ОБЗОР ПРЕССЫ № 49

04 июня 2003

"Во время летней производственной практики ученики начиная с 5-го класса отрабатывают на благоустройстве школы не меньше 10 дней по 2 часа. Десятиклассники трудятся в течение месяца по 4 часа в день. Мы живем на селе, и ребячьи руки сильно нужны и в домашнем хозяйстве. Школа не отработавших практику грозит не перевести в следующий класс. Проведение практики утверждено педсоветом и закреплено Уставом школы. Насколько законно такое решение?" -- такое письмо пришло в редакцию газеты "Аргументы и факты. Семейный совет". В выпуске №10 газета публикует ответ на поставленный вопрос.

С одной стороны, в соответствии с п. 1 ст. 50 Закона РФ "Об образовании" права и обязанности школьников определяются Уставом школы. Поэтому уставные требования надо исполнять. Но только до тех пор, пока они не выходят за рамки закона. А в п. 14 той же статьи сказано, что привлечение учащихся "гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается". Летняя трудовая практика или производительный труд в общеобразовательном учреждении, в отличие, к примеру, от ПТУ, не является составной частью программ обучения. Поэтому всякий летний труд учащихся в школе может быть только добровольным.

Из этого вытекает, что участие или неучастие в летних трудовых мероприятиях, организуемых школой, никак не может быть связано с переводом в следующий класс. Ст. 53 Типового положения об общеобразовательном учреждении в этом смысле однозначна: "Обучающиеся, освоившие в полном объеме образовательные программы, переводятся в следующий класс". Этот документ имеет ранг правительственного постановления. Поэтому его нарушение, а тем паче закона, грозит ретивым поборникам бесплатного детского труда уголовной ответственностью по ст. 286 УК РФ за превышение должностных полномочий.


"Труд"

По приглашению Российского детского фонда 1 июня в Москву съедутся 10 тысяч ребят из 19 регионов страны: из Марий Эл, Удмуртии, Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Калужской, Кировской, Костромской, Новосибирской и других областей, сообщает газета "Труд" №099. Для них подготовлено 10 тысяч подарков.

В этот день столичные театры покажут благотворительные спектакли. Зрителями Большого, где будет идти балет "Чиполлино", станут дети-сироты и инвалиды, воспитанники семейных детдомов и те, чьи отцы погибли при исполнении воинского долга. Откроют двери маленьким гостям Малый театр и МТЮЗ, молодежный и кукольный имени Сергея Образцова, драматический имени Станиславского и музыкальный, "Камерная сцена" и театр Российской армии.

В этот же день сотрудники Детского фонда вручат подарки маленьким пациентам ожогового центра (больница N 9), института протезирования "Стремление", центра "Нежность" и Морозовской больницы. Не останется без внимания ЦВИНП (центр временной изоляции для несовершеннолетних). Всех этих детей не назовешь благополучными, они обделены - близкими ли, здоровьем. Уже поэтому мы должны уделять им особое внимание. В нашем обществе много нерешенных проблем. Среди них - детская беспризорность. Да, бродяжек в основном убрали с вокзалов и улиц больших городов, но это не значит, что их дальнейшая судьба в порядке. И устроенные в детдома, они потом рискуют оказаться без крыши над головой. В государстве, несмотря на существующий закон, выпускникам сиротских учреждений практически не предоставляют бесплатного жилья. Плачевно положение детей-инвалидов, большинство которых вынуждено жить в изоляции от ровесников. За тринадцать лет количество детей, заболевших туберкулезом, выросло втрое, случаев самоубийств среди подростков - вдвое. Все это свидетельствует об одном: дети нуждаются в защите государства. Не только в праздник - каждый день.


"Наука в Сибири"

28 мая исполнилось 125 лет Томскому государственному университету. В 1878 году Высочайшим повелением Александра II в Томске был учрежден Императорский Сибирский университет, ставший первым высшим учебным заведением в азиатской части России. Университет был создан и развивался как центр образования, науки, просвещения и культуры национального значения, именно на него была возложена высокая миссия подготовки научно-педагогической и культурной элиты для Сибири и Дальнего Востока. Рассказывает газета "Наука в Сибири" №20.

Сегодня это вуз с мировым именем, признанный центр образования, науки и культуры, привлекший и привлекающий в свои стены выдающихся ученых и ищущую знаний молодежь со всех уголков России, СНГ, дальнего зарубежья. Сотни великих ученых, писателей, поэтов, общественных деятелей вышли из стен ТГУ, составили славу Отечеству. Лучшие традиции продолжаются и развиваются сегодня научными школами университета. По-прежнему он остается визитной карточкой города. Сегодня трудно представить жизнь области без университета, ставшего достоянием и гордостью своих питомцев. ТГУ стал поистине центром притяжения творческих сил и талантов, мощным генератором передовых научных идей, примером воплощения лучших традиций российского высшего образования. Университетская общественность, выпускники, все, чья жизнь так или иначе связана с ТГУ, по праву гордятся мудрым, но стремительно развивающимся университетом.

Современный университет - это крупнейший учебно-научный комплекс, занимающий четвертую позицию в рейтинге классических университетов Министерства образования России. На 22 факультетах обучаются свыше 23 тысячи студентов. Это и признанный лидер российской высшей школы в области фундаментальных научных исследований. Ученые ТГУ удостоены звания лауреатов Государственной премии, премии Президента РФ в области образования и премии Правительства РФ в области науки и техники, 14 научных школ вошли в Президентский перечень ведущих научных школ России. Ученые университета активно участвуют в международных научных и образовательных программах. Конечно, ТГУ - это не только ведущий центр образования и науки, но и центр культурной жизни нашего города и Сибири. Указом Президента Российской Федерации 1998 г. Томский университет внесен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Официальные торжества, посвященные 125-летию ТГУ, пройдут 11-12 сентября 2003 г.


"Московский Комсомолец"

Школы Юго-Восточного округа Москвы контролирует тоталитарная секта - сообщает газета "Московский Комсомолец" от 2 июня. Учебно-воспитательный комбинат №1804 в Юго-Восточном округе вырос вместе с районом-новостройкой. Чуть больше одиннадцати лет назад в школе появился новый психолог, кандидат наук Юлия Вьюнкова. Она привела в школу "крепкого профессионала", который, по ее словам, мог бы стать "заместителем директора по науке". Профессионала звали Лариса Родионова. После длительного собеседования г-же Родионовой решено было отказать в должности. Но, разумеется, работа для нее нашлась - она стала директором другой школы.

Однажды кандидат наук, дипломированный специалист Вьюнкова продемонстрировала коллегам буклет, выпущенный Гуманитарным центром Хаббарда. Назывался он - ни больше ни меньше - "Решение проблем образования". А на девятой странице красовалась рецензия на программу Рона Хаббарда, подписанная... Вьюнковой. "Но ведь это же страшная секта! - поразились учителя. - Какое вы имеете к ним отношение?" Г-жа Вьюнкова протестовала, возмущалась, доказывала, что секта на самом деле не секта, а путь к лучшему будущему, рекомендовала коллегам обзавестись сайентологическими пособиями. В декабре 2000 года, после "предварительной разведки на местности", проведенной г-жой Вьюнковой, рядом со школой на первом этаже девятиэтажного дома появилась странная организация с вывеской: "Центр "Дианетика". Правда, сотрудники новоявленного центра чаще называли свое учреждение "церковь сайентологов". Начался второй этап работы - вербовка.

"Ты видел результаты своего теста? Вот здесь и здесь, - регистратор-сайентолог указывает на график, - твои слабые места. Видишь, линия резко идет вниз? У тебя серьезные проблемы. С этим надо работать. Если, конечно, ты хочешь стать более успешным, более развитым, избавиться от своих страхов. Мы можем тебе помочь. Ты ведь хочешь изменить свою жизнь?" Скажите, какой подросток не захочет "избавиться от страхов" и "стать более успешным"? И кто, раз услышав, что его проблемы можно решить быстро и безболезненно, не захочет прийти к доброму регистратору еще и еще? Все начиналось с безобидной на вид листовки, призывающей пройти некий "Оксфордский тест способностей" и выяснить "полную картину того, что происходит с человеком". "Придите и пройдите этот тест!" - призывала листовка. И подростки шли.

С помощью тестов сайентологи вербуют большую часть своих сторонников. На самом деле 200-вопросный тест не имеет никакого отношения к Оксфордскому университету, зато дает чрезвычайно подробную информацию о человеке. Мало кто знает, что сайентологические вербовщики проходят специальный курс обучения под названием "Как подать людям результаты их теста таким образом, чтобы они захотели изучать сайентологию". Первая ступень вербовки - сосредоточение внимания человека на самых проблемных для него моментах жизни ("катастрофа"). Затем вербовщик внушает жертве страх, что ее состояние будет лишь ухудшаться, а вслед за этим предлагается "разрешение всех проблем" - сайентология. Обработка проводилась целенаправленно и много времени не занимала. Уже через три "сеанса" ребенок доверял новым друзьям полностью. Чтобы стать "смелым, сильным и умным", нужны были деньги. И подростки выпрашивали, а то и воровали у родителей.

В феврале 2001 года в ОВД "Южнопортовый" поступила коллективная жалоба от родителей и учителей УВК на действия центра "Дианетика". Проверить факты было поручено участковому Мусаеву. Он поговорил с родителями и отправился к сайентологам. По итогам беседы с сектантами появился рапорт: "Заявление рассмотрено. Факты частично подтвердились. С директором по общественным связям центра "Дианетика" проведена профилактическая беседа". Но и дианетики провели "профилактическую беседу" с участковым Мусаевым. Через некоторое время он уволился и продал квартиру. Деньги бывший страж порядка пожертвовал секте. Следующий участковый оказался более устойчивым. Он тоже посетил центр "Дианетика" и попросил предъявить лицензии на образовательную или религиозную деятельность. Ксерокопия лицензии оказалась липой, подлинника у дианетиков не было, так что им пришлось покинуть насиженные места.

И после того как секта покинула округ, начали происходить страшные вещи, необъяснимые с точки зрения логики и здравого смысла. Дети уходили из семей, драки и хулиганские выходки следовали одна за другой. Участилось воровство среди подростков. И почти подряд - три зверских убийства в одном районе. Подросток убил собственного отца. Внук убил свою бабушку. Мальчик убил любимую девушку и ее родных. Все несовершеннолетние преступники и правонарушители еще неделю назад активно общались с дианетиками. Из заключения судебно-психологической экспертизы о направленности текстов, изучаемых и распространяемых последователями центров дианетики и сайентологии: "В сайентологической литературе содержится информация, побуждающая к насилию, к совершению противоправных деяний... используются специальные языковые формы для целенаправленной передачи негативных эмоциональных оценок, негативных установок и побуждений к действиям против общественной безопасности и общественного порядка".

Сфера образования - одна из основных целей деструктивных сект. Скажем, ответвления церкви Муна сотрудничают с несколькими десятками районных управ Москвы: муниты читают лекции "Профилактика наркомании", "Чистая любовь и истинная семья", "Половое воспитание" в обычных общеобразовательных школах. Возможно, сектанты просто хотят "срубить бабки": муниты получают деньги с управ за свои лекции, психологи-дианетики проводят "частные консультации", прикрываясь вывеской учебного заведения, а уж о том, какие возможности дает должность начальника управления образования округа, не стоит и говорить. Но есть и еще одно объяснение: планы фанатиков деструктивных сект простираются гораздо дальше. Ведь школа - прекрасный инструмент воздействия на детей.


"Вечерний Новосибирск"

Мэр Владимир Городецкий встретился со студентами и преподавателями Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета, сообщает газета "Красный Проспект" -- приложение к газете "Вечерний Новосибирск" от 3 июня. Такие встречи уже стали традицией. Кроме того, что НГАСУ - одно самых крупных и старейших учебных заведений в Новосибирске, университет - единственный вуз, который имеет международную аккредитацию. В нем обучается более 8 тысяч студентов по 17 направлениям строительной отрасли.

Владимир Филиппович поблагодарил студентов за активное участие в конкурсах и молодежных семинарах. Будущие специалисты не раз помогали находить новые решения в ландшафтной архитектуре города, модернизировать технологии строительства зданий. В качестве поощрения наиболее отличившиеся студенты университета получают именные стипендии мэра. Приятным известием для них стала новость о том, что с начала нового учебного года размер стипендии увеличится в два раза. Студенты продемонстрировали искреннюю заинтересованность жизнью города. Они расспрашивали мэра о состоянии дел в строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве города, о размерах арендной платы за землепользование на территории Новосибирска, о благоустройстве, газификации частного сектора, развитии малого и среднего бизнеса.

Затем мэр встретился с преподавателями университета. Они обсудили научно-практические разработки в области градостроительства, вопросы научно-методического и инженерно-технического обеспечения модернизации и реконструкции муниципального жилищного фонда и возможность их применения в городском хозяйстве. Разработки ученых касаются также закладки фундамента новых зданий и укрепления основы уже построенных - с учетом особых инженерно-геологических условий Новосибирска. Кроме того, в ходе обсуждения были затронуты вопросы развития ландшафтной архитектуры, создания малых архитектурных форм, реконструкции систем водоснабжения и водоотведения, проблемы энергосбережения. На встрече обсудили также возможность подготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса города на базе университета.