жилете с фирменным нагрудным знаком, девочки - в клетчатых юбках и синем свитере. Красиво, практично, удобно. Но вот вопрос: насколько правомерно?

"Если подобная инициатива исходит от муниципальной или региональной властей, то она незаконна", - твердо заверили в Министерстве образования РФ. Оказывается, ни губерния, ни муниципалитет не вправе повсеместно насаждать единую форму для школяров. Зато любая школа может "инициативой снизу" ввести в обиход общий стиль одежды. Но решение выносит не администрация, а орган самоуправления - совет школы или попечительский (управляющий) совет. "Предположим, где-то пришли к единому мнению, что было бы неплохо переодеть детей в красивые форменные костюмы, - говорит министр образования России Владимир Филиппов. - Однако в каждой школе найдутся родители, которые не в состоянии их купить. Поэтому школа, принимая решение о единой для всех форме, должна позаботиться о том, чтобы за свой счет приобрести ее нуждающимся, малоимущим".

Все вроде понятно, все справедливо. Но слишком хорошо мы знаем, как работает наше общественное самоуправление. Чаще всего демократический (по названию) родительский парламент превращается в чисто декоративный орган при администраторе. Есть и другая сторона медали. Чиновник от образования, давая "зеленый свет" на пошив учебной униформы, может иметь и собственный интерес - некое вознаграждение от благодарных производителей. В стране почти 20 миллионов небрежно, а то и просто безвкусно одетых малолетних "мучеников науки". Умножьте на 300 руб. - вот вам и 6 млрд. гарантированной прибыли! Возможно, привлекательность этого рода бизнеса и стала причиной нарастающего "форменного бума". Но инициаторы его приводят совсем другой аргумент.

"С просьбой возродить школьную форму к нам постоянно обращаются сами родители, как правило, из небогатых семей, которые не хотят, чтобы их дети выглядели беднее других, - объясняют в администрации Оренбургской области. - Думаем, что таких родителей большинство". Что ж, этот вопрос и вправду встречает положительный отклик. Согласно опросу ВЦИОМа, к возвращению школьной формы положительно относятся 41% опрошенных, скорее положительно - 29, скорее отрицательно - 16, резко отрицательно - 7%.

Несмотря на кажущееся единодушие населения по поводу стандартной школьной одежды, она вызывает споры среди педагогов. "Здесь переплетены две очень серьезные проблемы. Во-первых, несомненно, что введение формы в директивном порядке означает процесс обезличивания учащегося, - говорит бывший замминистра образования РФ, заведующий кафедрой психологии личности МГУ профессор Александр Асмолов. - А во-вторых, за эту самую форму родители выкладывают свои личные деньги, то есть реформа представляет собой вид вымогательства. Особенно это очевидно на фоне заявлений некоторых директоров швейных фабрик. Это явное лоббирование".

 


 

"Труд"

Две недели, с 30 августа по 12 сентября, продолжался Всероссийский интернет-педсовет, в котором могли принять участие все граждане страны, не равнодушные к проблемам образования и имеющие выход во всемирную компьютерную сеть. Таковых, по числу посещений сайта pedsovet.alledu.ru, в общей сложности оказалось 20000 человек, а зарегистрированных участников было более четырех тысяч. Рассказывает газета "Труд" №175.

Если учесть, что в России примерно 65 тысяч школ, то количественный итог виртуального совещания не так уж плох. Важно и то, что оно охватило почти все субъекты РФ и даже некоторые страны ближнего зарубежья. Для привлечения широкой педагогической и родительской общественности в регионах были организованы 142 точки открытого доступа в Интернет. Координаторы педсовета работали в круглосуточном режиме. Заметную активность в обсуждении актуальных вопросов обучения и воспитания детей проявили представители Санкт-Петербурга, Самарской области и Карелии.

Лучшие же показатели как количественные, так и качественные - у Красноярского края, за что руководитель местного интернет-центра Евгений Кузнецов на подведении итогов педсовета, которое на днях состоялось в Москве, был награжден персональным компьютером. Выступая перед журналистами, Евгений заметил, что во время виртуального педсовета учителя края, как ни удивительно, почти не задавали вопросов о зарплате. Зато довольно часто требовали введения в школах ставки заместителя директора по информационным технологиям.

Если же говорить обо всех посетителях сайта в целом, то более 25 процентов из них задавали личные вопросы, 19 процентов волновали проблемы информатизации школ, 40 процентов хотели узнать все о предстоящей модернизации: стандартах, едином государственном экзамене, профильном обучении. За две недели было проведено 15 "горячих линий" с участием руководителей системы образования и здравоохранения, известных юристов, психологов, экономистов. Кроме того, состоялось всероссийское родительское интернет-собрание, на котором в центре внимания были качество обучения и здоровье детей. Российская академия образования организовала "круглый стол" - "Влияние информатизации на развитие образования", а Институт "Открытое общество" предложил подискутировать на тему толерантности в воспитании детей и подростков.