ОБЗОР ПРЕССЫ № 12

14 ноября 2002

"Парламентская газета"

В Новосибирске студентов учат строить будущее, сообщает "Парламентская газета" от 11 ноября. На ежегодном научно-практическом семинаре лучшие представители всех вузов города обсуждали перспективы развития Новосибирска и пути решения наболевших городских проблем.

Идея такого семинара принадлежит мэрии Новосибирска. Руководство города хочет научить молодежь управляться со сложным городским хозяйством, а заодно узнать оригинальные идеи студентов по поводу решения каких-либо городских проблем. За полтора месяца учебы на семинаре ребятам предстоит узнать много интересного, причем их наставниками станут известные люди Новосибирска: специалисты мэрии, ректоры вузов, ученые.

Чтобы полученные знания не пропали даром, каждому обучающемуся будет предложено разработать свой собственный проект по одному из обозначенных направлений развития родного города. Но и это еще не все: по итогам семинара из числа наиболее активных и находчивых участников будет выбран молодежный мэр города - тот, кто будет отражать и отстаивать интересы "людей будущего" в течение нового, 2003 года.


"Российское здоровье и общество"

"Тетрадь российского школьника: постеснялись бы и в вертепе" - газета "Российское здоровье и общество" №10 открывает для читателей неожиданную проблему: что изображено на обложках школьных тетрадок?

"Федеральная программа патриотического воспитания живет своей никому не ведомой жизнью, а на миллионах обложек развевается чужой флаг. Как это понимать?" - задается вопросом газета. И ладно бы, если только флаг, а то ведь и еще хлеще бывает. Например, на одной тетради, выпущенной ООО "Евротетрадь", есть сразу три надписи на английском языке: "Сексуальный акт с десятью женщинами", "Киллер-бойфренд", "Твой гороскоп говорит: делай деньги". Тетради других производителей с вполне российскими названиями тоже не отстают: обнаженный гомосексуалист с накрашенными губами, одетый лишь в боксерские перчатки, полуобнаженная парочка в татуировках, в откровенно сексуальной позе и тому подобное.

Как пишет газета, чиновники соответствующих ведомств, когда журналисты продемонстрировали им соответствующие образцы "школьных" тетрадей, даже не хотели верить, что такое вообще возможно. Видимо, они давно не стояли у прилавков школьных товаров. Государству неподвластно все великое множество тетрадных производителей. При этом картинки на обложках смело можно назвать диверсией в сознании подростка.

Современный ребенок, и так находящийся в состоянии постоянного стресса, еще и с обложек тетрадей получает подсознательные приказы - корчи рожи, пей "Кока-колу", стремись только к удовольствиям и американскому образу жизни, а лучшие девушки всегда полуголые и весьма доступные.

В связи с такой ситуацией газета "Российское здоровье и общество" предлагает объявить всероссийский конкурс на лучшее оформление школьной канцелярской продукции. Тематических номинаций несколько: патриотическое воспитание, пропаганда российской символики, культурно-историческое наследие нашей страны, пропаганда здорового образа жизни. Как пишет газета, "это позволит создать широкий общественный резонанс вокруг данной проблемы, повысить ответственность издателей, и принести в школу добросортную тетрадь, от которой не должен краснеть ни ребенок, ни учитель".


"Московские Новости"

"Раннее развитие: помогаем или калечим?" - эту тему обсуждает газета "Московские Новости" №43. Высказаны две точки зрения - "за" и "против". Не вредно ли слишком рано начать ходить, бегать, ползать, познавать мир? Не вредно ли слишком рано уметь читать? Рано - это когда? Правильно ли наша современная традиция установила сроки, в которые большинство детей начинает двигаться и получать знания?

Врач Михаил Федоров считает: основное обучение ребенка может происходить только в период, пока растет головной мозг. Именно в этот период ребенок может достичь невероятно высоких результатов практически в любой области, которую вы ему открываете. После окончания роста мозга эффективность обучения стремительно падает. Рост мозга происходит до семи лет. К трем годам рост мозга завершен на 70 - 80 процентов, то есть обучению в первые три года жизни следует уделять особое внимание. Если дело обстоит так, то большинство детей получают крохи образования и получают его с громадным опозданием. Иначе говоря, позднее обучение не обеспечивает полноценного умственного развития ребенка. Иначе говоря, каждый ребенок рождается с задатками гения. Выявить эти задатки может только раннее развитие. Но общество ощущает угрозу со стороны одаренных детей, которые станут одаренными взрослыми. Отсюда природа мифа о вреде раннего развития.

Между тем, журналист Анна Евстигнеева считает: все, что сверх меры - вредно. Ударная возгонка "опережающего развития" может подкосить ребенка, прежде всего - вызвать у него состояние тревоги, боязни, будто он недостаточно хорош для своих родителей и не заслуживает их любви, если показывает низкие результаты. Первыми стали бить тревогу по этому поводу врачи-педиатры. Опережающее интеллектуальное развитие ребенка идет в ущерб его социальному и эмоциональному развитию, которые, по их мнению, и закладывают основу дальнейшего жизненного благополучия ребенка. Психологи убеждены в том, что в действительности основой для успеха служат не информативные знания, а созидание. Создавать - это не значит делать что-то, чему тебя научили, а придумывать!

Создавать - это не значит делать что-то, чему тебя научили, а придумывать! Систематическое и чрезмерное стимулирование интереса ребенка, его любопытства, стремления к знаниям может значительно навредить развитию его воображения. В худшем случае это приведет к тому, что у ребенка пропадет всякое стремление что-то придумывать. Любая чрезмерность притупляет любопытство ребенка и затормаживает его развитие. Исследования в этой области говорят о том, что опережающее развитие не способствует какому-то небывалому успеху ни в детскую пору, ни во взрослой жизни.


"Комсомольская Правда"

Аналогичную проблему поднимает газета "Комсомольская Правда" от 12 ноября. Рассказ Александра Милкуса о своем сыне ярко иллюстрирует тезис: черезмерные перегрузки в школе сильно вредят ребенку.

"Уроки у сына начинаются в половине девятого. Но ему нужно успеть на дополнительные занятия в восемь. Домой он добирается в половине четвертого, уже после седьмого урока. То есть проводит он в школе полноценный семичасовой рабочий день. Наскоро перехватывает и снова несется из дома - на тренировку. Появляется он около семи и зависает у телевизора. Причем не важно, кто и как бегает по экрану. Как я понимаю, протянув ноги на диване, он не столько внимает телепередаче, сколько просто отходит от дневного темпа."

Только к восьми тринадцатилетний подросток добирается до письменного стола. В среднем на домашнее задание у него уходит час. Чтобы качественно выполнить все, что нужно - доклад, заполнение контурных карт, перевод английского куска, надо бы часа два. Его более ответственные одноклассники просиживают за уроками до одиннадцати вечера, если не позже. Но отец иногда машет рукой на недоделанную биологию и гонит пацана спать в десять. Иначе он просто не в состоянии восстановиться к утру. Пацан кладет голову на подушку и тут же отрубается... Причем такой темп у него не пять, а шесть дней в неделю. Еще и в субботу он поднимается в раннюю рань.

Итого: на учебу у подростка уходит 54 часа (между тем, согласно Закону о труде для взрослых установлена 41-часовая рабочая неделя). На свежем воздухе в день он бывает около часа - по дороге на тренировку. На сон он тратит восемь с половиной часов.

"Через полгода учебы в пятом классе у него стала падать успеваемость, - говорит отец. - Что случилось, ведь в младшей школе у него были вполне приличные отметки? - думал я и сжимал в руке ремень. Но все мои попытки заинтересовать мальчишку учебой ничего не давали. На некоторые предметы он просто "забивал", невзирая на домашнюю ругань. Дневник его можно было запросто использовать вместо транспаранта на первомайской демонстрации - он был весь красный. Теперь я понимаю - это была просто защитная реакция организма."

"Комсомольская Правда" говорит: сейчас, по данным физиологов, от 20 до 40 процентов всех пагубных воздействий на здоровье детей исходит от школы. Главная беда - чрезмерные учебные нагрузки. "Вас интересует, как влияет подростковый возраст на способность ребят воспринимать учебную информацию? - переспросил руководитель Института охраны здоровья детей и подростков РАМН Владислав КУЧМА. - Если дело с перегрузками в школе пойдет так и дальше, то пубертат (период полового созревания) у наших детей не наступит никогда! Созревать ребята станут только в институте."

Вот результаты многолетних исследований Института возрастной физиологии РАМН: мозг ребенка, как и весь организм, развивается неравномерно. Одни структуры созревают раньше, другие - позже. В подростковом возрасте, когда начинается активное половое созревание, умственная способность ребят резко падает. Некоторые функции мозга словно возвращаются в своем развитии назад, давая дорогу другим, более важным на этот момент процессам. "Голова" занята не усвоением внешних знаний - она "руководит" внутренней перестройкой организма. Школьник 12 - 14 лет не в состоянии воспринять учебную информацию в том объеме, в котором она на него сыпется.

И еще одна точка зрения. "Девчонки-подростки по части интеллекта будто в яму проваливаются, - объясняет профессор Наталья Куинджи, главный научный сотрудник Института охраны здоровья детей и подростков РАМН. - И это при том, что в первый класс они приходят более психологически подготовленными, чем мальчики. Их временная "деградация" объясняется активизацией половых желез, отвечающих за выполнение в первую очередь биологической программы организма. Социальные задачи (учеба) уходят на второй план. А школьные нагрузки возрастают. Параллельно идут два мощнейших процесса (гормональная перестройка детского организма и интенсивная учеба), с которыми взрослеющий ребенок не в состоянии управиться. Очевидно, с мальчиками происходит то же самое, но двумя годами позже. Тинейджер возвращается на тот уровень, на каком он находился в младшем школьном возрасте. Хотя учителя и родители считают, что одиннадцатилетний ребенок умнее и выносливее, чем восьмилетний. Но это не так. И режим для него должен быть щадящим, и нагрузка - меньшей. "Трудные" 15-17-летние подростки - результат неправильного педагогического подхода к ребятам в 11 - 12 лет. "