ОБЗОР ПРЕССЫ № 58

18 июля 2003

"Московский Комсомолец"

Право на учебный отпуск имеют теперь даже те студенты, кто получает второе высшее образование в государственном вузе, сообщает газета "Московский Комсомолец" от 18 июля. Отныне им достаточно предъявить по месту службы справку-вызов, разработанную специалистами Минобразования РФ, чтобы с полным основанием покинуть рабочее место на несколько недель.

Как сообщили "МК" в министерстве, новая форма документа заменит уже устаревшую справку, утвержденную в 1991 году. В современном варианте появилось существенное примечание, которое согласуется со статьей 173 нового Трудового кодекса. Отныне учебный отпуск могут использовать студенты всех форм обучения, получающих образование соответствующего уровня не впервые. При этом для проходящих промежуточную и итоговую аттестации средний заработок во время отпуска сохраняется. Если же предъявитель справки только собирается сдавать вступительные экзамены, его отпуск организацией не оплачивается.

 


 

"Комсомольская Правда"

"Вниманию первоклашек и их родителей: Двойка уничтожена как класс!" - под таким заголовком опубликована статья в газете "Комсомольская Правда" от 14 июля. С нового учебного года в первых класах учителя больше не будут ставить ребятам отметки. А вот стоит ли избавляться от двоек и пятерок во 2 - 4-х классах, предстоит решать самим школам. Такова суть "Методических рекомендаций по организации безотметочной системы оценивания в начальной школе", на днях разосланных Минобром по регионам.

Рассказывает один из авторов новой системы, кандидат педагогических наук, генеральный директор Института "Развивающее образование" Алексей Воронцов: "Не будет двоек и пятерок, потому что мы считаем - они только травмируют детскую психику. Хотя отказываться от контроля знаний никто не собирается. Но суть его совсем иная - сравнивать вчерашние достижения ребенка с сегодняшними, а не с успехами соседа по парте. Дети сами будут оценивать свой труд, прежде чем работу проверит учитель. А у преподавателя появится возможность по достоинству оценить не только знания школьника, но и его старательность, любознательность, упорство".

Вместо отметок предлагаются "линеечки и лесенки достижений", "карты индивидуального развития". Скажем, учитель попросил решить пример. Если он решен верно, ребенок ставит крестик на самом верху "линеечки", если он где-то ошибся, то в середине. Если много ошибок - крестик оказывается внизу. Потом учитель сам просматривает тетрадки и точно так же оценивает работу. Ребенок может пропустить ошибку и завысить себе оценку, тогда альтернативная "линеечка" учителя укажет ему на это. А при подведении итогов по теме или за четверть учитель отражает уровень знаний ребенка в виде схематичной лесенки. Прежде чем внедрять новую систему в стране, мы испытывали ее в нескольких столичных школах. Папам, мамам и учителям понравилось.

 


 

"Труд"

После каникул на школьников не налюбуешься: жизнерадостные, загорелые, окрепшие за лето. Но уже через пару месяцев ясные детские глаза заволакивает усталость, на уроках заметна пассивность, домашние задания отбирают все больше времени. К концу учебного года постоянные перегрузки делают свое черное дело, и чуть ли не половину учащихся хоть срочно отправляй в санаторий "на ремонт". Виной всему - неправильно организованный учебный процесс, считает газета "Труд" №130.

Вроде бы школьная модернизация должна способствовать разгрузке "мучеников знаний", но не тут-то было. Известно, что самые ожесточенные споры в последнее время шли в педагогическом сообществе вокруг образовательных стандартов по математике, но никому из ученых мужей и в голову не пришло справиться у врачей о том, как может повлиять новый учебный курс на здоровье учеников. А медики буквально в ужасе: существующие программы по математике превышают возможности ребенка в 20 (!) раз. Программы по иностранному языку тоже не по силам большинству ребят. (Хотя, считай, во всех инстанциях согласовано и утверждено повсеместное изучение иностранного языка со второго класса). Кроме того, более 40 процентов уже изданных учебников рассчитаны на так называемый продвинутый уровень образования, которым обладает лишь пятая часть учащихся. Что остается делать остальным? Свободного времени у наших школяров практически нет: каждый день по восемь или даже девять уроков, затем - домашние задания, занятия с репетиторами, факультативы и дополнительные курсы. Двигаются дети мало, питаются как попало, в результате - гастриты, нервные расстройства, бессоница и синдром хронической усталости.

Детские и подростковые врачи давно стоят на том, что без научно обоснованной государственной политики в области охраны здоровья учеников никакая модернизация невозможна. Кстати, медицинские наблюдения за последние 40 лет показывают, что многие попытки реформировать школьное образование сказывались на здоровье детей отрицательно. К неудачным нововведениям, безусловно, относятся трехлетняя начальная школа, переход на пятидневную учебную неделю, начало обучения в школе с шести лет. Сотрудники Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков в последние два-три года разработали специальные требования к осуществлению модернизации образования, а затем апробировали и внедрили в ряде регионов страны систему оздоровления школьников, позволяющую улучшить состояние здоровья 80 процентов учащихся, снизить в четыре раза показатели заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, нормализовать осанку более чем у половины детей, добиться стойкой ремиссии у 94 процентов школьников, страдающих гастритом.

К сожалению, до сих пор все эти полезные рекомендации из-за разобщенности медицинских и образовательных ведомств использовались слабо. Но недавно появился повод для оптимизма: Российская академия медицинских наук и Российская академия образования договорились о сотрудничестве и утвердили приоритетные направления совместной деятельности, среди которых - охрана здоровья ребят, разработка гигиенических основ компьютеризации и информатизации учебного процесса, создание доступного для учителей банка безопасных и эффективных педагогических технологий.

 


 

"Известия"

Ульяновские художники рисуют для чеченских детей мирную азбуку, сообщает газета "Известия" от 18 июля. Первоклассники Чечни вскоре, возможно, будут учиться чеченскому языку по совсем новым учебникам. Сделано это будет вовсе не по предписанию чиновников от педагогики - сами учителя одной из грозненских школ решили, что старые, еще советские буквари для чеченских первоклашек чересчур агрессивны и политизированы, подкорректировали чеченский алфавит, основанный на кириллице, и решили издать собственный букварь чеченского языка. А ульяновские художники его проиллюстрировали. Агрессивного волка, символа Чечни, в чеченских букварях заменил безобидный медвежонок.

Директор 97-й гимназии Грозного Яхита Джамбулатова, в прошлом преподаватель иностранного языка. Нынешняя азбука стала плодом ее многолетних трудов. "Старые учебники очень политизированные, в них чувствуется агрессия, - считает Яхита Джамбулатова. - Это отражается даже в картинках - оружие, солдаты, военная тематика. Да и устарели они давно - их разрабатывали еще в 50-х годах. В старой азбуке многие звуки чеченского языка отражены неверно. Некоторые передаются сразу тремя, четырьмя буквами - это слишком сложно. Мы решили упростить алфавит и каждый звук отразить только одной буквой".

Джамбулатовой удалось найти частного спонсора, согласившегося профинансировать издание. Однако поначалу издательства отказались печатать новый 80-страничный букварь, иллюстрации к которому сделали сперва сами учителя. Причина в том, что технически по самодельным рисункам издать книжки слишком трудно. И тогда директор обратилась за советом в Ульяновск, к своим знакомым издателям. Те согласились помочь при условии, что букварь будет иллюстрирован местными художниками. Так о проблеме грозненских педагогов узнали художники одной из ульяновских газет - Андрей Васин, Андрей Миняков и Настя Пондякова. "Мы с удовольствием взялись за это дело, детям нужна мирная азбука, - сказал "Известиям" Андрей Васин. - Нельзя начинать обучение с агрессивных картинок и навязывать политические идеи".

Однако когда ульяновцы стали работать над новой азбукой, они столкнулись с множеством непредвиденных трудностей. Ведь никто из них не знает чеченского языка. "Мы не понимаем, что написано, рисунки делаем на основе картинок учителей, - говорит Андрей. - Поэтому возникает много казусов. Например, нарисована собака непонятной породы (рисовали же дилетанты). Под ней - надпись на чеченском. Вот и пойми - то ли это просто слово "собака", то ли пес определенной породы. Вдруг мы изобразим болонку, а потом получится, что под ней написано "овчарка". В общем, что рисуем, сами не знаем". Художники пробовали обратиться за переводом к чеченцам, проживающим в Ульяновске, но оказалось, что никто толком родным языком не владеет и помочь им почти не может. Поэтому пока они рисуют практически "вслепую". Но не отчаиваются. Вскоре директор грозненской гимназии приедет посмотреть на результаты их труда. "Если где ошиблись, так вместе с Яхитой и подкорректируем", - говорят художники.

В Министерстве образования Чечни "Известиям" подтвердили, что местные школы действительно вскоре получат данную книгу. "Мы утвердили рукопись, но пока не как учебник, а как методическое пособие для начальных классов, - рассказала "Известиям" Зинаида Серганова, начальник отдела учебного книгоиздания Министерства образования Чеченской Республики. - У авторов свой, творческий подход к преподаванию чеченского языка, и он немного не подогнан под программу. Потом, когда пройдет апробация, он может стать альтернативой тому букварю чеченского языка, который действует сейчас".

"Мирный" букварь пока не издан, но ребятишки 97-й грозненской гимназии уже с нетерпением ожидают его. Ведь "сопровождать" по страничкам нового издания их будет добрый медвежонок Лулу, которого придумали сами учителя. От этого нарисованного героя зависит очень многое в восприятии азбуки учениками. "На протяжении долгих лет на гербе нашей республики был изображен волк, - говорят педагоги, - и это хищное животное не лучший символ для чеченского народа. Теперь волка убрали. Поскольку ничего взамен него не предложили, мы решили подарить нашим детям своего героя. Веселый неуклюжий Лулу вызывает улыбку, а не агрессию. Пусть малыши начинают учить алфавит с улыбки..."