ОБЗОР ПРЕССЫ № 61

05 августа 2003

"Комсомольская Правда"

Эксперимент по единому госэкзамену заставил приемные комиссии менять тактику отбора абитуриентов, сообщает газета "Комсомольская Правда" от 31 июля. В июле 464 вуза принимали результаты единого экзамена и столкнулись с проблемой - огромным количеством абитуриентов, избавленных от вступительных экзаменов.

Высшая школа экономики первой из столичных вузов еще два года назад стала принимать результаты единого экзамена. В 2001 году в "Вышку" по сертификатам ЕГЭ поступили 19 человек, в 2002-м - 95. В этом году "егэшники" завалили приемную комиссию заявлениями. Учиться в ВШЭ захотели 1300 выпускников из регионов (при этом бюджетных мест - всего 845). Сотрудников приемной комиссии Высшей школы экономики насторожило то, что несколько абитуриентов с очень высокими баллами оказались из одного и того же региона. Причем все они, как выяснилось, писали один и тот же вариант тестов. Доказать, что ребята содрали решения тестов или просто получили высокий балл "по блату", практически невозможно. Сейчас приемная комиссия "Вышки" попросила Министерство образования аннулировать сомнительные результаты регионалов и устроить абитуриентам переэкзаменовку в Москве. Но, даже если "липовые" отличники отсеются, для всех абитуриентов с проходным баллом мест в вузе не хватает. Ректорату "Вышки" пришлось в этом году открыть на пяти самых популярных факультетах более семидесяти дополнительных мест и оплачивать обучение студентов из своего кармана. Министерство образования выделять дополнительные деньги отказалось.

После введения в половине регионов ЕГЭ в вузах началось противостояние "егэшников" и тех, кто сдает обычные вступительные экзамены. У абитуриентов, прошедших тестирование, есть две попытки поступить. Не прошли по результатам ЕГЭ - сдавайте обычные экзамены. А у остальных, как у саперов, попытка всего одна. Кроме того, "егэшники" могут разослать копии сертификатов в несколько вузов сразу - авось куда-нибудь да зачислят. Обычные выпускники готовятся лишь в один вуз, просиживают на подготовительных курсах, платят репетиторам. Не поступив, теряют год, а то и в армию уходят. В некоторых вузах за равноправие "егэшников" и тех, кто сдает обычные выпускные, начали бороться, но весьма странным способом. Николай, сын позвонившей в "Комсомолку" Елены Игоревны из Краснодарского края, сдавал единый экзамен. Получил довольно высокий балл, как полагается, сделал копию своего сертификата с оценками и сдал документы в два местных университета. В одном потребовали оригинал. А тут из другого вуза весточка - поступил! Николай попросил вернуть оригинал своего сертификата. Елена Игоревна чуть не расплакалась, когда увидела документ - в приемной комиссии его надорвали, как чек в магазине.

Судя по результатам трехлетнего эксперимента по ЕГЭ, пока добиться честного поступления в вузы (ради чего, собственно, все и затевалось) не удается. Система приема экзаменов, проверки работ, подсчета баллов, пересчета оценок в вузах, подачи апелляций работает плохо. Накладок слишком много.

 


 

"Новая газета"

Победитель Международной математической олимпиады в Токио Олег Гольберг из Ростова решил поступить в американский вуз, сообщает "Новая газета" №55.

О математическом вундеркинде заговорили лет пять назад, когда одаренный школьник начал завоевывать свои первые трофеи на олимпиадах. В 2002 году Олег получил премию президента России, а в апреле этого года занял первое место на Всероссийской олимпиаде, после чего отправился в Токио и вырвал победу у сверстников со всего мира. Олега без всякого ЕГЭ зачислили на механико-математический факультет МГУ. Однако выбор он сделал в пользу не менее престижных учебных заведений США. В каком американском вузе Олег продолжит грызть гранит науки, он еще окончательно не решил. "Это будет Гарвард или MIT (Массачусетский технологический институт), пока точно не знаю", - сказал в беседе с нами Олег. Родители решение сына полностью поддерживают. Мама, Татьяна Борисовна, считает, что если сегодня все, кто может себе позволить, отправляют своих отпрысков за границу, а Олег вырвался сам, то зачем же палки в колеса вставлять? "Он же мужчина, должен семью обеспечивать. Сегодня даже те, кто оканчивает МГУ, оформляют рабочие визы и уезжают", - говорит Татьяна Борисовна.

Сам Олег считает, что поступление в американский вуз - новое достойное испытание его способностей. "Преподаватели встретили мое решение с пониманием. Многие из них сами читают лекции по всему миру, сегодня границ в этом плане практически не существует. Я не думаю, что у нас обучают хуже. Просто после окончания университета в Америке гораздо больше перспектив. Там вполне можно заниматься чистой наукой и ни о чем не беспокоиться", - рассказывает он. На вопрос, вернется ли в Россию после окончания университета, после долгой паузы честно отвечает: "Скорее всего нет".

 


 

"Труд"

Чем опасно для отечественного образования вступление России в ВТО - об этом рассказывает газета "Труд" №140.

Серьезные опасения прежде всего вызывает декларируемый исключительно рыночный подход к образованию, которое, как известно, является общественным благом, основой развития национальной культуры каждого государства, а не просто предметом купли-продажи. Многие страны обеспокоены тем, что среди положений соглашения нет ни одного, которое относилось бы к оценке и гарантии качества экспортируемых и импортируемых образовательных услуг. Кроме того, нет полной ясности в вопросе о доступности образования, равного старта в учебе для представителей разных слоев населения. Поэтому ряд руководителей европейских и американских просвещенческих ведомств полагает, что глобализация образования и образовательных услуг может привести к негативным последствиям.

Разделяя обоснованную тревогу зарубежных коллег, министр образования РФ Владимир Филиппов и президент Российского союза ректоров Виктор Садовничий считают, что на переговорах по вступлению в ВТО нашей стране стоит занять сдержанную позицию по вопросу об открытии своего рынка образовательных услуг. Ведь за последние годы в отечественной средней и высшей школе передовой зарубежный опыт и без того внедрялся достаточно широко.

Сейчас в России обновляются подходы к оценке и контролю качества обучения, регулированию доступа в профессиональные учебные заведения, определяются новые механизмы субсидирования школ и вузов, формируются основы законодательства в области дистанционного обучения. В данной ситуации, полагают Виктор Садовничий и Владимир Филиппов, должны быть применены меры внутренней защиты, связанные со вступлением России в ВТО, поскольку оно неизбежно расширит присутствие и влияние в нашей стране методов зарубежного образования. В первую очередь необходимо законодательно защитить государственные образовательные стандарты и соответственно статус государственного документа об образовании. Документ, в котором излагается позиция Министерства образования РФ и Российского союза ректоров, передан в Министерство экономического развития и торговли, принимающее непосредственное участие в переговорах о вступлении России в ВТО.

 


 

"Новые Известия"

Недавно в Пермский правозащитный центр обратились родители 4-летней Ирины Киряковой с жалобой на директора Хохловского сада-школы Антониду Поповцеву. Девочку незаконно отчислили из садика. Причиной этого стал конфликт между дирекцией и Ириной бабушкой. Рассказывает газета "Новые Известия" от 4 августа.

Галина Михайловна долгое время работала здесь воспитательницей, а в декабре прошлого года вышла на пенсию по состоянию здоровья. Камнем преткновения стала невыплаченная зарплата за дополнительную работу в июне. Через два месяца после увольнения, так и не дождавшись причитающихся денег, Галина Михайловна написала на руководство детсада жалобу в местные органы власти. С этого и начались "боевые действия", жертвой которых стал ребенок. "Я получила 2-ю группу по инвалидности и несколько месяцев сидела дома. Ирочка все это время была со мной и в садик не ходила, - рассказывает Галина Михайловна. - После жалобы в управу директор мне сообщила, что посещать садик внучке больше нельзя (хотя она и посещала его с 2000 г.), так как моя дочь, Ирина мама, прописана и живет в Перми. То есть девочка должна ходить в городской детсад".

То, что девочка прописана и живет с бабушкой в деревне Скобелевка, дирекция не приняла в расчет. Тогда Галина Михайловна решила написать жалобу в районное управление образования, что оказалось большой ошибкой. Пришедший ответ поразил старушку еще сильнее. Ей рекомендовали оформить опекунство над девочкой, но при этом договор с садиком должна подписать ее мама. "Не могу понять, зачем назначать меня опекуном, если родители живы и о своем ребенке заботятся", - сокрушается Галина Михайловна.

Конфликты родителей с руководством учебных заведений встречаются достаточно часто. К примеру, сейчас юристы центра курируют дело по 32-й пермской школе. Учительница в порыве гнева схватила за грудки разозлившего ее ученика Илью Сайфуллина и с силой ударила об стену. За этой картиной наблюдал весь класс. Позже выяснилось, что у мальчика сотрясение мозга. Родители подали сначала на учителя, а вскоре и на директора в суд. Тогда дирекция школы назвала семью Сайфуллиных скандалистами и издала приказ - "никого из этой семьи в здание школы выше первого этажа не пускать".

Местным интригам мог бы позавидовать любой мексиканский сериал. Класс объявил Илье бойкот, возникли сложности с остальными педагогами. Родители были вынуждены перевести мальчика в другую школу. Интересно, что все это время учительница продолжала работать в школе. Более того, не получила никаких порицаний со стороны руководства. И лишь после того, как начался судебный процесс, директор школы посоветовал ей написать заявление об увольнении "по собственному желанию".

В одной из школ области детей выстроили однажды перед зданием и начали проверять чистоту одежды. За грязные пятнышки, измазанные чернилами рукава, мятые брюки и тому подобное детей отчитывали принародно. В "комментариях и сравнениях", как заявили позже ученики, педагоги не стеснялись. Возмущенные родители потребовали принести детям извинения. По словам юристов, довольно часто им приходится заниматься жалобами родителей на то, что учителя оскорбляют и обзывают детей, оказывают психологическое давление, устраивают обязательные поборы на ремонт. Подобных жалоб с каждым днем становится все больше и больше.