ОБЗОР ПРЕССЫ № 69

15 сентября 2003

"Вечерний Новосибирск"

На минувшей неделе прошел телемост "Студенты - за бесплатное образование", в котором приняли участие представители четырех российских городов - Москвы, Челябинска, Екатеринбурга и Новосибирска. Об этом рассказывает газета "Вечерний Новосибирск" от 10 сентября. Оказалось, что проблемы у студентов из самых разных краев России одни и те же - прежде всего, постоянное стремление "чиновников от образования" удовлетворить свои материальные потребности за счет студентов, переложить на плечи их родителей хозяйственные нужды вузов.

В этом смысле ситуация в интеллигентном научном Новосибирске ничем не отличается от средней по России. Вот, например, один из самых престижных вузов города, в жизни которого всегда большую роль играла железная дорога, - Сибирский госуниверситет путей сообщения (СГУПС). Качество образования и досуга студентов здесь, как и в советское время, на высшем уровне. Здесь и по сегодняшний день безотказно, как само МПС, действует система распределения выпускников. Однако за все приходится платить. В этом году цены заметно выросли: в прошлом году обучение стоило 19,5-26 тысяч рублей, сейчас - уже 26-30 тысяч. Согласитесь, темпы "инфляции" в отдельно взятом вузе заметно выше, чем за его пределами.

Похожая картина в других новосибирских вузах: востребованную специальность можно получить только за деньги, причем свободно конвертируемые. В НГУ на факультете экономики 138 бесплатных мест и 102 платных, обучение стоит $1000-1200 в год. На факультете информационных технологий соотношение уже 50 мест к 50-ти, и такое образование обойдется уже в $1500. А на факультете иностранных языков, где обучение обходится в те же $1500, на 30 мест бесплатных всего три.

Неудивительно, что новосибирские студенты проявили такой интерес к телемосту, по итогам которого было объявлено о создании общероссийского движения "Студенты - за бесплатное образование" и принята Декларация: "Мы, студенты российских вузов, понимаем, что сегодня возникла острая необходимость в противостоянии чиновничьему произволу. Мы видим, как повсеместно в вузах страны нам, студентам, разными способами пытаются навязать платное образование".

Если верить Декларации, студенческое движение собирается стать альтернативой "существовавшей до сегодняшнего дня деградировавшей советской системе студенческих профкомов, прикормленных вузовским начальством". А его союзниками призваны стать "преподавательский состав российской высшей школы и научная интеллигенция российских вузов. Они так же, как и мы, находятся под гнетом "чинуш от образования". Время покажет, что новосибирские студенты вместе со своими единомышленниками из разных регионов противопоставят "постоянным поборам, коррупции, шантажу армией и произволу номенклатурщиков от образования, ставшим печальным явлением для российской высшей школы".

 


 

"Новые Известия"

Только 32% российских детей являются здоровыми, 16% имеют те или иные хронические заболевания, а 52% - функциональные отклонения. Среди младших школьников число абсолютно здоровых детей не превышает 8-10%, среди старшеклассников - не более 3-5%. Только по официальным данным, 620 тыс. детей являются инвалидами. В реальности, как считают специалисты, их не менее 1 млн. человек. От 22% до 71% детей страдают теми или иными отклонениями в психическом развитии. Тему развивает газета "Новые Известия" от 10 сентября.

Трудно поверить, но в нашей стране впервые проводилась сплошная диспансеризация всего детского населения. Удалось осмотреть более 31 миллиона детей - от новорожденных до 18-летних юношей и девушек, включая тех, кто в предыдущие годы не проходил ежегодные медосмотры. Результаты диспансеризации 2002 года подтвердили тенденции в состоянии здоровья детей, выявленные в последнее десятилетие. За десять лет, с 1992-го по 2001-й год, в России постепенно увеличивается число больных новорожденных. До начала девяностых годов их было 25% , а сегодня - почти сорок. Основная причина - ухудшающееся здоровье матерей. Рост заболеваемости новорожденных идет параллельно с увеличением больных женщин детородного возраста и беременных.

Различные психические расстройства в той или иной форме выявляются у 66% юных россиян. По результатам все той же диспансеризации, от 22 до 71% детей страдают теми или иными отклонениями в психическом развитии. Прежде всего это подростки, среди которых очень высок удельный вес пограничных состояний. Но в последнее время наметилась угрожающая тенденция роста нарушений у совсем маленьких детей - до трех лет. Причин этому много. Основные - алкоголизм родителей и пристрастие к наркотикам самого подрастающего поколения. Но главная, на мой взгляд, в другом. Детская психика страдает из-за социального расслоения общества. По телевизору как-то шла передача, в которой с энтузиазмом рассказывали о том, что один ребенок подарил учительнице букет за тысячу долларов, а другой - за 50 рублей. Недопустимо делать на этом акценты, разделяя детей на богатых и бедных. Социальное неравенство - очень серьезная проблема, от которой напрямую зависит здоровье детей.

 


 

"Парламентская газета"

Читающие курс "Основы религии" учителя школ Ингушетии выдержали, пройдя аттестацию, настоящий экзамен, сообщает "Парламентская газета" №1294. Самыми строгими их экзаменаторами стали представители муфтията республики, от решения которых во многом зависело получение сертификата на право преподавания.

Это связано не только с тем, что программа курса достаточно сложна и включает в себя, в частности, изучение таких обязанностей мусульманина, как совершение хаджа, а также истории о главных пророках. И не только с тем, что выдача сертификата означала направление каждого прошедшего испытание учителя в конкретную школу. Преподавание основ ислама в Ингушетии рассматривается в качестве одного из важнейших методов борьбы с экстремизмом и воспитания в детях и подростках добрых духовных и нравственных начал. Кстати, появление уроков по "Основам религии" резко снизило число нарушителей школьной дисциплины.

 


 

"Советская Сибирь"

Накануне нового учебного года председатель Правительства РФ Михаил Касьянов провел заседание правительственной комиссии по образованию. Основным докладчиком был министр образования Владимир Филиппов. Рассказывает газета "Советская Сибирь" от 8 сентября.

Любой из нас может видеть, что сегодня правительство ставит развитие системы образования в число своих приоритетов. С осени этого года в два раза увеличиваются стипендии, в три раза - надбавка профессорского и преподавательского состава и на треть - оклады учителей и других работников образования. Впервые за много лет бюджетные расходы на образование превысили расходы на оборону: в бюджете текущего года на образование отведено 222 млрд. руб., в то время как на военные расходы - 155 млрд. По словам министра Филиппова, в 2004-м расходы на образование увеличатся еще на 20 процентов. Образование - это интеллектуальный потенциал россиян, без которого невозможно развитие ни в какой другой сфере. Однако мало выделить на что-то деньги из государственной казны. Надо еще эффективно потратить их. "Деньги за учеником или студентом" - таков основной принцип нормативного подушного финансирования образования, который прорабатывается сейчас в правительстве.

В чем суть этого принципа? Сейчас школы финансируются согласно сметам расходов, ежегодно получая определенные суммы на ремонт, оплату коммунальных услуг, покупку мебели, учебников и учебных пособий и так далее. При этом никто не берет в расчет ни качество обучения, ни количество учеников. При соблюдении принципа подушного финансирования суммы, получаемые школой, станут напрямую зависеть от количества учащихся: пришел в школу ученик - на его обучение пришла определенная сумма денег. Кто выигрывает от этого? Конечно же, хорошие школы.

Хорошая школа - понятие весьма расплывчатое, может возразить читатель. Однако не стоит забывать о том, что это раньше отсутствовал инструмент объективной и независимой оценки работы школы. Решительно никто не может сказать, плохо учили человека или хорошо, когда оценка в аттестате поставлена рукой его же учительницы. Педагог при существующей системе в большей степени оценивает свой труд, чем реальные знания и способности ученика. "Натягивает троечку" лоботрясу Петрову: надо же ему школу закончить; или завышает балл до "пятерки" старательной и примерной девочке Ивановой: школе же нужны медалисты. Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который в этом году сдавали в 47 регионах России, меняет дело. Отметку за ЕГЭ ученику ставит не тот, кто его учит. Мало того, проверяющий не может руководствоваться никакими симпатиями, антипатиями, корыстными целями просто потому, что не знает, чью работу он оценивает. (Фамилия ученика, номер школы, даже местоположение ее зашифрованы). Таким образом, по итогам сдачи ЕГЭ "хорошей" становится та школа, где ребята успешнее сдают экзамен. Где-то лучше будут сдавать физику, где-то - литературу, где-то - иностранный язык. Тогда и будет у старшеклассника выбор: куда пойти учиться и, соответственно, "принести" свои деньги.

"Сейчас мы должны совместно с Минфином грамотно рассчитать методику расчета подушных нормативов, - сказал Владимир Филиппов. - Причем минимальный норматив устанавливать мы не хотим. У нас есть богатые субъекты Федерации, которые готовы лучше финансировать образовательные учреждения, а не по обязательному минимуму". Так что вопрос это тонкий, и торопиться не следует: не навреди - один из главных принципов модернизации". В декабре этого года правительство снова вернется к обсуждению экономики образования.

 


 

"Учительская газета"

"Убедил - принудил, или Еще раз о гармонии сочетания кнута и пряника" - под таким названием в "Учительской газете" №37 опубликована статья-мнение Владимира Полухина, учителя музыки и МХК средней школы №41 г. Екатеринбурга.

"Работаю в школе третий десяток лет. За эти годы довелось повидать и пережить многие усовершенствования и реформы, и все больше и больше свербит мою душу вопрос: так все-таки кого и как мы воспитываем? На мой взгляд, модернизация образовательного процесса, как и все, пожалуй, нынешние реформы, носит во многом довольно странный характер. На различного рода совещаниях, и семинарах нам весьма убежденно и увлекательно рассказывают о том, как важно и необходимо формировать личность в условиях нынешнего, рыночного, общества. К великому сожалению, абсолютно не конкретизируется то, какую личность. Она должна быть способна лишь к: а) обучению; б) научению; в) отучению (т.е. умеющая переучиваться) и более ничего! Увы, во всех суперсовременных сверхмодных педагогических технологиях не говорится и не пишется ни полслова о том, как научить наших детей умению отдавать себе отчет во всех своих действиях или бездействиях, предвидеть и прогнозировать результаты своих поступков, мыслей, чувств, желаний. Иными словами, каким образом сформировать личность ответственную. Я не говорю уже об элементарно воспитанной, культурной личности".

"Не секрет, что нынешние дети не знают слова "НЕЛЬЗЯ"! Почему же такое стало возможным? На мой взгляд, происходит это оттого, что в нашем рыночном обществе напрочь постарались забыть ту непреложную истину, что по сути своей педагогика зиждется на двух абсолютно равнозначных методах, формулируемых как ПРИНУЖДЕНИЕ и УБЕЖДЕНИЕ. Методы эти, точно так же незыблемы, как и законы природы, которые невозможно отменить какими-либо нормативными и законодательными актами и всякими различными новациями. Взаимоотношение сих методов составляет 50% на 50%, т.е. поровну. Какой же из них будет на первом месте, определяется той ситуацией, которая ставится жизнью в каждом конкретном случае. В гулаговскую сталинскую эпоху, когда ценность личности была низведена до уровня пресловутого "винтика", принуждение имело место быть под №1. При "хрущевской оттепели" на первое место все чаще и довольно уверенно стало выходить убеждение. А вот в конце прошлого столетия, когда небезызвестный "процесс" в нашей стране куда-то "пошел", принуждение вообще как-то тихо и незаметно стало постепенно выходить из педагогического обихода. Убеждение же в результате такой постепенной мутации стало приобретать вид некоего развлечения, шоу, если угодно. Продуктом сего "мутанта" стал современный постулат педагогики, который, в общем, формулируется как: "Ребенок должен чувствовать себя в школе комфортно". Убежден, что такой вот "педагогически-технологический столп" уже в основе своей несет в себе деструктивное начало".

"На сегодняшний день дети, в большинстве своем, не желают учиться. В школу они приходят пообщаться, пообедать, самоутвердиться. Мы не сформировали в них обязанности учиться. Мы не можем их заставить это делать. А ведь учеба - это основной труд ребенка. Современные дети не стремятся трудиться! И вот уже слышно, как публика вопила: "Ай-я-я-яй! Падает престиж образования!!!".А как же ему не падать? Ведь давно уже канули в Лету такие рычаги принуждения, как оценки за поведение, прилежание, ушли из обихода характеристики, даваемые на каждого ученика... Более того, сейчас не рекомендуется учителю даже писать замечания в дневник, поскольку-де замечания эти "травмируют ребенка". В результате такого вот "прогресса" все предпринимаемые педагогами меры принудительного характера по сути своей становятся незаконными. Учителя лишили инструмента, формирующего (пусть и принудительно!) у учеников обязанность трудиться".

"Теперешним "инженерам человеческих душ" ставится основной задачей взлелеивать самореализацию, самоутверждение своих подопечных. Вне всякого сомнения, самоутверждение - одна из важнейших сторон человеческой личности! Но, позвольте, ведь это же - азы, азбучная истина педагогики то, что личностью не рождаются, а становятся! Личность-то эта самая формируется из индивида, подобно тому, как бабочка формируется из личинки. Таким образом, и получается, что, забывая или игнорируя основы педагогики, глубоко уважаемые мной создатели всех моднейших педагогических технологий, если не подменяют понятие индивид понятием личность, то истолковывают их, по крайней мере, как синонимы, что в корне неверно и, более того, вредно. Личинка - это еще не личность! Любая личность в своей самореализации не должна наносить ущерб самореализации других личностей, в обществе которых живет. Но ежели она еще со "стадии личинки" будет руководствоваться только своими правами, забыв про все обязанности, то, сформировавшись, непременно станет наносить непоправимый ущерб правам всех прочих личностей, всему обществу в целом именно своей безответственностью, порожденной безнаказанностью!"

"Хочу немного обратиться к истории. В ХIХ веке в России самым либеральным учебным заведением было Училище Правоведения. Самым же жестким, славящимся буквально палочной дисциплиной, - Царскосельский Лицей. И хотя и то и другое учебные заведения выпустили из своих стен многих замечательных людей, все-таки Пушкин, Кюхельбекер, декабристы - выпускники Лицея! А вот не шибко способный поэт Апухтин и (увы, хотя и гениальный) композитор Чайковский, прославившиеся, несмотря на все свои заслуги, как люди, почти абсолютно не вписывающиеся в общечеловеческие жизненные нормы, известные прежде всего как личности совершенно невыносимые в общении с окружающими - питомцы Училища Правоведения. Убеждает? Я не призываю к тому, чтоб в наших школах за все и поголовно вводить репрессивные меры. Но, трезво и взвешенно оценив ситуацию, нужно согласиться, что одними "пряниками" в процессе формирования личности прогрессивных результатов добиться никак не удастся! Надо, извините за вульгарность, и "кнут" в разумных пределах применять".