ОБЗОР ПРЕССЫ № 44

15 мая 2003

"Учительская газета"

На недавней конференции общественного центра делегаты из Якутска, Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Нюрбинского, Вилюйского, Усть-Алданского улусов в открытую выступили за выход республики из экспериментов по ГИФО и ЕГЭ. Сообщает "Учительская газета" №19.

Они считают, что насаждение этих форм обучения в средней и высшей школе окажется неподъемным грузом, особенно для сельских школ, так как под ГИФО подразумевается введение платного образования. Между тем в конце марта Конституционному суду Республики Саха (Якутия) пришлось даже рассмотреть на открытом заседании дело о толковании части 2 статьи 22 Конституции Республики Саха (Якутия) (она воспроизводит положение части 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации), которая закрепляет право гражданина на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Однако, как установил суд, данная норма не имеет самостоятельного юридического значения, ее содержание определяется правом граждан Российской Федерации на образование. Говоря юридическим языком, "реализация рассматриваемой конституционной нормы обусловлена особенностями разграничения правового регулирования и составом конституционных правоотношений".

Особенности, как выяснилось, сводятся к следующему. В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы образования, науки находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Федеральные органы государственной власти и органы управления образованием устанавливают федеральные нормативы финансирования образования обучающихся, порядок финансирования образовательных учреждений, разрабатывают экономические механизмы развития образования. Получается, что в сфере образования Конституция республики гарантирует общедоступность и бесплатность только дошкольного, внешкольного, среднего общего и начального профессионального образования, а в части 2 статьи 22 закрепляется положение, по которому гражданин вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее профессиональное образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении. Как видно из данной формулировки, государство гарантирует бесплатно получить высшее образование каждому, но не всем. Полная общедоступность бесплатного высшего образования предоставляется гражданам на конкурсной основе, являющейся конституционно установленным пределом гарантированности получения бесплатного высшего образования.

Всплыл и еще один весьма интересный факт, о котором, судя по всему, многие якутские студенты не подозревают. Из приказа министра образования Российской Федерации следует, что переход на новую систему финансирования был осуществлен по предложению ЯГУ. В соответствии с Положением об условиях и порядке проведения эксперимента ЯГУ обязан зачислить всех студентов только на основе финансовых обязательств. При этом число студентов, обучение которых осуществляется бесплатно за счет финансовых обязательств, должно составлять не менее 50% от общего числа студентов, зачисленных в вуз. Такой порядок, обеспечивая всем равные возможности для поступления в вуз, сохраняет конкурсную основу реализации права бесплатно получить высшее образование. Таким образом, пришли к выводу юристы, формально основа обеспечения равного права граждан бесплатно получить высшее профессиональное образование соблюдается. Противники "юридически чистой нормы" утверждают, что большая часть населения республики сегодня не готова платить за образование. Чтобы перейти на подобную форму обучения, необходимо повысить жизненный уровень жителей республики, говорят они. Однако и у сторонников ГИФО в республике тоже есть своя весомая карта: решением правительства республики часть студентов по-прежнему сможет получить бесплатное образование за счет целевых мест и организаций, с которыми у них будут заключены договоры.


"Комсомольская Правда"

В столице становится модным получать высшее образование не выходя из дома, сообщает газета "Комсомольская Правда" от 12 мая. Уже пять лет в стране проходит эксперимент по дистанционному образованию. Обучение с помощью телевидения и Интернета стоит в десятки раз дешевле очного. И при этом позволяет без особых хлопот получить диплом престижного вуза, сэкономив драгоценное время. Для такой учебы необязательно жить за тридевять земель от вуза. Хочешь сэкономить время и деньги - поступай на дистанционное отделение.

В России обучение дистанционных студентов ведется по трем основным технологиям. Кейс-технологии (портфельные) - самые распространенные. Студент получает комплект учебно-методических материалов на бумаге или на электронном носителе для самостоятельного. Нередко такое обучение сочетается с системой очных занятий по гибкому графику. Интернет-технологии. Учебные материалы размещаются на сервере и доступны при заключении договора для самостоятельного изучения. Через Интернет есть возможность связаться с преподавателем, пройти промежуточные и итоговые тесты, а на специальном чате принять участие в дискуссии между преподавателями и студентами в режиме реального времени. Экзамены сдаются очно в ближайшем к студенту центре. Телевизионные и спутниковые технологии. Разработаны Современным гуманитарным институтом. Созданная здесь спутниковая образовательная система обеспечивает 200 учебных центров на территории России и стран СНГ цифровыми и библиотечными ресурсами, позволяет вести ТВ-занятия по 4 каналам. Основные центры СГИ в Москве и Кембридже оснащены студиями видеозаписи, где записываются лекции светил науки.

Консерваторы часто называют новый способ получения образования современной формой заочного обучения. Мол, на сессию все равно придется ехать в институт, разве что прежде снабдят учебниками и дискетами да электронным адресом препода. Однако на практике дистанционный студент буквально окружен различными преподавателями. Ключевая фигура учебного процесса - тьютор ("специалист по дистанционному обучаемому"). У каждого учащегося он свой. В обязанности тьютора входит помощь основным преподавателям (предметникам) в проведении практических занятий, а также контроль знаний подшефного студента. За подготовку и передачу образовательных программ адресату отвечает и вовсе третья группа специалистов - педагоги-технологи.

Условия поступления на дистанционное обучение в каждом вузе свои: где-то придется сдавать вступительные экзамены, куда-то зачислят сразу после оплаты курса. Родина дистанционного образования - США. Самый первый в мире виртуальный вуз - Университет западных губернаторов - расположен в Калифорнии. В Америке ежегодно проходят обучение более 1 млн. distance-студентов, в Австралии - около 800 тыс.


"Вечерний Новосибирск"

"Дети сходят с ума" - так называется сзаметка в газете "Вечерний Новосибирск" от 8 мая. В 2002-2003 учебном году родители новосибирских школьников обращались к детским психологам в полтора раза чаще, чем в прошлом.

Согласно статистике, только 14 процентов выпускников школ по всей России можно условно считать психически и физически здоровыми. Новосибирский показатель примерно такой же. Социальных педагогов и психологов беспокоит неадекватное поведение школьников, приобретающее массовый характер. "Обострения" наблюдаются весной, ближе к экзаменам. Речь идет о немотивированной агрессии, беспричинном смехе на уроках, депрессивных состояниях детей. Например, в прошлом учебном году в медицинский социальный центр "Ассоль" Первомайского района пришли на консультацию 2280 родителей, а в этом уже 3770. По словам директора центра Ольги Голубевой, это никак не связано с "криминогенной" репутацией района - хулиганят и нарушают порядок у них, как правило, "чужаки".

Меры по борьбе за оздоровление детской психики сводятся к тому, чтобы вовремя обеспечивать специалистов современными методико-информационными материалами.


"Аргументы и факты"

Чтопобуждает ребенка в таком, казалось бы, детском, таком его собственном деле, как школьные задания, полагаться на родителей? Ответ прост: перегрузка. Требования к тому, что обязаны знать учащиеся, возрастают, а вот методы их преподавания совершенствуются гораздо медленнее.

Не секрет и то, что большая часть информации, которую обязаны усвоить школьники, понадобится им в дальнейшей жизни лишь для разгадывания кроссвордов. Но ведь и не усваивать нельзя. Как же быть? Советы дает издание "Аргументы и факты. Семейный совет" №09.

Действительно ли ученик обязан помнить все, что есть в заданиях? И даже то, как звали детей, что делили яблоки? Тех детей и те яблоки, которым уделено столько внимания в задаче по математике? Конечно же, нет. Ведь дети, яблоки, деревья, книги, самолеты в задаче лишь материал для обучения главному - методу ее решения. И если ученик овладел методом, то его не смутит, если привычные яблоки и конфеты в задании будут заменены на какие-нибудь хрюмзики и мюмзики (такие подмены иногда встречаются в задачах, помеченных звездочкой и считающихся сложными). Давайте расширим такой подход: вся учеба в школе - задача! И самым важным в ней является не материал, а метод решения. Какие же задачи может решить ученик, пока он учится в школе? Часто о них не пишут ни в учебниках, ни в методических пособиях, ни даже в распоряжениях Министерства образования. Однако попробуем их выделить. Ребенку дается большое количество информации, которую он должен усвоить? Значит, его задача - научиться запоминать большие объемы. Ему приходится раз в неделю писать изложения? Значит, надо научиться владеть своей оперативной памятью, вводить в нее, хранить в ней и извлекать из нее информацию. И так далее.

Дети, если дело касается их самих и их действий, редко мыслят так масштабно (взрослые, впрочем, тоже). Но они умны, чрезвычайно умны, иначе как бы они могли рассчитать, с каким из школьных заданий справятся сами, да еще и с удовольствием, а какое поручат мамам и папам? Каждый из них хорошо знает, какой мотив движет их родителями в помощи с уроками: для одних это сострадание, для других - желание гордиться сыном или дочерью, третьи боятся, что их чадо ударит в грязь лицом, получив плохую оценку. Попробуем и мы найти мотивы, сподвигающие наших детей на то, чтобы хотя бы какие-то задания делать с удовольствием. Наиболее общий из них - удовольствие от самого процесса выполнения задания. Его не заменят ни пятерки, ни подарки от родителей, ни какой угодно другой конечный итог. Такой же мотив, кстати, побуждает детей играть. И это не значит, что игра не подразумевает никакого результата; он есть - поставить мат, осалить, угадать слово, убить всех монстров и перейти на следующий уровень и так далее.

Вот и вывод: предложите вашему ребенку игру. Результатом этой игры должно стать решение одной из описанных выше крупных учебных задач (овладение оперативной памятью и т.п.). Конечно же, это будет Большая Игра. Важный момент в Большой Игре: должны быть известны ее правила. Ведь и из школьных заданий дети особенно легко и с удовольствием выполняют те, методами решения которых уже овладели.