ОБЗОР ПРЕССЫ № 42

30 апреля 2003

"Учительская газета"

Научные исследования свидетельствуют о том, что здоровье и успехи в учебе существенно зависят от питания и режима дня, считает "Учительская газета" №18. Если суммировать все научные рекомендации специалистов сегодняшним школьникам, то поневоле придется признать, что мамы старшего поколения знали эти секреты, что называется, по наитию: они кормили нас перед школой плотным завтраком, пытаясь засунуть в портфель еще один такой же; заставляли нас делать утреннюю зарядку; принимать рыбий жир, о котором и доселе невозможно вспоминать без содрогания; наконец, заботливо напоминали нам о том, что стоит сходить погулять, потому как ребенок явно перезанимался. Именно все вышеназванные действия наших заботливых мам сегодня настойчиво рекомендуют перенять современным родителям ученые-медики, занимающиеся проблемами охраны детского здоровья и разработками эффективных методик питания, способствующих академическим успехам в школе. Конкретно вот о чем они предупреждают и что советуют.

Тысячи детей и подростков на школьных уроках испытывают головную боль, тошноту и головокружение в силу скудного завтрака. Эта проблема столь остра и столь широко распространена, что в 95 процентах начальных школ Англии учителя жалуются на то, что половина класса "выдыхается" задолго до финального звонка в полдень и абсолютно неспособна воспринимать происходящее на уроке. Удивляться этому не приходится: статистика свидетельствует, что каждый пятый ученик в возрасте до одиннадцати лет вообще никогда не завтракает. Каждый третий ограничивается стаканом сока или молока. Каким должен быть идеальный с точки зрения эффективности занятий завтрак? Он должен быть насыщен углеводами. Лучший завтрак - это овсянка или мюсли, заправленные молоком. Худший - "Марс" или "Сникерс". Разница между первым и вторым состоит в том, что завтрак первого типа позволяет реализовать полученную энергию медленно и постепенно, так что ее хватает на весь школьный день. Тогда как переслащенная шоколадка дает мощный, но очень короткий заряд энергии, который растрачивается на первой же перемене.

Витамины могут делать для школьников чудеса, резко повышая эффективность учебы, особенно если речь идет о детях с различного рода нарушениями. Результаты полугодового эксперимента, в ходе которого школьники получали рыбий жир в комбинации с витамином "А" и маслом вечернего первоцвета, показали, что академические результаты заметно улучшились. В то время как в параллельном классе, с теми же изначальными показателями, где вместо витаминов ученикам давали плацебо (пустышки-таблетки), академические результаты не претерпели никаких изменений к лучшему. Результаты данного исследования полностью подтверждаются еще одним экспериментом, проведенным два года назад в Оксфорде: там тоже в рацион школьников были введены рыбий жир и масло вечернего первоцвета, после чего концентрация на уроках стала заметно улучшаться. И, что примечательно, значительно улучшилось и поведение учащихся.

Дети, которые слишком много времени уделяют учебе, рискуют получить сердечные заболевания, - утверждают ученые. По мнению медиков из "Ассоциации инсультов", нынешнее поколение школьников является "часовой бомбой", которая в недалеком будущем может "взорваться" резко возросшим числом инфарктов и инсультов. Однако сердечно-сосудистыми заболеваниями "заразен" не сам по себе процесс получения знаний, но тот образ жизни, который вынуждены вести сегодняшние школьники, чьи возросшие учебные нагрузки вынуждают их большую часть времени проводить за рабочим столом, у компьютера, в библиотеке. Именно сидячий, малоподвижный образ жизни, абсолютно несовместимый с физиологией раннего возраста, и является колоссальным фактором риска. Между тем не стоит спешить с упреками в адрес детей и подростков, обвиняя их в лености и нежелании двигаться. По данным исследования Британского фонда сердца, практически половина опрошенных школьников в возрасте от семи до шестнадцати лет призналась, что приоритет их жизни - учеба и что на спортивные занятия или даже просто на прогулки у них, как правило, не остается времени.


"Новая газета"

25 апреля этого года Федерация Интернет Образования (ФИО) отмечает свое трехлетие. Всего три года или уже три года? Если говорить о достигнутых результатах, то для ФИО это, скорее, "уже". То, что сделано, в обыденном понимании, невозможно было сделать за такой короткий срок. Рассказывает "Новая газета" от 28 апреля.

В каждом третьем российском регионе открыт центр Интернет-образования. По сути, создана система обучения педагогов информационным технологиям, и почти 60 тысяч школьных учителей уже воспользовались ее возможностями. Всего же Федерация планирует к концу 2005 года обучить более 250 000 российских педагогов в 50 учебных центрах. Для ФИО обучение работников образования - главное, но не единственное направление деятельности. Проведение всероссийских конференций, конкурсов и олимпиад, издание специализированной литературы и молодежного журнала, создание учительских клубов - все это ФИО.

Создавая систему обучения педагогов новым технологиям, отрабатывая при этом модель партнерства власти, бизнеса и общественности, ФИО доказала необходимость и реальность формирования государственно-общественной системы информатизации российского образования. Главный проект - проект "Поколение.ru" стал по-настоящему партнерским проектом власти, бизнеса и общественности. И идея инициатора и главного спонсора проекта - нефтяной компании ЮКОС - реализовать некоммерческий образовательный проект общегосударственного значения стала реально воплощаться в жизнь.

Стратегическое направление Федерации Интернет Образования было и остается неизменным - содействие информатизации российского образования. Но она существует и работает в реальной среде, а среда меняется, и довольно быстро. ФИО должна не просто реагировать на эти изменения, но их предвидеть. Пока информатизация образования идет в целом со знаком плюс и примерно так, как это и предполагалось еще в 2000 году. Поэтому все новые идеи и подходы будут связаны только с одним -стремлением к расширению и углублению сотрудничества с государством и общественностью.


"Комсомольская правда"

С 20 июня в действие вступают новые Санитарные правила содержания детсадов и яслей, сообщает "Комсомольская правда" от 28 апреля. Сейчас детские сады живут по санитарным правилам, принятым еще в 1985 году. По данным Всероссийской диспансеризации подростков, 25% младших школьников имеют хронические заболевания. У 40% - функциональные отклонения в состоянии здоровья. В школу дети приходят уже больными. Во многом это связано с условиями в детских садах. Поэтому новые правила, разработанные коллективом кафедры гигиены детей и подростков Академии им. Сеченова, регламентируют гораздо больше вопросов, чем вариант 1985 года.

Итак, количество детей в группах дошкольных учреждений должно быть: от 2 месяцев до года - не более 10 человек; от года до 3 лет - не более 15 человек; от 3 до 7 лет - не более 20 человек. Занятия, требующие умственного напряжения детей, надо проводить в первой половине дня и в дни наиболее высокой работоспособности детей (вторник, среда). В середине учебного года (январь - февраль) - недельные каникулы. В это время и летом проводят только музыкальные, спортивные занятия и уроки рисования.

Занятия с использованием компьютеров для детей 5 - 7 лет следует проводить не чаще трех раз в неделю: во вторник, среду и четверг - в дни наибольшей умственной активности детей. Непрерывная продолжительность работы с компьютером: для детей 5 лет не более 10 минут, для детей 6 - 7 лет - 15 минут. Для детей, имеющих хроническую патологию, часто болеющих (более 4 раз в год), после перенесенных заболеваний в течение 2 недель продолжительность занятий с компьютером должна быть сокращена: для детей 5 лет - до 7 минут, для 6-летних - до 10 мин. Экран видеомонитора должен находиться на уровне глаз или чуть ниже, на расстоянии не ближе 50 см. Ребенок, носящий очки, должен заниматься за компьютером в них. Недопустимо использование одного компьютера для одновременного занятия нескольких ребят.

Садики и ясли должны быть рассчитаны не более чем на 350 мест. Здание не должно быть выше 2 этажей. В крупных городах допускаются 3 этажа. Но на верхнем можно размещать лишь детей старших групп. Ясли - на 1-м этаже. На втором детей можно размещать лишь с двухлетнего возраста. Песочницы на ночь закрывают крышками. В начале весны проводят полную смену песка. Раз в месяц его исследуют на биологическое загрязнение. Группа детей каждого возраста должна иметь свою игровую площадку. Размеры определяются из расчета 7,2 кв. м на ребенка в яслях и 9,0 кв. м в саду. В садах вместимостью до 150 мест оборудуют одну физкультурную площадку размером не менее 250 кв. м, при большей вместимости - две площадки размером 50 кв. м и 250 кв. м. Территория сада окружена забором высотой 1,6 метра и полосой зеленых насаждений - внутри шириной 1,5 метра, со стороны улицы - 6 метров. Растения должны обеспечивать наличие зелени круглый год.

Столовая и чайная посуда может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а приборы (ложки, вилки, ножи) - из нержавеющей стали. Нельзя использовать пластмассовую посуду и приборы из алюминия. Не следует использовать в питании детей специи, острые блюда, пищевые добавки искусственного происхождения (синтетические ароматизаторы, красители), в том числе безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку, чипсы и др.; кулинарные жиры, сливочное масло жирностью ниже 72%, копчености, майонез и натуральный кофе.


"Труд"

Начиная с 1991 года, по информации Департамента образования Москвы, город потерял 521 ведомственное дошкольное учреждение. Выжило только 219. На карте столицы появились территории, где ведомственные сады-ясли отсутствуют вовсе. Это Фили, Южное Тушино, Щукино... Список далеко не полон. Рассказывает газета "Труд" №078.

Процесс массовой ликвидации детских садов и яслей пошел с началом приватизации. Несмотря на четко оговоренный запрет на перепрофилирование, многие ведомства действовали по отлаженной схеме: задирали плату так, чтобы родительский кошелек не в состоянии был выдержать. Суммы колебались от 2500 до 4000 рублей в месяц. Другой, не менее эффективный вариант - сдать детский сад в аренду и вместо крова-ток с мишками и зайчиками "поселить" в группах какую-нибудь фирму, развлекательный комплекс или гостиницу. В Коптеве, например, в детсадах № 89 и № 149, принадлежавших Опытному механическому заводу, теперь офисы. В помещении бывшего детсада на улице "Правды", 21, - ресторан. А на месте дошкольного учреждения на улице Дубки, 15, Тимирязевского района - строительная площадка. Заказчики работ объяснили родителям, что их садик не вписывается в новые планы. Это притом, что в районе уже сейчас не хватает 350 мест.

Борьбу за выживание ведут детские сады Московской железной дороги. Сад № 159 в том же Коптеве (где, кстати, на очереди стоят 800 малышей) порос бурьяном и стал бесплатным приютом для бомжей. Ведомства либо не хотят, либо не могут тратиться на детей. Недавно московские власти наконец приняли решение о передаче восьми садов, принадлежащих МЖД, в городскую собственность. Но дело завязло. В действительности предприятиям нужно преодолеть не одну инстанцию, чтобы избавиться от "лишнего рта". Процесс растягивается на месяцы. Тут-то и возникает ситуация, когда висящее на балансе конторы учреждение легче спихнуть богатому арендатору. О детях, само собой, как-то забывается.

Но самая большая "детская неожиданность" в том, что рождаемость в столице начала расти. И по этому показателю Москва теперь, похоже, впереди России всей. За прошлый год в городе родились 74 тысячи детишек - на десять процентов больше, чем в позапрошлом. И это здорово! Но уже сегодня в очере-дях на получение мест в муниципальных детских садиках "стоят" тысячи карапузов. Редакция газеты "Труд" обзвонила несколько детских садов в "дефицитных" районах и в ответ услышала: свободных мест нет.