ОБЗОР ПРЕССЫ № 59

25 июля 2003

"Аргументы и факты"

Родители российских абитуриентов ежегодно тратят на поступление детей в вузы до 900 млн. долларов. Такие данные получили эксперты Высшей школы экономики. Они даже подсчитали средний размер взятки при поступлении - 1200 долларов за экзамен. Рассказывает газета "Аргументы и факты" от 23 июля.

Помимо престижности вуза на сумму влияют пол абитуриента (с мальчиков берут на 30% больше), финансовое положение родителей (с богатых могут взять двойную цену), место жительства (выходцы из СНГ платят вдвое больше), а также насколько близко знакома с преподавателями семья абитуриента (со "своих" берут меньше). "Никто у тебя деньги просто так не возьмет, - учил меня парень в приемной комиссии, к которому я обратился за советом. - Никто никогда не берет у "чужих". Надо искать посредников". Ими могут стать преподаватели подготовительных курсов, репетиторы из выбранного вуза, "шпионы" (так называют профессиональных посредников, которые в изобилии вьются у дверей приемных комиссий) и знакомые, которые уже воспользовались подобными услугами.

"Я за год до поступления пошел на подготовительные курсы, - рассказывает студент теперь уже третьего курса престижного университета. - В школе учился неплохо. Но преподаватель, который читал нам лекции, сказал моим родителям: без индивидуальных занятий мне не поступить. Минимум - три раза в неделю. Цена за час - 50 долларов". Другая студентка рассказывает, как после написания сочинения оглашение результатов затянулось. Обеспокоенные родители подошли к председателю экзаменационной комиссии. Профессор сказал, что абитуриентка допустила одну ошибку. Поставить пять или четыре, комиссия еще не решила. Чтобы экзаменаторы приняли "правильное решение", родителям пришлось презентовать жене председателя золотые серьги. Золотой медалистке профессор, выслушав ее ответ, заявил: "Тройку могу вам поставить хоть сейчас. А для пятерки я хотел бы переговорить с вашими родителями". За оценку "отлично" экзаменатор попросил всего тысячу долларов.

"Я здесь уже 20 лет занимаюсь вступительными экзаменами и не знаю ни единого зафиксированного случая взятки", - сказал однажды ректор МГУ Виктор Садовничий. Между тем в средствах массовой информации растиражированы расценки на все факультеты МГУ, да и в другие вузы тоже. В прошлом году УБЭП проводило операцию "Образование-2002". Ловили взяточников в школах и институтах. Выявлено полторы тысячи фактов. 390 преподавателям предъявлены обвинения. Лидирует Москва - 280 дел. На втором месте - Санкт-Петербург. Около 50 случаев. Впрочем, география взяточничества широка. Здесь Алтай и Чувашия, Екатеринбург и Новосибирск, Саратов и Набережные Челны, Киров, Кострома и проч. Общая сумма доказанных взяток - 450 тыс. рублей. Случаи, когда мздоимцев ловят за руку с большими суммами, можно пересчитать по пальцам. Несколько лет назад накрыли взяточников в Уральском профессионально-педагогическом университете. Там "обрабатывали" абитуриентов еще при сдаче вступительных документов. "Пятерка" за письменный экзамен стоила 2000 рублей, за устный - 1500. Председатель комиссии собственноручно исправлял ошибки. За месяц вступительных экзаменов преподаватели заработали 31 тысячу рублей.

И все же пока в России большинство студентов поступают в институты без взяток. Данные опросов показывают, что всего 13% родителей абитуриентов прибегали к "вознаграждению" преподавателей для облегчения сдачи экзаменов. Как свидетельствуют исследования фонда. Каждый пятый пытается сунуть взятку по собственной инициативе, причем часто в ситуациях, когда проблему можно решить и без этого. И действительно, так ли уж необходимо выстилать дорогу в вуз купюрами? В прошлом году поступление на юридические и экономические факультеты столичных университетов оценивалось в 12-25 тыс. долларов. Специальности, связанные с естественными науками, оценивались чуть дешевле - 6-8 тысяч. Чтобы в будущем получить диплом врача, нужно было отдать от 12 до 25 тысяч долларов. При этом обучение на коммерческой основе в том университете, где я побывал, за пять лет обойдется в 11 тысяч у. е. Может быть, заплатить официально и спать спокойно?

 


 

"Комсомольская Правда"

Почему дети обожают пугать друг друга и надо ли им в этом мешать? Таким вопросом задалась газета "Комсомольская Правда" от 21 июля, и вот что она по этому поводу выяснила.

"Традиции сохраняются, - заявляет вожатый лагеря "Радуга", студент Ростовского университета Валера Зайцев. - Мы в свое время тоже, накрывшись простынями, пугали друг друга: "Отдай свое сердце!" А следующее поколение ревело в ночи: "Мне нужен твой мозг!" Вот и нынешних пацанов хлебом не корми, а дай нервишки пощекотать". Но вот вопрос: почему ребятня так обожает разговаривать страшными голосами, закатывать глаза и невесть что плести на ухо друг другу? Почему дети любят смотреть кровавые ужастики и с радостью декламируют садистские стишки?

"Взрослый мир, непонятно устроенный, пугает ребенка, - комментирует феномен директор психологического консультативного центра "Семья" Наталья Афанасьевна Цветкова. - Да и мы, родители, способствуем возникновению страхов, запугивая ребят: "Не будешь себя хорошо вести, тебя заберет милиционер". Ребенок защищается: свои реальные опасения замещает еще более изощренными выдумками. В каждой детской истории обязательно присутствует элемент абстракции. В ней происходит то, чего в настоящей жизни быть не может. Иногда детский фольклор помогает снять поселившийся в ребенке конкретный страх. Например, страх темноты".

"В деревнях, если пацанва не знает баек про Болотника или Лесных духов, мамы или бабушки им их охотно рассказывают "страшной-страшной темной-темной ночью", - говорит собиратель детского фольклора Георгий Науменко. - Одна 80-летняя бабулька из Нижегородской области при мне детишкам ужастик вещала. Спрашиваю: "Зачем ребяток пугаете, бабушка?" А она мне авторитетно: "ЭТИМ детям не навредишь. Рассказывать нужно, чтобы они жалость имели и чтобы понимали, где добро и зло".

 


 

"Вечерний Новосибирск"

С нового учебного года в 38-м техническом лицее Бердска откроются кадетские классы, сообщает газета "Вечерний Новосибирск" от 23 июля.

Кроме Новосибирского кадетского корпуса, ни одно учебное заведение области еще не "военизировало" свой образовательный процесс. Идея открытия кадетских классов в лицее принадлежит его директору Василию Кирдячкину. По его словам, вычеркивание из школьной программы военных дисциплин привело к тому, что наши армейские ряды пополняются плохо или вовсе неподготовленными призывниками. Между тем, по статистике, 70 процентов солдат-срочников являются выпускниками ПТУ.

Уже набраны 60 будущих кадетов общевойскового и флотского профилей. Всем "новобранцам" сошьют военный камуфляж. Основным образованием останется профессиональное - получение рабочей профессии. В этом году кадетами станут автомеханики-водители. Окончив обучение в лицее, они смогут найти себе применение на "гражданке", а при желании сделать военную карьеру. Руководство учебного заведения планирует через несколько лет переименовать его в военно-технический лицей - тогда статус кадета будут автоматически получать юноши, зачисленные на любую специальность.

 


 

"Труд"

За последнее десятилетие число российских самоубийц-подростков выросло втрое. Если дело и дальше пойдет такими темпами, мы догоним Францию, где именно тинейджеры совершают более половины всех самоубийств в стране. Попытку уйти из жизни там совершает каждый двенадцатый подросток. Почему, задавшись гамлетовским вопросом, молодые люди категорически отвечают "не быть"? Собеседник газеты "Труд" №134 - заведующий кризисным стационаром Суицидологического центра НИИ психиатрии Минздрава РФ Вадим Гиод.

"Подростки не осознают, что смерть - это навсегда. Вернее, не задумываются об этом. Типичное ощущение подростка: он лежит бездыханный, родители и любимая девушка плачут навзрыд, понимая наконец, кого потеряли. Тут он встает с одра - и жизнь продолжается. Все обнимаются от счастья. Получается красивый спектакль. Чаще всего попытка суицида происходит как импульсивное действие, в момент кратковременного кризисного состояния. Однажды к нам в стационар попала девушка, которая пыталась покончить с собой. Причина "веская" - парень отказался с ней встречаться. Она вышла на Сущевский вал, легла на проезжую часть и стала ждать, когда ее задавит машина. К ней почти одновременно съехались пожарные, "скорая", милиция. Доставили в психиатрическую клинику, оттуда - к нам. Оказалось, психической патологии нет. Буквально на следующий день она сообразила: все было глупостью, надо жить. Утрата близкого человека, развод родителей, неразделенная любовь... Большей частью мотивы сводятся к одному - краху личностных отношений. Недавно нашей пациенткой стала 17-летняя девушка. Папа - преуспевающий бизнесмен, мама - домохозяйка. Родители - выходцы из Грузии, поэтому в семье сохранилось традиционное главенство мужчины в доме. Отец - человек авторитарный - жестко ее контролировал: как учится, с кем встречается. Кстати, девочка училась хорошо и вела себя скромно. Итогом родительского давления стало суицидное настроение - тоска, тревога, нежелание ничем заниматься".

"Подростковые суициды не сводятся к социальным проблемам. Как раз большинство детей, пытавшихся покончить с собой, - из внешне благополучных семей. Лет 20 назад Всемирная организация здравоохранения задалась вопросом: почему в Швеции число самоубийств среди молодежи значительно больше, чем в соседней Норвегии? Уровень жизни в этих странах примерно одинаковый, много общего в чертах быта, одна религия. Ученые терялись в догадках, пока не обратили внимание на семейное воспитание в раннем возрасте. У норвежских малышей с детства есть круг обязанностей, а значит, и ответственность. В Швеции доминирует принцип: ребенок должен иметь беззаботное детство. Вступая в пору отрочества, баловень семьи вдруг узнает, что жизнь - не сплошной праздник. Сделав такое открытие, ребенок может впасть в уныние и даже депрессию. А это - прямой путь к суициду".

Психологи утверждают: распознать, что подросток задумал покончить с собой, можно по ряду косвенных признаков. Для этого достаточно присмотреться к ребенку повнимательнее и ответить на несложный тест.

У подростка проблемы со сном, потеря аппетита, апатия. Склонность к уединению и отчуждению. Резкие изменения во внешности и поведении. Злоупотребление алкоголем, наркотиками. Возбужденное или агрессивное состояние. Разговоры о смерти, записки о самоубийстве, рисунки в черном цвете и отображающие жестокость, особенно направленную на себя. Чувство безнадежности, тревога, плач без причины. Раздача личных вещей. Утрата интереса к любимым занятиям. Неожиданное ухудшение успеваемости, прогулы в школе.

Каждый год в мире кончают с собой полмиллиона человек. Среди них - 30 тысяч американцев, 25 тысяч японцев, 20 тысяч французов. В России в 2000 году покончили с собой 56,9 тысячи человек, в 2001 - 57,2 тысячи. Всемирная организация здравоохранения делит все страны по показателю суицида на три группы. Низкий уровень самоубийств (до 10 человек на 100 тысяч населения) - Греция, Италия, Гватемала, Филиппины, Армения. Средний уровень (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения) - Австралия, США. Высокий (свыше 20 человек) - Латвия, Литва, Эстония, Венгрия. Россия давно и прочно занимает позицию в третьей группе с показателем 39,7.