ОБЗОР ПРЕССЫ № 11

11 ноября 2002

"Трибуна"

"Дети играют в Бараева" - с грустью констатирует газета "Трибуна" от второго ноября. Автор статьи с таким названием Борис Голкин каждый день забирает маленькую дочку из группы продленного дня в школе, и на личном опыте убеждается, что современные дети с увлечением играют в то, что видят по телевизору.

"Всем сидеть! - кричит мальчишка, забегая в группу продленного дня средней школы. - Все захвачены! Сейчас буду звонить Махадову!"

И надо же - звонит какому-то "Махадову". Но он не знает, что за дверью класса уже притаились "наши", то есть те, которые всех освободят. Правда, можно еще поспорить, кто в данной ситуации "наши". Потому что это игра. Игра под названием "Норд-Ост" 29 октября 2002 года в школе № 401 города Москвы. А в игре каждый выбирает себе роль по душе. Ну... как в "казаках-разбойниках". Я же в группу продленного дня пришел за своей дочерью. К счастью, террористы-четвероклассники не могут мне серьезно противостоять, и дочь возвращается домой."

Автор статьи вспоминает: "Почти двадцать лет назад на моей улице играли "в Штирлица и гестапо" (фильм посмотрели). Кстати, Штирлицем у нас был сволочной Вовка, способный за 30 копеек предать самого "зыкого" друга. Сейчас он мотает срок за убийство. На роль главного гестаповца мы приглашали пацана с другой улицы, Федьку. Сейчас Федька занимается научной работой, имеет несколько патентов на изобретения и создал дружную, счастливую семью. То есть я хочу сказать, что это нормально, когда дети своими играми реагируют на то, что произвело на них сильное впечатление. И не надо здесь искать чего-то лишнего... И в то же время: тогда дети смотрели художественные фильмы, а сейчас - телевизионную программу новостей..."

Игры стали другими, другими стали и дети, - резюмирует газета "Трибуна". Днем позже автор статьи снова пришел в школу и разговорился со школьницами. "Почему чеченцы воюют?" - спрашиваю их. Оля Емельяненко из 4 "А" философски замечает: "Это жестокий народ. Очень". Оля за переговоры с Чечней. У нее, как и у других ее одноклассниц, есть свои, личные интересы: после трагедии на ул. Мельникова в школе отменили экскурсию на Поклонную гору, ездить в бассейн стало страшно, родители ограничили в прогулках.

Я советуюсь с девчонками: как же нужно поступать с пленными бандитами? Оля высказывает пожелание "посадить их в тюрьму на всю жизнь". Однако ее одноклассница Лена Григорьева сомневается: "Бандиты могут сбежать... Нет, надо их расстреливать или вешать!" Вопрос о смертной казни никому не кажется спорным. В основном девочки не против... Еще прозвучали советы отправить русским солдатам, находящимся в Чечне, побольше оружия, чтобы они там могли отомстить чеченским боевикам за наши страдания."

Для Бориса Голкина, обычного папы обычной московской школьницы, как-то не по себе слушать спокойные рассуждения младшеклассников о врагах и бандитах. "Эти дети не прожили ни секунды в невоюющей стране. Они верят, что все это когда-нибудь закончится? За всех ответила Лена: "Война закончится, когда нас уже не будет".


"Учительская газета"

"Учительская газета" №45 на этой неделе поднимает непростую тему: куда деваются огромные средства, собираемые с родителей на нужды школы? Для примера газета рассматривает ситуацию, сложившуюся в гимназии N133 города Уссурийска.

"Всякому терпению когда-нибудь приходит конец, - говорит одна из родительниц Ольга Пешехонова. - Вот уже шесть лет, как мы ежемесячно сдаем в школу деньги. Сначала по 50, потом 100, сейчас уже до 150 рублей "оброк" дошел! Первое время наш директор, Виктор Ионинко, отчитывался перед нами в процентном отношении, говорил, столько-то процентов средств потратил на это, столько-то на то. Поначалу нас это удовлетворяло, да мы и сами видели: в этом кабинете куплена школьная доска, в том сделан ремонт... Однако прошли годы, ежемесячные взносы возросли, а мы видим, что школа в ужасном состоянии! И нам бы хотелось знать, куда и на что конкретно уходят наши деньги. Ведь речь идет о миллионах рублей!"

Газета проводит беспристрастные расчеты. В гимназии учатся чуть больше 1000 человек. Если даже считать ежемесячный "оброк" по 100 рублей в месяц, в сумме получается 100 тысяч. За 9 учебных месяцев цифра возрастает до 900 тысяч. Прибавим к этому 250 рублей на ремонт, которые сдают все ученики гимназии, правда, разово. Это еще 275 тысяч. Ну, и по мелочи: к примеру, по 1000 рублей родители вносят за то, чтобы их ребенок имел возможность посещать продленку. Это опять-таки за год и относится к ученикам начальной школы. Плюс к этому - по 40 рублей уже ежемесячно вносится в ту же продленку за питание.

"Такое чувство, что нам лгут на каждом шагу, - продолжает Пешехонова. - К примеру, директор заявил, что купил на родительские деньги компьютеры. Оказалось - они подарены! Говорит, что был сделан ремонт, а выяснилось, что на эти цели выделило деньги гороно! А знали бы вы, какие проблемы возникают у тех учеников, родители которых задерживают внесение ежемесячного добровольно-принудительного "оброка"! Были случаи, ребят даже не пускали на уроки." В апреле терпение у родителей лопнуло, и они написали заявление во всевозможные инстанции, в том числе в прокуратуру и ОБЭП.

"В школе творится что-то невообразимое, - говорит преподаватель русского языка и литературы Тамара Алексеевна. - Учителя, которые более активно "выбивают" из детей деньги, получают премии, по 500 рублей в квартал. Если не собрал нужную сумму, вроде как в отстающих ходишь! Школьной собственностью Виктор Николаевич распоряжается более чем вольно. Только один из примеров. Во время недавней ревизионной проверки инспектор спросила: откуда взялся этот компьютер? Директор ответил, что взял его напрокат в Востокбизнесбанке. Однако все мы прекрасно знаем, что этот компьютер школе подарил директор Востокбизнесбанка. Но суть в том, что компьютер тогда до учеников так и не дошел, а спокойно перекочевал в квартиру Виктора Николаевича, где и простоял несколько лет! Причем завуч спрашивала директора, почему он не несет компьютер в школу. На что получила ответ: мол, у меня дома много работы, надо пользоваться интернетом, там справочники. Вернул директор компьютер совсем недавно, когда понял, что тучи над ним сгущаются."

Как только в гимназии начались финансовые разборки, у детей, родители которых проявили чрезмерную любознательность, стали появляться проблемы с учебой. Причем по странному совпадению успеваемость резко снизилась именно по предмету "Информатика", который преподает учитель высшей категории Виктор Ионинко. В частности, в одном из старших классов за последнюю четверть появилось сразу девять двоек! В итоге ребята были вынуждены сдавать предмет независимой комиссии. По свидетельству родителей, дети здорово переволновались.

Говорит Наталья Честнейшина, начальник гороно Уссурийска: "У нас в городе нет больше ни одного учебного заведения, где бы руководитель сам занимался финансовыми вопросами. Виктору Николаевичу на это неоднократно указывалось, но он не реагирует! Теперь у нас одна надежда - на правоохранительные органы." Между тем, пока этот материал готовился к печати, в корпункт "УГ" из Уссурийска пришло письмо: "Решением директора Виктора Ионинко попечительский совет, избранный в апреле 2002 года, заменен новым. Неугодные родители из него выведены...".


"Комсомольская Правда"

Газета "Комсомольская Правда" от пятого ноября беседует с главой думского Комитета по образованию и науке Александром Шишловым. Речь, конечно же, идет о проблемах проекта закона о госстандарте среднего образования.

"Есть четкий объем знаний, который государство обязуется предоставить школьнику. Причем гарантия не в том, что мы заставим всех учителей математики в стране, допустим, в один день синхронно учить бином Ньютона. Мы будем честно, по четким нормам оплачивать работу учителя, который эти знания должен дать ребятам. Причем вне зависимости от экономического положения города или села, где школа расположена, как это происходит сейчас," - говорит Александр Шишлов.

"Мы не хотим загонять учителя в рамки: этому учи, а этому - нет. В проекте закона даже нет конкретных предметов - алгебры, геометрии, истории Древнего мира. Есть широкие образовательные области - русский язык, обществознание, искусство, математика. Конкретизировать названия предметов и объем часов для их изучения не будем. Пусть где-то это будет называться уроком политологии, а где-то - граждановедения. Какие конкретно правила, теоремы и аксиомы преподавать в школе, должны решать профессионалы - учителя, методисты, ученые, а не политики. Я надеюсь, года через два из учебных программ уйдут лишние, специфические разделы."

"Комсомольская Правда" интересуется: в проекте закона записано: "...родитель вправе предъявить претензии на основании действующего законодательства". На что Александр Шишлов отвечает: "Теоретически в суд на школу вы можете подать и сейчас, ссылаясь на Конституцию. А вот практически... Пока мы не можем определить ущерб, который школа нанесла плохим уровнем преподавания". А еще депутат Госдумы сказал: вовсе необязательно, чтобы в школе была или пятидневка, или шестидневка. Вполне возможно зимой делать шестидневку, а осенью и весной, пока погода хорошая, устроить два выходных в неделю. По крайней мере, проект закона это не запрещает.


"Независимая газета"

"Независимая газета" №235 рассказывает о необычной библиотеке в детском лагере "Орленок". Чтобы привлечь читателей, ее сотрудники начали им гадать и собрали коллекцию игрушек.

"Все, что вы здесь видите, направлено на то, чтобы привлечь ребенка к чтению", - говорит ее директор библиотеки Бронислава Ядревская и показывает деревянную ступеньку около самого входа. Когда сюда приходят дети, она им говорит, что ступенька эта не простая, а сделана из особой породы дерева и что ее название она держит в тайне. Если на этой скамейке посидеть или полежать, появится много силы и энергии. А затем Бронислава Ядревская спрашивает, знают ли дети, какое дерево у них по гороскопу друидов. После этого разговора некоторые бегут искать книжки с гороскопами друидов. "А это уже первый шаг к чтению", - говорит директор.

Кресла в гостевом зале украшают символы, похожие на те, которые встречаются на древнегреческих вазах. Здесь Бронислава Ядревская гадает: "Выбирайте себе кресло и садитесь в него, и тогда я вам скажу, что у вас впереди. Вы сели в кресло с символом корабля. Значит, вы отправитесь в романтическое морское путешествие на парусном судне и, возможно, встретите своего Грэя". Услышав такое предсказание, многие девочки спрашивают "Алые паруса". Гадая, Бронислава Ядревская не сверяется ни с какими книгами предсказаний, потому что ее задача - побудить ребенка к чтению.

В одном из читальных залов довольно большая выставка традиционных кукол: игровых, обрядовых и кукол-оберегов, которые сделал современный мастер.

В одном из читальных залов собраны сказочные персонажи, сделанные из обыкновенной бумаги. Бронислава Ядревская, проводя экскурсии для детей, обращает их внимание на Маленького принца, стоящего на земном шаре с лестницей в руках. Она говорит, что по ночам Маленький принц спускается с шара, ходит по "Орленку" и смотрит, чем занимаются дети, а утром возвращается на свое место. И многие верят. А если кто-то не читал "Маленького принца", просят дать им почитать книжку.

Перечислить все те удивительные вещи, которые есть в библиотеке, невозможно. Попав сюда, начинают читать даже никогда не интересовавшиеся книгами дети, однако есть и такие, на которых никак нельзя повлиять. "Некоторых детей нельзя приучить к чтению, - говорит Бронислава Ядревская, - и я считаю, что в этом не дети, а родители виноваты. Пришло уже поколение родителей, которые не читают. Да и писатели не очень-то хотят писать для детей. Иногда начинаются какие-то псевдопатриотические выступления, что вот, дескать, Гарри Поттер - не наш герой... Но ведь ни один наш писатель не предложил такого героя. Пожалуйста, творите! Но никто этого не хочет делать..."